Глава 14. Необычное шоу на теплоходе

Теплоход медленно тронулся в путь.
-Я хочу поприветствовать всех собравшихся, — раздался голос из громкоговорителя, — в этой поездке я буду вашим экскурсоводом и постараюсь сделать ваш отдых интересным и незабываемым. Помимо экскурсионной части, мною запланирована и развлекательная программа. Ближе к вечеру, когда судно остановится для ночлега, будут танцы на освещенной иллюминацией верхней палубе. Ночь вы проведете на берегу в туристических палатках, которые специально установят к нашему подходу на место. Пожилым людям мы разрешаем проводить ночь в каютах. Если у кого возникнут какие вопросы — обращайтесь ко мне. Меня зовут Анастасия, сейчас я нахожусь в кормовой части теплохода.
Стоящие на палубе стали озираться, взглядом разыскивая только что говорившего экскурсовода.
-Скажите, Анастасия, а кормить нас скоро будут?— крикнул парень, стоявший вместе с кучкой молодых людей.
-На счет еды не волнуйтесь, через два часа на палубу подадут обед,— пояснила она,— а сейчас я хочу немного рассказать вам о тех местах, мимо которых мы проплываем.
Анастасия начала пересказывать заученный текст, указывая жестами на те объекты, о которых говорила. На берегу мелькали старинные поместья бывших князей, огромная конюшня с племенными жеребцами — гордость области, большой загородный спорткомплекс, куда съезжались для проведения соревнований спортсмены со всей области. На левом берегу, Анастасия указала на небольшую деревушку, разместившуюся на  вершине холма.
-Эта старая деревня знаменита своей древней колокольней, построенной в  XVIII веке. Предание гласит, что под ней глубоко под землей захоронены сундуки с драгоценностями, которые когда-то жертвовали церкви приходящие сюда богатые люди. Считалось, что от количества принесенных ценностей зависит и количество отпущенных грехов. Кто ввел такие слухи на этой земле, неизвестно, но, возможно, это сделали сами священнослужители, нуждающиеся в средствах для поддержания колокольни в надлежащем состоянии. Но такое заключение является только лишь предположением местных историков.
-Ну что, может, пока свалим в каюту,— предложил один из молодых людей своим друзьям,— а к обеду выйдем.
Согласившись с ним, шумная компания молодежи удалилась вниз по трапу к своей каюте.
Экскурсовод, мало обеспокоенная уходом части туристов, продолжала рассказывать теперь о городке, мимо которого они в данный момент плыли. Большая часть туристов, увлеченная экскурсией, облокотившись о перила, стояла у борта. Многие сидели в удобных деревянных шезлонгах с откинутой спинкой, подставляя открытые участки тела теплым и ласкающим лучам солнца.
В кормовой части судна был натянут огромный парусиновый тент, под которым стояло несколько столов и стульев — это место и служило своеобразным кафе на палубе. Сейчас же, когда столы еще не  были заставлены блюдами, за ними собрались пожилые люди, отдыхающие в приятной тени.
В отдалении от всех, там же, под тентом сидел одинокий мужчина сред-них лет, безразлично смотревший на проплывающие мимо берега. Недалеко от него, ближе к борту в шезлонгах, развернутых друг напротив друга отдыхали Семен Семенович и Нелли. Нелли, вот уже долгое время наблюдавшая за скучающим незнакомцем, вдруг произнесла:
Семен, видишь, вон там за столиком, мужчину — я давно за ним слежу. Какой-то он странный, ни с кем не разговаривает, постоянно один.
Оглянувшись, Грач изучающе оглядел его.
-И что ты хочешь предложить? Нарушить его покой?— усмехнувшись, спросил он.
-Давай его разыграем,— предложила она.
-А как ты себе это представляешь?— полюбопытствовал он.
Немного поразмыслив, Нелли предложила следующее:
-Давай подойдем к нему, представимся семейной парой. Я буду твоей женой Лолитой, как Набоковская героиня. А ты — мой муж — бизнесмен, и зовут тебя Ферапонт.
-Ну и имечко ты мне выбрала, — засмеялся Грач,— уж лучше я буду Романом — это проще и более убедительно. А что мы ему скажем?
-Еще пока не знаю, пойдем — там что-нибудь придумаем.
Решив поучаствовать в авантюре, Семен Семенович встал с шезлонга, и они вдвоем направились к незнакомцу.
-Вы не возражаете, если мы вторгнемся в ваше уединение?— любезно спросила Нелли.
-Отчего же буду только рад,— ответил тот и вопросительно посмотрел на Нелли, ожидая, что та скажет дальше.
-Мы семейная пара, — ничуть не смутившись, начала она свою вымыш-ленную историю,— я Лолита, а это мой муж Роман, он бизнесмен. Решили устроить себе отдых от тягостных будней. Оставили ребенка на бабушку, а сами взяли билеты на теплоход.
-Замечательный выбор для проведения выходных, — согласился незнакомец.
-И я так считаю,— решил войти в  разговор Грач,— а Вы тоже ради проведения выходных здесь?
Незнакомец перевел внимательный и изучающий взгляд с Нелли на Грача.
-Наполовину,— ответил он.
-Это как?— удивилась Нелли.
-Я здесь в качестве специалиста по развлекательному шоу.
-Вы артист?— радостно предположи Грач.
-В какой-то мере,— загадочно ответил незнакомец.
-Кстати я не представился: меня зовут Ричард.
-Как это интригует,— в предвкушении интересного продолжения произнесла Нелли, и глаза ее вспыхнули огнем любопытства и ожидания,— я думаю, вы певец.
-Вот петь мне как раз, и не дано.
-Тогда иллюзионист или просто фокусник,— продолжала пытать она.
-А это почти в точку, но только почти — я медиум.
-Кто?— в один голос переспросила псевдосемейная пара.
-Медиум,— спокойно повторил Ричард,— человек, наделенный редкими способностями.
Нелли, когда-то читавшая о подобного типа людях, вся напряглась, словно струна и застыла, пораженная только что слышанным. Ее всегда привлекали рассказы, связанные с мистикой, колдовством, экстрасенсами, аномальными явлениями. А здесь само аномальное явление сидело перед ней. И она сейчас не просто увидит своими глазами столь редкие вещи, которые проделывают такие люди, но, может быть, даже примет участие в его выступлении на правах новой знакомой. Эта мысль ошеломила ее до такой степени, что она на короткое время потеряла дар речи. Заметив такую перемену, Ричард решил сам продолжить прерванный разговор.
-Теперь ваша очередь поведать мне о роде своих занятий. Лолита, вы сказали, что Ваш муж бизнесмен, а чем занимаетесь Вы?
-Я секретарь,— не смея больше что-то выдумывать, ответила она.
В этот момент их беседу прервала Анастасия, объявив, что сейчас на па-лубу поднимут обед. Она попросила всех собраться за столами помочь расставить посуду.
-Вы, я надеюсь, составите мне компанию за обедом?— предложил Ричард.
-Разумеется,— тут же ответил Грач.
Между тем на палубу по маленькому грузовому лифту подняли тележку с посудой для обеда. Официант медленно покатил ее к столикам, выставляя на каждый необходимое количество тарелок, ложек, вилок и стаканов. Следом за ним по такому же лифту привезли кастрюли с огненной ухой, блюдо с излучающими притягательный вкусный запах котлетами. Затем подняли кастрюлю с толченой картошкой, салат из свежих овощей, компот  и поднос со слоеными пирожными.
Когда все это было выставлено на столы, проголодавшиеся на свежем воздухе туристы, забыв свои пересуды и разговоры, с жадностью накинулись на еду.
Нелли, доедая второе блюдо, поспешив, подавилась и закашлялась; в ту же минуту внезапно от стола оторвался стакан с компотом и плавно приблизился к ее руке. Взяв его машинально, она отпила несколько глотков и, поставила стакан на место. Тут она заметила остолбеневший взгляд Грача, который, не моргая, уставился на ее стакан. В эту секунду в голове ее прояснилось и она вспомнила, что стакан сама не брала, и никто ей его не давал. Осознав это, она устремила вопросительный взгляд на Ричарда, который ел как обычно, только слегка улыбался своему розыгрышу.
-Это Вы?— спросила она.
-Это я,— спокойно ответил тот.
-А что Вы?– в свою очередь спросил у него Грач, абсолютно не понимая, что здесь происходит.
-Я подал стакан Лолите,— спокойно ответил он.
-Но Вы даже до него не дотронулись,— произнес Семен Семенович.
-А зачем мне для этого дотрагиваться?— вопросом ответил Ричард.
-Он же медиум,— одернула за рукав Грача Нелли.
-И что?— спросил все еще не пришедший в себя Грач.
-Это кусочек того, что я умею делать,— пояснил Ричард.
В этот момент Анастасия попросила всех после обеда не расходиться.
-А что будет?— тут же посыпались вопросы.
-Небольшое шоу. С нами на корабле путешествует человек неординарных способностей, он и продемонстрирует свое умение.
Ричард закончил обед, затем, извинившись, встал и спустился по трапу на нижнюю палубу. Между столиками проезжал обслуживающий рабочий в белом халате, собирая к себе в тележку грязную посуду и тут же вытирая белой тряпкой начисто столы. И только он успел скрыться со своей тележкой в лифте, как на палубу вновь вышел Ричард, переодетый теперь в костюм из блестящей саржи.
-А теперь я хочу всем вас представить нашего уникального гостя. Здесь он выступает под псевдонимом Ричарда, - представила выступающего Анастасия.
-А почему под псевдонимом Ричарда?— тут же раздался вопрос молодой девушки, одетой в воздушный голубой сарафан.
-Потому, что Ричардом звали короля. Я в своем роде тоже король, так как могу многое из того, что ни один из вас, думаю,  повторить не сможет. Я человек, которого называют медиум.
При этих словах шокированная публика застыла, вся, отдавшись вниманию. Ричард, не теряя зря времени, начал свое выступление. Он поставил в центре палубы обычный стул, затем, сел на него и, сконцентрировавшись, замер. Тут все увидели, как стул вместе с Ричардом медленно поднимается вверх, затем плавно раскачивается и опускается на место. После этого Ричард тоже самое проделал, удобно улегшись в шезлон-ге.
-Есть желающие повторить это самостоятельно?— хитро улыбаясь, обратился он к собравшимся, но, не услышав ответа, продолжил: а с моей помощью?
-Можно мне?— вскочив со стула, тут же попросила Нелли.
-Разумеется,— ответил он и предложил удобно устроиться в шезлонге.— Вы, если вдруг испугаетесь при поднятии, пожалуйста, не прыгайте вниз, - на всякий случай, предупредил он.
-Я не подведу,— заверила она и, усевшись, крепко вцепилась обеими руками в подлокотники.
Ричард, убедившись, что все в порядке, отошел от нее на некоторое расстояние. Вскоре кресло вместе с Нелли начало подниматься вверх на глазах у изумленной публики, а, достигнув высоты в три метра, зависло в воздухе.
Не смея шевельнуться, Нелли застыла на своем ложе. Происходящее дальше не только сковало внимание зрителей, но и поразило своей необычно-стью. То, что все увидели, было за гранью их понимания. Рядом с Ричардом сформировалось странное сероватое облако, затем оно начало сгущаться, не-много темнеть  и постепенно принимать очертания человеческой кисти. Затем эта мистическая рука, управляемая некой силой, полетела к крайнему столику, на котором стояла ваза с цветами.
Подлетев, кисть сжала пальцы и вытащила один из цветков, подняв его в воздух. Затем мистическая кисть поднялась кверху, туда, где, зависнув в шезлонге, висела полуживая от страха Нелли, и протянула ей цветок.
Увидев серую кисть, плавно летящую и не принадлежащую никому, Нелли завизжала от страха. В этот момент кисть рассеялась, уронив цветок на колени Нелли. Она схватила одной рукой цветок и прижала его к себе, другой же рукой продолжала держаться за сидение, хотя кресло под ней не шевелилось. Тут она почувствовала, что ее ноги коснулись чего-то и, вздрогнув, повернула голову, до этого запрокинутую и устремленную взглядом в синее небо. Обернувшись, тут же успокоилась и пришла в себя, так как находилась уже на палубе.
-Класс!— первым отреагировал на увиденное парень, наблюдавший за всем с углового стола и тем самым разрядил немой восторг,— А столы мы двигать будем?
-Столы?— переспросил Ричард.
Но ответ не понадобился, так как тут же стол, о который облокотился задавший вопрос парень, отъехал в сторону и, не успевший скоординироваться тот свалился на палубу.
Это падение вызвало смех туристов, а так же немного привело их в чув-ство от легкого потрясения. Сразу посыпалось множество вопросов, просьб на голову Ричарда.
Многие просились поучаствовать в шоу, интересовались, может  ли он двигать теплоход в случае, если откажет двигатель?
-Не знаю, не пробовал,— уклончиво отвечал король шоу.
Дальше шли трюки с передвиганием предметов на столе и в воздухе. Шоу затянулось дольше намеченного, и Анастасии пришлось прервать его для продолжения экскурсии. Но ее мало кто слушал, так все были увлечены обсуждением выступления Ричарда. Сам же виновник, показав последний трюк, быстро удалился в каюту, и больше не выходил.
Между тем солнце давно перешло на сторону заката. Теплоход подошел к небольшому поселку и пришвартовался у пристани. Уставшие пассажиры тут же высыпали на долгожданный берег, наслаждаясь твердой почвой под ногами. Анастасия собрала всех и предложила пройти посмотреть палаточный городок, который располагался на берегу, в двухстах метрах от пристани.
-Ну что, Лолита моя, какую палатку займем на ночлег?— спросил Грач у Нелли.
-Хочу крайнюю, на самом обрыве.
-А ты не боишься ночью свалиться с него?
-Хочу, вместе с тобой и в надувной лодке,— пошутила Нелли.
 


Рецензии