Ритуал

Поезд Москва-Ставрополь опаздывал и Михаил присел на скамейку. На ней лежала, забытая кем-то из ожидающих, газета «Сакральное Ставрополье». От нечего делать, Михаил принялся ее перелистывать. Большая часть статей была посвящена М.Ю. Лермонтову и пятигорскому Провалу, в котором, как утверждали краевые экстрасенсы и маги, якобы скрылся великий русский поэт. Михаил сам был пятигорчанином, знавшим много разных историй о Провале и Лермонтове. Он даже улыбнулся, вспомнив, как местные торчки, называли памятник, посвященный дуэли с Мартыновым, «местом, где убило Лермонтова».

Внимание Михаила привлекла лишь статья посвященная параллельным измерениям, в которой автор сомнительной научной компетенции, рассказывал о том, что древние ритуалы, проводившиеся в особых местах – пещерах, пирамидах и хенджах, служили переходу жрецов и посвященных в параллельные миры. А сами ритуалы были набором действий, которые бы нормальный человек в здравом уме никогда бы не совершил, именно поэтому для постороннего наблюдателя они казались очень и очень странными. Ниже приводилась заметка немецкого путешественника по Сибири в XIX веке, где он рассказывал о камлании шамана, который долго бил в бубен, кричал голосами различных животных, катался по земле, а в какой-то момент медленно растворился в воздухе и исчез.

Положив на место газету, Михаил встал и неспешным шагом направился к вокзальному туалету. Поезд обещали через минут 40, так что спешить было особо не куда. На перроне стояли и сидели несколько таких же, как он, ожидающих поезда.  Справив нужду, Михаил вышел и закурил в тени невысокого дерева. И тут его внимание привлекла странная табличка, висевшая на уровне коленей на здании товарного склада, расположенного рядом с туалетом. Табличка напоминала детский календарик, меняющий картинку в зависимости от  направления взгляда. Но, даже подойдя поближе, Михаил, ни как не мог, прочесть, что же было на ней написано. Только присев на корточки, он смог различить размытые очертания букв. Тогда Михаил встал на четвереньки и отчетливо увидел надпись на табличке: «СКАЖИ «ГАВ!». Не долго думая Михаил гавкнул.

Никто из ожидающих на перроне людей не заметил, как медленно растаяла в воздухе стоящая на четвереньках у товарного склада мужская фигура…


Рецензии