Кто я?

I
Странные, порой, жизненные обстоятельства складываются в нашей жизни, иногда даже невозможно объяснить каким образом то или иное случается с нами. Сегодня я в полной гармонии — на работе все просто замечательно, начальство мной довольно, деньги всегда есть в кармане. А завтра... Что будет завтра со мной ? Какие непредвиденные повороты судьбы постигнут меня завтра ? Я не знаю...
Знаю только то, что нас ведут по жизни какие-то мистические «нити» кукловода, который то и дело натягивает или ослабляет их. Зачем ему это необходимо ? Если ты управляешь кем-то, зачем ослаблять хватку контроля ? Кто-то, достоверно неизвестно кто сказал, что наша жизнь — игра, и под этим я могу подписаться. Игра не потому что кто-то нами командует или подчиняет, а потому, что каждому из нас дано право выбирать игру. Выбирать игру ведущего или выбрать более узкую игру ведомого — первостепенная жизненная позиция каждого. Неизвестно когда, может даже в чреве матери, но абсолютно каждый выбирает свою игру и этот миг невозможно уловить, порой я всерьез задумываюсь над тем, что мы меняем свои позиции чуть ли не ежесекундно, при этом, остается неясным один факт: что служит толчком к смене наших жизненных декораций ?
 И если принять эту концепцию за постулат, значит вся наша жизнь – игра актера на сцене, либо же игра, в которой ты руководишь спектаклем. В первой игре, актер ничего не замечает вокруг: ни зрителей, ни декораций на сцене; во втором варианте, актер является никем иным, как творцом который замечает все, что творится по его сценарию. Он меняет декорации в соответствии с придуманным сценарием, он придумывает фразы, от которых зритель будет счастлив наблюдаемой пьесой. Он — творец.
Не каждому дано творить, но то, что каждый имеет право выбрать себе эту роль — факт. Кому-то нравится быть ведомым, кому-то — ведущим, кто-то же играет роль ведущего, не понимая, что он является ведомым, лишь иногда показывая свою власть и преподнося ее как неоспоримую доминанту. Лучше быть ведущим или ведомым, чем быть обманутым в третьей роли. Разница в том, что ведущий, как и ведомый — четко понимают свою позицию, знают свое место. Ведущий не выходит на сцену и не исполняет роль по сценарию, ведомый — не позволит себе встать на одну ступень с режиссером, потому как ясно понимает свою роль. Актер, который исполняет роль ведущего, забывая, что он ведомый — обманут. И самое грустное то, что он не видит этого обмана и никогда не увидит.
Кто нас ведет по жизни ? Кто определяет наши роли ? Кто держит невидимые нити ?
Одна моя, очень хорошая знакомая, довольно взрослая, хочет себе маленькую собачку, большую машину и крутой телефон. В деталях, она описывает то, чего хочет и каждый день, иногда даже несколько раз за один день, напоминает всем, кто находится вблизи о своих желаниях. Желания ее, надо сказать, в современном мире вполне логичны и закономерны. Каждый хочет машину, каждый хочет жить лучше, так что в ее желаниях нет ничего странного. Один день я спросил у нее, зачем ей собака ? Ты же работаешь каждый день, живешь одна и только вечером появляешься дома ? В ответ я услышал тишину. Прошло несколько часов и мой вопрос повторил еще один человек, только уже в присутствии нескольких людей, включая и меня. В ответ, на вопрос, зачем тебе нужна собачка, все услышали: «Надо же о ком-то заботиться». После этой фразы, меня как током ударило. Женщина, 40 лет, 21 век, в разводе стремится получить большую машину, крутой телефон и маленькую собачку. Неужели это предел ее фантазии ? Неужели это все чего она хочет ? Неужели это то самое светлое, к чему должна стремится женщина ?
II
Женщина, априоре — мать детей, созданная для заботы и для продолжения жизни. Женщина-богиня, если не сказать больше... Созданная творцом для защиты домашнего очага, для рождения и кормления, для созидания и процветания. Земля тоже женщина. Она дает нам пищу и все, что необходимо человеку для выживания. Она кормит своих уснувших чад.
Одним весенним вечером, мне довелось видеть печальную картину — пьяная девушка, совсем молодая. Я увидел ее на улице при весьма унылых обстоятельствах — она решила стрельнуть у меня сигаретку. Ну как это возможно...??? Что творится с миром, что творится с людьми ? Неужели сон настолько глубок. Глядя на нее я не понимаю, как эта девушка может стать матерью и родить здоровое потомство, которое может что-то сотворить, а не разрушить. После пятиминутных рассуждений я понял, что большинство матерей в 21 веке происходят именно из такой касты нынешней молодежи. Скорее всего это происходит именно потому, что и парни далеко не отошли, яблоко от яблони недалеко. Неужели произойдет полное вырождение рода человеческого ? Вполне уместное замечание. По этому поводу, я хочу поведать одну былину, происходит она из мусульманского мира и в двух словах звучит примерно так.
«Жил-был где-то в пустыне старец, провидец будущего, монах-хранитель настоящего. Много предсказаний сделал монах, какие-то сбывались при его жизни другие же относились к далекому будущему. И вот однажды, сидя в своей келье причудилось ему видение, будто бы в скором времени на земле не останется ни капли живой воды. Войны, распутица, глупости рода человеческого испортили  воду на всей планете, воду, которая видела самый первый день жизни на планете земля, воду которая видела творца и первые лучи солнца. И видел монах, что тот, кто будет пить испорченную воду, лишится рассудка, а тот, кто сохранит чистую и живую воду изменит мир. Монах не медля сообщил всему городу об этом провидении и наказал делать припасы живой и чистой воды. Естественно никто не послушал монаха кроме одного неспящего простолюдина, которого люд счел сумасшедшим. Он заготовил воды на год и более и стояла вода в подвале его ветхого дома, ожидая дня, предписанного монахом. И случилось великой беде, и пили люди отравленную воду и сходили с ума и только человек, которого сочли ненормальным ясным взором смотрел на происходящее вокруг него. Не пил тот человек губительную воду поэтому и разум его остался чист и светел и поэтому решил он вылить всю сохраненную живую воду дабы спасти род человеческий, а вылив — опился отравленной воды и сошел с ума, но  спас весь мир людской».
Мораль может быть неясна после прочтения, но факты, о которых нам говорят ученые прояснят картину. Дело в том, что вода имеет свойство хранить и передавать информацию, как негативную, так и позитивную. Отрицательные эмоции, плохие слова, злость, ненависть — делают из живой воды непригодную мертвую воду. А добрые светлые мысли, теплые слова и положительные эмоции наоборот придают воде уникальную силу которая передается человеку. Кроме этого, учеными доказано, что 10 литров живой и чистой (чистой информационно) воды могут изменить 1000 литров мертвой, испорченной воды. Мертвая вода переписывает на себя всю положительную информацию живой воды. Почему так, а не наоборот ? Да потому что добро всегда побеждает зло, вы помните этот вселенский закон отца-создателя ? Именно это и описывает древняя былина.
И людей это касается напрямую. «Закон добро всегда побеждает зло» действует во всем мире, на всех уровнях развития. Мертвая вода способна измениться от одной капли живой. Один инакомыслящий человек способен спасти мир и увести людей со смертельного пути. Точно также, одна мудрая, здоровая и добрая женщина в паре с сильным, здоровым и светлым мужчиной — способна изменить род человеческий, несмотря на миллионы пьяниц и миллиарды блудниц.
Мое отчаяние отлегло, потому что я вспомнил об этом законе. А по-сему, неважно кто правит страной, неважно кто пишет законы, неважно как развивается прогресс, важно, что всего лишь один человек все может изменить, а там, где один, будет и двое.
Худших, в частности на планете земля в 21 веке — большинство. За последние сто с лишним лет их число возрастает. Я бы это объяснил многочисленными войнами между народами.
Война забирает лучших. Это такой же закон, как и равновесие добра и зла. Только сильный, достойный и крепкий духом будет воевать за свою землю не щадя живота своего, только такой человек будет стоять на смерть за своих жену и детей и только подлому, низкому и трусливому выпадает больше шансов выжить на войне, потому как за шкуру свою печется и не понимает законов природы. Может быть мои слова кто-то не так поймет, и мне очень жаль, если кого-то они могут задеть, но это чистая правда. Большинство недостойных выживает после войны и большинство достойных на ней погибает. К сожалению, это так. Большинство достойных жить, рожать и воспитывать детей, созидать на планете — гибнут. Гибнут они не только на войне, но и в повседневной жизни, и от этого на душе становится гнусно.
                III
Никогда не доводилось задумываться над многообразием нашего мира? Сколько миров существует параллельно нашему и которые отражаются в реальности нашего трехмерного мира.
Сколько самых различных людей на нашей планете — и каждый из них чем-то отличается, выделяется: ученые, политики, военные, писатели, актеры, обычные и необычные люди, все это и есть род человеческий. Он многообразен точно также как и весь космос, вся вселенная. У каждого из нас, присущие только нам свои характеры, отличные от других, на первый взгляд совсем незаметной чертой, но эта черта и делает нас такими разными. На планете нет абсолютно одинаковых людей, также как нет одинаковых капель воды, даже атомы химических элементов, клетки организмов и молекулы веществ не бывают идентичными, люди просто не научились видеть эти отличия.
Вся жизнь на земле есть ничто иное, как многообразие однообразного. Вселенная есть одно целое, но в этом организме нет ничего одинакового. Каждый из нас — многообразен. У нас тысячи разных взглядов, миллионы мнений, миллиарды мыслей, но мы, почему-то до сих пор воспринимаем бинарное мировоззрение: добро и зло, черное и белое, красивое и ужасное. Может стоит задуматься о ложной стихии двуполюсного отношения к жизни ?
Наш мир не двулик, он многолик, но из-за нашего неполноценного взгляда на этот мир, он предстает перед нами только в двуликой форме. Мы любим и ненавидим, мы считаем человека красивым или уродливым, мы славим победителя олимпиады и игнорируем проигравшего. И самое главное, мы даже не подозреваем о глубине своих заблуждений. Ведь правда в том, что нет победителей и проигравших, нет талантливых и безталанных. Правда в том, что есть правда и она заключена в рамки наших стереотипов, которыми мы живем и под руководством которых протекает наша жизнь.
Победитель или проигравший, черный или белый, добрый или злой, умный или глупый, богатый или бедный — все эти качества мы присуждаем лишь в сравнении с кем-то или чем-то.
Моя знакомая из первой главы, которая хочет большую машину, крутой мобильный телефон и маленькую собачку — ни плохая ни хорошая. Это я, своими рассуждениями наделил ее качествами, которым она, вполне возможно, и не отвечает. Она одновременно права и не права. Она одновременно хочет все это получить и в это же время она сомневается в правильности своего выбора. А теперь давайте подойдем к этому вопросу со стороны правды и трезвого взгляда на нашу жизнь.
Правда состоит в том, что она, на самом деле, должна желать и стремиться к совершенно другим целям, но из-за своего искривленного взгляда на этот мир, ей ничего не остается, как подчиняться законам искривленного мира. Вместо семьи, детей, счастья, любви, домашнего очага и всего того, к чему должна стремиться настоящая женщина она стремится к ложным целям, которые возникли от неясной картины действительности. Люди буквально убегают от своей самости, от сущности человеческой жизни, удерают сломя голову от своего истинного Я, которое дал нам создатель.
Пьяная, молодая девушка, которая просила у меня закурить, ни хорошая ни плохая. Эволюционное развитие ее души находится на той ступени, которая позволяет ей вести подобный образ жизни, не иметь женского достоинства, не иметь желаний присущих девушке, а ссылаться к желаниям прямо противоположным. Но, вполне возможно, что ее поведение является ложным. Может быть, в глубине души эта девушка абсолютный идеал женственности, ее кто-то или что-то отвело в сторону от ее истинной сущности. И это тоже можно объяснить.
Мне хочется привести один яркий пример, который более точно покажет процесс, который может увести человека от его истинной сущности.
Представьте себе общество в котором существует и взаимодействует один миллион человек. Они все различны по своему характеру и по своим душевным качествам. Условно разделим этот миллион поровну. Одну половину мы назовем высоко развитыми, духовными людьми; им присущи самые высокие ценности существующие во вселенной и в человеческом обществе. Они созидают в этом мире, у них полноценные семьи и гармоничные отношения друг с другом. Вторую половину мы сложим из людей, душевное развитие которых на порядок ниже чем у их сожителей в обществе. У второй половины другие ценности, они не понимают своих соседей. Им присущи такие черты характера как лицемерие, жадность, злость, лукавость; их поступки направлены на разрушение, а характер  их действий низок по своему значению.
Что происходит в данном обществе? Первая половина живет своей жизнью — этим людям не присущи низменные ценности, которыми наделена вторая половина. Понимая всю сущность низменной жизни соседнего полумиллионного общества, они любыми средствами будут пытаться привить им более духовные качества, поднять вторую половину на свой уровень понимания мира, поднять планку духовного развития для более гармоничного сосуществования общества. Какова будет реакция второго сословия?
Комплекс неполноценности, будет вести свою борьбу за существование, поэтому, каста людей духовно низких будет всеми способами и средствами пытаться опустить светлую половину человечества до своего уровня понимания мира и привить этой половине свои низменные качества, которых они не в состоянии понять и осознать.
К величайшему сожалению, этот процесс «вербовки» происходит повседневно в нашей жизни и это относится не только к народам, общинам, национальностям. Родители, не понимая сущности вещей уводят своих юных, неокрепших чад в русло принятых правил и стереотипов которым подчиняются они, ссылаясь на свой богатейший жизненный опыт. Во дворе, среди сверстников, эти маленькие неокрепшие чада поддаются на уговоры своих друзей, они прививают друг другу самые разные ценности, совершают как благородные так и бесчестные поступки и неизвестно какую дорогу выберут. «Счастье, благородство и процветание рода человеческого заключено в чадах ваших» — не столь важно, кто это сказал, и очень важно, что в этом изречении — истина.
 Наша планета, с несколькими миллиардами жителей ничем не отличается от приведенного примера миллионного общества. Некоторые люди, из касты душевно слаборазвитых идут вверх по ступени эволюционного развития своей души, но лишь некоторые. Некоторые из высоко развитой цивилизации поддаются на уловки низменных ценностей и их поступки, желания и ценности постепенно опускаются на ступень ниже. В этом хаосе, есть одно незыблемое правило, закон, который действует несмотря ни на что: душа человека не может опуститься в своем развитии, она может лишь уснуть на время, а человек занимающий нишу духовно низких ценностей и развития будет всячески способствовать этому процессу, но и развитие его души будет идти вверх небольшими шагами. Шаги эти будут зависеть только от него самого.
Человек первой касты за свою жизнь, может несколько раз опуститься на ступень ниже своих ценностей, но душа его останется на прежнем развитии, а когда проснется он и осознает игру, вспомнит о своих недавних ценностях и сравнит их с навязанными ему — его душа совершит незамедлительный скачок сразу на несколько ступеней вверх. И за это он должен быть благодарен своим соседям.
Несмотря на все зло, которое творится в мире, высоко развитый, духовный человек всегда скажет спасибо за то, что его душа поднялась на ступень выше  благодаря этому самому, творящемуся злу. Высоко духовный человек стал выше благодаря своим низко развитым друзьям, которые, возможно ближайшие тысячу лет так и не смогут осознать этих неадекватных поступков, а тот кто захочет понять, будет стремиться к этому всеми способами и в результате, рано или поздно осознает высоту души и низость своего прошлого существования — совершит небольшой, а может и огромный скачок в своем развитии.
Конечно, если взять реальный пример такого общества на планете земля, то, надо честно признаться, наше общество нельзя разделить 50 на 50. Скорее всего это число будет куда более смещенным, но в какую сторону, утверждать я не берусь.
По закону создателя: добро всегда побеждает зло. Именно поэтому в мусульманской былине нашелся всего один человек, который поверил монаху-провидцу, потому что один человек способен изменить весь мир, один человек может стать тем камнем преткновения на пути у целого человечества, потому что всего один добрый поступок, всего одна благая мысль и одно благое слово в сотни и тысячи раз сильнее, чем миллионы злых поступков, злых умыслов и злых слов.
Теперь мне ясна суть выражения: все в мире от бога.
Кто Я? Я — душа.

               


Рецензии