Подружкины рассказы. гл. 5 Щелкунчик, блин!
Две давние подруги, обе Татьяны, живущие в Санкт-Петербурге и в Москве, обмениваются письмами-новостями о своей насыщенной приключениями жизни…
Письмо из Петербурга в Москву. "Щелкунчик", блин!
«Наша маленькая Аня давно просила нас купить билеты на балет «Щелкунчик». Но каждый раз, когда этот спектакль был в афише, нам что-то мешало. Наконец, всё совпало. В консерватории как раз давали в выходной день «Щелкунчика» и билеты стоили всего по 500 руб. В ближайшее воскресенье, несмотря на сильный мороз, мы с Аней нарядно оделись и поехали в консерваторию.
Сюрприз поджидал нас уже на входе. На дверях висело объявление, что вместо «Щелкунчика» будет дан балет «Лебединое озеро», билеты действительны. Я, как и другие родители маленьких детей, стала возмущаться, что для детского возраста «Лебединое» не подходит и что это безобразие, все пришли на «Щелкунчика». Слушая наши родительские вопли, кассирша молчала. «Еще бы «Травиату» предложили», - возмутились мы в последний раз и – что делать? - пошли с детьми в гардероб раздеваться.
Питерская консерватория отличается от московской тем, что напоминает институт: он хоть и музыкальный, но кроме парадной лестницы выглядит довольно обшарпанно, проходы к бельэтажу покрашены зеленой масляной краской, местами совсем облупившейся. И выглядит так, будто и правда Стадлер всё украл.
Гардеробщица (женщина неопределенных лет с капюшоном на голове) заговорщицки наклонилась ко мне и вдруг спросила: «Овен?»
«Что, простите?»
«Ну, тогда Козерог!».
«Не угадали!», - сказала я, и, поняв, что имею дело с сумасшедшей, схватила бинокль и пошла в зал. Иду, а сама думаю: «Почему именно Овен с Козерогом? У меня что, копыта, что ли, или рога торчат?»
Поднимаясь по лестнице, я коротко пересказала Ане либретто «Лебединого озера». Но мысли о гардеробщице сбили меня с толку и я, по-моему, сыпанула в либретто немножко из «Жизели» и разбавила «Спящей красавицей». Из моего рассказа маленькая Аня хорошо запомнила, что в спектакле точно должны быть лебеди. Я не знаю, как она себе это представляла, может быть, думала, что это цирк на выезде, или по сцене поплывут живые лебеди. Но когда свет погас и зазвучала увертюра, Аня настроилась увидеть лебедей.
Играла музыка, Аня сидела, ждала, потом по-детски не выдержала и громко ляпнула: «Они что же, так и будут все время в темноте играть?». И все, конечно, на нас зашикали. Потом началось действие и каждую минуту дочь спрашивала, когда же будут лебеди. Наконец, во втором акте, лебеди поплыли по задней части сцены, то появляясь, то исчезая. Аня была сильно озадачена. Последующие неаполитанские и арабские танцы ее не волновали так, как вопрос, вернутся ли лебеди? Я объяснила, что они превратились в балерин и теперь танцуют, и скоро будет знаменитый Танец маленьких лебедей. И действительно, скоро они выплыли: четыре юных лебедя, два из которых были с восточным разрезом глаз. Аня очень удивилась и на весь наш ряд сообщила, что это танец обезьянок, после чего исполнила фрагмент из детского хита «Хочу банан, а я не дам!».
Потом белого лебедя сменил черный, что осталось для дочери совсем уж загадкой и она с досадой спросила: «Мама, зачем же она переоделась?».
Но тут на нас опять зашикали и дочери пришлось замолчать, так ничего и не поняв. С последнего акта мы ушли, поскольку сил отвечать на дочкины вопросы не было.
Дома, когда мы стали обсуждать спектакль, Аня сказала: «Мама, кроме сосиски в тесте, которую я съела в буфете, мне спектакль совершенно не понравился!». На что я ей ответила, что мне тоже спектакль не понравился, как, впрочем, и сосиска в тесте из буфета. Теперь будем ждать, когда Аня подрастет и мы, уже подготовленные, пойдем на «Щелкунчика». Да не куда-нибудь, а сразу в Мариинку».
(2013)
Свидетельство о публикации №213082001339