Лотерея

   В советские времена одним из законных способов обогащения была денежно-вещевая лотерея.
Причём каждый, покупавший билет,втайне тешил себя мыслью о том,что обязательно выйграет автомобиль,желательно самый дорогой: "Волгу"! Обладатель такого выйгрыша, по большому счёту,мог уже не беспокоиться о дальнейшей жизни,т.к. выйгрыш более девяти тысяч рублей давал полную гарантию "небесного счастья"!
   И вот одна девушка покупает такой лотерейный билет и дарит его на выпускном вечере своему классному руководителю.Через какое-то время бывший классный руководитель приглашает весь свой класс на незапланированное чаепитие.Повод был самый неожиданный-выйрыш автомобиля "Запорожец"! Стоимость этого автомобиля была примерно в три раза меньше стоимости "Волги",но всёравно деньги немалые! Сидят ребята,вспоминают ещё раз минувшие годы,и,конечно речь зашла и о выйгрыше. И одна девушка рассказала свою историю,связанную с выйгрышем автомобиля.Мама её всю жизнь проработала кассиром в сберкассе и не раз рассказывала гостям эту историю.О ней даже писала главная областная газета с заголовком "Сам себя наказал!".
   Суть её заключалась в том,что одному ветерану-пенсионеру родственники купили на 9-е мая три лотерейных билета. А когда были в гостях,подарили их юбиляру и поздравили его с юбилеем!А к тому времени уже в "Советской России" вышла таблица,которая оказалась в руках гостей. Проверяют они билет и глазам не верят:
   -Максимыч, да ты "Москвич" выйграл!!
   Пошумели,пошутили,попраздновали,а в понедельник ветеран поспешил в сберкассу,которая находилась в его доме!Пришёл он в сберкассу,а там уже предупреждают,что закрывают на перерыв и больше никого не впускают.Максимыч подошёл к окошечку кассира и почти шёпотом объявил,что "кажется выйграл "Москвич",но всё ещё сомневается в этом!
   Как не старался Максимыч говорить тихо (не дай бог,кто услышит!!),но радость брала своё: один посетитель,стоявший рядом у стойки,на которой висели таблицы розыгрышей,услышал всё-таки это"волшебное слово "Москвич" и с этой секунды забыл обо всём на свете! Забыл,что тоже пришёл проверять билеты и уже выйграл один рубль! Но,что такое  "один рубль" по сравнению с тем,что он услышал! Не понимая сам,что делает,он выбрал момент,когда пенсионер положил билеты рядом и полез в карман за очками."Мужчина бомжеватого вида",проверявший свои билеты,аккуратно "приватизировал" три билета ветерана, положив свою пачку непроверенных билетов.
   -Кассир уже поторапливала:
   -Дедушка у нас сейчас будет обед,давайте скорее посмотрим,что у вас там такое!
   -Да вот.проверьте,пожалуйста,говорят я "Москвич выйграл!
   Кассирша, проверив билеты,зачем-то подозвала остальных коллег и волнуясь заявила:
   -Дедушка, да у Вас не "Москвич",а "Волга"!
   -Да что я понимаю,-сказали автомобиль какой-то...
   В это время раздался сильный удар о деревянный пол так. что вся сберкасса содрогнулась!
   Все приподнялись со своих мест и выглядывая в окошечки пытались узнать,что там упало.
   А на полу лежал "бомжеватого вида мужчина",держа на животе веером три лотерейных билета!
   Приехавшая скорая помощь,так и несмогла определить причину падения. А на все вопросы медсестры,"бомжеватый мужчина" постоянно спрашивал:
   -Что,он вправду "Волгу" выйграл??
   Правда,через месяц-другой,"бомжеватого мужчину" мало кто узнавал. Говорили лишь,что удачная женитьба сделала его другим...Кое-кто утверждал,что выйграл он в денежно-вещевую лотерею "Москвич",поэтому и женитьба была удачной!.А друзья ветерана долго удивлялись: как это Максимыч из "Москвича" умудрился "Волгу" сделать! Какой процент правды и слухов в этом утверждении,точно неизвестно,но сам факт этого события зафиксировола областная газета.
   


Рецензии