Даянков камень

В глухой деревне Дятлово жил бедный парень по имени Даянко. Из хозяйства были у него кот Мурушко и курица Бегунья. Да еще во дворе лежал большой гранитный камень. Каждое утро Даянко стучал в камень три раза и лишь после этого шел трудиться в лес или в поле.
  В деревне все знали про таинственный стук и смеялись над парнем:
- Золото выкликивает, - ухмылялись мужики.
- Жену вызывает, - прыскали девки в кулак.
- Лешего он в товарищи зовет, - убежденно изрекал староста Дрюх.
И все-таки любопытство мучило людей. Мужики не раз ходили вокруг камня, ощупывали его, оглаживали, прикидывали ухом - ничего понять не могли.
 Кот Мурушко шипел на незваных гостей, а курица Бегунья истошно кудахтала.
- Не простой это камень, решили в деревне, - в нем что-то есть: или тайная сила или... - тут мужики чесали в затылке, не находя слов.
  Богатый  Грива надумал выменять камень на козу. Даянко в ответ лишь усмехнулся. Кто-то решился дать за камень корову, кто-то коня. Парень никому не уступил. Но Грива не успокаивался и тайком пробирался во двор к Даянко постучать в камень. Другие мужики тоже смекнули про это... Через время трава вокруг камня оказалась вытоптанной. Бегунья охрипла, Мурушко вспрыгивал на березу и следил оттуда за посетителем...
  Постепенно люди перестали таиться и уже открыто приходили к камню, в котором "что-то есть". Люди зауважали парня, и когда Даянко пришел сватать дочь соседа, Грива обрадовался и большое приданное за дочерью дал.
  Однажды ночью случилась гроза, да еще с ливнем, с буреломом, да со страшной силой. Изгороди бурей порушило, крыши в домах посрывало, баньки на берегу разворотило и бревна в реку унесло.
  Наутро собрались мужики у Даянкова камня. Стоят. Думают, как беду избыть. Обговорив, решили работать всем вместе и поочередно отстраиваться, начиная с самых нуждающихся.
  И одолели. Общими усилиями.
  С того дня так и повелось, что в трудное время дятловцы все шли к Даянкову камню. и стучали, и решения сообща принимали. Люди незаметно сдружились и объединенными сердцами, как великаны, выходили против беды. И побеждали.

Лидия Перцукова


Рецензии