РАБ

     Гриша был еще тот раздолбай.Как поступил в институт...да еще во ВГИК,он и сам не очень понял.Ну,естественно,подсуетились родственники -как никак батя в кино пропахал лет двадцать... завел полно друзей.
     То что режиссера из него не получится,понимал даже он сам,с актерскими способностями тоже пролёт...А вот директором группы! Это класс! Солидно...и бабки всегда при тебе.Все раскланиваются,режиссеры ценят...очень ценят...-все финансовые операции проходят через руки директора.В общем,на семейном совете решили - быть Григорию директором! А что? Ему это даже подходит - здоровенный полукровка с русско-армянскими корнями,красавчик...кандидат в мастера по гандболу...С оценками в школе фигово..Да в творческих ВУЗ-ах,как сказал дядя Каро (а он взял всё,что было связано с искусством) это не обязательно. В общем...поступил!!!
     Всех студентов- иногородников поселили в общежитии,тогда еще довольно старом,но уютном.В каждой комнате жили по двое и обязательно иностранцы жили с нашими,чтобы учились общаться на русском.
     В комнату Гриши подселили вьетнамского паренька Сона. Гриша,как увидел его,аж скривился... " Матерь Божья...это...ЧТО?!!!" Этакий маленький...метра с полтора с напрягом...худенький,тихонький...В общем..-полный улет!!! Говорить с ним не о чем...И Гриша решил натаскать его на ведение хозяйства,методом дрессировки,так сказать.Решил-сделал!
   - Сон!!!! - орал он с утра,- тапочки сюда!
И тот покорно приносил ему тапочки,без злобы...без обиды..с дурацкой детской улыбкой - Нати...бели пажалста...
   - Сон!!! Кофе когда будет?!
   - Уже,длуг...сясь...воте...хороша кофе...
   Гриша сморщился...- Я тебе,олух,сколько раз говорил,чтобы сахару столько не клал?!!! Запомни,балда - и он пропечатал щелчками на лбу Сона...- Раз,..- это ложка кофе...и еще...р-р-раз!!! - ложка сахара...Запомнил.болван?!!!
    - Помнил...помнил..друг..-улыбался Сон..-пасиба...И шел грызть науку кино.

    Учеба как-то устроилась,не на браво,но все же ничего.И весело было.С бабами,как всегда,без проблем. Соперников у крепыша Гриши не было...Нужно какое задание сделать - девочки по группе всегда готовы.А дома, в общежитии...Сон образцово вел хозяйство.Гриша ни в чем не нуждался.Его "раб" был крайне понятлив - стоило какой красотке появиться в проеме двери,тот вставал и тихо шмыгал в дверь...   
     - Глиса,друг...я посёл...ноцю приду.

    Экзамены закончились довольно поздно.Гриша очень утомился,еле-еле получил свой "уд" и решил до вечера выспаться - потом сбор у соседей по общежитию, до утра,с бухлом и девочками.
    Проснулся он от легкого скрипа.Сон скользнул в дверь и тут же подсел к столу,уставившись тупо в стенку.
    -Какого шумишь?..- начал Гриша,но потом решил..- да фиг с ним...- "разбудил вот.. зараза".- Кофе сделай...меня ждут! Сон вскочил и занялся приготовлением кофе.
    За стеной были слышны голоса ребят,которые явно начали "отдыхать".- И опоздал еще...- проворчал Гриша...

    В соседнем блоке реально шла тусовка.Народу набилось как в кузове грибов в дождливую погоду. Девчонки в легких прикидах дразнили разтушеванными в боевые тона глазами и манящими формами - все с актерского...без комплексов.На столе торчали начатые бутылки...горкой нарезана колбаса,что-то похожее на фруктовый салат в домашней тарелке -Лялька принесла -дочка директора автосервиса,которая запала на Гришку,потому все посматривала на входную дверь.Ленька-хмырь- перехватил её взгляд..- Щас будет...не бояйсь! Рабу своему ЦУ даст и явится...
Все захохотали...Про Гришкиного "раба" знали все и завидовали -надо ж так повезло - ну всё...всё, засранец, делает...причем безропотно.
    - Ну...без тостов обойдемся! На-ли-вай!!! Поехали!!!!- С гоготом распили очередную бутылку.- А чё стоите,девочки?...Во! Ну,не диван,конечно...но сидеть можно..-указал на кровати Лёнька.По кругу пошел косячок...В сплошном потоке болтовни и дыма еле различались слова...
    - Да плюнь ты... - ...класс!остаёшься..- я?да... ты!!!

    И тут....раздался неимоверный грохот.Рядом.В комнате Гришки. Все оцепенели...
    - И що это было?...- сразу протрезвев,выдавил из себя Вовка фартовый...с операторского.
Молчание.
    В следующую минуту в дверях проявился Гришка во весь свой могучий рост..-бледный и молчаливый. Его глаза таращились двумя плошками,на дне которых было пусто..один белый страх...
    Парни молча,не отрывая взглядов от Гришки,поползли к двери...
    Лёнька задержался на мгновение и,сунув своё лицо в  "плошки" Гришки...шепотом спросил
    - Ты чё...замочил его?
Гришка по-прежнему торчал столбом.
    Вернулись парни.
    - Слушай,объясни...чё было-то?..Этот...твой...сидит себе,молчит.Ты его...Чё было -то?!!!
    Через полчаса Гришка слегка пришел в себя и,лежа на кровати соседа с мокрым полотенцем на голове...заикаясь,стал рассказывать.
    Ну,Сон пришел...разбудил..- я ему..я его...попросил кофе сделать,как всегда...Пошел,кофе поставил на плиту,а потом...
А он... вдруг...к-к-как рванет...метра на полтора вверх - я ни хрена не понял..- вижу, доска сверху гардероба...к-ка-ак шарахнется о потолок.потом обратно...на место...потом опять -вверх!!!А этот...Сон...как ни в чем ни бывало...у стола сидит и тупо в стенку смотрит...
    - Гринь...ты что идиот? реально не знаешь,кто он?- явно с удовольствием скривился в улыбочке Вовка с режиссерского.
    Все головы разом повернулись в сторону молча надиравшегося Вовки.
    - КТО????? - этот вопрос произнесли почти все одновременно.
     Вовка ухмыльнулся...выдержал паузу...как положено профессионалу - потянулся и ...-встав напротив Гришки,процедил сквозь зубы прямо ему в лицо - Дуплет ты,Гриня...он же герой Вьетнама...кажется,дважды,нам о нем мастер рассказывал..- самый известный разведчик у них...он как-то пробрался к америкосам в лагерь и такое там устроил!!!чуть ли не целый батальон... один! раздолбал. Америкосы...ни при одном его имени все падают в обморок!Да... еще контузия у него...иногда может вести себя неадекватно...- явно любуясь произведенным эффектом...закончил режиссер.
     Эффект от этих слов был тоже соответствующим. Двое пошли..на цыпочках...чтобы через щель в двери комнаты Гришки "глянуть на героя"...а Гришка...с дрожью в коленках...вернулся в свою комнату...
     - Сон...чай не хочешь? -робко спросил он молчаливо сидящего у стола соеда. тот отрицательно кивнул головой... - А кофе? - Неть...пасиба...
     - Сон...тебе чего-то надо?...Что-то случилось? -согнувшись над похожим на подростка героем Въетнама, заботливо вопрошал напуганный Гриша..Сознание нагло выбросило эпизоды "дрессировки",которые могли кончиться для него очень плачевно...
      - Пасиба...брат..- коснулся его руки Сон...извини - я проста двойка полусил...
      


   


Рецензии