Глава 8

- Эта жара просто нефыносима! Как могут люди жить ф таком климате!
- Приспособились, - вяло отозвался Теодор, разлегшись на кушетке с местной газетой, - Вон в пустынях же живут кочевники.
- И это насыфается осень? Што же у них тфорится летом?
Теодор не ответил. По его мнению, в Каппадокии не было жарко, но вот для Бринхильд, выросшей среди снегов, гор и сосен, где лето вмещалось в две трети месяца, где весна ничем не отличалась от осени, было не очень комфортно. Когда они приехали в город ведьма начала жаловаться на ужасную жару, мигрени, а под конец донимать Теодора и Броклокка требованиями купить ей мороженое.
- Я бы не откасалась от фазочки мороженого. Если можно - с шоколадной крошкой.
- Кстати говоря, - рес попытался сменить тему, - После последних новостей все словно с ума посходили. Только и твердят о войне, что вскоре может разразиться. А до этого все шарахались от идеи войны, как от чумы. Альдейцы уверены в том, что одержат верх над северянами. А Малые Королевства уверены, что собьют с ног этого титана - Альдейскую Империю.
Теодор встал с кушетки и бросил газету на журнальный столик. На главной станице была размещена карикатура на правителей самых крупных стран, входящих в Северную Лигу. Карикатурно изображенные в виде детей король Фердинанд IV, герцог д'Эрлетт, наследный принц Уа Бриан, президент Хольц и князь Всеволод III разбегались от альдейского солдата у которого в руках были розги. Ниже карикатуры была статья о встрече в Брифельдорфе глав Северной Лиги, написанная довольно уничижительным тоном. Теодор не удосужился ее внимательно прочитать - с первых строк ему стало понятно, что статья эта заказная, да и в каппадокийской газете она была лишь перепечатана со статьи из столичной «Columnist». Он и так прекрасно знал, чуть ли не из первых рук, что обсуждали на той встрече и о подписании секретной военной конвенции.
- Как с цепи сорфались. Сначала фыступали протиф фойны, а теперь только и кришат, што армии сеферян просто сброд, который они разгромят, а фсех пресидентов, королей и канцлеров надо фышвырнуть пинком под сад!
- Война, - Теодор откинулся на спинку кушетки, закрыв глаза, - Это хорошо. Нам нужно это кровопролитие.
- Империалистишеская фойна, - добавила Бринхильд, - А лушше гражданская фойна.
- Лучше империалистическая, а затем гражданская, - поправил её рес, - Кстати, а как же ваше наблюдение за той швеёй?
- Я пошлю телеграмму о форс-мажоре. Я уферена, што найдут кого к ней пристафить.
- Только не указывайте, что тут и Шварцкопфски поучаствовал. Хорошо?
- Хорошо.
***
- Это ужасно.
Алексей сидел на кровати, закрыв лицо руками. Индигна сидела рядом с ним и пыталась его успокоить. На полу перед ними лежала газета, где на главной странице была карикатура, и статья про брифельдорфскую встречу.
- Но может ничего не будет, Алексей. Это ведь безумие. Это ведь не выгодно.
Индигна и сама знала, что это не так. Война была выгодна и Альдейской Империи и Малым Королевствам. Югу для того, чтобы отвлечь подданных от стачек и выступлений против императрицы и ее окружения, северянам же война была выгодна по некоторым причинам. Тут была и желание реванша, которое ши лелеяли почти триста лет, и желание освободиться от политического давления, как Арварингское королевство, чей ландтаг был проальдейским, пока его не разогнал Нейман, и желание оторвать кусок побольше от альдейских колоний на востоке и западе. Причины для войны были у обеих сторон, и никто из них и не думал пойти на попятную.
- Если Роское княжество вступит в войну, - тихо пробормотал юноша, - Если вступит... Как я смогу...
Алексей наконец глянул на свою возлюбленную. На его лице застыла растерянность, было видно, что он ищет поддержки со стороны Индигны.
- Всё будет хорошо, - повторила она, - Если даже и разразится война, то я уверена, что тебя не пошлют на фронт. Я уверена, что тебя прикомандируют к штабу. Штабы же далеко от линии фронта. Карты, тишина и...
- Я артиллерист, - прервал его юноша, неловко ей улыбнувшись, - Если я где и буду, то либо в расчете «шестидесятилинейки» Арнэ, либо в расчёте дивизионной «тридцадки» (76мм).
Алексей вздохнул и поднялся в кровати, снова улыбнулся Индигне, желая показать, что он уже успокоился. Взяв девушку под руку, молодой офицер предложил ей пройтись по городу и заглянуть в самый лучший ресторан в городе. Послушница согласилась на предложенный Алексеем план провести вечер. Тем более её возлюбленному действительно нужно отвлечься от мрачных мыслей.
- Кстати, - беззаботно сказал Алексей, когда они спускались по лестнице, - Нам нужны будут слуги. Когда мы переедем в наш дом. И я предложил Тиму место дворецкого.
Если бы он не поддерживал Индигну под руку, то она бы упала бы с лестницы.
***
Каппадокия родной город семьи Констелари и то, что один из данного рода был императором Архвальдской Империи, послужило причиной появления по всему городу множества бюстов и статуй Клаудиуса Констелари, более известного как Император-Некромант. Так же в городе были улица, площадь и аллея, названые в честь императора Констелари. Тут даже был парк и фонтан в его честь. Складывалось впечатление, что горожане просто с ума сходят оттого, что триста лет назад их земляк стал императором в некоей стране на севере. Самым странным в людях, как считал Тим, было то, что Альдейская Империя просто-таки стёрла в пыль Архвальд, а принцессу Констелари д'Эрлетт хотели казнить, но она ускользнула. Но, несмотря на это, каппадокийцы превозносят самого Констелари. Тим не в силах был понять человеческую логику.
Демон остановился у ступеней Каппадокийского Университета и почесал грудь. Это сооружение было монументально, как Зал Собраний - здание местного самоуправления или как сам дворец Императрицы. Сплошь колоны, лепнина и барельефы. Проталкиваясь через толпу студентов, что напоминала бушующее море, которое разделялось на три потока, и затем втекало в вестибюль Университета, Тим обдумывал, как он заявится в библиотеку. Он надеялся на то, что книги из университетской библиотеки будут его последним шансом. Проблемой было то, что даже здесь не помогут даже связи Индигны. Глас Констелари - четыре книги из восьми томного труда по оккультизму - хранился в спецхранилище и охранялся как императорские регалии. Так что ни Индигна, ни Алексей не могли получить к нему доступ. И демон для себя решил, что пойдёт на всё, дабы избавиться от метки на груди.
Людской поток не только внёс Тима внутрь, но и потащил по широкой мраморной лестнице наверх. Тот попытался вынырнуть или попытаться ухватиться за перила, но ничего у демона не получилось. Когда же демон налетел на тумбу, на которой стояла кадка с карликовой пальмой, то он вцепился в неё, надеясь, что тумбу не снесёт людская толпа. Через несколько минут на лестнице никого, кроме демона не осталось, и невдалеке раздалась противная трель электрического звонка. Только после этого он отпустил свой импровизированный якорь и чуть не был сбит с ног спешащей на лекции троицей студентов. Отскочив в сторону, демон тихо ругнулся. Последнее слово должно остаться за ним, и он отыграется на этих людях за все те несчастья, что свалились на голову демону. Тим не отрываясь глядел в след молодым людям и те внезапно остановились в растерянности озираясь. Тим в мгновение ока оказался рядом с ними и быстро связал каждому студенту шнурки на туфлях в узел. Так что если они вздумают сделать хоть шаг, то горько об этом пожалеют. Морок с людей спал, когда демон уже стоял в противоположной части вестибюля и делал вид, что его очень интересуют объявления на стендах. А когда он услышал восклицание троих студентов и услышал, как они разом упали на пол, то злорадно ухмыльнулся.
Засунув руки в карманы и тихонько напевая незамысловатый мотив Тим двинулся по коридору. У него было времени, чтобы заглянуть в библиотеку. А пока можно было и побродить по Университету. Из-за стенда, рядом с которым только что стоял демон выглянул Брокклок, который проводил того внимательным взглядом и что-то записал в блокнот.
***
Девушка вздрогнула и на листе образовалась гигантская клякса, которая начала растекаться в бесформенное пятно. Тихонько ойкнув, она попыталась исправить сделанное промокашкой, одновременно прислушиваясь к своим ощущениям. Не было никакого сомнения, что в стенах Университета кто-то применил магию. Или не магию, а колдовство. Хотя она до сих пор не могла понять, в чём разница между тем и другим. Но наставники говорили, что разница есть и она существенна. Наставники. При воспоминании о прежней жизни, кажущейся теперь ей такой далёкой девушка шмыгнула носом, словно собиралась заплакать и достала носовой платок. Сидевшая за соседним столом пожилая женщина - госпожа Сонай, одна из регистраторов, осуждающе глянула на девушку, сидевшую за маленькой конторкой, заваленной карточками. Та, вытерев выступившие на глазах слёзы, уткнулась носом в карточки, и принялась за работу с ещё большим рвением, боясь выговора от госпожи Сонай. Но ощущение присутствия чего-то колдовского снова заставило её вздрогнуть и бывшая стигмат затравленно огляделась. Это не был Глас Констелари, она была уверена, ведь проработала бок о бок с этими книгами почти два года. От них были совсем другие ощущения, да и довольно слабые, несмотря на их колдовское происхождение. А это новое нечто было где-то рядом и не просто рядом, но направлялось к ней.
***
Первое, что увидел демон, открыв двери библиотеки, был гипсовый бюст Констелари. Видимо его поставили здесь специально, чтобы взгляд суровых гипсовых глаз напрочь выбивал из особо беззаботных студентов всякую радость. Видимо для того, чтобы всем было ясно - библиотека это не место для веселья, библиотека это все равно, что скорбный дом или пансионат. Во всяком случае, такие мысли пришли на ум Тиму, когда он прошёл мимо угрюмого бюста и открыл вторую, застеклённую дверь.
Библиотека занимала всю левую трёхэтажную пристройку, в которую можно было попасть через проход на втором этаже самого Университета. Тим остановился у балюстрады, не из камня или гипса, а из стали, покрытой латунью. Сразу было видно, что здание библиотеки осовременили, чтобы идти в ногу со временем, тут даже была проведена пневмопочта. В библиотеке, как демон и ожидал, было тихо, пахло пережженным кофе, старым лакированным деревом и книгами. Оперевшись на поручень, которому место скорее на корабле, Тим с удивлением разглядывал интерьер библиотеки. Свет ещё не угасшего дня лился через фонарь на крыше, и в нем плясала целая орда пылинок. Поток света и пылинки накладывались на общую картину - на колонны, взметнувшиеся ввысь как великаны меж стеллажей с книгами, на людей, что выглядели крохотными на фоне тех же колон и гигантских люстр, которые висели на уровне третьего этажа, на высокие лестницы на полозьях, на библиотекарей важно шествующих меж книжных шкафов, которые казались Тиму стражниками, охраняющими покой своего маленького королевства. Демону казалось, что он попал, если не в сказку, то сейчас произойдет нечто необычное, и он точно окажется там. Ещё одно мгновение и...
 Тут он замер, с удивлением прислушиваясь к своим ощущениям. Раньше с ним никогда такого не было. Да, он любил книги Мендакса, пусть наивные и глупые, за ту ностальгию, которую они навивали на демона. Эта щемящая грусть по древним временам с могучими героями, коварными колдунами и чудовищными драконами была единственным способом Тима отвлечься от современного мира, где злодей может прикрываться глупыми законами, где герой может угодить за решётку, а принцесса из башни может оказаться истеричкой, которая посещает сеансы «животного магнетизма». Но вот такого чувства, которое овладело им несколько секунд назад, демон ещё не испытывал. Пытаясь осознать, что с ним произошло, демон погрузился в мысли и тут же перед его внутренним взором предстала жуткая фигура в чёрном. Демон отшатнулся назад от инстинктивного ужаса, но руки его всё ещё крепко держались за поручень. Он пару раз моргнул, пытаясь придти в себя и собрать воедино все мысли, что сейчас носились в его голове, играя в салочки, и ощутил на себе чей-то пристальный взгляд.
Не показывая, что заметил пристальное внимание со стороны неизвестного, Тим, состроив равнодушное и несколько скучающее лицо, направился к лестнице. Скосив глаза на пятачок свободный от стеллажей с книгами внизу, на первом этаже, где стояли столы библиотекарей, он попытался понять, чьё внимание он привлёк. Но людей там было слишком много, в основном студентов, и в открытую таращиться на них демон не решился. Он надеялся, что сойдёт за праздно шатающегося студента, но некто, не отрываясь, следил за ним, даже когда демон спустился по лестнице. Когда же он свернул в проход между стеллажами ощущение схожее с тем, когда тебе кажется, что кто-то стоит за спиной, исчезло.
Кроме демона в данный момент в проходе никого не было, и он вытащил несколько книг с полки. И принялся разглядывать тех, кто толпился рядом со столами библиотекарей. Но из студентов, кроме пары особо красивых девушек, никто не привлёк внимание Тима, да и ни одна из сидящих за столами матрон, заполняющих карточки, не вызвали его интерес. Но когда толпа студентов расступилась, демон испугано выдохнул с жутким сипением матёрого курильщика и отпрянул от импровизированной бойницы. На мгновение, когда люди расступились, он увидел её, на вид она была ровесницей Индигны, тем более это было легко определить, так как девушка была марикийкой. И в отличие от Индигны, которая стриглась коротко, согласно предписаниям Церкви, у сидящей за конторкой марикийки были шикарные длинные волосы, которые были собраны в хвост. Что же заставило Тима обратить на неё внимание так это то, что она глядела прямо на него, словно зная, где демон спрятался.
Теперь демон понял, что просто так он от проклятья не избавится. Оставалось только совершить невозможное и, уподобившись Семерке, выкрасть Глас Констелари. Проблемой являлась только эта марикийка, ведь она была Стигмат.
- Gudu! Rabum gudu! 'nt atti l'u la'ssu Lamastu!
***
- Только не смотрите на них, Бринхильд, - Теодор не использовал на людях принятое в Обществе обращение, - Она в двух столиках от нас. На четыре часа. На мои четыре часа. Быстрее доедайте ваше мороженое. И почему они пришли именно сюда? Других ресторанов нет?
Бринхильд всё же уговорила Теодора купить ей мороженое. И ему пришлось сопровождать её в ресторан, где по заверениям ведьмы самое лучшее мороженое во всём городе. Они просидели полчаса за столиком на открытой террасе, когда появилась Индигна и молодой офицер, державший ее под руку. Рес ссутулился и уткнулся носом в меню, надеясь, что Индигна и молодой человек в офицерской форме, не обратят на них внимание. Теодор нахмурился, пытаясь вспомнить, где уже видел этого юношу. Рос. Точно рос. Сын эмигранта, будущий муж Мирабель Сэведж. Вот только как его зовут рес никак не мог припомнить. Вроде Гринис. Рес покосился на молодую пару. Точно - Гринис. В который раз Теодор убеждался, что у росов глупые имена, которые не всегда с первого раза можно произнести.
***
- Похоже, ты ей нравишься, - послушница поставила стакан на стол, и промочила губы салфеткой, - Всё время в твою сторону поворачивается.
Алексей глянул на сидящих недалеко от них людей. Молодой человек в зеркальных очках, видимо страдающий сильной близорукостью носом водил по меню. В то время его соседка в синем с белыми оборками и с белыми вертикальными полосами на корсете платье поглядывала на Алексея. Но лица странной девушки он не видел из-за вуали, синей как и шляпка, украшенная белыми цветами. Синими были и перчатки. Особенно странным Алексею казалось то, что легкое летнее платье было полностью закрытым. Юноше показалось, что странная чудачка боится оголить даже руки, словно стыдится своей внешности. Алексей слышал, что есть невроз, связанный с боязнью солнечного света. И он знал о подобных неврозах не понаслышке - большая часть юных особ, которых он встречал на приёмах, балах и званых вечерах имели в лучшем случае один или два невроза. Не раз он думал, что ему повезло со своей будущей невестой. Церковь Азариуса это не пансионат и на всякие неврозы у девушек просто нет времени. Да и таких изнеженных барышень туда очень резко берут.
Но то, как ложка с мороженым исчезает под вуалью и появляется снова, уже без мороженного заставило Алексея поёжиться и по спине пробежали мурашки.
- Готова поспорить у неё усы, - марикийка поняла по взгляду, о чём думает её будущий супруг.
- Да, - невесело улыбнулся тот, - И щетина по всему телу.
- Фу! Алексей, это пошло!
- Ничего не могу с собой поделать, - тот развёл руками.
- Может она просто, - Индигна снова глянула на необычную парочку, - Может она. Она. Просто.
Ей не давал покоя сосед чудачки в синем. В нём было что-то до боли знакомое.
- Сейчас дёрнет головой, - пробормотала Индигна, задумчиво глядя на него.
- Что?
Близорукий нервно дёрнул головой и оглянулся. Послушница вскочила с места, и лицо её исказилось от гнева. Поняв, что его раскрыли, человек бросил помятую ассигнацию на стол с кучкой медных монет, схватил девушку в синем под локоть и потащил прочь с открытой террасы ресторана.
- Это он! - закричала Индигна, - Штер-как-тебя-там! Стража! Это шпион!
Посетители ресторана с удивлением глянули на послушницу, указывающую на замеревших на месте молодого человека и девушку в синем платье.
- Это иностранный шпион! - марикийка сейчас напоминала богиню правосудия, - Стража!
Не дожидаясь, когда стража откликнется, странная парочка бросилась прочь. Алексей, которому Индигна рассказала всё о преследующем её Брокклоке и его компаньоне, с которым ехала в одной карете, не теряя не минуты, бросился за убегающими. Послушница, подобрав полы сутаны, кинулась следом за ним.
На террасе воцарилось молчание, которое царило там до тех пор, пока не явилась группа запыхавшихся стражников.
***
Каппадокия - город утопающей в зелени. По его скверам, паркам и тенистым аллеям можно бродить днями напролёт и неустанно восторгаться красоте города, его улочкам, что змеятся то вверх, то вниз по холмам, на которых и была построена Каппадокия. Но группе людей сейчас было не до красот парков и аллей, потому что одни из них убегали, а другие догоняли первых.
На перекресте Виа Вестиплика и Виа Праэко к погоне присоединилось трое стражников, увидев бегущих младшего фейерверкера и послушницу Церкви Азариуса, которая выкрикивала что-то про шпионов и революционеров. Преследуемые же, услыхав свистки стражников, прибавили скорость и резко свернули на тенистую аллею, которая была ещё более тенистой благодаря уходящему солнцу. Там они нырнули в ворота обветшалого склада, когда стражник, бегущий рядом с Алексеем, выкрикнул что-то про Сизый закоулок. Но юноша его не слушал и нырнул следом за убегавшими в темноту склада. Выскочил он на грязной улице, судя по всему и бывшей тем самым Сизым закоулком. Индигна и стражники появились следом за ним, но они успели заметить в противоположном конце улицы группу бандитов и то как убегающие в них влетели. Радостный возглас уличных грабителей тут же сменился воплем, когда один из них сорвал с головы девушки шляпку. Он и тот, что держал девушку, в ужасе отшатнулись. Растерянность трех остальных бандитов дала компаньону девушки возможность вырубить одного из них точным ударом в челюсть, второго подсечь и пару раз ударить ногой по рёбрам, а третьему сломать ногу. Все это он провернул буквально за несколько секунд и Алексей, не сбавляя бег, поежился, понимая, что перейти этому человеку дорогу будет крайне глупо. Хоть тот и был щуплым на вид, но драться умел. Девушка в синем подхватила свою шляпку и преследуемые снова бросились бежать.
- Я же. Тебе. Говорила, - сбиваясь, сказала послушница, - У. Неё. Усы.
Они промчались мимо незадачливых грабителей и один из стражников, для порядка, треснул одного из оставшихся стоять на ногах дубинкой по голове и выкрикнул, что он к ним ещё заявится.
Проулок, куда завернули беглецы, выходил на площадь с фонтаном, сооруженным в честь Констелари. Алексей, а следом и остальные остановились. Гуляющий сейчас вечером, когда спала дневная жара, было много, но Алексей, Индигна и стражники внимательно осматривались, ожидая, что беглецы, которых они преследовали несколько кварталов, проявят себя.
- Ты зачем бежала? - переведя дух спросил юноша, и направился к фонтану.
- Я не оставлю просто так, чтобы меня использовали в своих целях всякие Брокклоки и Штер... Штрек... Штольц... Манны...
Алексей взобрался на мраморный борт фонтана, всё ещё надеясь увидеть девушку в синем или её компаньона. На ответ послушницы он только кивнул, хотя не верил, что её преследует колдун, живший триста лет назад. Скорее всего это банда мошенников. Или гипнотизёров, если судить по поведению бандитов, которые схватили девушку в синем. А может и то, и другое.
***
- Я дам тебе серебряный флорин, - тихо просипел Теодор, и монета оказалась в руке чумазого и юного беспризорника, - Но если ты вздумаешь меня или её сдать страже, то я сниму с тебя кожу, солью всю кровь, а из твоего черепа сделаю ритуальный сосуд.
Мальчик испуганно закивал, заворожено глядя в рот ресу, словно потерпевший кораблекрушение посреди океана глядит в пасть акулы, решившей закусить человеченкой. Весьма вероятно, что беспризорник сейчас испытывал те же чувства, не в силах отвести взгляд он острых зубов Теодора. У всех ресов такие зубы, но почему-то именно Теодор казался мальчишке способным откусить от него кусок посочнее. Рес отпустил беспризорника и тот, через секунду осознав, что жуткий рес его больше держит, бросился прочь из переулка. Мальчишка подбежал к стражникам и стоящему на бортике фонтана юноше. Он что-то затараторил и указал в проулок противоположный тому, в котором спрятались Теодор и Бринхильд.
Стражники переговорили с юношей и двое из них, козырнув, двинулись в указанном беспризорником направлении. Оставшийся на площади стражник направился к проулку, откуда они выбежали, послушница направилась следом за ним. Алексей на мгновение задержался и ещё раз осмотрелся и после этого он двинулся следом за марикийкой и стражником. Они схватят тех бандитов и допросят их, а потом составят их с Бринхильд портреты по описанию, которое дадут те треклятые грабители. Рес раздраженно дернул головой и полез за портсигаром.
- Они будут искать нас.
- Знаю, - отозвался Теодор.
- Эта дефушка фсерьес фоснамерилась фас поймать.
- Знаю.
- Будет непросто.
- Знаю!
- Сдесь опасно остафаться.
- Обратимся за помощью к Бр-р-р... Кхак! Шварцкопфски. Он сумеет найти выход из ситуации.
- Будьте сдорофы.
- А? А. Да, конечно. Сырость. Всё из-за неё.
Теодор достал папиросу из портсигара, чиркнул спичкой о стену и закурил.
***
Навыки штопки у демона отсутствовали как таковые, но всё же кое-как от залатал сюртук трубочиста в котором проник в особняк Мартино. Двух пуговиц на сюртуке не было, и Тиму ничего другого не оставалось, как попытаться ещё раз пришить те две дешёвые деревянные пуговицы.
Из соседней комнаты раздались стоны Индигны и голос Алексея, который предложил её попробовать ещё раз. Отложив иголку с ниткой, демон заинтересованный тем, что там происходит, тихонько подошёл к двери, ведущей в спальню, и тихо приоткрыл её. Юноша сидел на полу перед послушницей и медленно стягивал с её ноги сапог, Индигна морщилась и стонала.
- Вот кто тебя заставил бежать, - упрекал её молодой офицер, - Вот что теперь делать?
- А я виновата, что эта пара мне стала мала?
- Тим, - только тут Алексей увидел стоящего в дверях демона, - Будь добр принести сюда тазик с тёплой водой и соду.
- Есть старые проверенные средства от мозолей.
- И какие? - юноша принялся стаскивать второй сапог.
- Ну, намазать их слюной, - принялся перечислять демон, - Или обмотать плющом.
Марикийка схватила сапог и запустила им в того, но он увернулся и, хмыкнув, закрыл дверь.
Когда же таз с водой был принесён, и девушка опустила туда ноги, зашёл разговор о снятии с демона проклятья атроманта. Тим рассказал о своём плане и добавил, что всего он, конечно же, не учёл и придётся полагаться на удачу. Нельзя было не учитывать, что если рос и марикийка видели в городе Штрехмюллермана, то Брокклок здесь. А где он, то там может быть и Форгалл. И поэтому нужно действовать быстро и проникнуть в библиотеку этой же ночью. Коффмана решили не посвящать в задуманное, тем более что сейчас он, по просьбе капитана городской стражи, проводит лекцию о криминалистике.
Индигна, после долгого молчания сказала, что у неё есть запасной план, если с книгами ничего не выйдет. Что за запасной план она говорить не стала, ответив, что он более сомнителен, чем попытка выкрасть Глас из библиотечного хранилища. Единственным, чем могли послушница и младший фейверкер помочь Тиму был план хранилища с указанием расположения систем сигнализации.
Вскоре демон собрал все, что ему нужно было для проникновения в хранилище. Нужным были только верёвка, циркулярный стеклорез и кухонный нож. Натянув на головы чёрную маску, он глянул в зеркало и исчез.
- Удачи, - сказала Индигна и достала из рюкзака книгу Белуа.
- Так вот твой запасной план?
- Догадался, значит.
- Я же прекрасно тебя знаю, Мирабель. И ты думаешь, что он согласится?
- Я заставлю его согласиться.
- Это подождёт, - Алексей протянул марикийке склянку с салициловой кислотой, - Главное сейчас - твои мозоли.
***
Джон внимательно выслушал Теодора и Бринхильд. И он был не рад услышанному, ещё бы, ведь портреты «шпионов» могут разойтись, благодаря стараниям послушницы по всей империи. Всё было плохо. Очень плохо. Сложив руки на животе Брокклок наморщил лоб, вперившись взглядом в потолок и обдумывая как поступить в данном случае. И на ум ничего не приходило, кроме физического устранения тех бандитов. Форгалл не согласиться помочь, тем более у него есть и более важные дела. Поэтому придётся действовать самому.
- Теодор, - Джон продолжал глядеть вверх, словно надеясь, что ответ появится на штукатурке, - У вас случайно нет лишнего баллона с фосгеном? Я просто так спросил, не обращайте внимание.
***
Демон! Это был демон. В этом Летисса не сомневалась. Она видела демона и знала, что тот делал в библиотеке.
После повала в Шпатовых горах, когда она, ещё одна стигмат и провидец оказались в ловушке, а затем была спасена группой тех, кто называл себя охотниками на всякое зло, ей указали на дверь. Обеспечив, правда, крохотной пенсией. Но она нашла место, где могла бы проявить свои таланты. И этим местом была библиотека Университета. Летисса даже ночевала здесь, ведь в хранилище находится Глас Констелари - для некоторых он дороже золота. И его постоянно пытались украсть культисты, фанатики, агенты и отдельные демонологии. Но на самом деле все эти злобные личности, желающие заполучить Глас, существовали только в воображении юной стигмат. Именно фантазиями, как она борется с ними, девушка спасалась от бесконечно однообразных будней за опостылевшей ей конторкой. Но в этот раз всё было по-настоящему. Это был самый настоящий демон, и его точно послал какой-нибудь безумный чернокнижник, желающий власти над миром. И она, стигмат Летисса, его остановит.
Девушка нахлобучила каску, всю в сколах по краям и маленькой вмятиной сбоку, и крепче сжала в руках дубинку, которые купила у одного отставного стражника. Она зажгла лампу на столе, но этого было недостаточно, чтобы разогнать темноту, сгустившуюся вокруг девушки и конторки. Летисса поёрзала в кресле, потому что было что-то не так как всегда, это было похоже на тишину, даже скорее на полное отсутствие звуков, но на другом уровне восприятия. Девушка попыталась сказать что-нибудь, но не смогла и рта раскрыть. Ощущение чего-то кошмарного, что настигнет ёё в любой момент, овладело марикийкой, и полностью её обездвижило. Она могла только водить глазами из стороны в сторону, и её пробрал озноб, от ощущения, что за креслом, в котором она сидит кто-то есть. Одеревеневшими руками девушка взялась за колеса своего кресла, попытавшись развернуться. Никого позади не было, и вместо облегчения девушка испытала ещё больший ужас.
- Кто здесь?
 Слова ей дались с большим трудом, а голос прозвучал неестественно глухо, будто не принадлежал ей. Неведомая сила отбросила в сторону конторку, и все карточки разлетелись в стороны, а лампа, упав, потухла. Саму марикийку выбросило из кресла, и она упала на пол в шагах десяти от того. Внезапно нахлынувшее ощущение колдовства, могущественного и древнего было сродни волне, которое накрывает тонущего с головой. В глазах рябило, словно её поместили в гигантский калейдоскоп. Но она смогла нащупать лежащую рядом с ней дубинку, которую выбросило из кресла, как и её хозяйку. Она перевернулась на спину, и увидела тёмную фигуру несмотря даже на рябь в глазах. Неизвестный не был тем демонам, поэтому девушке оставалось лишь думать, что это и есть тот атромант, который подослал демона. Когда же радужные пятна исчезли, Летисса смогла разглядеть с лунном свете колдуна и его причудливый посох. И увиденное повергло её в ужас. Она хотела закричать, но не могла. Она хотела оказаться где угодно в этот момент, но как можно дальше от кошмарного незнакомца. Девушка понимала, что этот беспричинный ужас вызван колдовством, но и сам по себе вид маски в виде перекошенного от ужаса лица был кошмарен. Взгляд атроманта задержался на ногах марикийки. Точнее на её ноге, потому что левой ноги, чуть выше колена, у девушки не было. Он долго глядел на левую штанину бриджей девушки, словно ожидая, что самым чудесным образом нога возникнет на положенном для неё месте. После он обернулся и уставился на перевернутое инвалидное кресло.
- Пожалуйста, - тихо проговорила девушка, - Отпустите меня. Прошу вас.
Атромант снова глянул на Летиссу и та вздрогнула. Ей было не по себе от вида чёрных глазниц уродливой маски. Она не могла объяснить чем вызвана её уверенность, что глаз у того нет.
- Прошу вас, - умоляюще повторила девушка.
- Альдейская мразь.
Девушка вскрикнула, когда увидела, что в посохе был длинный узкий клинок, совсем как стилет в трости. По настоящему она закричала, когда атромант пришпилил её к полу.
***
Проникнуть в библиотеку не составило большого труда. Всё-таки это не особняк патриция и никакие кондотьеры его не охраняют. Забор был низким и без всяких острых штырей сверху. Демон без труда перелез через забор, спрыгнул на землю. Сторож, если он тут есть, очевидно пренебрегал своими обязанностями, предпочитая дремать на стуле в своей коморке. Удостоверившись, что вокруг никого нет, Тим неторопливо двинулся к зданию библиотеки. Взобравшись на подоконник высокого стрельчатого окна, он достал из нагрудного кармана кухонный нож. Просунув его в щель между рамой и косяком, а затем потянул нож вверх. Щеколда отомкнулась, хоть и с некоторым трудом. Тихо толкнув окно Тим проник в библиотеку, лунного света было достаточно, чтобы он смог разглядеть обстановку внутри. Сделав несколько шагов, он услышал всхлипы и тихое бормотание.
Не зная, почему он бросился туда, откуда доносились звуки, и увидел перевёрнутую конторку, за который он увидел впервые стигмат, затем кресло с колёсами, и только затем девушку, лежащую на полу. Тим не удержался от возгласа ужаса - вокруг нее растеклась лужа крови, а из плеча девушки торчал меч Форгалла. Марикийка держалась за обоюдоострое лезвие, разрезая себе руки, пытаясь его выдернуть, но клинок глубоко ушёл в пол и все её усилия были напрасны.
Демон бросился к ней, понимая, что это ловушка колдуна, но он не мог поступить иначе. Теперь не мог. Почему это так Тим не мог и сам сказать. Увидев демона, Летисса попыталась что-то сказать, но кроме сдавленных рыданий у неё ничего не вышло. Тим рывком сдёрнул с головы маску и девушка протянула к нему окровавленную руку. Они дотронулась пальцами до его щеки, в глазах марикийки читалась отчаянная мольба о помощи. Демон выдернул меч колдуна и отбросил его в сторону и тот час оторвал от рубашки несколько лоскутов и принялся перевязывать раны у стигмат
. Он не понимал, что с ним происходит. Часть его самого кричала, чтобы он спасал свою жизнь, а другая, не слишком большая, которую демон никогда прежде не замечал, твердила, что он должен ей помочь. Никогда не замечал. А было ли у него раньше благородство, отзывчивость? Были, но проявлял их он только тогда, когда прикажут. Как машинист стравливает пар через тот или иной клапан. Неужели это и есть свобода выбора? То, что делает смертных свободными? Это ужасало демона больше того, что где-то здесь в библиотеке находится колдун, готовый в любую минуту напасть и вырвать у него сердце.
- С... С... Сзади, - смогла проговорить стигмат, когда Тим перевязал ей руки.
- Знаю, - тихо сказал он и резко обернувшись, метнул нож в Форгалла.
***
- Он должен был уже вернуться. Что-то случилось.
Послушница, в ночной рубашке расхаживала по комнате с кружкой кофе и книгой по демонологии подмышкой. Изредка она с тревогой поглядывала на часы. Алексей, как и Индигна не мог заснуть. Прошло уже три часа, а Тим так и не появился.
- Значит колдун его настиг. Не представляю что он может сделать.
Индигна грохнула кружкой об стол и снова принялась перелистывать книгу.
- Ты всё продумала? - Алексей выглядел очень мрачным в этот момент, - Почему не бросить всё и не уехать? Колдуну ведь нужен только демон.
- Если бы так и было, - девушка уставилась на него, - То он бы не преследовал меня! Ему, а точней этому Брокклоку нужна я! Но я им докажу, что женщины из рода Сэведж это не тихони, которые шмыгают носами и по вечерам вышивают!
- Ты точно этого хочешь?
- Да! - выпалила послушница.
- А если я тебе не позволю этого сделать?
Индигна захлопнула книгу Белуа и подошла вплотную к Ториниму. Тому стало не по себе от того как она взглянула на него. Он давно заметил, что Мирабель характером в отца пошла. Если он что-то решила сделать, то она это сделает, несмотря ни на что. Индигну можно сравнить с паровозом, что несётся на всех парах с горки. И лучше не стоять у неё на пути. Но Алексей встал. Он уставился на марикийку не мигая, как и она на него. Не прошло и минуты, как она отвела взгляд, признавая свое поражение.
- Я не думала идти без тебя.
- Отлично, - Алексей радостно улыбнулся, - Итак, что нам потребуется?
***
Рядом с университетом на площади стояло пять карет с решётками на окнах и одна фельдшерская карета. Стражники уже встали в оцепление, а вокруг уже успела собраться толпа зевак, несмотря на поздний час.
Ториним, первым выбравшийся из экипажа, помог спуститься послушнице и бросился со всех ног к стражникам. Индига последовала за ним, всё ещё надеясь, что с Тимом ничего не случилось. Когда они оказались рядом со стражниками, которые вежливо попросили не приближаться, то заметили детектива Коффмана, разговорившего с капитаном стражи. Увидев в толпе Алексея с Индигной, он двинулся им навстречу. И лицо его не выражало ничего хорошего для них. Стражники расступились, пропустив детектива, и юноша с девушкой отступили на шаг, понимая, что сейчас произойдёт нечто неприятное.
- Поздравляю, - раздражённо и гневно бросил тот, - Вы добились, того чего хотели.
- Что происходит?
- Колдун. И ваш дрессированный демон в библиотеке. А ещё там какая-та девушка. Как я понял она там и работает, и ночует. Может к этому времени она мертва.
Коффман рывком извлёк из кармана портсигар, попытался достать сигарету, но сигарета выскользнула из его рук и упала. Ругнувшись, частный детектив попытался достать вторую, но оставшиеся сигареты рассыпались по мостовой. Раздражённо захлопнув портсигар, детектив спрятал его в карман и мрачно уставился на младшего фейерверкера и послушницу Церкви Азариуса.
- Доигрались, - уже беззлобно сказал детектив.
Послушница крепче сжала в руках книгу Белуа, и в повелительном тоне приказала стражникам пропустить её. Те удивленно переглянулись, а затем уставились на Коффмана. Тот в ответ только скривился, сказав послушнице, что она никуда не пойдёт, а останется здесь. Атромантом, а заодно и демоном займутся провидцы, которые в скором времени прибудут. Индигна ещё долго пререкалась с детективом, пока не показалась вереница карет. Увидев эмблемы на них марикийка осеклась и посмотрела на своего возлюбленного, ища у того помощи. Но тот задумчиво глядел на здание университета, словно ожидая чего-то, и шевелил губами, как делают люди, пытающиеся в уме оперировать сложными числами. Кареты остановились, и через минуту перед оцеплением уже выстроилась шеренга из шестнадцати провидцев в бронежилетах с усиленной защитой, которые походили на обычный латный доспех. Алексей попытался отвести девушку к экипажу, на котором они приехали. Младшему фейерверкеру не оставалось ничего другого, как подхватить Индигну, и закинуть себе на плечо.
- Я тут подумал, - начал юноша, когда они оказались у кареты, - Везде же есть служебные помещения. Вроде того, где дворник хранит мётлы, лопаты. Или где у уборщиц стоят вёдра и швабры. Или где садовник.
- Я тебя поняла. Но надо спешить, пока стража не вспомнила об этих чёрных ходах в университет. И опусти меня наконец на землю!
***
- Помогите! Стража! Ограбление! Шёртоф фор!
Один из дежурных офицеров, оставшихся в отделении, вскочил с места, опрокинув стул, и прислушался. Сейчас им руководили рефлексы настоящего стражника, которые реагировали на слова типа «ограбление» и «вор». Но если бы стражник задействовал разум, то от него не ускользнуло, что у обладательницы сиплого голоса ужасный улльский акцент. Совсем как у подозреваемой в шпионаже, которую попытались поймать накануне, если арестованные грабители говорят правду. Отдав своему товарищу приказ оставаться на месте, он выскочил на улицу и закрутил головой, пытаясь определить, где воры и их жертва. Крик о помощи повторился ещё раз. Он исходил с улицы справа от отделения стражи, и городской страж бросился туда.
Где его уже поджидали. Он споткнулся о трость, пролетел вперёд и щуплый на вид тип, появившийся из темноты, с лёгкостью схватил стражника за руку, в мгновении ока оказавшись за спиной у того. Теодор заломил руку стражнику и тот судорожно вдохнул, а рес быстро приложил к его лицу носовой платок, смоченный эфиром. Не прошло и минуты, как стражник обмяк, потеряв сознание, Теодор и Брокклок оттащили его в тёмный угол за бочку, куда собиралась дождевая вода, и бросили того там. Участие Бринхильд в этом деле ограничилось лишь парой советов типа: «треснуть по голове чем-нибудь тяжёлым» и «утопить данного представителя стражи, которая является карательным инструментам в руках империализма».
Ни Теодор, ни Брокклок не последовали советам улльской ведьмы, к большому разочарованию той. В запасе у них было минут восемь-девять, пока стражник не придёт в сознание, а ещё предстояло разобраться со вторым стражником, пока тот не вызвал подмогу. Достав заранее заготовленные платки и повязав их на лица Джон и Теодор переглянулись.
- Прямо как бандиты ис фестерна, грабящие поштофый дилижанс, - заметила Бринхильд.
Рес ответил ей невнятным бормотанием и направился вслед за Джоном.
Колдун толкнул дверь ногой и первым влетел внутрь отделения стражи города Каппадокии под номером 19. Так, во всяком случае, гласила надпись над столом дежурного офицера. Напарник усыплённого стражника схватился за кобуру. Джон хотел что-то сказать, как из-за его спины выскочил Теодор. Не успел стражник отреагировать, как тот оказался рядом с ним. Между ними завязалась борьба за револьвер и ни стражник, ни рес не желали отступать. Человек был гораздо крупнее и сильнее Теодора, а посему, когда он дёрнул револьвер на себя, рес выпустил его из рук. Но торжествовать дежурному офицеру не пришлось. На его голову опустилась бутылка и он повалился на пол. Бринхильд с удивлением поглядела на дело рук своих, и с укором глянула на взмыленного Теодора.
- А ф кинофильмах бутылки расбифаются.
Достать ночью эфир было сложно, но ещё сложнее было достать револьвер с глушителем. После недолгих поисков Теодор приобрёл в одном подозрительно вида ломбарде искомое. Он был уверен, что тот меняла скупает краденое, но где бы ещё рес без ошейника мог бы купил оружие? Но то, с какой мерзкой ухмылкой торгаш отдавал ему револьвер, чуть не вывело Теодора из себя. Ему даже пришло в голову пристрелить менялу, как нежелательного свидетеля, но всё же не стал этого делать. Да и Брокклок его заверил, что хозяин ломбарда никому не скажет о том, что рес у него купил револьвер. И Теодор ему поверил на слово.
Колдун быстро окинул взглядом помещение. Куча столов, с кипами бумаг, деревянные шкафы, плакаты и доска с портретами преступников. Портретов Бринхильд и Теодора на нём пока не было, что не могло не радовать. На одном из столов кипу бумаг придавливала металлическая пепельница. Помещение точь-в-точь походило на штаб-квартиру стражи в Тарионисе. И если это так, то кабинет капитана стражи находится на втором этаже. А лестница за поворотом направо.
Джону и Теодору пришлось долго уговаривать Бринхильд, чтобы та пошла вместе с Джоном. Ведьма долго препиралась, настаивая на том, что желает присутствовать на казни преступников. В качестве аргумента в свою пользу о том, что вида крови она не боится, рассказала, что в детстве стала свидетельницей того, как лесоруб упал в жёлоб, по которому подаются брёвна, и за секунду был распилен надвое - от макушки до седалища. Данное заявление было встречено с могильным молчанием и Бринхильд пришлось пойти на попятную, и пойти вместе с Джоном.
- Теперь надо устранить тех грабителей. Надеюсь, они еще не давали показание и не описали нас страже, - с этими словами Теодор достал из кобуры на поясе револьвер.
Он не был одним из тех миниатюрных револьверов, которыми пользуются частные детективы. И он не был похож ни на один из револьверов, что используются стражниками. Теодор сам слабо разбирался в револьверах, но, по словам менялы, в руке он сейчас сжимал пятизарядный Шватцер М1568 с разъёмной рамкой. Это был массивный, весом в семь фердингов солидный на вид револьвер. Он был огромным, точнее длинным, по прикидкам реса длина одного ствола была приблизительно равна полутора квартерам. А ещё и удлиненный барабан, так как заряжался револьвер теми же патронами с чёрным порохом, что и устаревший пехотный карабин Верлау, которые если и найдёшь, то в самой захудалой стране. Барабан, рама и верх ствола были покрыты изящной гравировкой, местами стёршейся, но не утратившей своей красоты.
Теодор долго глядел на револьвер в своей руке ощущая нечто наподобие эйфории. Рес гордо расправил плечи, как обладатель оружия. Что-то древнее, присущее всем особям мужского пола, хтоническое, заклокотало в душе Теодора, и он погладил ствол револьвера. Брокклок и Бринхильд с некоторой тревогой проводили спустившегося в подвал, где находились камеры, реса. Тот на ходу прикручивал громоздкий глушитель, недобро ухмылялся и что-то бормотал себе под нос.
- Эм, - нарушил молчание Джон, когда рес скрылся за дверью, - Ну я думаю нам нужно поторопиться. А то тот стражник очнётся, своих товарищей позовёт.
Они поднялись по лестнице и Джон, как кавалер, открыл перед Бринхильд дверь. Не удостоив вниманием обстановку комнаты, колдун принялся рыться в картотечном ящике. Девушка же решила начать со стола капитана ночной стражи, посчитав, что дело, если на них и завели, должно находиться если не на столе, то в одном из ящиков стола. Раздались выстрелы и они, вздрогнув, переглянулись. Хотя услышанное более походило на шлепки или очень громкое шуршание. Пять выстрелов и приглушенные крики, а затем ещё три выстрела. В наступившем молчании Джон услышал шаги реса, то, как он поднимается по скрипучим ступеням лестницы, то как он открывает дверь и входит. Только после этого колдун повернулся к нему. Вид у Теодора был несколько ошеломлённый, он бесцельно оглядывался, словно не замечая присутствующих в кабинете Брокклока и Бринхильд.
- Странная вещь, - внезапно сказал он ни к кому особо не обращаясь, - Пристрелить человека. Да и необязательно человека. Можно и туата или реса. Но пристрелить. Одно дело свернуть шею, всадить нож под рёбра, но пристрелить. Очень странно.
Наконец его взгляд приобрёл более осмысленное выражение, и рес поторопил Джона и ведьму с поисками документов и всего прочего. После он взглянул на револьвер, который так и держал в руке.
- У него чудовищная отдача, хоть он и тяжёлый. И дыма там сейчас как после стрельбы из ружья.
***
Алексей попытался ещё раз сбить замок, но у него ничего не вышло. Озадачено глянув на вмятину, появившуюся на рукоятке револьвера, он вздохнул и убрал оружие в кобуру. Отойдя на несколько шагов, юноша разбежался и налетел на дверь плечом. Та только крякнула, и заскрипели массивные петли. Юноша снова разбежался и ударил дверь плечом. Одна из досок сломалась, но дверь выстояла. Младший фейерверкер ещё два раза изобразил из себя таран, но дверь так и н поддалась. В шестой раз он выламывал дверь вместе с Индигной, которая его торопила, опасаясь, что здесь с минуты на минуту появятся стражники и провидцы. В этот раз дверь с треском слетела с петель и молодые люди грохнулись вместе с ней.
Каморка, где садовник хранит лопаты, носилки и всё прочее было маленьким, сплошь заставленным орудиями его садоводческого труда. А ещё здесь была дверь, закрытая на замок с той стороны и более крепкая на вид, чем та, которую они выломали.
- Ну уж нет!
Ториним поправил ремень с кобурой, шагнув к двери, и с нескольких ударов ногой, высадил её. Он подал знак послушнице и та, потирая ушибленное плечо, двинулась за ним.
В коридорах и на лестничных пролетах царила темнота, и несколько раз это сыграло им на руку, когда мимо них пробегала группа стражников, возглавляемая двумя или тремя провидцами. Но затем включились все электрические светильники, на мгновение ослепив молодых людей. И прежде, чем они успели привыкнуть к свету, недалеко от них раздался грубый окрик. Алексей, не раздумывая и минуты, схватил послушницу за руку, и они бросились бежать, преследуемые стражниками и провидцами. Правда через несколько минут мозоли дали марикийке о себе знать и Ториниму пришлось закинуть Индигну себе на плечо.
- Ты поправилась, - просипел он, - С момента своего побега. Знаешь же, что сладкое тебе нельзя.
Алексею со своей ношей удалось добежать до галереи, ведущей в библиотеку. Распахнув дверь под восклицания провидцев, он вбежал в библиотеку. Дверь захлопнулась с мёртвым стуком как крышка гроба. Снаружи раздались приглушённые голоса и удары.
В самой библиотеке, в отличии от университета, было темно. По всей видимости, свет в библиотеке можно было включить только из самой библиотеки. Ториним поставил притихшую послушницу на пол и, повернулся к двери, по которой отчаянно стучали снаружи. Юноша взялся за ручку двери, повернул её, но дверь не открылась.
- Она закрыта его колдовством, - тихо сказала Индигна, - Он нас не выпустит.
В призрачном лунном свете её смуглая кожа выглядела бледной, а сама девушка в белой сутане с книгой демонологии, которую она прижимала к себе, выглядела зловеще.
- Так, Мирабель, не надо тут мне готических историй.
Девушка не ответила ему, и это ещё больше взволновало Алексея. Он подошёл к ней и взглянул туда же, куда был обращен взгляд перепуганной девушки. Увиденное заставило молодого человека схватиться за перила. Он не смог ничего сказать от ужаса, который обрушился на него. Внизу на первом этаже, посреди разломанных столов и нескольких перевёрнутых стеллажей стояла фигура с посохом. Маска в виде жуткого лица глядела на молодых людей.
- О боги.
Только сейчас Ториним увидел на полу, среди книг и карточек кровь. Машинально он вытащил из кобуры револьвер, хоть и понимал, что тот мало поможет против давно умершего атроманта.
- Форгалл из Картирии! - послушница сильно волновалась и руки её дрожали, - Я... Я хочу предложить тебе сделку.
- Нет.
Алексей и Индигна вздрогнули.
- Никакой сделка. Альдейская шлюха.
***
- 'nt atti bkj bak; kl' kal;!
- Что?
- 'nt atti bkj bak; kl' kal;! Gudu! Прекрати уже реветь!
Демон бросил сюртук на низкий стол и вернулся к чтению Гласа Констелари. Всё получилось даже проще, чем он ожидал, но оказаться запертым в книгохранилище, где его от Форгалла отделяет только стальная дверь, в планы Тима не входило.
- Я не реву, а хнычу.
Тим оторвался от изучения увесистого тома и уставился на Летиссу. Её била мелкая дрожь, а по щекам текли слёзы, но девушка старалась держать себя в руках. Она внимательно глядела, как демон переворачивает страницы старой книги и изредка предупреждала того, чтобы он не испортил старый фолиант. Тревога за книгу оказалось сильнее, чем тревога за собственную жизнь. Закончив поиски, которые оказались безрезультатными, демон взялся за следующий том Гласа Констелари. На вопрос девушки, что тот ищет, Тим в ответ пробормотал нечто нечленораздельное про ши и их колдовство. Бывшая стигмат потянулась к одному из непрочитанных фолиантов, но тут же замерла, глядя на пальцы здоровой руки, все в засохшей крови и вздрогнула, вспомнив о случившимся с ней кошмаре.
Демон схватил книгу, которую хотела взять Летисса, под её неодобрительный возглас начал быстро и небрежно листать фолиант. Вскоре он остановился и принялся вчитываться. И по мере прочтения улыбка на его лице становилась всё шире и шире.
-Смертная. Ты мне поможешь.
- Не думай...
- Или ты мне поможешь или я тебе ногу оторву.
Девушка вздрогнула и вжалась в спинку стула на котором сидела. И снова заплакала, тихо подвывая. Тим дотронулся до её плеча, чувствуя внутри себя нечто непонятное по отношению к этой марикийке. Это была сострадание. Девушка, ощутив у себя на плече руку демона, вздрогнула, заплакав ещё сильней, дрожа всем телом и заходясь в рыдании. На короткий миг Тиму захотелось обнять девушку, утешить её. Он закусил губу, сдерживая в себе этот порыв. Через мгновение всё пришло в норму и Тима, при воспоминании о мимолётном чувстве, передернуло от отвращения.
- В общем если поможешь мне, то я помогу тебе. И говорю сразу - вернуть тебе ногу не могу.
Девушка с тревогой взглянула на сидевшего рядом демона, потом опустила взгляд на книгу в его руках.
- Что тебе нужно?
- Вот смотри.
Тим придвинул книгу к девушке и принялся объяснять свой замысел, пока та вчитывалась с строки, написанные рукой Императора-Некроманта. Когда она закончила чтение, демон спросил, согласна ли она помочь ему. Летисса долго молчала, обдумывая предложение демоном. Когда тот упомянул, что она стигмат, а всем стигматам интересно искоренять зловредное колдовство, девушка вскинула голову, глянув на демона с нескрываемой злобой.
- Не смей думать, что все стигматы тупые фанатички, которые только и делают, что пытаются увидеть во всём Maleficarum Relicuare!
- Мне только такие попадались.
- Если бы все стигмат были такими, то я бы сейчас с тобой не разговаривала.
- Ну ладно-ладно. Не все, но найдётся достаточное количество таких экзальтированных дур. И не говори, что я не прав.
Марикийка не ответила заносчивому демону, ещё раз бросив взгляд на книгу.
- Если я тебе помогу, то ты выполнишь мою просьбу. Любую.
- Ну, - протянул тот, подозрительно глядя на Летиссу, - Не любую, конечно же. Скорее разумную просьбу, не сверхсложную и не одну из тех с кружкой и морем. Знаю я вас людей. Саргатанас тогда в течение года пытался это сделать, по приказу того старого хрыча.
- Ты про легенду, где один мудрец спас город от злого духа. Он вроде ему приказал носить воду в ложке и тот пытался так затопить Иреб?
- Они сошлись на кружке.
- О. Все демоны недалёкие кретины, несмотря на их могущество. Ну ладно. Не все, но найдётся достаточное количество поразительных дураков. И не говори, что я не права.
- Очень смешно.
- Разденься и ложись на пол. Там так написано.
- Сам знаю.
- Да, кстати, как тебя зовут? Нужно настоящее твое имя.
- Гронгарт.
Он снял туфли, расстегнул ремень штанов, и ему стало не по себе от взгляда одноногой стигмат. Когда демон спросил, не считает ли она зазорным смотреть, как он раздевается, марикийка только пожала плечами, сказав, что в нагом теле нет ничего предосудительного. В качестве примера она привела скульптуры эпохи Первой Империи с их культом красоты. Потом добавила, что Тим явно проигрывает древним в этом отношении. Тот уже снял нижнее бельё, аккуратно его сложил и положил на стол. Повернувшись к Летиссе и уперев руки в бока, Тим с надменным лицом спросил, куда ему лечь. Девушка, скользнув по нему безразличным взглядом, к большому неудовольствию того, и пожала плечами, сказав, что не имеет значения, где он ляжет.
- Итак, я начинаю.
Используя стул в качестве костыля, девушка добралась до лежащего на полу демона, присела рядом с ним.
- Я не знаю, как это подействует на демона.
- Замолчи и делай то, что нужно.
***
- Мы, ничтожные черви земли э-э-э-. Рампэ. Рампэ... Что ещё за «рампэ»?! Чёртов абенианский кретин! И эти пикторгамки тут зачем?! История в картинках?
- Пресмыкаемся! Это значит «пресмыкаемся»!
Индигна и Алексей повернули в проход слева, когда из-за поворота показался атромант. Очень трудно проводить колдовской обряд на бегу, без свечей, сигилов. Но хуже отсутствия свечей и оккультных атрибутов был колдун Форгалл, следующий за ними по пятам. И ничего другого им не оставалось, как бежать, переругиваться и продолжать ритуал.
- Мы, ничтожные черви земли, пресмыкаемся перед гневом Его! Мы заклинаем вас Его могущественным Именем! Мы заклинаем тебя, Метирис! И приказываем Именем Того, кто есть владыка всех духов! IAO! Азаг-Тот! IAO! Мы заклинаем вас и приказываем немедленно предстать пред нами! Апаренсе суардите. Что ещё. Ладно, эту часть пропустим! Я командую Именем безбрежного хаоса! IAO!
***
Летисса сложила руки в молитве и закрыла глаза.
- О, Баленин, Ризенна, Мотто, Курионн, Иолин, Троз'Пал и Олфанион. Пастыри наши, проведите по дороге нас. Дайте нам светоч знаний, дабы разогнать тьму невежества. Избавьте нас от зла. Отведите пороки и укройте наши сердца в радости. Да будет так.
Закончив с молитвой, девушка хлопнула в ладоши, ещё раз заглянув в книгу, положила руку на отметину на груди демона.
- Я развязываю узлы, как снимаю порчу. Я расплетаю узлы, как прогоняю порчу.
Демон тихо вскрикнул, а девушка почувствовала под своей рукой движение. Словно с отметиной происходили какие-то метаморфозы, но опустить глаза вниз она не стала из-за страха, что увидит там.
***
Индигна так и не поняла, что произошло. Её и Алексея отбросило к шкафу и нечто смазанное, серовато-бурое промелькнуло мимо нее, и раздался треск прямо над её головой.
- О нет, - тихо сказала она, - Я же забыла сказать, чтобы он принял нормальное обличие.
Юноша схватил ее за руку, потянув прочь. Послушница послушно поплелась за ним, не сводя взгляда с двух жутких отметин, что оставили когти призванной ей твари на книгах и полках. А затем она увидела Тима, который на бегу надевал штаны, и прыгающую вдоль книжной полки девушку.
- Ты что сделала?! - орал демон, когда смог влезть в штаны и застегнуть ремень.
- Пыталась тебе помочь!
- Призвав кого-то?
- Я хотела предложить другого демона вместо тебя атроманту!
- О, чудесно! И ты думаешь, что Форги променял бы ослабленного демона на полноценное, пышущее здоровьем и злобой вот это?!
Тим ткнул пальцем в люстру и Ториним, а вместе с ним и послушница не смогли сдержать выкриков, в которых смешался ужас с отвращением. Сероватое с отливом в зелёный и фиолетовый, что цвета, казалось, порождены не этим миром, оно клубилось наподобие грозовой тучи. Эта фантасмагория пульсировала, и изредка она выпускала отростки, как жуткая пародия на амёбу.
- Ищет подходящий облик, - не отводя взгляда от существа на люстре, проговорил Тим, - Ты ведь ему не сказала про «нормальное» обличье, да?
- Нет. Почему он не нападает?
- А ты этого хочешь? Не знаю. Может потому, что он ещё не предстал в своём ужасающем и повергающем в трепет обличии, то можно сделать вывод, что его никогда не призывали. Ну, или очень редко, не заботясь о его облике. Кстати, а кто это?
- Метирис.
- Никогда о таком не слышал. А в твоей книжке, что про него написано?
- Ничего.
- О, вот как! Значит, если в книге про Метириса ничего не написано, то он мелкий и безвредный паскудник?
- Ну, - Индигна насупилась, - Ты вообще должен молчать и выполнять мои приказы.
- Конечно, - растягивая гласные, демон на каблуках повернулся к ней, - Может мне ещё кофе тебе сварить?
 - Именем Yag-Seth-Thoth! Я приказываю.
- Ещё чего, - Тим склонил голову на бок, - Я больше тебе не подчиняюсь. Ни тебе, ни какому ещё ;;ipu.
Только сейчас Индигна поняла, что с демоном произошло нечто странное. Он вёл себя так же, как в первый день их встречи. Это была просто-таки наглость космического масштаба, но кроме неё было ещё что-то.
- Ты снял с себя проклятье? - вступил в разговор до сих пор молчавший Алексей.
- Ага, высший бал тебе за сообразительность. И теперь я могу просто оставить вас ему.
Тут демон небрежно указал на клубящееся над люстрой нечто.
- И ему, - он кивнул на сидящего за отдалённым столом атроманта, - Привет, Форги!
Тот, ссутулившись и оперевшись на свой посох не двигался, глядя на призванного демона, ещё не обрётшего формы.
- Он умер? - Летисса наконец доковыляла до троицы и стояла, прислонившись к шкафу.
- Хотелось бы, - пожал плечами Тим, - Скорее задумался. И теперь будет смотреть, чем всё закончится.
- Я приказываю тебе подчиниться, дух Гронгарт, - Индигна вытащила из кармана медальон.
- Ой, да прекрати, - Тим выхватил из рук девушки его и после небрежно бросил на пол, - Это тебе не поможет. Теперь не поможет.
- Как ты смеешь?! - Алексей вытащил револьвер и направил его на демона.
Тим, гнусно ухмыльнулся, глядя на оружие в руках юноши, а Форгалл зашевелился и повернул голову в сторону людей. Но то, что он смотрит не на них, а на нечто рядом с ними первой поняла только бывшая стигмат. Она бросала настороженные взгляды на атроманта и не могла не заметить, что тот повернулся в их сторону. И то, на что он смотрел, находилось за спиной Тима.
- Слишком много демонов тут, - вслух сказала Индигна, глядя за спину Тиму.
Ухмылка на лице того одеревенела и вскоре исчезла. Люди смотрели на нечто позади него и у Тима зашевелились волосы на голове.
- Я вовремя? - из пространства за ним раздался девичий голос. - Значит вовремя. И сейчас я всех-всех спасу. Ну, может не всех. Обожаю спасать.
- У неё, - от страха голос у Тима сразу осип, - На голове шапка такая. Яркая. Глупая.
Все трое кивнули, и демон повернулся вокруг своей оси.
На единственном не перевернутом столе сидела светловолосая девушка, болтая ногами. На неё было самое обыкновенное дорожное платье невзрачного цвета и ярко-жёлтая вязаная шапка с аппликацией изображавшей паровоз. Такие шапки носят, натягивая до бровей и пряча уши, но носить по всем правилам этот головной убор девушке мешали оттопыренные остроконечные уши и рога, что росли на лбу. В данный момент все находящиеся в комнате, позабыв про Метириса, смотрели на внезапно появившуюся. Она внимательно пролистывая свою записную книжку, рассеяно грызя карандаш. Наконец она торжествующе воскликнула и подняла глаза на людей и белого как мел демона.
- Патрон недоволен.
Тим пошатнулся от этих слов и стал ещё белее. Неловко взмахнув руками, он упал на пол и остался сидеть, с ужасом глядя на демоницу. Он открыл рот, но кроме сипения ничего не смог произнести.
- Извините, госпожа демонесса, - вмешался Алексей, - Можно задать вопрос?
- Ой, ну зачем так, - у неё на щеках появился румянец, и она хихикнула. - Можете называть меня Лагониромалика.
- Кха, - только и сказал юноша, так как Индигна ткнула его локтём в бок.
- Меня зовут Мирабель Сэведж. Так зачем ты здесь, Лагонир. Э-э-э... Лагониромалика.
- Передать вот этому, - с нескрываемым отвращением она указала карандашом на Тима, - Что патрон недоволен.
- Кто? И чем он недоволен?
- Патрон. Ну он знает.
- Не-е-е-т! - внезапно он вскочил на ноги и обвёл всех присутствующий диким взглядом. - Ни за что! Нет! Не в этот раз! С меня хватит этих проклятых шарад и ромашек!
Он бросился прочь и исчез в темноте. Раздался скрип распахнувшегося окна, а затем крики и выстрелы.
- Сбежал, - пожала плечами Лагониромалика. - Он всегда сбегает. Трус. Ну ладно, а теперь что насчёт него.
Люди, немёртвый атромант и демоница уставились на нечто, что затаилось под потолком. Оно не было похоже на человека, не было похоже ни на что знакомое. Это было переплетение каких-то канатов, лоснящихся пузырей и бесформенных кусков пульсирующей плоти. И эта чудовищная масса находилась в движении и люди отвели взгляд, не в силах больше глядеть на эту мерзкую картину.
- Патрон сказал, что в нём нет необходимости. Так что можете делать с ним что захотите. Кстати, он почти обрёл форму. Так что вам нужно спешить.
Все, включая Форгалла, снова взглянули под потолок.
- Демоны тоже сходят с ума, - наконец произнесла Лагониромалика, убирая записную книжку, - В наказание патрон оставил его у трона нашего владыки.
- И мы его призвали.
- В точку. Он был прощён, когда вы его призвали. Ну, в некотором роде прощён. У демонов нет душ, для некоторых смерть это небытие. А небытие это проклятие, но для него это будет избавлением от такого существования. Так что это его прощение, избавление и всё остальное.
- Минутку, - прервала её Индигна, забыв, что находится в одном помещении с одним могущественным колдуном и двумя демонами. - То есть этот твой патрон всё это специально подстроил?
- Патрон ничего никогда не подстраивает, - возмущено сказала демоница. - Он просто знает, что и как должно идти. И делает всё так, чтобы это ВСЁ произошло, для того чтобы патрон это сделал.
Присутствующие попытались обдумать услышанное.
- Белиберда, - подвела итог послушница.
Лагониромалика не отреагировала на это замечание.
- А ты? - спросил Алексей.- Ты говоришь «у демонов». А у тебя есть душа?
- Это испытание, - демоница сделала вид, что не услышала вопроса. - И для некоторых оно страшнее полного безумия. Ну ладно, господин колдун, можете прикончить его. Я снова всех спасла. Ура мне.
Форгалл всё это время стоявший в темноте  книжного шкафа, вышел вперёд. Невдалеке раздался звуки ударов, треск дерева и звон разбившегося стекла. Это могло означать только то, что провидцы решили начать штурм. Алексей прикрыл собой девушек, не сводя взгляда с атроманта, который глядел именно на него. От одного взгляда на жуткую маску юноше становилось не по себе.
- Лагониромалика.
Ответа не последовало.
- Она исчезла, - раздался дрожащий голос Летиссы.
- Тогда отступаем. Мирабель. Ты не могла бы помочь…
- Летисса.
- Ты не могла бы помочь Летиссе?
Послушница скривилась, но ослушаться Алексея не решилась. Взяв ту под руку Мирабель начала отступать к шкафам. В этот момент призванный ей демон пришёл в движение. Все те канаты, шары и прочие объекты, которые нельзя было посчитать органическими, стали сокращаться, менять света и перетекать. Форгалл отреагировал первым, разрубив устремившееся к нему щупальце. И ещё одно. Алексею и девушкам повезло меньше. Отростки Метириса разнесли в щепки шкаф с книгами. Это было похоже, словно произошёл маленький взрыв и в воздух взвились страницы.
- Нет!- истошно взвизгнула Летисса, попытавшись закрыть собой шкаф. – Только не книги!
Но Алексей закинул её себе на плечо и не обращая внимание на её истерические вопли побежал по лабиринту проходов. Мирабель двигалась первой и юноша не был готов к тому, что щупальце демона разломает несколько шкафов между ним и его возлюбленной, превратив в кучу обломков. Не сбавляя скорости, юноша свернул направо, когда услышал вопль послушницы.
- Проклятие! Мирабель!
Раздался стон,  подобный трубному гласу слона, выстрелы, крики и ругань. А сам Алексей налетел на Форгалла, на плече которого дёргалась, пытаясь слезть послушница. Атромант снял с плеча девушку, и толкнул её к опешившему Алексею. После чего колдун исчез в проходе между шкафами.
- С тобой всё в порядке?
- Он меня схватил! – голос послушницы был полон ужаса. – Он! А его рука?! Кости! Кости!
- Прекрати!
- А?! Я?! И что ты её таскаешь не плече?!
Мирабель гневно воскликнула, указала на Летиссу, которая все ещё лежала на плече юноши. После чего судорожно вздохнула.
- Извини. Это нервы.
- Поговорим позже, - не дожидаясь дальнейших раскаяний Ториним ухнув, подхватил послушницу, и закинул на плечо.
Сипя от увеличившейся нагрузки юноша всё же смог перейти на бег. Мирабель и Летисса. Так как смотрели назад смогли во всех подробностях запомнить представшую им картину, когда Алексей пошатываясь бежал по коридору. Девушки видели бесформенного клубящегося Метириса, и атроманта, взобравшегося на безумного демона. Они видели солдат, стражников и провидцев, вразнобой стреляющих по демону. А затем Форгалл вонзил своё оружие в плоть Метириса, отчего поверхность демона пошла рябью и раздался стон, от которого полопались все окна. Летисса зажала уши руками и закричала, потому как ощутила в полной мере рёв боли и ненависти безумного демона. Как и провидцы, которые попадали на колени, держась как и бывшая стигмат за уши.
Алексей выбил дверь черного хода, и вывалился со своей ношей на улицу, где его и увидела группа солдат под командованием провидца. Они проводили младшего фейерверкера, уже красного от натуги, удивлёнными взглядами, и только когда тот остановился, бросились к нему. Стрельба и крики внутри библиотеки разом смолкли.
- Ушёл, - тихо пробормотала Летисса, когда её подхватил солдат. - Колдун ушёл.
***
Он наткнулся на них неожиданно и замешкался, а вот провидцы не растерялись. Тим привалился к грязной стене и попытался вытащить из груди обломок штыка. Если чуть в сторону, т штык пробил его сердце. Сердце, которое он спас от участи быть вырезанным. Металл, определённо заговоренный, жёг руку, но демон смог его выдернуть и бросил в сточную канаву. Остались только пули. Шесть огнестрельных ран, а он терял кровь и не знал, что сделать. Это глупо. Всё слишком глупо. Он сбежал из библиотеки, он не должен умереть. Он столько раз мог погибнуть, но каждый раз чудом выживал. Пересиливая боль, он двинулся по грязной и тихой улице, где не было не то что фонарей, но и ни в одном окне не горел свет. Он слишком поздно понял, что находятся уже не в Каппадокии.
***
Воздух не был затхлым, но казалось, что здесь, в этом странном месте с рядами колонн, деревянными скамьями и жуткими витражами за тысячелетия он сам состарился и стал тяжелым, медленным. Дышать было трудно, а еще резкая боль в груди. Тим расстегнул рубашку, но никакой отметины не было. Он содрогнулся, вспомнив, как атромант погрузил руку в его грудь, и вырвал сердце. Или он не делал того, и это ему только привиделось. Гронгарт не мог понять. Всё в его голове спуталось.
Демоны не способны видеть сны, но это и не был сон в людском его понимании. Это был кошмар, навеянный Глашатаем, и Тим боялся. Он страшился приговора, он боялся, он хотел, чтобы это закончилось мгновенно. Он мёртв? Нет. Если демон умирает, то он исчезает навсегда. Но он и не жив. Тим бросился к двери и резко её распахнул, надеясь,что там будет путь к спасению. Увиденное заставило его отшатнуться прочь.
Грязная разбитая мостовая, где меж камней проглядывала чахлая серая трава и дома старые, обвалившиеся с заколоченными окнами, покосившиеся от тяжести веков, были порождением ночного кошмара. По выщербленным стенам скользили неясные тени, демон слышал их едва уловимый шёпот. Он знал их, эти голоса были ему знакомы, те, кого он знал. А дальше, внизу, куда ныряла улица был город, бледный в обманчивом сиянии, на призрачных улочках которого бурлила овеществлённая тьма. Она стремительно двигалась по улицам, перетекая, выкидывая вперёд щупальца и подтягиваясь на них, оно ползло по городу, и демон понимал, куда это нечто стремится.
Пересиливая боль в груди, демон захлопнул дверь и, тяжело дыша, прислонился лбом к холодной деревянной поверхности. Этот сон закончится, когда этого захочет Он, Хозяин ночных кошмаров, тот, которого считают страшилкой для детей. Люди забыли кто Он такой на самом деле, помня только то, что он является во снах. И это было отчасти правдой, он приходит во снах, к детям, Тот, чья вотчина Мир Грёз, ведь через детские сны он мог проникать в мир людей. Конечно, у него были и другие способы воплощаться, но он предпочитал именно этот.
- Подойди, однодневка.
Его голос, точнее голоса, слитые воедино, прозвучали без угрозы, они не приказывали, не просили, в них не было никаких эмоций, и это пугало демона больше всего увиденного в этом кошмаре. Он оглянулся, фигура в чёрном стояла за кафедрой, а перед ней стояла шкатулка. Тим желал очнуться от этого ужаса, как в тот раз, когда его от жуткой твари, имевшей облик дерева, спас Тинде. Но в этот раз спасения не было и оставалось лишь подойти к Глашатаю.
Демон стоял у дверей, глядя на кафедру в конце длинного помещения. Он знал, где находится, это место было вотчинной Пустолицего, чёрная, старая как мир церковь, что стояла на лысом холме в мёртвом городе.
Он шагнул вперёд, потом ещё раз, и ещё, не отдавая себе отчёт в том, что делает. Он шёл меж рядов длинных скамей и только сейчас осознал, что на скамьях сидят люди. Но когда он пригляделся к силуэтам в сумраке, то не смог сдержать вопль ужаса. То были мумифицированные трупы мужчин и женщин в истлевших одеждах. На лицах многих из них застыла гримаса безграничного ужаса. Демон шёл по проходу, а в его голове звучали приглушённые мольбы о помощи паствы Глашатая: «Помоги, не могу терпеть. Сжалься. За что. Я не заслужил. Сострадание. Помоги».
Демон остановился рядом с кафедрой, боясь поднять глаза и взглянуть на хозяина кошмарной церкви. Тим глядел на шкатулку не в силах отвести взгляд. Она была неправильной, её углы, грани, все они были искривлены так, что казалась порождением тех миров, где неприменимо человеческое понятие о геометрии. Заворожено глядя на шкатулку, на столь же противоестественный узор на ней, у демона появилось необъяснимое желание открыть её, увидеть, что скрывается внутри, насколько бы опасно это не было.
- Открой её, однодневка.
Демон повиновался, и он увидел причудливо огранённый камень, до которого дотронулся.
- И всё нужно было только для этого? - спросил он.
А дальше была только пустота.
***
Мирабель Сэведж сидела у окна, глядя как солнце поднимается из-за далеких синих холмов. На рассвет нового дня. На коленях у неё лежала книга Мендакса с закладкой на предпоследнем листе. Дверь отворилась, и на пороге показался Алексей. Подойдя к своей возлюбленной, он положил руку ей на плечо.
- Не переживай.
- Я даже не думала об этом, - пожала плечами она, - Чего ещё можно было ожидать от демона. Та Лаго-как-её-там была права. Он трус. И получил по заслугам.
- Ты думаешь?
- Да. Этот патрон, он ведь недоволен был Тимом.
- И что? Думаешь его ввергли в пучины безумия у самого трона владыки демонов?
- Откуда мне знать, - послушница бросила книгу Мендакса на пол. - С меня хватит. Карета готова?
- Да. Едем домой.
Она встала и, крепко сжав руку Алексея, улыбнулась ему.
- О да. Меня дома ожидает торжественная порка.
- Кстати, - хлопнул себя по лбу Ториним. - Тех грабителей убили, прямо в камере. А все готовые портреты твоих шпионов исчезли. Как и остальные документы.
- Не важно, - отмахнулась она, - Не хочу ничего об этом слышать. Как это говорится - отныне и впредь. Может найму этого Коффмана, чтобы он их нашёл.
Они вышли на улицу, и юноша распахнул перед девушкой дверцу кареты.
***
Над Каппадокией разгорался новый день, а в это время в том, что осталось от библиотеки бродило множество провидцев. Они придирчиво осматривали разломанные стеллажи, разорванные книги, поломанные столы, засохшую на потолке, полу и стенах кровь безумного демона. В крови была даже громадная люстра, чудом избежавшая разрушений, устроенных Метирисом. И провидцы были недовольны, так как не могли найти ничего, чтобы указало, как и куда исчез атромант.
Они допрашивали Летиссу, и та им отвечала насколько можно честнее, не став упоминать, что безумного демона призвала послушница церкви Азариуса. И причиной тому были обещания госпожи Мирабель Сэведж превратить жизнь бывшей стигмат в сплошной кошмар. И поэтому ей не оставалось ничего, кроме как выгородить послушницу. Так что у неё получилось довольно правдоподобно рассказать, что атромант пришёл в библиотеку за «Гласом Констелари», но демон, который был у послушницы Азариуса в услужении вступил с ним в борьбу, но проиграл, а затем воспользовавшись «Гласом» атромант призвал демона, правда всё пошло не совсем так как тот хотел. История вышла слишком надуманной, но девушке, которая рыдала над загубленными книгами, поверили.
Сейчас Летисса, утирая слезы сидела на полу подле наполовину уцелевшего шкафа и плакала, прижимая к себе жалкий ошмёток, который был прежде приключенческой книгой. Плечо, обработанное карболкой и перевязанное эскулапом, болело, но на это девушка не обращала внимания. Сейчас она прибывала в мире своих мечтаний, в мире, который после прошедшей ночи покрылся трещинами, и постепенно разваливался. Мимо неё проходили провидцы, но никто не обращал на неё внимания. Из-за она начала всхлипывать и её плач уже грозил перейти в истерику.
Вытерев слёзы девушка заметила нечто припорошенное щепками и страницами. Оно привлекло внимание бывшей стигмат. Оглядевшись и поняв, что до неё ни у кого нет дела, она подползла к заинтересовавшему её предмету, и извлекла из-под страниц свою каску. Вмятина с краю и множество сколов по краям. Летисса долго сидела, таращась на каску, пока об нейё чуть не споткнулся провидец. Обругав ту, он поправил китель, и зашагал дальше, но девушка не обратила на него никакого внимания. Она широко улыбнулась и радостно кивнула, чуму-то понятному только ей.
- Эй, ты, - окликнула Летисса одного из солдат. – Подкати моё кресло. Пожалуйста.
***
Кромдех Макграт, в пальто и небрежно обёрнутом вокруг шеи шарфом, свернул на дорожку из плит, меж которыми пробивалась трава. Остановился у двери старого дома, который своей простотой походил на коробку. Дом, к которому пришёл заведующий библиотекой находился сразу за старой ратушей на Шварцкапской улице напротив парка, бывшего ровесником ратуши, рядом с бывшим Домом Собраний. В общем, найти этот дом, было непросто. Да и саму Шварцкапскую улицу найти было не просто, из-за того, что она была чрезвычайно узкой. Любой случайно оказавшийся на Брейдвер прохожий сначала видел старый храм, за которым виднелись старые липы парка, а саму улицу он бы посчитал тропинкой между собором и Домом Собраний. Лишь единицы знали хозяйку этого неприметного дома, к немногочисленным посвященным относился и заведующий библиотекой Теринского Института Макграт.
Сам дом, довольно старый, был типично арварингский, но также было видно и влияние улльской архитектурной традиции. Построенный не более двух веков назад он был весьма непримечательным и даже угрюмым на вид строением с двускатной плоской крышей и уродливой, торчащей посередине трубой. Некогда он был окрашен в тёмно-красный цвет, но за долгие годы краска потемнела. Наличники на верхних окнах, расположенных почти под самой крышей были наглухо закрыты, что делало старое здание ещё более мрачным и неприветливым. Свою лепту в мрачную картину вносил старый дуб, что рос слева от библиотекаря. Тот глянул на редеющую жёлтую крону дерева и зябко поёжился, когда подул лёгкий ветерок, случайно заглянувший на Шварцкапкую улицу.
Нащупав под пальто квадратный конверт, он неуверенно нажал на дверной звонок. До него донеслось чириканье волнистых попугайчиков и неторопливые шаги хозяйки старенького двухэтажного дома. Звякнула цепочка и дверь чуть приоткрылась, а Макграт приподнял шляпу, поздоровавшись с хозяйкой. Дверь снова закрылась, опять звякнула цепочка и после этого хозяйка дома на Шварцкапской улице впустила старого ши.
На взгляд старого ши хозяйка сейчас выглядела немного нездоровой из-за болезненной бледности и отрешённого взгляда. Одета она была в бриджи, поношенный и растянутый свитер, снизу из под которого выглядывал корсет. И если многие девушки прибегали к услугам корсетов, чтобы они поддерживали грудь, то девушка использовала корсет, чтобы складывалось впечатление, что ему есть что поддерживать. Стоит отметить, что она была босиком и в грязных перчатках.
- Госпожа, - ши со старческой медлительностью развязал шарф и повесил его на вешалку, - Вы опять не выспались?
- Скорее переспала, - зевнула та. - Простите, господин Макграт. Я всё-таки решила заняться садом. Это хоть как-то отвлечёт меня.
Говорила хозяйка дома с лёгким абенианским акцентом, то есть картавя. Она испытывала от этого некоторые неудобства в общении, особенно в Арварингском королевстве, где в речи правят бал умляуты, плюсквамперфекты и шметтеглинги. В основном это было потому, что её мать была абенианкой и постаралась окружить дочь гувернантками, учителями, конечно же абенианцами. А арварингский язык, который должен быть ей родным, она начала учить только в двенадцать лет. И ту лёгкую картавость она так и не смогла перебороть.
Но больше всего она искренне недоумевала, отчего многие девушки хотят грассировать подобным образом. Да, все эти барышни находят эту лёгкую картавость соблазнительной для мужчин. Скорее всего, они просто не знают, каково это постоянно картавить, повторять по несколько раз, чтобы собеседник тебя понял, не обращать внимания на смешки за спиной.
Хозяйка указала ши на пару мужских домашних туфель, рассчитанных как раз на приход гостей. Библиотекарь, уже снявший плащ и шляпу, кряхтя, переобулся в предлагаемую обувь. Бережно держа в руке бумажный конверт, он двинулся вслед за хозяйкой по коридору. Указав ши на дверь в гостиную сама девушка дошла до двери, что вела в сад. Она сняла перчатки и бросила их на полку, под которой стояли грязные сапоги и очень старые туфли. Было видно, что девушка носит их долго. Очень-очень долго.
- Чаю, господин Макграт?
- Да, благодарю вас.
Девушка прошла мимо стола, за которым сидел библиотекарь, и скрылась за дверью кухни. Послышался ритмичный скрип рычага колонки, а после зажурчала вода. Водопровод на Шварцкапскую улицу провести было слишком дорого, а переезжать хозяйка старого дома не хотела. Воду она брала только из собственной колонки, объясняя своё недоверие к водоснабжению тем, что неизвестно кто будет по трубам подавать воду в её дом неизвестно откуда. С колонкой всё гораздо проще - она знает откуда берёт воду и тут нет всяких скользких типов с щёгольскими усиками, которые, по их словам, представляют всякие тресты и фирмы "Вода и трубы". Даже возросший налог для хозяев колонок не смог переубедить девушку провести в дом водопровод.
Вскоре вода была вскипячена, чай заварен и разлит. Библиотекарь ещё некоторое время молчал, глядя на чашку чая и барабаня пальцами по столу. С тихим треском в камине догорали дрова и вдалеке раздаются гудки парохода. Девушка не торопила старого ши, дав ему время собраться с мыслями.
- Госпожа, - начал Макграт, - Вы же помните тот вооружённый грабеж, устроенный Сепаратистами?
Хозяйка старого дома качнулась вперёд вместе со стулом и внимательно поглядела на библиотекаря.
- Когда ты, внезапно, из посетителя библиотеки становишься заложником вооруженных до зубов наёмников, то это не забывается.
- Да. А потом это расследование, показания и прочее.
- Да, - согласилась она, - Это выбивает из равновесия.
- Совершено верно, - вздохнул ши и отпил чай.
- У меня есть сахарные вафли.
-О, нет-нет, спасибо, не нужно.
Макграт снова замолчал, и нахмурил лоб.
- В общем, я три дня назад устроил ревизию книг. И нашёл вот это. Это подкинули Сепаратисты, я уверен. Она лежала между "Естественной Историей" Претеля и "Символической Логикой" Уилкинсона.
Библиотекарь подвинул конверт к девушке. Серая шершавая бумага, вместо сургучовой печати бечевка, намотанная на две клёпки.
- Претель и Уилкинсон, да? - девушка с интересом разглядывала замок на конверте, - Они ведь состояли в движении Сепаратистов?
- Да. И там на конверте. Там стоит ваше имя.
Она перевернула конверт, и взгляд её остекленел. Ши, допив чай, поспешно встал и, поблагодарив за гостеприимство, поспешно вышел. Хозяйка отложила конверт, и проводила гостя, поблагодарив, что он принёс конверт ей. Тот скупо попрощался с хозяйкой дома, и двинулся прочь. Она некоторое время глядела ему вслед, после чего, закрыв дверь, направилась в гостиную. Остановившись в дверях, с опаской взглянула на конверт и, наконец, войдя в комнату, стала прибирать со стола, стараясь не глядеть на злополучный квадрат серой бумаги. После чего она натянула резиновые сапоги и вышла в сад. Серый конверт с написанным от руки её именем, остался лежать на столе.
***
Она проработала в саду до самой темноты, но никак не смогла выкинуть из головы образ серого конверта, лежащего на столе в гостиной. Вернувшись в дом, она первым делом достала из буфета бутылку аквавита.
За секунду опорожнив стакан, она с отвращением уставилась на конверт перед ней. После чего в приступе раздражения грохнула стаканом по столу, налила себе ещё аквавита, коричневого с хорошо различимым запахом зверобоя и тмина. Откинувшись на спинку стула, качнулась на нем назад и замерла, глядя на послание от неизвестного. Множество вопросов носилось в алкогольном тумане у неё в голове. И решение может быть только одно. Стул опрокинулся, когда она вскочила и вцепилась в конверт. С трудом разорвала плотную бумагу, проигнорировав наличие замка. На стол упала маленькая пластинка. Самая обыкновенная пластинка из шеллака. Девушка аккуратно взяла её и двинулась к старому дисковому фонографу. Пара привычных движений, поворот ручки, иголка опустилась на пластинку, но вместо пластинки с любимыми вальсами Штросса она поставила пластинку из конверта.
Вернувшись к стулу, в очередной раз наполнила стакан. Когда раздался голос, она вздрогнула от неожиданности. Мягкий, затягивающий как трясина голос заставил её позабыть о стакане с аквавитом. Она слушала, отметив про себя, что говоривший опытный гипнотизёр. Интонации, отдельные слова, которые голос выделял другой интонацией, паузы. Девушка кривовато улыбнулась, глядя на стакан.
- Госпожа, позвольте мне представиться. Чаще всего меня называют - Милорд, но для вас я сделаю исключение и назову своё подлинное имя. Меня зовут Марк Гриландус. И я, сознаюсь сразу, ваш визави. Если вам интересна причина? Ответ прост - я слышал много о вашей проницательности и остром уме. Я желаю сам удостовериться в том, что про вас говорят. Да, я вызываю вас на дуэль умов. Мне известно, что вы спонсируете разных радикально настроенных личностей революционного толка. И что вы поспособствовали к раскручиванию маховика грядущей войны. Честно говоря, ваш глупый реваншизм меня веселит.
Сама не заметив как выпила спиртное, девушка налила себе ещё.
- Я собираюсь обратить ваши планы в прах. Дело в том, хм-м-м... Дело в том, что я консультирую друзей вашего отца.
Наполненный стакан выпал из руки девушки. Аквавит расплескался по полу. Она не поверила услышанному.
- Да-да. Я оказываю посильную помощь друзьям вашего покойного отца. В их делах. И у вас есть выбор. Либо вы до конца ваших дней будете прозябать в старом, затхлом жилище, пока не зачахнете и, наконец, умрёте. Либо попытаться предотвратить войну, тем самым помешать нам, и загубить свои планы, которые вы выпестовали долгие десятилетия. Либо покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать позора. Либо остановить нас любыми силами, не считаясь с потерями. Сможете ли вы остановить их и, хм-м-м... меня? Знаете, я желаю с вам встретиться. Один на один. Лицом к лицу. И выяснить, насколько вы умны, Эрика Констелари д'Эрлетт.


Рецензии