Сказки о городе

Эпиграф:
                «И по-ле-те-ли!» (с)


         Все началось, как и полагается,  в апреле.  И вот, однажды весной, в час небывало нежного рассвета.. - ах да, это ж было, братцы, было.. (пардон муа, товарищ Булгаков за такой невольный плагиат!)
 
  Итак,  одним  ранним апрельским утром - я оказалась в Городе Своих Снов.  Вот так вот.  Ни больше, ни меньше.
Хотелось бы конечно, приукрасить действительность, и написать что-нибудь вроде:
 - «..я прилетела с апрельским  попутным ветром, курсом на зюйд-ост через  норд-тень-вест.., примчалась на зонтике а-ля Мэри Поппинс,  с первыми лучами солнца,  бросающими  свой розовый отсвет на выплывающий из туманной дымки Город, и плавно опустилась на  мягкую травку, придерживая свой волшебный саквояж..»
       Но! Но будем придерживаться исключительно  голых фактов и  незамутненной ничем кристальной правды! – в город-из-своих-снов  я приехала на обычном поезде.
       Вот так весьма прозаично,  в шесть  часов утра,  -  я  выбралась мимо зевающей проводницы на перрон  у сонного  вокзальчика,  с двумя своими кошками под мышкой и кучей многочисленных сумок-пакетиков и рюкзаков.. 
Вышла, вздохнула, глянула   окрест своим орлино-близоруким  взором , потянула носом  утренний ветер, - и поняла, что прибыла на место своего назначения. И что пора,  наконец, обживать свои собственные сны и приводить их в порядок и божеский вид. Как говорится: «что выросло – то выросло». И мне в этом жить.
      Кошки недовольно потрясли ушами, повздыхали, подумали - и пришли к выводу, что вариант не так уж и плох. Как оказалось, в Городе водится очень вкусная сметана, аппетитный   творожок, воздух свеж и приятен.  А за окном, на старом каштане живут птицы. А что еще для счастья кошкам надо? Покой и тишина. Сны мои оказались на редкость непритязательны и туманно-смиренны.

Кошки жмурятся на подоконнике, шевелят задумчиво усами. И вечерами  мурлычут  залетным воробьям мои сказки..

***

      Как  оказалось,  Город – это не просто город, а самый настоящий Город Ветров, так называют его привычные ко всему аборигены.
Потому что  находится он -  «на возвышенности»,  как утверждают все географические справочники,  проще говоря - на горах, и обдуваем всеми ветрами на свете.  Город    возлег  и удобно расположился  среди гор и горушечек, и лениво  сдувает со своего носа облака. .  Город Ветров..
Высоко я забралась.  Хорошо жить в городе-на-горах - сверху видно все.  Начинаю чувствовать  себя птицей в полете.
     Такие дали дальние открываются вокруг   - кажется,  будто летишь ..  Вокруг – неохватный простор, и  все горизонты   открыты предо мною.   Дух захватывает.

      Мой город и сам похож на птицу в полете, если взглянуть на него сверху:
- голова птичья   - район «туапсинки»,  тулово - центр, "старый город";  хвост веером - это уже «ботаника», конец города..   А юго-западный и северо-западный районы раскинулись вольно распахнутыми крыльями.    Кррасота.
 Город Ветров птицей синей летит над степями и горами.

- Ну что, полетели?   – в  город  моих грез и видений, снов и надежд,  моих ошибок и озарений, нежный город мой..

Май

      А в мае месяце Город Ветров, оказывается, превращается в Город Роз..  Клумбы роз, заросли роз, волны роз, розовая-алая-желто-бордовая пена.. Красиво! 

     Ах, этот  город - город ветров, ночных дождей, город обжигающего солнца, город роз и ошеломительного цветения, город чудных ароматов и птичьих песенок на рассвете, город  темных-южных ночей, - черноты, накрывающей за одну минуту..
Город  змей и энцефалитных клещей..  Город Вверх-Вниз, город  пригорков, оврагов, горушек и горок..
Город, где на рассвете,  так невозможно прекрасно и пронзительно звенят-поют  птицы..
Где  в сиреневых легких сумерках ,  нежными прочерками теней порхают летучие мышки..
     Город орущих на закате  лягушек и оглушительно стрекочущих всю ночь кузнечиков..
     Город туманов.. Город провинциальный, спокойный до одурения, - люди кажутся  вечно сонными, замедленными, никуда не торопятся, лузгают семечки в философской задумчивости.. Город шумных рынков.. - Город шумных  и веселых студентов..
     В восемь вечера наступает полный покой.. Город  ирреально-пустынных ночных улиц.. Ни людей, ни машин.. только изредка такси мелькнет желтыми фарами.. Идешь ночью по городу.. – пустотаааа.. тишина… только собаки изредка шарахаются испуганно от случайных прохожих.. Освещенные луной улицы приобретают странный вид..- Сказочный город. 
     Город  деловых котов  – вот страшно деловые коты тут живут!  Вечно занятые, очень важные.. Куда –то все спешат по своим делам. Однажды вечером., на перекрестке я просто с размаху врезалась в …кота! Я бежала по своим делам, а он выскочил из переулка, ужасно торопясь – по своим… И мы – столкнулись с разбегу!!  Это было так неожиданно, что после столкновения мы с ним просто застыли на минуту .. выпучив глаза друг на друга. Первым опомнился кот, скорчив ужасно обиженную, рожицу и возмущенно глядя на меня. И принялся оскорбленно  намывать свой хвост. Ну я, разумеется,  вежливо извинилась, гордый котяра принял мои извинения благосклонно, и мы побежали дальше.. Каждый по своим делам.

Июнь

     Вдруг резко, белым фейерверком -расцвел жасмин. Его  нежный  запах дурманит, смешиваясь с ароматом белой акации и  диких роз.  И дождь..  После дождя выходишь из дома – как будто ныряешь в сказочный океан ароматов и запахов – травы, мокрой листвы, грозы и цветов..
***
     Рассветный холодок прогоняет сон.  Пять часов утра.  Я опять вернулась, я тут,  я спешу с вокзала домой.  Тишина вокруг, светлеет потихоньку,  все еще спят, даже собаки и коты.. Только птички чирикают радостно.   "Спит родимый аквариум!", говаривал небезызвестный Костик из «Покровских ворот».   Как обычно, бреду домой пешочком по сонным улочкам.  Переулочек, еще один, потом поворот.. -  и вот она! -  во всей своей  утренней красе - любимая моя перспективка:  вид  сверху  на окрестные дали, овраг и зеленые пригорки, дома-домишки и домищи, все в солнечных зайчиках от первых лучей восходящего солнца.   - Здравствуй Город!  мне тебя надо!
    ..И город встречает меня прозрачным розовым  рассветом, лужами и белыми розами, нежно кивающими мне мокрыми, но бодрыми бутонами.   В городе зацветают  липы, и аромат плывет в воздухе, смешиваясь с запахом жасмина и дождя.

     А вокруг – июнь. И ветер разгоняет по улицам ароматы  жасминово-липовые-фруктово-розовые-травяные..  А уж как пахнет неописуемо здешняя Белая Акация   – у меня даже слов нет. /Только с заглавной буквы могу я описывать Ее, удивительную,  и улыбнитесь мне в ответ./   Огромные деревья акации повсюду –и наполнены гирляндами   свисающих белыми гроздьями цветов,  душистых  до невозможности!  Никогда раньше не вдыхала такую чудную смесь  июньских ароматов.   Хочется шагать и шагать по улицам и дышать, дышать.. Шагать и дышать. Внюхиваться, закрывая глаза. И радоваться . И удивляться. И верить в сказку. Хочется..  Хочется!

     На удивление светло южными июньскими  вечерами.. –нежные сиреневые сумерки мягко накрывают улицы-дома-переулки-садики и редких прохожих. На вечерней заре так звонко и сладко поет-разливается какая-то пичуга . 
И кажется, что  Город этот - бабочкой бирюзовой выплыл прямо из меня навстречу облакам.
     Городок души моей плывет и ложится мне под ноги.  Навстречу ветру.  Под зюйд-вест и норд-ост.  Город, где можно запросто взлететь, и где иногда  вдруг так резко в лицо ударит запах моря, что грезится, будто за поворотом в любой момент могут вдруг вспениться и заколыхаться соленые, бешено-безбашенные  веселые волны.

Июль

     И все еще  цветут липы...  Цветут уже две, три  недели,  - удивительно вот, почему в Москве липы перецветают так быстро-мимолетно  - не успеваешь абсолютно надышаться этим славным ароматом - а тут... - - все цветут и цветут... невзирая ни на что.   И сирень, и каштаны -все цветет раза в три дольше и пышнее и очаровательней. Какие-то прямо игры со временем.   Лето начинается с апреля и продолжаться может до декабря.. 

     Время тут  вообще – удивительная штука. Время  идет себе,  плывет себе,  шагает и проходит  довольно  странным образом,   -  один день может  длиться, и длиться - доолго, как целый год,  а может пролететь  за один миг, незаметно и неприметно ...    Кажется, будто попала я в тот  же заколдованный садик, что и Герда из сказки - застряв в гостях у старушки-волшебницы в ее загадочном  всегда-цветущем саду,  - в полном безвременье.. .

    Хотела бы я тоже застрять и зависнуть   где-нибудь между апрелем и июнем  этого  странного-чудного города..  Замереть, затаив дыхание, чтобы не спугнуть, не потерять, не растеряться, не проворонить свою бирюзовую бабочку...

Август

     Когда-нибудь я стану взрослой..  А может, и не стану. Когда-нибудь я стану умной.  Хладно-мудрой, равнодушно-взвешенной.. Нет, не стану. Не хочу.
Я никогда не любила август.

Медленно.  падает.  самолет. 
     Песня  такая.  Звучит в плеере. Звучит  в моем плеере, пока я иду по своей дороге, иду по своей пыльной знойной дорожке. Под  огромным ,  белым и пустым  небом, иду в своем  жарком и душном августе . В августе, полном ветра, гоняющего сухие листья, обнимающего жаром знойного южного солнца;  в августе, полном  яблок, свисающих с  веток, ветки склоняются  под их приятной тяжестью и благостью прямо на мою дорожку... Иду в августе, заваленном  виноградом.   Виноградины  светятся  прозрачным соком, лопаются, не сдержавшись, радостной  сладостью -  аромат и вкус винограда вокруг.
Ах, август.. 
      А я иду по своей пыльной дорожке, сшибая цветочки рукой невзначай;  иду сквозь солнце, сквозь  запахи, которые с ветром несутся навстречу, витают вокруг меня, среди меня - яблок, слив и груш,  запахи зрелой  тяжести  травы, сухих  легких листьев..  -  Ароматы свершившегося лета.. Аромат августа.   И песня в плеере. Медленно. Падает. Самолет.

     Я зависла в этом лете. В этом лете, в этом небе, в этом городе, чуднОм и чУдном, сказочно-очаровательном лете сказочно-очаровательного городка.  Очарованно зависла... Уже август.  Медленно опускаюсь на парусе лета...   Так тихо и холодно.
     О мои нежные друзья! Вы так крепко держите меня, так тепло и уверенно, оберегая, сберегая, не давая заледенеть и задохнуться в своей разреженной пустоте..  Дышать. Дышу. Вы-ды-хай. Спасибо вам, теплые мои. Спасибо. Куда ж мне без вас.
На парусе лета планирую вниз. Уже август. Скоро осень. Приближаюсь к земле...

И было лето...  И уже практически без трех - сентябрь. И лето, прощаясь, махнуло жарким бархатистым хвостом напоследок, и унеслось под аккомпанемент ветра и ливня.
Ах, август...
Лету - ауфвидерзейн!

Сентябрь.

.."В той части Вселенной, где я обитал, наступил сентябрь - время ветра и спелого винограда.."
(с) /Макс Фрай. Тихий город/

     И в той части Вселенной, где обитаю я - наступил тихий южный сентябрь.  Время ветра, винограда, аромата  золотистых дынь, время  теплых, чуть грустных, солнечных деньков. Осень - так похожая на московское хиленькое  лето  - с нежно-греющим неярким солнцем; с  уютным, стабильным дневным теплом плюс 20-25;  с  холодными звездными  ночами. ..
Тихий мой сказочный город завис-застрял в паутинке сентября.
 
   

В паутинке нежной
Лист застрял засохший –
В пустоте прозрачной
Лишь хрустальный звон

Фонари качают
Тень под ночью звездной
Ветрено и ясно
В рыжем сентябре.


     Я люблю гулять по городу. Ходить долгими часами, вышагивать, держа руки в карманах, а уши в плеере; или радостно жевать магазинный пирожок, бездумно глазея по сторонам. Никуда не спешить, ни о чем не думать, зависая в своей пустоте и немоте. «Воздух на ладони – пустота»... Пустота и ясность сентября.
Люблю фотографировать. Это бессмысленное времяпровождение и запечатление всего, что я вижу, как-то примиряет меня с жизнью.  Хорошее развлечение - запечатлеть момент жизни, остановить и запомнить кусочек времени – может быть, для того, чтобы удостовериться, что живу? Солнце и ветер. Шкодливые коты и серьезные собакины. Звезды, сверчки и цикады. И острый, пряный запах бархатцев. 
Сентябрь - месяц астр и бархатцев. Тишина и покой утреннего и вечернего города. Время исчезает в такие моменты.- Ничего нет. Не было и не будет.
«Что-что, а время здесь - мелкая монета..Рай-это место, где не нужно торопиться и невозможно опоздать, не так ли?» (с) /М.Фрай/

.. Легкое дыхание сентября.

***

     Интересно на детской площадке. Детвора всех возрастов носится и прыгает вокруг, сталкиваясь и разбегаясь, старательно иллюстрируя хаотичность броуновского движения..  Бабушки нахохлились, покачиваясь на качелях..  Вдруг промчится мимо заботливая мамочка, догоняющая своего пятилетнего сына, пытаясь натянуть на него теплую толстовку. А чтоб не замерз  вдруг, резвясь на солнышке в жаркий денек..  Хмыкаю.  На улице солнечно и тепло, 25 градусов в тени! ..  Вот иногда почему-то, любовь и забота вдруг начинают проявляться закутыванием-укутыванием в теплую одежку. Обогревание –утепление-теплота души.. – такая ассоциативная цепочка получается.
Девчонки крутятся рядом, играя в фей и принцесс. ..
- Я буду Рокси! – нет, я буду Рокси!! – Не спорьте, не спорьте! Пусть будет две Рокси! – подпрыгивает нетерпеливо рядом третья, самая маленькая, и видимо, самая умная. - «Вот соберем этих ягод, будем их есть понарошку, и они дадут нам силу волшебства и энергию!» - мультиков насмотрелись. - "А это правда?" – вопрос в лоб, неожиданно прямо на меня распахиваются ясные глазки подругиной дочи..
И столько там доверия ко мне, столько убеждения в том, что вот я сейчас ей правду-то и открою по этому животрепещущему вопросу, что я вдруг растерялась.. Вот что тут скажешь в ответ? Не хочется подводить такую веру в свое всемогущество и всезнание    - " Ээээ..."
      А девочки-припевочки уже умчались на поиски новых сокровищ..
Рядом, на скамеечках, греется в лучах заходящего солнца троица дедков, лет под семьдесят. Один читает лекцию. Он так и возвестил своим напарникам: «сегодня у меня будет интересная лекция!». Читает про стенокардию и перекись водорода, излечивающую все хвори. Читает хорошо – громко, выразительно. Друзья внимают, в полудреме мерно кивая головами в такт. Я тоже прислушиваюсь к убаюкивающему голосу, не забывая уворачиваться от норовящей врезаться в меня малышни.
     Солнце и запах осени.. Ме-ди-ти-рую.. Ох.. В этой идиллической картинке чегой-то я начала себя чувствовать своей собственной бабушкой...  - «Осень, в небе жгут корабли.»

Октябрь

     В городе до сих пор цветут розы. Я восхищалась этой буйной цветочной красотой с мая месяца - первая волна цветения, вторая, третья... Надо же,- и почти ничего не изменилось, и, как много с тех пор изменилось... - но все также цветут яркие розы, также пропадает-тает в дымке сна - мой сказочный городок. Была весна, радость, лето - и все закончилось. Конец цикла.

Только розы все еще не сдаются.

***
 

     И в следующей жизни мне уж точно повезет! Жизни, они ведь, как зебра - каждая своего цвета.  Моя будет - знойно-фиолетовой в зеленую крапинку. С атласным отливом и оттенком винного моря. Это уж непременно. Иначе какой смысл в жизни? И мрачно=холодно=склизкой осени не будет в следующей жизни. Лишь лиловое мерцание звезд  сквозь бархат антрацитового неба. И зеленый свет будет падать вверх, и освещать сиреневую лупоглазую луну. И будут петь рыбки и танцевать в воде соловьи. И прекрасная вдова с персидскими глазами, следуя заветам Остапа Бендера,  будет непременно подавать мне кефир и гуся в яблоках на закуску...   Ну, должно же быть в жизнях какое-то разнообразие? Позитивное.
Да наверняка.  И возможно, что-то хорошее давно ждет меня где-нибудь там, в запутанных тропинках мироздания,  - и в следующий раз, уж я-то не провороню, не пропущу, найду и дождусь и буду хорошая и позитивная и правильная до зубовного скрежета непременно. Уж в следующий раз я ого-го!! ого-го! буду молодой, длинноногой и политически грамотной!

Вот и ноябрь.  "приветствую тебя, идущий на смерть!"   В нашем городе дождь..


Ноябрь.
Время Хризантем..

      А у нас бабье лето. Последнее, покорное. Природа, как и я, наконец полностью сдалась перед натиском осени, признала свое полное поражение, - лета не будет! ничего не будет. Будет зима. Нескончаемая, стылая и равнодушная зима. Как там было:"передохнуть, остановиться, прервать"...     Пережить... Пере-жить. - Остановиться, замереть, забыть, уснуть и видеть сны...  - мы с природой осознали всю тщету своих надежд на тепло, солнце и радость жизни, ничего уж не поделаешь, против зимы не попрешь. 
      Осталось смириться, и, с достоинством признав полную свою капитуляцию, напоследок вдарить последней яркостью желто-красно-малиновых, шафрановых и корично-остро-перечных всполохов цвета и света, листвы, ягод и тыкв. Огромных теплых тыкв. И все это сияет в солнечных зайчиках веселого бабьего лета. И ветер.. – теплый и резкий осенний ветер с запахом прелой листвы, с летающими паучками. И цветочные фейерверки хризантем... - в городе наступило Время Хризантем.
Время Хризантем - все дворы и улицы заполонили эти мохнатые разноцветные шарики-помпончики-ромашечки - тут и аборигены-"дубки" и породистые красавицы с мохнатыми растрепанными шапками цветов..Время Хризантем, Бог даст, продлится еще и до Нового года. До самого нового года будет радовать меня этим цветом-разноцветом-жарким приветом прошлого лета. На удачу, - среди заледеневших пустых тротуаров будут кивать желтые помпончики и рыжие ромашечки..
      На улице поднялся ветер.. «ветер и ночь, ветер и ночь..»
"И ни единой бабочки, Господи, ни единой." 
Осенние желтые листья кружат засохшими сонными бабочками..


     Я сижу и смотрю в окно. Смотрю на серое низкое небо, на последний лист каштана – жалобный такой листочек, мокрый от дождя и замерзший. Ветер треплет его, силясь побыстрей оторвать и навести полный и безупречный порядок среди голых подмороженных веток. Я сижу и думаю о том, какая я все-таки счастливая. Счастье, наверное, в том, что я живая, что я умею плакать..  Чувствовать, удивляться и радоваться, грустить и отчаиваться, косячить,  злиться, топотать ногами и творить глупость за глупостью. И опять надеяться, и улыбаться и смеяться сквозь слезы. Восхищаться, хохотать, дурачиться, страдать и бывать страшной дурой временами... И опять наступать на свои любимые грабли..  И нарываться «голой душой на боль», цитируя моего прекрасного друга. Зато душа жива, раз чувствует эту боль. Зато голой душой можно и радость, и счастье ощутить яснее и ближе. И главное, со мной рядом есть человеки –такие же человеки, как я – живые и немного сумасшедшие. Мои  человеки с чудесными теплыми глазами, полными слез и смеха, бросающиеся в эту жизнь, как на амбразуру – всем сердцем и душой. Также как я. И совсем по-другому. Разные такие, и такие неуловимо похожие.. Я не одна. Со мной мои друзья. И я понимаю, что в сущности, чтобы не случилось со мной впереди – я  уже не буду одинокой. Даже если их не будет рядом – ни одного. Даже если дела, заботы и личная жизнь отвлекут и заморочат всем голову. Почему? – не знаю..  Вот так вот! Ничего не исчезает.. Почему? – не знаю.. А я нашла свою стаю. Свое место. Своих – родных и близких. И это радость. И я благодарна своей жизни. За все.  В сорок лет – ума по-прежнему нет, но зато есть – сердце. Оно болит – и значит, оно есть.  И вопрос   «кто останется со мной этой осенью» -  неактуален.
Осени просто не будет.

***

..«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший..»
М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

      О да. Печаль ноябрьских сумерек.. Туман.. Сумерки начинаются уже с утра. Усталая осень сдает позиции по всем фронтам. Грустна ноябрьская природа. На носу практически конец самого мрачного месяца в году.  А у нас все же еще осень!

      И все еще.. И все еще не финита ля!. Конечно, осень уже поздняя, – с мрачным низким небом, холодным ветром и дождем, но! Все таки это еще осень..  И последние желтые листочки на деревьях мелькают солнечными зайчиками в туманной серости. Город заполонили красные огонечки сальвий (ах, как их любила моя бабушка)  и выносливые мохнатые хризантемы. Рыжие, желтые и фиолетовые. – такая яркость красок в конце ноября – это я вам скажу!! Радует и бодрит как-то. Не хуже апельсина.  Сегодня пробегая мимо сквера у драмтеатра, обратила внимание на то, что некоторые особо стойкие деревья-анархисты до сих пор еще не расстались с зеленой листвой! Наверняка, это в знак протеста против наступающей зимы. А уж можжевельники и туи развернулись во всем своем великолепии, пришло их время - демонстрируют среди опустевших улиц свою вечнозеленую фигурно-подстриженную геометрию, гордость садовника. 
Мы с осенью на пару, панибратски обнявшись, совершаем последние прогулки перед завершением сезона. Подводим итоги и встречаем закат. 
А вечер мгновенно опускается на город – и уже нет ничего – только ночь. И ветер.

..Ну  до чего ж  невыносима  иногда  легкость бытия ..


      Конец ноября. Под конец осени Город Туманов опять превратился в Солнечный Город! Что очень радует! - солнце!! любимое солнце вернулось!  В воздухе сразу ощутимо запахло весной и улыбкой.  Мой Тихий город прелестен и очарователен. Чем я хуже юного Хемингуэя? - у меня тоже есть Город-который-всегда-со мной.
Родившись в северных широтах нашей необъятной родины, а затем, проведя пол жизни в дождливо-переменчивом Подмосковье, я еще никогда не видела поздней осенью такого необычайно высокого, глубокого и пронзительно-ультрамаринового неба.. Это похоже на чудо - глядеть и заглядеться.. Чистейшее, прозрачное небо.. Когда смотришь вверх - кажется, что уже летишь.
      Чувство полета в ноябре.  Листиком желтым и зайчиком солнца я улечу да-ле-ко.


Декабрь

      По календарю началась зима. На улице - осенняя весна..  Все перепуталось в доме фиолэтовых бобров и бобрят.  Тихий мой город снов уж и не знает, как еще угодить мне - "хочешь весну деточка - на!" - весенний ветер за дверьми...  Хорошо иметь свой карманный город  снов и туманов, который всегда с тобой. Главное тут - отвечать ему взаимностью.

..и сиреневой этой зимой
мы с бобрами пойдем домой.
хоть душою бобры и добры,
- будут спать они до весны.
и приснится им фиолетт и
лиловый - фиалковый свет.
будут спать они до весны,
разноцветные видеть сны.
в теплой норке прижавшись сопят
десять маленьких добрых бобрят.

Время года. С началом зимы вас, товарищи

***

      А в городе опять туман.  Осенью и зимой Город Ветров становится еще и Городом Туманов. Туман сегодня какой-то ну очень мокрый-промозглый и холодный-стылый. Брррр!.
Каким-то немыслимым-непонятным для меня образом, туман здесь часто еще и сильным ветром сопровождается.. – а я привыкла, живя в средней полосе, что ветер – это такой антагонист тумана – либо/либо  – ветер должен разгонять туман, сводя его на нет.   Ну так бывает в средней полосе России! – Но не тут- то было! - в Городе Моих Снов все не так, как бывает обычно.   Я долго думала – ну как такое может быть? И туман, и ветер одновременно..
Потом придумала. Придумала, и поняла, что,  так как наш Городок на горах  притулился – на большоой такой горе, (здесь даже иногда уши закладывает от повышенного атмосферного давления, ну горные мы люди, горрррные), то этот туман по всей вероятности, - на самом деле – не туман, а большое облако такое, прилегшее на гору и на город соответственно тоже.

- «Сводка погоды – на город упало облако».  Хи-хи.   И даже северному дикому ветру, обычному в нашем Городе Ветров,  не по силам это облако сдвинуть с места!  - Облако решило отдохнуть и посидеть на нас, на  всех, перед своей дальней дорогой в небеса !
 Туманы декабря...

      И вот вчера в наш город пришла зима.   
Одна знакомая сказала – "14 число! Значит, по старому стилю как раз 1 декабря!"  Так что зима как раз вовремя – как положено, с первым числом декабря и заявилась. 
Ну перепутала чуток стили календарные, ну подумаешь! бывает!   Ведь хоть и зима, но «она» - женщина все-таки.  Такая же вся внезапная и взбалмашно-неожиданная..  Ворвалась вчера, спеша и запыхавшись, сильным снегопадом и метелью, так что к вечеру весь город  уже утопал в снежном сугробе. И только бодрые дворники целеустремленно вели продолжительную и упорную борьбу с этим безобразием.   
     Конечно же, тут же наступил транспортный коллапс – огромные пробки, и гроздья людей, цепляющихся за поручни маршруток и троллейбусов.. толпы жаждущих на остановках.. – все ж благоразумные автовладельцы, жалеющие свою «птичку», предпочли оставить машинку дома и пересесть на общественный транспорт – наивные..   - Транспорт такого нашествия не выдержал..   К вечеру не выдержали почему-то и светофоры.. Одни, шокированным таким наступлением снежной метели, просто отрубились совсем, другие судорожно мигали во все стороны одним желтым светом..Но впрочем, такие катаклизмы наблюдались только в моей части города – внизу, в предгорьях,  что ж  там было наверху, в юго- и северо-западном районах – не знаю.
 
      У нас даже погода немного различается в разных районах города на пару-тройку градусов.  Первый снег наверху, в юго-западе выпал на два дня раньше, чем у нас. А вот  весной в моей части мироздания, -снег тает  на неделю раньше, чем на юго-западе Города.  Вот  так уютно я устроилась, тепло и мухи не кусают.
      А весной будут подснежники прямо на улице.
Ну, а вообще на улице стало очень красиво. К вечеру снегопад наконец утихомирился, тишина и покой вокруг, снег сияет, всюду предновогодние разноцветные огонечки горят, елки-шарики-гирлянды.
 Сказочный городок, тихий-тихий и белоснежно-сонный, как белый медведь..
 Сегодня еще и температура с нуля до 10 градусов мороза опустилась!   
Ооо!!! О, зима… О, декабрь... о, мороз!
Все деревья в кружевах инея.. тишина и зачарованность происходящим.
 
 ***

         Пора взлетать!  Время подходящее.
Время, когда белое небо отражается в белом, снежном пространстве, сливаясь в одну, не имеющую цвета, бесконечность;  когда пронзительный холод подталкивает вверх, делая замерзшее и замершее тело легким и прозрачным..  В сиреневых сумерках вид с горы открывается удивительно нежный и потусторонний..- там, внизу и вдали – параллельные вселенные..;   горизонты необозримы и тихи в угасающем свете зимнего дня..
Ничего не держит на земле – ничего нет, кроме белого холода.. Звезды ночью горят совсем рядом в ясной, морозной черноте.
« Моя земля в неоновом рассвете..» 
По сожженной дороге декабря, птицей Фениксом и огненным Фенрисом обернувшись, курсом на Млечный, рассыпанный по небу путь.


Конец  декабря. Конец года.  Время  закончилось.

      Осень смутное время. Пространство и время искажаются, объемы и форма меняются, теряют свои очертания, краски стираются, резкость не в фокусе. Хаос танцует свой дождливый краковяк, неопределенность скользит и отворачивается.. Вправо- влево, вперед-назад – куда? - Где? Мутно и туманно на земле.. Ничего не видать за два шага впереди. Бесприютностью дышит осень.

Приходит зима и вносит покой и ясность. Черное на белом, белое на черном. «Белый снег, черный лед на невыспавшейся земле..»
       
      Лаконичность графики. Четкость линий и света. Бесконечность белого. Стерильность абсолюта.
И все становится на свои места. Тишина и покой. Тишина зимы, покой снега. Так тихо падает снег, такие ясно-морозные, хрустящие ночи зимой... Такие белые дни.. .Мысли замерзают на ходу, и можно, наконец, расслабиться и бездумно отдаться чистоте января – черное на белом, белое на черном.
Затишье и привал усталому путнику... Холодные прозрачные грезы покоя... Успокоительный сон... Отдых перед новым поворотом. Застой, покой, погружение в себя, затишье.. . «развитие ситуации требует времени».

      Зима, как возможность вернуться к точке отсчета. К нулю, с молчанию и вздоху. К началу.
Кто примет такой подарок ? - на белом листе зимы, заново прочертить птичьими лапками новую дорожку среди прихотливых завитков судьбы.

      А пока – белый свет, черная ночь. Свежий, хрустящий снежочек, по нему скачут бодрые черные галки. Черные ветки на белом небе.
Без шансов, без вариантов, без гарантий... И никаких гарантий. Зимой все шансы спят.
Тишина-а-а…   «Силенсионс, силенсионс! ..Клуб  «Силенсио»  приветствует вас!»

Спать.
            
   
Январь.


     Я тощенькая - притихшая женщина лет сорокА.   И иногда по утрам ко мне прилетает сорОка.  Садится на ветку возле окна и молча смотрит на меня. Мы с кошками глядим в окно, и тоже смотрим на нее.  У кошек глаза от удивления становятся круглыми и бессмысленными, как пуговицы. Вот так сидим и смотрим друг на друга круглыми глазами. А потом она (сорОка) улетает по своим сорочьим и исключительно важным делам. И мы с кошками смотрим друг на друга. И на белое - зимнее небо. Белое-белое небо зимой. Белесый свет льется в окно. Бесконечность белесости. Цвета растаяли и притухли. Притушен любой цвет белесостью января. Каштан качает ветками и ждет весну.
...

Февраль


      Когда-то я поставила на себе эксперимент, решив на собственной шкурке проверить свою теорию - о том, что не так уж важно, ГДЕ именно  жить, главное – КАК.  Внутреннее против Внешнего.. - кто выигрывает? Ставки сделаны, господа.
      Как любила цитировать  одна моя просвещенная подруга – «первично сознание, а не бытие», где,  как я  понимаю, под словом «бытие» - имеется в виду быт и жизненные обстоятельства. Ну а сознание... – вероятно  «души прекрасные порывы», мысли, чувства и прочее мировоззрение и мировосприятие...  Внутреннее против Внешнего.  Чем будет выигрыш? И у кого?
Я бы вот конечно, не рубила бы так с плеча, насчет независимости сознания от обстоятельств..  Жизнь   штука такая... –она гораздо интереснее и хитрее.  Заковыристей и изящней. Больнее и  безнадежнее.  Но все же, но все же..
Когда Сам выбираешь эти свои  обстоятельства, свое бытиё– сознанию как-то гораздо легче жить. Легче, не смотря ни на что.   И свободней. Лег-ко. И бестелесно.

.. И Город бирюзовой бабочкой выплывает из меня  и ложится под ноги мягким облаком ..
 
 ФЕВРАЛЬСКАЯ ВЕСНА
Все так. И ангел умер и исчез.
Растаял в воздухе и испарился.
Дождем пролился.

Сгорел мой ангел без следа,
Осталась лишь одна вода.
Звенит капель и тает снег
И ангела на свете нет.

Прощай мой ангел-демон-бес.
Закончив счеты,  ты исчез.

Для неприкаянной души
Я слишком горяча, увы.

Весенняя капель легка
Скажу я ангелу – пока!

Лишь пепел надо мной кружит
А с крыши черный грач глядит.

Синицы скачут и поют
И отпевают мертвых путь.

Хрустальный раздается звон
И тает-тает этот сон.

И ветром вверх вознесена  -
На солнце щурится весна.
Качается на тонкой ветке –
Так молода, так зелена,
Легка, воздушна, весела,
Бездумна и надежд полна.

Холодная февральская весна.

Прозрачен воздух, ветер чист
И жизнь сейчас – как чистый лист.
Как накрахмаленный листок.
Пиши что хочешь. Я не смог.

Прозрачный листик сентября..
-без памяти и без меня.

Бестрепетно и бестелесно..
Без чувств, без мыслей, без тревог..
Один,
Последний лист  вспорхнул и скрылся,
Последней памятью о лете.
И ранняя весна – одна,
Качается на тонкой черной ветке.

А солнце разбивается об облака,
А из земли ползет трава, упорно-молчалива..

Растерянно забившись в угол, не дыша
Из окон распахнутых смотрит душа.
***


Март.

 
      У  нас  весна.  Холодная весна.
В марте неожиданно приморозило и завьюжило. Заснежило. Так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся, жалующихся на слишком теплую малоснежную зиму – вот вам подарочек! – мартовский снежочек. Солнце яркое-яркое, небо синее-синее, птицы бешено звенят-стрекочут, перебивая друг друга – даже в метель и холод пахнет весной. Показать полностью.. Снежок кружится в воздухе, тает, недолетая до земли. Ветер продувает насквозь. Холодно! Моя холодная весна. Моя сорок первая весна...

     Моя сорок первая весна встретила меня довольно неласково и сурово. Смотрит, нахмурив брови- что, мол, взять с тебя? Когда ж наконец, вырастешь? Сколько ж можно тебя водить под ручки, сколько ж сберегать да поддерживать на скользких склонах? Когда ж ты, милая апрельская дурочка научишься ходить сама? Причем, туда куда надо. А куда не надо – не ходить? «не ходите путями неправедных .. за один стол не садитесь..»
    Серые тучи, яркое солнце, все вместе и по очереди, синее небо и снег. Грачи разлетались в предвкушении тепла. И радостно зеленеют пушистые шарики омелы на серых, замерших в близком ожидании деревьях. Вечнозеленые бодрые паразитики.  Всегда позитивны.
Эх-эх... Холодно мне! И, может быть, «когда-нибудь мне станет цель  ясна».
     И я узнаю ответ.

А пока.. .
«Холодное сердце.
 непогоде подставлено тело,
              ветер сквозь меня.» (с)
Замерзшее сердце. Замершее сердце.  Ветер насквозь.
Ветер! Сквозь! Меня!
 
     В такую ветреную погоду вдруг просыпается во мне моя пра-пра-пра.. Та самая, с цыганскими корнями, и капелька буйной цыганской крови загорается от холодного ветра, и требует-требует чего-то.. Взмахнуть бешено широкой юбкой, обернуться цыганской Мэри Поппинс, и взлететь белой снежинкой-легкой пушинкой - в далекую, огромно-пустую неба синь. – в неведомые загадочные бирюзовые дали, туда – сквозь холод и свет.
Там непременно – холод и свет.
Бирюзово-синий-яркий-пронзительно-холодный-слепящий свет.
Когда ветер переменится...

    А в городе -холодная весна. Моя сорок первая. Единственная и неповторимая. Холодная моя весна. Ветер насквозь. Замерзшее сердце. Ветер сквозь меня.
Встретимся в следующей жизни.


Апрель

Начались Черемуховые Холода. Холода Черемухи... В воздухе плывет аромат черемухи - пьяняще-сладкий, сводящий с ума, невероятный и офигительный. Холодный ветер кружит лепестки -белая, апрельская метель. Моя холодная весна.
.."И хочется петь и летать. летать и петь.."

     И я бегу по улицам, дышу этим терпким холодом и ветром, и, кажется, стоит только раскинуть руки и чуть оттолкнуться ногами - и взлетишь. Лег-ко и непринужденно. И только добродушные собаки проводят удивленным взглядом взлетевшие кроссовки.  Город мой весь состоит из гор и пригорков, и пробегая то вниз - то вверх по улочкам-переулочкам - с горки на горку, вверх-вниз, получаешь полную иллюзию взлета-приземления, взлета-приземления.. Птичкой-невеличкой лечу вперед.  И такие горизонты открываются вокруг - синие-синие дали. В холодном воздухе сияли! 
     И хочется быть. Цвести и пахнуть.  Дышать. Ах, мой апрель... мой чудный -весенний город на горе... мой пронзительный черемуховый ветер.

***

     На улице - апрель. Зеленая-зеленая трава, яркое-яркое солнце, аромат цветущих деревьев и холодный -пронзительный ветер. Было мне сегодня видение - по улице пробегала девушка - в ярко-ярко желтом шелковом летящем и коротком платье, и такой же коротенькой темно-зеленой мини-курточке..Весьма живописно! И ветер раздувал эту желтую юбку парусом .. Подозреваю, что это была она - сама Весна мимо пробегала.  И шелковая желтая юбчонка радостным флагом взвивалась к солнцу .. - апрель!

***

     Сегодня вечером бежала домой и поразилась очумительной, охренительно-нереальной луне. Точнее - месяцу.  Темно-темно синее бархатное небо прорезал словно бритвой тонкий-резкий-яркий лунный серп. Сказка! апрельская бархатная ночь.

«-И! быстрей в самолеты! высоты не бояться!..
И меня уже нету...и меня уже нету..»

***

      А у нас снег. Холодные хлопья падают на зеленую новенькую листву каштанов, на цветущие белые вишни, на присыпанный лепестками асфальт. На расцветающие по укромным местечкам и тихим дворикам ландыши.. Пронзительный ветер, потом проливной ливень - и снег.. Как заключительный аккорд этого дня. Апрельский снег...
Апрельская осень - апрельская весна.

Апрель - " по Юлианскому календарю 4-й, по древнеримскому 2-й месяц в году. Название А. происходит, как признавали уже и древние, от латинского глагола aperire — открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна." (с)
"Апре;ль (лат. Apr;lis — варианты: «открывающий», «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты») — четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из четырёх месяцев длиной в 30 дней. В Северном полушарии Земли является вторым месяцем весны, в Южном — вторым месяцем осени (эквивалент октября Северного полушария)." (с)

Вот так вот.  Месяц " посвященный богине Афродите" . Месяц "открывающий". Прямо месяц открытых дверей какой-то...

      А в традициях Таро самый первый Аркан - Аркан Шута, нулевой Аркан - Шута называют еще и "Апрельским дураком"..
Первый мой месяц. Точка отсчета, Место  Отсчета.  Время открывать двери.


Май.

     В нашем городе дождь...
Прелестный майский дождик капает на цветущие каштаны, на кусты доцветающей-опадающей сирени, на нежно-готовую к цветению, открывающуюся на встречу ветру и дождю белую акацию. Все цветет, все благоухает. Уже месяц я в полном офигении и очарованности от такого невероятного благолепия и бесконечности бурного цветения.
     Прямо-таки Гимн Жизни в цветах. Вальсы Штрауса в натуре.– в натуре окутывающих Город цветущей пеной, волнами  цветов и ароматов. Южное море весеннего цветения окружает меня и мой город,  океаны лепесточков-цветочков раскинулись по далеким окраинам и горизонтам.
 
     Город в кружевах благоуханных. В пене и кружевах цветочных роскошествует . Накинута на город царственная шаль, боа весеннее-цветущее...   Пеной моря цветочного  захлебнулся город.
     И в этом море, волнуется бесконечное цветение над ветреными улицами, кривыми переулочками... Бегу – с горки на горку, с пригорка на пригорок – кажется, стоит только посильнее оттолкнуться кроссовками от дорожки – и взлетишь над горизонтом... туда – где небо сливается с цветущей вишней и сирень закрывает облака.
Небо! Море! – море цветущее, море цветов падает в хрустально-близкое небо, и я падаю и ныряю вместе, и вслед за ним...
      Волна за волной это цунами Весны накрывает город – первая волна цветущих персиков , вторая – вишни, третья –яблони в цвету, затем – айва, черемуха, сирени фейерверк захлестнул  с головой... – все смешалось в один ликующий букет.
 
      А каштаны! – о, Цветущие Каштаны – любовь моя с детских лет!  когда я была маленькой, меня, северянку – поразил Киев – своими необыкновенными каштанами в цвету. Эти яркие, невозможно пышные-пушистые свечи каштанов!! Тысячи каштановых белых свечей кружевными фейерверками, стойкими солдатиками салютуют всем прохожим.. – После такого Киевского видения я придумала себе сказку. – в ней я была Феей Цветущих Каштанов.  Я даже нарисовала себе картинку – дерево каштана, под ним в красивой юбочке стою я и вокруг летают пчелы и бабочки..  Прошло тридцать лет и детская сказка практически осуществилась. Всего - ничего подождать было - тридцатник.
 
      Я теперь живу под каштаном. Под Цветущим Каштаном. И дерево мое всеми своими белыми свечами душистых цветов заглядывает в мое окошко на четвертом этаже. И птицы любят на нем потусоваться, и поют мне свои песенки с утра и до вечера.
      А вы знаете, что цветы каштана на самом деле не такие уж и белые? Они переливаются алой серцевиной, лимонными пятнышками, розовыми тычинками.. И у разных сортов каштана – разный цвет. И светом ясным белеют свечи эти даже ночью, кивают и показывают дорогу к дому, в плотной темноте южных ночей.

***

      ..А в Городе Первая Весенняя Гроза.. – чудо из чудес.
И дождик капает на цветы, и цветы падают вниз, покрывая всю землю своим нежным, сладостным и таким нездешне-ускользающим-исчезающим бело-розовым, сиренево-фиалковым, муарово-лимонным снежно-лепесточным кружевным ковром.
Гром и молнии на улице. Уютно в такой денек сидеть в теплой квартирке под своим личным каштаном.  Кошки спят, свечи каштановых цветов сияют даже сквозь ливень и качаются на ветру, кивают и подмигивают мне.
Гроза. майский дождь.

«..Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли дворцы, мосты. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза..» /Булгаков/

            Сильная гроза накрыла город - нездешний  город  мой..
 И я ныряю в небо. И я ныряю в промокший насквозь Каштановый Город .
 


Рецензии