Мыши vs феечки

- Нужно забросить зуб в кучу хлама в чулане и сказать "мышка-мышка, возьми зуб больной - дай мне золотой". Правда, Светочка?
- Геша, что за средние века. Не надо его никуда забрасывать - хлама в чулане и без него достаточно. Зубик надо положить под подушку, приговаривая "добрая зубная фея, приди поскорее, возьми зуб плохой - дай хороший коренной".
Элле на прошлой  неделе исполнилось 10 лет, и в такие моменты она чувствовала себя следующим звеном эволюции.
Когда родители ушли спорить, какой мультфильм они посмотрят сегодня вечером "всей семьей"- Элла бросила выпавший зуб в мусорник, и забыла о нем, как о двадцати других.

В полночь половица под раковиной скрипнула, в стене открылась маленкая дверца и оттуда вылезла аккуратная беля мушь. Быстро осмотрелась, прислушалась - и побежала в чулан. Чихая и попискивая, битый час мышь перебирала хлам, за несколько лет выросший в полутораметровую кучу.
- Мимимизерабль. - пропищала мышь. - Мимиминорная ситуация.
Мышь отряхнула шкурку, выскреблась из чулана и присела на коврик обдумать положение.

В гостиной у окна послышалась возня. В стекло кто-то случал крошечным кулачком. Потом погромче - крошечным каблучком. Потом кто-то запутался в тюли, долго крутился - и наконец с треском разрываемой ткани появилась всклокоченная феечка.
- Какое возмущение! Пригласить и не догадаться открыть окно.
Феечка, негодуя поправляла платьице и кудряшки.
- Бонжур, сударыня. - сладенько пропищала ей мышь, уже встречавшая ее на журнальном столике.
- Какой тебе жур, ночь на дворе. Это ты окно закрыла?
- Ну что вы, как я могу...
- И то верно - с такими кривыми лапами только и умеешь, что по мусорникам шарить. Отдавай зуб.
- Ох, милочка, если бы он у меня был...
Феечка вдруг оказалась за спиной мыши, нацеливая палочку прямо ей в затылок:
- Зуб.
Мышь обернулась, приподняла передние лапы:
- Ну что вы, коллега...
- Никакая я тебе не коллега, выдра старая. Где зуб.
- Поверите ли...
- Зуб гони!
Из спальни послышался шорох, мышь хотела метнуться под диван - но феечка пригрозила ей палкой. В спальне зажегся свет.
- Пожалуйста, поверьте мне, дорогая, - пискляво шептала мышь, - у меня его нет. Сама сбилась с ног. Нас же увидят, пожалуйста!
Но Света уже вошла в комнату.

- ААааА!
Света вскочила на диван, не переставая верещать, указывала обеими руками на мышь.
Геша влетел в гостиную с суровым лицом - но тут же рассмеялся.
- Светик, это всего лишь мышь.
- Откуда! Седьмой этаж!
- Я прогоню ее.
- Убей ее!
Мышь умоляюще смотрела на феечку, но та и не думала опускать палочку. Ее-то взрослые люди не видели и ей ничего не угрожало.
- Хорошо, давай я завтра ее убью - а сегодня просто прогоню. М?
- Х-хорошо... прогони ее.
- А-ну, брысь! - Гоша шел на мышь и громко топал. Но она не шевелилась.
Осталось всего три шага, два, один...
Феечка с презрением опустила палочку - мышь шмыгнула под диван.
Света заголосила еще громче - тогда мышь перебежками добралась до выхода в прихожую и скрылась за обувной полкой.
- Вот видишь, она ушла. Бедная мышка сама так испугалась, что не могла с места сдвинуться. Пойдем.
Гоша ласково увел Свету в спальню, потом помыл руки с мылом, чтобы окончательно ее успокоить, и лег сам.

- Бедная мышка, - ворчала феечка, - хотела мой зуб увести. Сейчас и так зубы в дефиците - по два раза на дню чистят, флосы-шмосы, фторы-карбомиты, стоматолог два раза в год, чистка камня, фотополимерные пломбы, штифты стекловолокно... Золотые зубы вообще уже никому не нужны, да и за здоровыми нас не зовут. О, времена.

Причитая и закатывая глаза, феечка добралась наконец до желанной подушки с медвежатами, на которой лежала полная захватывающих снов голова Эллы. Феечка оттопырила большой карман на своей юбочке, махнула палочкой - но зуб не прилетел из-под подушки, как ожидалось, и не впрыгнул в карман, как обычно происходило в таких случаях.
Феечка еще несколько раз повторила привычные манипуляции - по-прежнему ничего.
Тогда она положила палочку в карман - и полезла по подушку.

Как раз в этот момент у Эллы начался другой сон - и она повернулась на подушке, едва не придушила феечку.
Измятая окончательно, в ободранном платье, с погнутой палочкой и переломанным крылом вылезла феечка из-под подушки. И все бы ничего - работа опасная, бывает всякое, все привыкли - если бы был зуб. Но его как раз и не было.
Мышь не могла врать - она трусливая и глупая, под угрозой тапка раскрыла бы даже тайну системы мышиных тоннелей. Так где же зуб? Неужели опять ложный вызов? Снова кто-то игрался или читал старинные книги про поверья?

В тяжких раздумьях брела феечка к двери из детской. И тут перед самым ее курносым носом - дверь захлопнулась. Феечка попыталась открыть ее - но дверь открывалась внутрь и была слишком тяжела для нее. Феечка, предчувствуя неладное, устремилась к окну.

Она уже схватилась за штору маленькой рукой - как из-под шторы выскочила мышь.
- О, опять мы встретились, коллега.
- Ты мне не коллега.
- На вашем месте я была бы поласковее. Без меня тебе не выбраться, милочка. - Мышь подошла вплотную к феечке, прямо перед глазами оказались большущие торчащие белые зубы, два отточенных лезвия.
- Я не на твоем месте.
Мышь сделала выпад, но феечка увернулась - и мышь потеряла равновесие и упала на брюхо - но тут же поднялась и атаковала снова. Феечка снова увернулась - но на этот раз мышь падая, схватила ее за юбки задней лапой, обе повалились на пол, после недолгих кувырканий мышь оказалась сверху, уткнув острый загнутый коготь в тонкую шею феечки.
- Ну что? Где зуб? - голос мыши больше не был писклявым и заискивающим.
Феечка молча отвернулась и дернулась всем телом в попытке освободиться.
Мышь одной из свободных лап быстро ощупала все карманы феечки.
- Пипипи-хихихи. Ты тоже его не нашла.
Мышь отпустила феечку и долго еще хихикала, сидя на ковре.
Феечка сидела рядом, скривившись, но постепенно тоже повеселела.
- Что, Мишель, опять мы с тобой с пустыми руками, а?
- Да уж, дорогуша. Так и помрем с голодухи. Хи-хи-хи.
- Да ладно, что-то придумаем. Ты-то точно не помрешь.
- Только если ты не поможешь.
- Приходите к нам завтра на чай с детьми.
- Обязательно. Там в москитной сетке дырка справа в углу. Привет мужу.

Феечка благополучно добралась пешком в свой цветочный домик.
Еще раньше мышка через дверцу за шкафом в детской прибежала домой к деткам, с конфеткой из Эллиного кармана.

А у Эллы больше не выросло ни одного коренного зуба.


Джоджья, 19.08.2013


Рецензии