Глава 19. Предостерегающие сновидения

Преодолев на одном дыхании лестничные ступени, Семен Семенович уткнулся носом в дверь своей квартиры. Вытащив из кармана ключ, он открыл замок и шагнул в родное жилище.
Очутившись по ту сторону двери, Грач принялся запирать ее на все замки, цепочки и шпингалеты. Когда запоры были наглухо закрыты, Семен Семенович бросил еще раз взгляд на дверь и, убедившись, что она забаррикадирована на славу, перевел дыхание и стал разуваться. Внезапно волна смятения подкатила вновь, он быстро пошел на кухню проверить, закрыты ли форточки и, на всякий случай задвинул шторы.
Наконец, почувствовав себя в безопасности, уселся в кресло. Его руки слегка дрожали, мысли путались. Какое-то время он просидел в оцепенении, глядя в одну точку на стене.
Из этого состояния его вывел раздавшийся звонок телефона. Сняв трубку, он молча поднес ее к уху, боясь произнести слово.
-Алло, Семен, где ты, почему молчишь, это я, Нелли,— раздался родной голос.
-Да, это я, со мной все в порядке.
-Ты уверен? У тебя дрожит голос. Что с тобой произошло? Впрочем, не отвечай, я немедленно выезжаю к тебе.
Нелли положила трубку, а на душе Грача стало намного спокойнее.
-«Возьми себя в руки,— твердил он себе,— ты здесь абсолютно ни при чем. Гадалки не было, ничего страшного не произошло, ты жив и здоров. Сейчас придет Нелли, и все станет как прежде». Он поднялся с кресла и вышел на кухню заварить чаю.
Горячий и успокаивающий чай с бергамотом произвел свое действие. Окончательно успокоившись, Грач вернулся в зал. Вскоре раздался звонок в дверь и на пороге появилась Нелли.
-Рассказывай все, что произошло с тобой сегодня вечером,— прямо с порога начала она.— Что случилось у гадалки?
-Хорошо, расскажу, только пойдем в комнату. Не у порога ведь мы будем говорить.
Семен Семенович рассказал все, что произошло с ним в этот вечер. Ему просто необходимо было с кем-то поделиться.
-Знаешь, Семен, постарайся забыть об этом инциденте. Ты тут ни при чем. Это фокусы гадалки. Скорее всего, она жива и здорова. И не рассказывай больше об этом никому.
-Мне не дает покоя то, что она хотела что-то сказать о моем друге и не договорила.
-Друге?— переспросила, ничуть не удивившись, Нелли.
Эта информация только подкрепила ее подозрения относительно Вадима. Но делиться своими подозрениями с Семеном она не стала, решив сперва самостоятельно все расследовать.
Их беседу прервал звонок в дверь. Появление Вадима никак не ожидала Нелли.
-Рад тебя видеть Семен, в здравии,— улыбаясь, начал он,— а то предчувствия опасности не дают мне в последнее время покоя. Даже Нелли может подтвердить, что я и ее просил уговорить тебя отказаться от затеи сходить к гадалке.
-Следующий раз буду слушать советы друзей,— заверил Грач.
-А как на этот раз? Ты ходил? Что она сказала?
-Сходил впустую, не застал ее дома,— соврал Семен.
-Ну и замечательно; может, сейчас вместе попьем чайку?…
Поздно вечером Нелли и Вадим ушли от Семена. Вадим, как и в прошлый раз, напросился в провожатые.
-Давно хочу тебя спросить, Нелли, а почему вы с Семеном не живете вместе? Встречаетесь, как подростки, почему?
-Это надо спросить не у меня, потому что я хоть сейчас бы переехала к Семену жить. Он все ждет и надеется, что когда-нибудь вернется его пропавшая жена.
-Гм…— усмехнулся Вадим,— ну что ж, надежда умирает последней. А я хотел извиниться перед тобой за тот мой грубый наскок на тебя, сам не знаю, что на меня нашло. Главное, что гадалка ему ничего не сказала.
-Ничего не сказала?— удивилась Нелли,— но ведь Семен же сказал, что вообще ее там не застал.
-Я это и говорю,— поправился он,— хорошо, что он ее не застал и та ему ничего не наговорила.
-Вадим, а мне в последнее время кажется, что ты многое от нас скрыва-ешь. Ведь тебе хорошо известно, что Семен ходил к гадалке и что там произошла трагедия. И даже, мне кажется, ты был уверен, что трагедия произойдет, когда заставлял меня отговорить Семена идти туда.
-Трагедия? Всё таки он там был. И с чего вдруг в твоей голове зародились такие соображения по поводу меня?—  поинтересовался Вадим.
-Из личных наблюдений; и скажу, больше — я намерена продолжить свои наблюдения за тобой, а потом рассказать обо всем Семену.
-Так ты этот бред в виде твоих соображений еще не говорила ему? Семён и так на взводе, ещё ты нелепый вздор будешь нести.
-Будь уверен, скажу, как только проверю достоверность слов, сказанных перед смертью гадалкой,— твердо заверила Нелли.
-Так она все же что-то сказала?— испуганно спросил Вадим.
-Извини, но мы подошли к моему дому и я не хочу больше продолжать этот разговор.
-Но запомни, Нелли,— крикнул ей вслед Вадим,— единственное, чего ты добьешься — это поссорить нас с Семеном. Подумай и о нем — нужно ли ему это?
Не дослушав последнюю фразу, Нелли скрылась в подъезде и быстро начала подниматься на свой этаж. Придя домой, она сразу позвонила Ричарду, так как доверяла тому больше, чем Вадиму. Она рассказала ему все, что произошло с Семеном, дословно передала свой разговор с Вадимом.
-И что ты мне теперь посоветуешь делать?— спросила под конец она.
-Понаблюдай за Вадимом, но не очень открыто, а с ним так откровенно больше не разговаривай. Если что произойдет, звони мне, а Семена пока не тревожь.
Сам же Семен, проводив друзей, прямиком направился спать. Устроив-шись в своей постели, он закрыл глаза и вскоре начал дремать. Тут подсознание, которое еще хранило всю остроту пережитых эмоций и чувств, стало рисовать первые картинки сновидений. Ему грезилась прекрасная девушка, но, повернувшись, она превратилась в один миг в ужасную старуху. Рядом Грач видел себя — молодого, красивого и с букетом цветов. Внезапно его тело начало изгибаться, а цветы превращаться в букет ядовитых змей. Ноги оторвались от земли, и он стремительно полетел к старухе. Его язык, подобно змеиному, длинной тонкой лентой потянулся к старухе, пытаясь ужалить ее. Вот он уже почти достиг ее головы. В этот момент старуха вытянула вперед руки. Кривые пальцы ее с длинными красными ногтями стали расти и тянуться к горлу Семена, угрожая пронзить насквозь. В этот момент Грач закричал и, весь в поту, проснулся. Кругом было тихо и темно. Чуть слышно тикали часы, а с кухни доносился звон капающей из крана воды. Убедившись, что это был всего-навсего сон, Семен Семенович повернулся на другой бок и закрыл глаза. Вскоре новое сновиде-ние стало прорисовываться в подсознании.
Ему грезилось, что он идет по аллее среди дикорастущих яблонь с неспелыми, зелеными плодами. Сильная жажда мучит его, глаза блуждают в поисках сочного созревшего плода. Наконец, среди мелких яблонь он видит крупный, налитый соком фрукт.
Вздохнув с облегчением, он потянулся к нему. Но как только сорвал яблоко с ветки, деревья внезапно начали падать, с грохотом выкорчевываясь из земли. У самых ног появилась трещина, земля задрожала. Грач испуганно отскочил в сторону и в ту секунду заметил, что трещина расползается, превращаясь в глубокую пропасть. Сзади на него катилось огромное яблоко, превышающее в размерах его самого, угрожая столкнуть в бездну.
Яблоко подкатывалась все ближе и ближе. Грач, обезумев,  кинулся бе-жать в сторону. Внезапный удар в бок и…
От резкой боли он очнулся от сна и увидел, что упал с кровати и лежит на полу. Дотянувшись до ночника, он включил свет. Вокруг молчаливо стояла мебель, храня покой и тишину ночи. Оглядывая комнату, Грач не мог понять, почему упал с кровати. Неужели сновидение было настолько ужасающим, что он, спасаясь, оказался на полу? Он встал на ноги и пошел на кухню попить воды, чтоб немного придти в себя.
Возвращаясь обратно, он мельком бросил взгляд на зеркало трельяжа. Вздрогнув, он отпрянул назад: ему показалось, что он увидел там чью-то ехидную усмешку, взирающую на него. Волна ужаса пробежала по всему телу. После только что виденных сновидений ему представлялись чудовищные вещи, мерещилось, что сейчас из трельяжа вылезет костлявая рука, которую он видел только что во сне и, схватив за горло, утащит внутрь. От таких мыслей сердце его учащенно забилось, он с трудом поднял глаза и, шагнув вперед, взглянул еще раз в молчаливое зеркало. Но оттуда на него смотрело его собственное перепуганное лицо с покрасневшими от усталости глазами. Из уст Грача вырвался облегченный вздох, он провел рукой по своему отражению: обмана не было — это был действительно он сам.
Вернувшись в спальню, Семен Семенович опять лег в постель, но заснуть ему не удавалось. Он переворачивался с боку на бок, размышляя над своими снами и, в конце концов, пришел к выводу, что эти жуткие сны могут являться предвестниками чего-то недоброго. Но что же еще готовит ему жизнь? Неужели  всех злоключений не достаточно и кто-то, словно нарочно, мучает его?
Наступившее утро, сменившее тревожную ночь, было обычным, ничем не примечательным. Все те же лица на работе, те же текущие проблемы отвлекли его от размышлений о происходящем.
В отличие от него, Нелли с самого утра начала выяснять все, что связано с Вадимом. Она обзванивала газеты, частные издания, наводя справки о журналисте по имени Вадим, но нигде о таком не слышали, даже по описанию внешности не могли такого припомнить. Тогда она решила начать слежку за ним лично.
 


Рецензии