Глава 15. Схватка со стихией

Согласившись с выбором Нелли, Грач приоткрыл вход, и нырнул внутрь палатки. Следом за ним последовала и Нелли, но, зацепившись за его ногу, шлепнулась на пол внутри. Обернувшись, Семен Семенович тут же поспешил следом. Он обнял ее и пристроился рядом.
-Ну, вот мы и наедине, можно сказать и в отдельной каюте,— лукаво произнес он.
-И что дальше?— хитро прищурив глазки, поинтересовалась Нелли.
-А дальше я зацелую тебя и проглочу целиком.
-Ну, уж нет, глотать не позволю — я еще хочу на танцы попасть, — за-дорно произнесла она, и вырвалась из его объятий.
Словно дети, Грач и Нелли возились в палатке, толкая и сваливая друг друга, пока их веселье не прервала донесшаяся до их слуха музыка с теплохода.
-Все, хватит, я хочу танцевать,— встав на колени, решительно сказала Нелли и начала причесывать свои взлохмаченные волосы.
Приведя себя в порядок они, выбрались из палатки и вернулись на теплоход.
-Что сперва: поедим или потанцуем?— поинтересовался Семен Семено-вич.
-Поедим,— предложила Нелли и устремилась к столу, за которым сидели во время обеда.
Нового знакомого ни на палубе, ни за столом не было.
-Где это Ричард гуляет?— полюбопытствовал Грач.
-Видимо, наш медиум давно стащил своей серой кистью приличный кусок мяса из кубрика и теперь отъедается, закрывшись в каюте,— рассмеявшись, предположила Нелли.
Поедая ужин, Нелли и Грач наблюдали за выходившими на танцплощадку туристами, а вскоре и сами присоединились к ним.
Ужин и веселье на палубе затянулись до темноты. Но вот  затихла музыка, и одна за другой постепенно стали гаснуть цепочки из ярких разноцветных огней иллюминации.
-Пойдем и мы спать!— предложил Семен Семенович.
-Ну вот и вся романтика,— скривив рот, проворчала Нелли.
-Ты еще что-то хочешь предложить?— изумился он.— Надеюсь, народ в палатках мы пугать не пойдем,—приставив фонарик к подбородку, хрипло прошептал Семен.
-Эта идея тоже заманчивая, но я предлагаю побродить по ночному перелеску, ведь это так романтично!
-Да, конечно. Ночь, стволы, незамеченные кочки, пенечки, а утром шишки, синяки, переломы и на теплоход не пустят.
-Да ну тебя, бери фонарь и пошли,— дернула его за руку Нелли.
Идя на поводу безрассудной идеи, Семен Семенович захватил фонарь, взял Нелли за руку и углубился в небольшой лесочек.
Выбрав поляну недалеко от палаток, хорошо освещенную луной, они уселись на поваленное дерево.
-И что мы здесь будем делать?— задал логичный вопрос Грач,— Кормить комаров?
-Слушать ночь,— нашлась Нелли,— ты только прислушайся, как стрекочут сверчки. Они словно напевают свой романс ночи.
-До меня доносится только лишь, как пищат комары у меня над ухом.
-Семен, ты опять не то слушаешь.
-Да, действительно, уж лучше я буду слушать твое дыхание,— согласился он и повернул лицо Нелли к себе, осыпая его поцелуями.
Затем поднял ее на руки и усадил к себе на колени. Сердце Нелли уча-щенно забилось, и она нежно обвила своими руками шею Семена Семеновича, уложив свою голову ему на плечо.
-Может, все-таки пойдем в палатку?— предложил он.
-Может, пойдем,— мягко согласилась она.
Семен Семенович поднялся с бревна и на мгновение замер.
-Нелли, ты слышишь голоса с берега?— взволнованно спросил он.
-Да, действительно, там какие-то крики,— согласилась она, уловив долетевшие до нее звуки.— Может, что случилось?
-Не знаю, но полагаю надо торопиться.
Выскочив из леса, они увидели троих молодых ребят у берега, куда-то указывающих рукой. Еще несколько человек, которых разбудил шум, медленно вылезало из своих палаток. Остальные, не придавшие большого значения крикам, оставались внутри. Подойдя ближе к стоящим на берегу, Семен обратил внимание на то место, куда смотрели собравшиеся. Там, в земле, на уровне середины крайней палатки образовалась трещина.
-Как вы ее заметили?— подойдя ближе, поинтересовался Грач.
-Это наша палатка. Не спалось, вышли посидеть на берегу, а тут берег под нами как треснет. Хорошо, хоть вместе с палаткой в воду не обвалился.
Тут началось что-то совершенно никем не запланированное. Трещина,  на которую все смотрели, быстро поползла по  земле, уходя под палатку. Затем приглушенный треск —  и метр земли обвалился в воду, утягивая за собой палатку. Она вытянулась над водой, удерживаемая несколькими кольями, вбитыми в землю. Та же часть земли, которая обрушилась в реку и, в которой были вбиты задние колья, тянула палатку к себе, подталкиваемая течением. Еще миг — и все колья, словно пробки, выстрелили из земли, и теперь палатку более ничего не удерживало, а потому огромным куском земли, словно камнем ее, утащило на дно реки.
На поднявшийся шум и крики из своих брезентовых хижин выскочили остальные. Только лишь первая палатка успела скрыться из виду  под толстым покрывалом воды, как трещина в земле опять пришла в движение и теперь ползла к палатке, в которой должны были провести ночь Грач и Нелли.
-Моя сумка! В палатке осталась моя сумка!— сообразив, что их палатку ждет та же участь, Семен Семенович тут же, не раздумывая, помчался к ней.
-Куда ты, Семен, остановись,— крикнула Нелли,— сейчас и здесь будет обвал.
-Что случилось?— спрашивали друг друга недавно вышедшие из пала-ток.
-Оползни,— пояснил кто-то.
-Все отходите от берега,— закричала появившаяся откуда-то Анаста-сия.— Мужчины посильнее, помогите собрать палатки и оттащить к лесу.
Анастасия пыталась увести всех подальше от нежданной беды, но Нелли, как одержимая рвалась к берегу.
-Пропустите меня, там мой Семен,— кричала она.
Семен же, влетев в палатку, ухватился за ручку сумки и тут почувствовал, как земля у него под ногами начинает расползаться. Испуг на мгновение остановил его, но инстинкт самосохранения оказался сильнее. Он, словно зверь, рванулся к выходу и уже наполовину был на улице, когда очередной ком земли, на котором была закреплена их палатка, оторвался от основной массы и стал сползать в воду.
Семен Семенович не успел встать обеими ногами на твердый грунт и начал сползать вниз. Одной рукой он удерживал ручку сумки, которая застряла внутри, другой же  рукой цеплялся за торчащие сбоку корни. При падении Грач не успел отвернуть лицо от веток того куста, за чьи корни сейчас удерживался. От ссадин лицо начало кровоточить, но это сейчас волновало его меньше всего. Он боялся быть утянутым палаткой, которая сейчас являла связь между его сумкой, застрявшей внутри, и большим куском земли, которому уже удалось достать воды.
Застрявшую ногу, наконец, удалось вытащить, и Грач стал пытаться этой ногой скинуть палатку с сумки. Наконец это ему удалось, осталось только спастись самому.
Стоявшие на берегу не видели его отчаянных попыток выбраться, так как опасались подойти к краю и заглянуть вниз из-за угрозы нового обвала. Семен Семенович позвал на помощь, но шум и переполох на берегу заглушили его крики. Зато до него самого доходили отчаянные крики Нелли.
Поняв, что помощи ждать не придется, он стал сам пытаться вылезти наверх. Цепляя руки с одного корня на другой, он немного подтянулся кверху и здесь, перехватив руку, уцепился за ствол невысокого дерева; ему удалось выползти. Но тут его поджидал новый обвал. Дерево, за которое он крепко ухватился, начало клониться вбок. Не мешкая, Грач швырнул свою сумку как можно дальше от берега, оттолкнулся, как смог, от падающего дерева и обхватил руками небольшой куст.
Поднимаясь по обсыпающейся под ногами земле, он все же смог  вска-рабкаться наверх. Заметив его, Нелли, расталкивая всех, бросилась на помощь. Она подбежала в тот момент, когда Грач вылез на твердый грунт, но все еще стоял на коленях.
-Семен! Дорогой мой, я так испугалась,— подбежав, обнимая его, залепетала она.
-А как испугался я!— пытался пошутить он в ответ.
-У тебя лицо в крови, ты поранился.
Но вместо ответа Грая вскрикнул:
-О, нет!
Он молниеносно схватил руку Нелли и крепко сжал, и в эту секунду они рухнули вдвоем в воду.
-Я не умею плавать, Семен,— завизжала Нелли.
-Главное — крепко держись за меня, я вытащу обоих, здесь близко — надо отплыть от оползней.
-Но тут везде крутой берег, мы не поднимемся.
-Доплывем до теплохода — в том месте берег ниже,— предложил Грач.
Семен Семенович одной рукой крепко прижимал Нелли к себе, другой же усердно греб. На их счастье, плыть было недалеко. Добравшись до берега, Грач помог Нелли подняться, и заметил, что кто-то с берега протянул ей руку. Когда Нелли была в безопасности, тот же человек протянул руку Семену Семеновичу.
-Хватайся сильнее, я помогу,— крикнул он.
Тут Грач хорошо рассмотрел лицо спасителя — это был Ричард.
-Спасибо за помощь,— поблагодарил он, когда сам оказался в безопасности.
-Я слышу: на берегу кричат, выскочил из каюты и прямиком к палат-кам.— Объяснил Ричард,— А тут заметил вас в воде. Что произошло?
-Оползни,— тяжело дыша от усталости, ответил Семен Семенович.
-Странно, река здесь спокойная, да и грунт не располагает к таким явле-ниям,— удивился Ричард.
-А может, это один из ваших фокусов?— язвительно задала вопрос Нелли.
-Послушайте, милая Лолита (или, как я понял, правильнее называть Вас Нелли): да, устроить такое под силу медиуму, но я такими вещами не занима-юсь. Поверьте мне: все, что может как-то угрожать жизни людей, я никогда не сделаю.
-Простите нас за нелепые обвинения,— извинился вместо Нелли Грач,— Вы помогли нам.
-Я всё понимаю, Роман, не надо извиняться.
-Я тоже не Роман, это была глупая шутка, чтобы как-то развеять Ваше одиночество, называйте меня Семеном.
-Семен,— вдруг вспомнила Нелли,— твое лицо, оно все изранено.
-Все нормально, вода смыла кровь,— успокоил Грач.
-Но остались царапины, большая ссадина на щеке, ты можешь занести инфекцию!
-Нелли права, вам лучше сейчас подняться на палубу, там попросите сухую одежду, сами обсохнете и там же покажетесь корабельному врачу.
-На берегу осталась моя сумка,— с сожалением вспомнил Грач.
-Это предоставьте мне,— успокоил Ричард,— я все рано иду на берег, и заберу вашу сумку.
Грач и Нелли благополучно поднялись на борт теплохода, заменили свою мокрую одежду на ту, которую смогли дать на теплоходе, а свою развесили для сушки. Царапины Семена Семеновича были незначительными, пара мазков зелёнки было достаточно.
На берегу оползни прекратились, и все туристы вернулись на теплоход, разместившись для проведения остатка ночи по каютам. На этом все неприятности закончились, ночь прошла спокойно.
Утром в каюту, где спали Грач и Нелли, доставили их приведенную в порядок одежду. А двумя часами спустя к ним постучался Ричард.
-Не потревожу вашего уединения?— галантно поинтересовался он.
-Нет, конечно, заходите, мы давно встали, только никак на палубу не поднимемся,— ответил Грач, вставая с места.
-Я Вашу сумку принес. Вчера заходить не стал, поздно очень было,— сказал Ричард, протягивая сумку Грачу,— А как вы после вчерашнего происшествия себя чувствуете?
-Фантастически! Столько приключений в одной поездке!— тут же оживилась Нелли.
-Все правильно, в любой неприятности надо искать положительные мо-менты, иначе жить станет скучно.
-А Вы сегодня еще раз будете показывать свои фокусы?— полюбопыт-ствовала Нелли.
-Хочется еще раз нервы пощекотать?— засмеялся Ричард,— Свою часть программы я отработал.  Теперь, говорят, будет самодеятельность, какие-то конкурсы.
-А завтрак мы еще не прокараулили?— спохватившись, спросил Грач.
-Нет, после вчерашнего народ только недавно стал выходить из кают — все дружно проспали до полудня. Но теперь, думаю, лучше будет, если мы поднимемся на палубу. Я предполагаю — завтрак скоро подадут, а может, уже и обед,— ответил Ричард.
Теплоход повернул в обратный путь к родному городу. Воскресный день был таким же теплым и солнечным. После завтрака Анастасия предложила устроить конкурс народных талантов, награждая выступающих дешевыми призами.
-Как это замечательно — отдых на теплоходе. Тут тебе экскурсии — хо-дить не надо, только голову поворачивай; тут же тебе и солярий одновремен-но,— откинувшись на спинку стула, философски подметил Грач.
-И воздух — не то, что в городе,— продолжил Ричард,— жаль только, что знакомства мимолетные. А мне бы хотелось и после поездки поддерживать с вами дружбу.
-Так в чем  же дело? Я только за; надеюсь, и Нелли тоже.


Рецензии