Гербера. Цветы запоздалые

 Что делать, когда тебя унижают и обзывают последними словами? Надо переключить внимание на более благородный объект. Мне повезло. Сегодня много узнал нового о себе из странной переписки с одним из Авторов. Слава Богу, выглянул в окно. Там такая прелесть ждет меня.

 Весной, когда минули морозы, высадил здесь свою герберу. Она уже цвела раньше, подгадала под женский праздник. Аккуратненькая корзиночка на длинном цветоносе стояла долго, не только радуя глаз, но и предлагая задуматься о чередовании. Распускающиеся мелкие цветочки светлели, все ближе подступая к центру. Потом ещё долго, словно надеясь на чудо, стояло соцветие.

 В такую пору само растение долго отходит от нагрузки, возложенной на него природой. Увы, семян в ту пору не получилось. Опушилось немного мелким пустоцветом, похожим на парашютики одуванчика. Растение ослабло. Тут на его беду расшалились ещё стада белокрылок. Опытные цветоводы обычно после цветения восстанавливают растение. Изгоняют вредителей, подкармливают  азотом. В принципе для этих целей можно использовать даже, так называемый в просторечии, нашатырь. Только перед подкормкой его необходимо разбавить водой. Но эффективнее комплексные подкормки, которые в разнообразии предложат вам в любом соответствующем отделе.

 Но я не стал заморачиваться. Дай-ка, брат, предоставлю тебе свободу. Так гербера, к своему удивлению, оказалась по соседству со своими родственниками-вольными одуванчиками. Да, перед великим переселением разделил комнатную неженку на три новых растения. Поливом тоже не баловал, да и с прополкой не напрягался.

 Несмотря на эти "зверства" гербера как-то сама освободилась от притязаний полчищ белокрылки. А совсем недавно среднее растение набило бутончик. И вот пару дней любуюсь маленьким солнышком на грядке.  Получается, что гербера второй раз за год порадовала нас своим цветением. Первый раз, что ухаживали, сейчас -за свободу.

 В эту пору многие декоративные растения уже отцветают. Оставшиеся начинают заметно жухнуть. Словно спешат поспеть до холодных ночей. Среди этого ряда выделяются родственники нашей воспитанницы -хризантемы и астры. И, конечно, оптимист полей и лугов-вездесущий одуванчик.

 Есть здесь одна тонкость. Гербера в естественных условиях раннецветущее растение. То есть одевается в свой праздничный наряд с увеличением светового дня. И вот здесь нам придется вспомнить географию родины этого растения. Сейчас на родине герберы, в далекой и прекрасной Мпумаланге вот-вот наступит весна.

 Вот и думаешь, возможно, наша красавица подчиняется общим ритмам, связывающих её с дальними родственниками в Южном полушарии. Поэтому и глядится на общем фоне так радостно, словно лето ещё впереди.

 Нет, голубушка, ошибаешься. Есть, правда, свое индейское лето, но по ночам зима все чаще будет напоминать о себе.  Поэтому  придется тебе вскорости вновь переселиться в горшочек и постараться расцвести в Восьмому Марта. Иначе придется вновь раскошеливаться. Думаю, сама понимаешь, что лишний раз при нынешней ситуации в карман не полезешь. Понимаешь?

 Поговорите и вы со своими зелеными друзьями. И вспомните попутно фразу Антуана Экзюпери.

 "У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей."

 А может у его Маленького Принца гербера была? Хотя, так ли это важно? Главное-друг. Прополоть что ли...


Рецензии
Да-а, с моими комнатными растениями тоже чудеса происходят. Начинала с фиалок, потом подключила мини-розочки. Размножаю розы на подоконниках черенкованием. Посадила в грунт - на кладбище (других участков не имею), так они и зимуют хорошо и распускаются крупными цветами. Всё-таки у Маленького Принца была Роза, но и Гербера у него неплохо бы чувствовала себя.
...В апреле взяла у подруги отвалившийся росток-заморыш ахименеса, который как и фиалка относится к семейству геснериевых: осмелел, окреп и уже дал второй колокольчик. Потому не устояла и купила ещё цветок из того же семейства - стрептокарпус густо фиолетового цвета, аж чёрного. Селекционер и дал ему имя "Чёрная магия".
Приятно, Евгений, что Вы так же трепетно относитесь к цветам!
Успехов во всех творческих проявлениях!

Кармина Фиолетова   01.09.2013 21:01     Заявить о нарушении
Близко по духу, Кармина. Мне всегда немного жалко комнатные растения. Поэтому, как только минуют заморозки, стараюсь пересадить в открытый грунт или вместе с горшком прикапываю. Амариллисы не цветут, но потом уже дома выпускают цветочную стрелку. Розы не рискую оставлять, тоже пересаживаю в новый горшок. Ну и герберы, часть раздаю и себе оставляю немного. Тоже с каллами.

Взаимно, мира и любви.

Евгений Садков   01.09.2013 21:19   Заявить о нарушении