Подружкины рассказы Глава 1. Конец света

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
Две давние подруги, обе Татьяны, обе очень деловые женщины, живущие в Санкт-Петербурге и в Москве, обмениваются  письмами-новостями из их насыщенной приключениями жизни…

               Глава 1. Конец света (письмо из Петербурга – в Москву)

   «…Привет, рассказываю о нашем житье-бытье, собственно, почему не было возможности ответить тебе раньше.
Началось все с того, что муж Леня и дочь Аня заболели, сразу оба и достаточно серьезно. Всю неделю они изводили меня, я бегала с работы домой и обратно, давала им лекарства, кормила их и опять убегала в офис. К концу недели я взвыла и сказала, что больше не могу и затребовала поехать «в нашу Финляндию, на нашу дачу хоть в бане пропариться».
   Все согласились. Ехать в Финляндию было решено в пятницу. Но мы, конечно, задержались и переиграли поездку на понедельник. Это было роковым решением - в это самое время случился в нашей жизни вселенский потоп! Нашу квартиру, в которую я вложила так много денег, так много организаторских усилий и фантазии, вдруг начало заливать кипятком прямо с чердака. Об этом я узнала от нашего управдома, которая позвонила мне прямо в офис. Как назло, на работе я была в тот момент страшно занята, поэтому в заливаемую квартиру отправила свою маму, у которой были ключи.
   Мама вошла в мой дом и выпала в осадок: вода лила с потолка ручьем, через люстры и разные светильники. Горячая вода, с паром! Электричество вышибло. В дом пришел конец света. Без всяких антимоний мама быстро разделась до самых до трусов, взяла зонтик и так, в темноте, убирала горячую воду, бегая туда-сюда с шайкой, как в бане. Пара было достаточно. 
  Но на этом история не заканчивалась. На следующий день я как собственник отправилась составлять акт о заливе, а заодно спустилась этажом ниже к старенькой одинокой соседке - посмотреть, не залило ли и ее. Бабушку, конечно, залило. Когда я помогала бабушке убирать воду, обнаружила, что у нее снова полилось с потолка. Оставив бабку, я опять понеслась к себе на верхний этаж. Вода падала в моей квартире, как с ниагарского водопада. Теперь уже не только в кухне, но и в ванной она била прямо из стены. Когда вода достигла уже коридора, я позвонила мужу, который в тот момент уже ходил по чердаку с тупыми сантехниками и разными тетями из ЖЭКа. Говорит, они ходят по чердаку, ходят и всё пытаются понять, откуда это, интересно, льется вода, когда  сам чердак сухой и трубы целые, и батареи…
   Я добежала до чердака и, что есть мочи, заорала: «Сделайте же что-нибудь!». Дядьки-тетки дернулись и начали крутить уже все вентили подряд, так как вообще не соображали, какой же стояк в какую квартиру ведет.
  А между тем вода лилась все сильнее. Пока я, уже по щиколотку в воде, босая и в шапочке для душа, пыталась убрать воду, «верхи» приняли решение полностью слить весь дом, так как понять, что и откуда льет, никто не в состоянии. После «слива дома» с потолка лило еще часа два. Все это осложнилось тем, что у моего Лени как раз в это время был отит. Он ходил с перевязанным ухом и его бил озноб. В таком деле, как потом, помощник из него получился никакой.
   Слава богу, на помощь к нам приехала няня моей дочери и еще ее муж, которые были первый день из отпуска, расслабленные и счастливые. Они к нам приехали ребенка нашего навестить, а я им сразу дала ведра и тряпки, и мы  уже все вместе стали убирать воду, а она всё лила и лила с верхнего чердака.
    На фоне всего этого кошмара по дому задумчиво перемещалась куча народа из ЖЭКа, домоуправы, дворники, слесари и сантехники. Все что-то друг другу объясняли, соглашались, а вода с паром не кончалась! Особенно запомнился сантехник в красной кепке, которого мы окрестили Афоней. Диалоги с домоуправом у него были точь-в-точь как в одноименном фильме: даже ученик стоял у него за спиной и, прямо как в фильме, мял в руках шапку. Потом в дом пришли плотники, у которых, видимо, руки чесались что-нибудь разрезать. Из инструментов у них была только пила рублей за 100 и лом. Они сразу вскрыли потолок, очень хотели выдрать стояк из капитальной стены (а ширина наших стен 90 см), но это мы им сделать не дали, и слава Богу, потому что дело, как выяснилось, было вовсе не в этом. Потом пришел слесарь с болгаркой, который тоже хотел что-нибудь резануть. Так они и ходили по кругу, пока не стемнело и у них не закончился рабочий день…
    Я тоже встрепенулась и вспомнила, что до пора забирать из Дома пионеров. Быстро скакнула в машину и успела вовремя, как раз к концу занятий. Стою, разговариваю с педагогом, встречаю дочку с занятий. И вижу, что дочь одета в одни колготки и футболку. Ни брюк на ней, ни юбки нет. А у нее еще урок рисования! А дочь в историческом Доме Пионеров Санкт-Петербурга без джинсов и без юбки! Побежали рысью в гардероб. Может быть, дедушка, который отвел нашу Аню на занятия, снял с ребенка без разбора и джинсы, и куртку и все остальное. И повесил в гардероб? Однако джинсов в гардеробе я не обнаружила. Начали звонить нашему дедушке. На мой вопрос "Папа, где джинсы Ани?", он мягко спросил: «Какие?», а потом добавил: «Да вот же они, на стуле, в коридоре лежат!». До меня даже не сразу дошло, что речь идет про стул в коридоре его, а не нашего дома. Пришлось нацепить на нашу Аню фартук для рисования (хоть спереди выглядит прилично!) и отправить ее в класс рисования.
Дождавшись окончания всех занятий, мы уселись с Анечкой в машину и я начала нервно смеяться. Мой папа побил свой собственный рекорд, когда у них с моей сестрой (ей тогда было 10 лет) упала юбка при сходе с эскалатора "Гостиный двор" и порвало механизмом. Сестра, помнится, громко плакала, люди сзади падали друг на друга, дежурная остановила эскалатор, а наш дедушка отошел в сторонку, как будто он был вообще не с внучкой, а сам по себе…
  Теперь что мы имеем в сухом остатке: испорченную кухню и ванну, включая мебель. Плюс двусторонний гайморит и гнойный синусит у мужа Лени и озверевшую от всех меня.
   PS.  Вот поэтому я тебе и не писала так долго. Все остальное время мы делали в квартире ремонт, а про дачу в Финляндии, построенную с таким трудом, вообще даже не вспомнили….
(2013)    


Рецензии