Как я стал антисемитом. Часть 8

Больше всего доступности для любовных игр и фантазий было на физкультуре. Физкультуру вел у нас Степан  Зотович. Степенный такой мужик, который поначалу был немного придирчив ко мне. Он порой занижать мне оценки. Но мне было плевать.

Я любил спорт. Особенно баскетбол. Мой рост позволял играть в баскетбол довольно прилично.

В городе стали проводить соревнования между школами по баскетболу.

Начали собираться вечерами на тренировки.

Это было счастливое время. Играли все вместе девочки и мальчики. Играть то мы играли. Но называлось это не баскетбол, а зажимбол.

Вместо ловли мяча, каждый из ребят стремился невзначай поймать сразу два мячика расположенных на девичьих телах.



Всем было весело, кроме Зотовича. После первых пятнадцати минут он безнадежно говорил:

«Играйте тут сами!» - и уходил к себе в каптерку.

Веселье продолжалось с большим откровением.

И вот наступило время соревнований.

Оказалось, что я за своей занятостью шахматами и интим тренировками по баскетболу пропустил очень интересный момент.

В Костополе была организована баскетбольная команда. Туда входили ученики нашей школы.

Оказалось, что Веня Буров, так звали папу одного из учеников нашей школы организовал для своего сына и его одноклассников баскетбольную команду.

По правилам соревнований это не запрещалось, чтобы от школы было две команды.

Я был обескуражен. Оказалось, что в эту команду входил мой одноклассник и друг Сергей Дмитрук. То ли я пропустил момент, когда Сергей мне рассказывал об этом. То ли он вообще мне не рассказывал. Но факт оказался таковым, что мы были в разных командах. Меня это сильно огорчило. Сергей был рослым, выше за меня на 10-15 сантиметров и его рост доходил до двух метров. И мы надеялись на него. Но стало так, как должно было стать.

Команда Вени Бурова играла очень сильно. Но как всегда бывает в фильмах, интрига держалась до последнего тура. Наша команда в которой играл и Зотович тоже обыгрывала всех соперников из других школ.

- с этими нам соревноваться будет трудно – сказал Зотович перед игрой – нам хорошо и второе место

- но по сражаться стоит – сказал я – что мы теряем?

- ну давайте по сражаемся. Но я хотел сказать, что если мы проиграем, то трагедии делать не стоит

- то есть пятерку по физкультуре мы уже заслужили? – уточнил я

- да! – ответил без сомнения Зотович

Это нас здорово обрадовало.

Это был не матч. Это была бойня. Мы не сдавались долго. Точнее мы вообще не сдавались и сражались до финального свистка. Но выиграть не сумели.

Должен заметить, что зрители на наши успехи реагировали гораздо активнее. Их поддержка позволяла нам сражаться. Но этого было недостаточно.

Понятно, что между Зотовичем и Веней бегала кошка. Получается что Веня отбирал хлеб у Зотовича.

Не помню, то ли моя настойчивость, то ли проявленные  во время турнира качества позволили мне посещать тренировки Бурова. Помню точно, что я сам просился в команду. А вот почему меня взяли не помню.

Это были настоящие тренировки. Построенные на высшем уровне. Физическая подготовка, стратегия и тактика, выносливость и гибкость, проходы под кольцо и броски издали – буквально все мы отрабатывали.

Это была настоящая жизнь. Шахматы отошли на второй план. Я часто болел, но в команде держался. Играл в команде я стабильно. Совершал достаточное количество результативных бросков.

В команде ребят было много, порой меня вообще не выпускали на площадку, а порой играл без замен.

Все зависело от настроения тренера.

Я благодарен тому времени за один эпизод.

Была зима. Выпало много снега. Все деревья стояли, как в сказке. Сугробы в человеческий рост затрудняли движение по тротуарам. Машины и люди перемещались по дороге. Все были терпимыми друг к другу.

В тот вечер тренировка была особенно интенсивной. Через три дня у нас должна  была состояться ответственная игра.

После тренировки я, как обычно, любил посидеть во дворе на заснеженной лавочке. Сделать несколько затяжек, созерцая красоту белого безмолвия.

Тренировка закончилась в десять часов вечера. Для моего региона это глубокая ночь. Многие из тех, кто утром отправлялся на работу уже спал или ложился спать.

Редкие светящиеся окна в нашем стоквартирном дворе придавали своеобразный романтический уют.

Ветра не было. Я закурил. Сделав несколько затяжек я закрыл глаза.

Усталость чувствовалась во всем теле. Но это была не гнобящая усталость, радостное ощущение своего тела. Мыслей в голове не было совсем. Я сидел и ловил каждое мгновение этого состояния.

Незаметно для самого себя я уснул.

Моя мать не выдержав ожидания кинулась меня искать в 12 часов ночи. Выйдя во двор она стала меня звать. Тишина. Она решила пройтись по двору. Смотрит кто то сидит на лавочке расположенной на детской площадке. Мать боялась подходить. В темноте трудно различить кто это.

Но осмелев мать подошла и видит, что ее сын спит сидя на лавочке.

-Сережа! Вставай! Ты что спишь?

Сквозь сон я услышал, как меня кто то тормошит.

Я поднял голову и в лунном свете увидел лицо матери

- мама – сквозь сон произнес я – уже утро?

- какое утро! Вставай! Пошли домой! Ты же на улице!

Я снова поднял голову. Идти никуда не хотелось. Было так хорошо. Мать заставила меня встать и я на автопилоте дошел домой.

Не помню, как я раздевался, как добрался до кровати и сладко уснул.

Утром я не мог встать.

Ноги отказывались идти. От нагрузки они сильно болели и каждый шаг давался с трудом.

Это ощущение будет потом меня преследовать в Армии.

Сделав над собой усилие я стал приседать не обращая внимания на боль. Пять приседаний. Пять наклонов. Пять приседаний. Пять наклонов.

Кровь снова за циркулировала по организму. Боль отступила. Теперь ходьба не вызывала болевых ощущений. Но ноги были похожи на ходули.

Отказавшись от завтрака я оделся и пошел в школу. Движение – это единственное спасение от болей связанных с физическими пере нагрузками.

Это история запомнилась мне на всю жизнь. Именно в такие мгновения ты ощущаешь жизнь полной грудью. Всю ее красоту и широту.

Участие в баскетбольной сборной района, а она таковой стала после наших побед на городском уровне, приносило и разочарования. Одно из них то, что приехав играть в соседнее село Березно мы были нещадно обыграны мальцами из местной команды. Нещадно!

Оказывается, что в селе жили кандидаты в мастера по баскетболу! Чем они отличались от мастеров я не успел заметить, потому что нас обыграли и мы быстро собрались и уехали.

Эта игра показала, что работать нам есть еще над чем, но некогда.

Для меня тот год был выпускным, когда произошла эта печальная история.

К нам в команду Веня Буров, наш тренер, подтянул своего родственника. Поговаривали, что еще одного сына от другого брака. Меня это не интересовало, как не интересует и сейчас. Назовем его Вова.

Этот парень делал чудеса с мячом. При моем росте он забивал мяч сверху! У него были сильные, накачанные ноги. При проходе под кольцо мяч крутился вокруг его талии как юла. Это был реактивный игрок.

НО понты, с которыми он играл смотрелись красиво, а результат приносили небольшой.

То есть я хочу сказать, что мне без понтов удавалось за матч закинуть больше, чем он!

Веня хотел протолкнуть своего родственника в Киевский институт, чтобы тот смог в дальнейшем играть за БК Киев.

Но как это сделать? Если показывать Вовку вместе с командой, то он, несмотря на свои финты смотрелся по результативности слабовато. Иногда, проходя вчистую, без противостояния соперников, под кольцо, он делал вертушку мяча вокруг тела, подпрыгивал, поджимал эффектно ноги, зависал и... мазал по кольцу!

Еврей Веня придумал хитрость. Пригласив покупателей он назначил маленькую тренировку, чтобы показать достоинства своего родственника. А для того, чтобы его было с кем сравнить пригласили и меня.

НО как сделать так, чтобы Вовка выглядел на моем фоне героем?

Перед тренировкой Вовка приглашает меня на перекур.

Я иду. Угощает сигаретой.  Покурили и пошли на тренировку.

Уже во время курения я почувствовал себя немного странно. А когда травка, читатель надеюсь понял, что мне подсунули, когда травка меня взяла, то я творил такие чудеса, что потом было стыдно вспоминать.

Игры я никакой не показал.

Зато Вовка выглядел великим баскетболистом!

Потом вспоминая этот случай я думал :

 « зачем мне подсовывали наркотики, если я не собирался поступать в институт, а намерен был идти в Армию, что и сделал после школы?»

И не находил ответа. Все таки эта еврейская жилка Вени постоянно шла с ним по жизни. Хотя с другой стороны, как знать, может если бы меня не обкурили я бы учился в Киеве и играл за баскетбольный клуб БК КИЕВ?

Как знать....

Мой жизненный опыт, постепенно вырисовывал картину, при которой евреи выглядели людьми подлыми и коварными. Людьми, для которых не существует никаких моральных норм. В угоду своим интересам они готовы идти на любую низость никогда не задумываясь о последствиях и реальной необходимости таких действий.


Рецензии