Друг Пушкиногорья - Иван Иванович Шумилов

На фото: Иван Шумилов

В июле, 12 числа, Ивану Шумилову исполнилось 75 лет. Когда я пришел к нему впервые, чтоб научиться играть на флейте, ему не было еще 40! Как же давно это было, а словно вчера!
О Шумилове любой интересующийся может много узнать в Интернете. Я хочу сказать о том, что Иван Иванович одним из первых возродивший традиции литературно-музыкальных вечеров, паркового музицирования, основавший несколько ансамблей старинной музыки и свою оригинальную Школу, бывал также и в Михайловском, и был знаком с С. С. Гейченко. Разумеется, его флейта звучала и в заповедных пушкинских местах.
Сегодня музыкально-поэтические композиции, концерты в интерьерах музеев стали естественными и привычными событиями. А ведь когда-то за них нужно было бороться, пробивать убеждениями стену консерватизма, рутины, чиновничьего непонимания и запретительных настроений. Теперь и музыку, и спектакли можно увидеть и услышать в любом музее, в любой усадьбе, на улицах и площадях, в учебных и административных учреждениях. И у истоков всего этого в числе немногих первопроходцев стоял Шумилов.
Об этом редком человеке давно пора написать обстоятельную книгу в серии ЖЗЛ - так много он сделал в музыке и для музыкального образования и воспитания. Все, кому уже за 50, и кто живет старинной музыкой, учились ей по составленным Шумиловым самоучителям, школам, антологиям, путеводителям, ковчегам. Его рукой исписаны тысячи и тысячи нотных страниц, сделано невероятное количество переложений для разных составов инструментов. Им создано оригинальное издательство музыкальных секретов - "Musici segreti".
Путь Шумилова в старинной музыке - особый. Иван Иванович - единственный в своем роде. Вся музыкальная жизнь Шумилова, - а его жизнь вся посвящена музыке, - отмечена золотой немеркнущей печатью эстетики и поэтики трубадуров. Такой подвиг не каждому по силам и талантам.
Уже 20 лет русский музыкант Шумилов живет в Швеции, где продолжает свое музыкальное подвижническое дело и пользуется заслуженным уважением. Как это ни парадоксально, но именно Шумилов открыл шведам, включая высшие слои общества, гениального шведского композитора, называемого отцом шведской музыки Иоганна Хельмиха Романа (1694-1758).
Работая в шведских архивах, Стокгольмском музее Средневековья, Шумилов и в шведском периоде своей жизни сделал так много, что это составит честь целому научному коллективу. Включенный в энциклопедии музыкальных знаменитостей, член международных музыкальных Обществ, Клубов, Союзов, Академий Иван Шумилов выдвигался разными организациями на Нобелевскую премию Мира. Не будет преувеличением, если я скажу, что сделанное Шумиловым в течение 50 напряженнейших лет его музыкального творчества по справедливости заслуживает Государственной премии Российской Федерации в области культуры. И хорошо бы, отдавая должное, вручить эту премию  живому человеку в год его 75-летия. Лично и открыто прошу президента страны В. В. Путина обратить на это свое внимание.
Остается пожелать музыканту-подвижнику Ивану Ивановичу Шумилову здоровья, стойкости и новых творческих открытий!


Александр Сизиф
Санкт-Петербург - Стокгольм - Пушкинские Горы


Рецензии
Вы с ним лично знакомы?????

Элла Хафизович   18.06.2014 17:18     Заявить о нарушении
В статье об этом ясно сказано.

Александр Сизиф   12.07.2014 21:58   Заявить о нарушении