Глава 9. Нелепые слухи

Слегка забрезжил рассвет, простирая свои первые утренние блики по сонной земле. Дуновение ветра сменилось, преображаясь из холодного ноч-ного в приятную утреннюю прохладу. В эти мгновенья словно закрутились колесики какого-то необъяснимого механизма в природе. Первые волны рассвета пробежались по деревьям, траве, цветам. Цветы зашевелились, словно сбрасывая мантию сна. Прохладная роса оживила стебли, траву. Почувствовав пробуждение травы, зашевелились букашки, ночевавшие под их сводами.
Первые, еще робкие шаги рассвета с каждым мгновением становились сильнее и увереннее. И вот блеснул золотистый луч. Перехватив его, встрепенулись птицы, где-то послышалось первое пение — нежное, как сам рассвет, на удивление звонкое и радостное. Спокойствие и чистота переполняют эти утренние мгновенья и, кажется, что весь мир погрузился в пучину блаженства. Главное поймать этот миг, ощутив на своем теле умиротворенный поцелуй росы, и сработает следующий переключатель этого странного механизма, принеся с собой отличное настроение на весь наступающий день.
Вся эта гамма волшебных утренних красок и чувств застала в постели только что проснувшегося директора «Водора» — Полиевкта Петровича.  Широко раскрыв глаза, он с наслаждением вдохнул всю прелесть раннего утра и невольно расплылся в благодарной улыбке, хотя далеко не был романтической натурой.
Магия этого утра захватила всего Полиевкта Петровича, дав ему заряд радости и хорошего настроения.
Быстро собравшись, он захватил свой рабочий портфель и направился по уже не раз хоженному маршруту на работу.
Войдя в здание конторы, Полиевкт Петрович полной грудью вдохнул аромат своего учреждения и, расплываясь в тщеславной улыбке, каждой ко-сточкой тела, каждым, взведенным в боевую готовность нервом, почувство-вал, что это его учреждение, где только он один вершит судьбы подчиненных и ведет каждодневную игру в марионеток. Здесь он чувствовал себя светилом и в какой-то мере человеком, ставшим на одной параллели с всевышним творцом. Только здесь он мог создать себе настроение,  сыграть роль и вдоволь насладиться игрой, не признавая критиков и демагогов.
И вот, натянув на лицо желанную маску невозмутимого начальника, Полиевкт Петрович важно направился по коридору к двери своего кабинета. Но тут навстречу ему выбежала Нелли — его секретарь.
-Ах, Полиевкт Петрович, — запричитала она, — горе-то, у нас какое, прям напасть! И могло же такое случиться, кто бы мог подумать, я-то и вообще не могла предположить, что такая беда придет…
-Да уймись ты, — остановил ее недовольный директор, — раскудахта-лась, тыщу слов наговорила, а по сути — ничего! Объясни кратко и доходчи-во, что произошло?
-Умер! — выпалила Нелли и замолчала.
-Правильно, одним словом и сразу доходчиво, — принялся, было рассуждать он, — Постой, а кто умер?
-Я и предположить не могла, кто бы мог подумать… — начала опять причитать секретарша.
-Да остановись ты со своими бабьими штучками — плакать будешь по-том. Скажи мне только одним словом: кто умер?
-Он! И в своей постели.
-Да, черт тебя побери, кто он?
-Г-г-г-лавный инженер, жена позвонила.
От услышанного лицо директора стало походить на хмурый осенний день. На нем отражалось все: и ураган путающихся мыслей и поток эмоций, то недоумевающих, то скорбящих, то растерянных. Наконец, собравшись с мыслями, он вымолвил:
-Так, в случае смерти полагается венок заказать, соболезнования  выра-зить. Впрочем, соболезнования ты сочини, а я потом подпишу. Так, что еще? Да, главное — не забыть материальную помощь родственникам. Ладно, это я улажу. А ты сейчас пригласи ко мне в кабинет Плешивцева — надо уладить вопрос со строительством фонтана.
Широко раскрыв глаза, Нелли смотрела на начальника, не моргая и больше не всхлипывая. Она пыталась воспринять всю сказанную информацию целиком. А после того, как Полиевкт Петрович закончил и повернулся спиной, собираясь проследовать дальше по коридору, Нелли тихо, почти шепотом произнесла:
-Но ведь он же умер.
-Кто? — обернувшись, раздраженно спросил директор.
-Плешивцев.
-Когда это случилось? Неужели и он тоже умер?
-Только он один…
-А все остальные?
-Живы, — облегченно вздохнула Нелли.
-Что же ты мне раньше об этом не сказала? — было принялся от расте-рянности из-за негаданно свалившейся неприятности ругаться директор, но тут же осекся и спокойным голосом добавил следующее: — А умер-то он как? Отчего? Известно тебе?
-Точно не знаю, — пожала плечами Нелли, — жена позвонила и сказала, что он решил умереть и умер!
-Лучше бы вы так работали: решили сделать и сделали, а то… — за-пнулся Полиевкт Петрович, поняв, что говорит что-то не то. — Ну ладно, ты иди на место, а я сам обо всем распоряжусь.
Медленно, все еще переваривая услышанное, директор пошел к своему кабинету. «Как же он так мог поступить, — размышлял он вслух, — не сдав проект, умереть? И что это значит: захотел умереть, даже не посоветовавшись с коллегами. Прям беспредел какой-то!»
Нелли, тихо шедшая за Полиевктом Петровичем, на цыпочках прошмыгнула мимо своего рабочего места и помчалась к кабинету технологов. Ведь какая никакая, а все же новость и она главная, кто в курсе.
Кабинет технологов представлял из себя другой мир, здесь текла своя неторопливая и размеренная жизнь. В атмосфере витала сонливость и умиротворенность. От стола к столу переходила пухленькая Антонина. В руках у нее был кофейник с горячим кофе. Подходя к столику, она придвигала к себе пустую чашку сослуживца и, расплывшись от удовольствия, заполняла ее горячим напитком, после чего медленно шествовала дальше.
Вдоль окна с кувшином, полным воды, прогуливалась Галина Ивановна, увлажняя подсохшую землю в горшках с цветами. Изредка она останавливалась и замирала, глядя в окно, погрузившись в известные лишь ей одной размышления.
В углу, укрывшись за кульманом, притаилась Вилена, тщательно крася свои длинные ногти. Во всем отделе рабочее настроение слегка просматрива-лось лишь в действиях Федора Степановича. Облокотившись на стол, он од-ной рукой подпирал грозившую упасть в глубоком сне голову, другой же рукой перелистывал страницы нового проекта, не уделяя при этом внимания ни малейшему слову в нем. Во время этой процедуры он парил в лучах удовлетворения от своей работы, которое приносило ему не только смена мелькавших разнообразных схем и табличек, но и легкий ветерок, исходящий при перелистывании.
В следующее мгновение аура покоя и безмятежности была взорвана. И произошло это с появлением Нелли, которая подобно вулкану Кракатау ворвалась в комнату.
-Вы здесь сидите, дремлете, — едва войдя, воскликнула она, — а за порогом вашего бюро такие вещи происходят! Ужас берет!
-Вещи? Какие там вещи, Нелли? Торгаши опять пришли? — выглядывая из-за кульмана, спросила Вилена.
-Торгаши! Вещи! — все также драматично продолжила Нелли. — Мел-кая у тебя душонка, Виленочка, низкие желания в жизни и глаза дальше трюмо не видят. А там люди гибнут!
-Неужто опять авария под окном? — всплеснула руками сентименталь-ная Галина Ивановна.
-Авария! Ездить надо медленно, — пробился в разговор Федор Степанович, — а то все спешат куда-то.
-Какая авария? Проснитесь! К нам смерть пришла в управление!
-Ой, Неллечка, сколько шума от тебя одной, — невозмутимо продолжи-ла Вилена, — вечно ты какие-то проблемы находишь, а сейчас и вообще страхи пришла рассказывать.
-Да подожди ты, Вилюш, — остановила Антонина, — может человек дельное говорит, а ты перебиваешь.
-Ну не ногти же я к вам красить пришла, да анекдоты рассказывать, — обиделась Нелли, — я, между прочим, печальное известие пришла вам сооб-щить: наш Влас Власович умер!
-Как умер? — в один голос переспросили присутствующие.
-Так и умер. Ночью и на глазах у своей жены.
-А он ничем не болел в последние дни? — Спросила Галина Ивановна.
-Да что вы, какая болезнь, — возмутилась Антонина, — он ведь един-ственный в нашем коллективе спортсмен. А таких как он, ни одна болезнь не свалит. Я вот еще о чем подумала: может, его убили? Мафии-то сейчас сколь-ко развелось. Только и слышишь: там убили, здесь кровавые разборки.
-Ха! Мафиозу нашли,— послышался голос за кульманом, — он же у нас настолько был порядочным — жене не изменял, а вы его к какой-то мафии примеряете.
-Вы еще не все знаете, — продолжила Нелли, — ведь он не просто умер. Он захотел умереть, лег в постель и умер!
-Ну, уж это что-то из разряда мистики, — засомневалась Вилена.
В эту минуту дверь в бюро технологов открылась, и на пороге показался Семен Семенович Грач.
-О какой это вы тут мистике разговор ведете? — ничего не зная о случившемся, смеясь, спросил он.
-Мистика это или не мистика: не знаю! А смерть нашего Власа подозри-тельна, — поспешила сообщить Антонина.
-О чем ты говоришь, какая еще смерть? — не понял Грач.
-Самая обычная — умер наш Влас Власович.
От этой новости ноги Семена Семеновича ослабли и он, опершись о стол, плюхнулся на ближайший стул.
-Этого не может быть, откуда они могли это знать, — тихо пробубнил он.
-О чем Вы, Семен Семенович, Вам плохо? Вы здорово побледнели. — захлопотала Галина Ивановна, — Может, воды налить?
-Не беспокойтесь, со мной все хорошо. Это просто мимолетная слабость от такого неожиданного известия. Скажите, его убили?
-С чего вы это взяли? Он умер сам по себе, в своей квартире ночью. С ним в тот момент жена была, она все видела, — повторила рассказ Нели Ви-лена.
-Странная смерть, подозрительная и таинственная, — проговорил Се-мен Семенович и вышел из бюро.
Нелли вышла следом и, подойдя к нему сзади, тихо шепнула на ухо:
-Я буду молчать о том, что тебе звонили в кафе, можешь не волновать-ся, а то еще и тебя заподозрят.
В комнате технологов еще долго не умолкали  споры и предположения по поводу  случившегося. Предполагались невероятные вещи, строились дикие гипотезы. Но настоящей причины смерти никто угадать не мог. Эта тайна умерла вместе с Власом Власовичем.
Семен Семенович медленно побрел вдоль длинного коридора учрежде-ния, никого и ничего не замечая вокруг, пока не столкнулся нос к носу с Полиевктом Петровичем.
-Семен Семенович, — обратился тот, — Вы уже слышали о печальном известии?
-Слышал, и до сих пор не могу поверить.
-Случившегося нам не изменить, а жить дальше необходимо, поэтому, уважаемый Семен Семенович, готовьтесь занять место покойного.
-Как? За что? Я ничего не сделал, — пробубнил Грач.
-Что с вами? Я же Вам повышение предлагаю, как хорошему работнику. Вас так потрясла эта смерть?! Ну, ничего, поговорим после похорон. Собрание проведем, с коллективом все обсудим.
Семен Семенович вошел в свой кабинет, сел за стол, разложил перед со-бой чертеж, над которым кропотливо трудился последнюю неделю, и направил свой взгляд в изображение схемы. Глаза его не моргая, смотрели на лист бумаги, не замечая при этом ни малейшей черточки на нем.
-Бред какой-то, наваждение, — наконец проговорил он, — только одно не ясно: откуда появился звонивший мне незнакомец и почему он звонил именно мне, предсказывая смерть коллеги по работе.
А мой сон? Какую страшную информацию он нес в себе? Может, и он был предсказанием смерти Плешивцева? А что если нет? И самое страшное еще ждет меня впереди, оно может в любую минуту обрушиться, как снег на голову. Нет, если в таком направлении я начну размышлять и дальше, то могу в скором будущем просто сойти с ума. Мысли — страшная штука, и если их пустить на самотек, они способны сильно испортить жизнь и подорвать здоровье — а мне это совершенно ни к чему. Нет, надо быть оптимистом, ведь случившееся уже случилось, а будущее прозрачно и чисто. Да к тому же  мне светит неплохая перспектива на уровне повышения.
Семен Семенович еще, может быть, долго размышлял вслух, но тут дверь его кабинета отворилась и на пороге показалась вездесущая Нелли.
-Что это ты тут вслух разговариваешь сам с собой?
-Была бы ты здесь, Нелли, я б с тобой говорил, а раз никого нет, прихо-дится с собой разговаривать, зато тишина на голову так не давит.
-Ой, Семен, шутки твои невеселые, да и не в тот час. А я к тебе не про-сто так зашла. Мне тут одна мысль покоя не дает.
-Какая же? — с интересом спросил Грач.
-Это все по теме о случившемся. Когда мы были в кабинете технологов, я обратила внимание на то, как ты воспринял информацию о смерти главного инженера. В твоих глазах блеснули загадочность и испуг. Боюсь, что это могли заметить и другие.
-Это всего лишь твои ощущения, Нелли. А я уверяю тебя, что узнал обо всем лишь в кабинете технологов и был удивлен, страшно расстроен не меньше остальных. Твои подозрения беспочвенны, а тот звонок был простым совпадением. Не хочешь же ты сказать, что это я сам убил Власа Власовича, дабы завладеть престижной должностью и быть поближе к начальству, а ис-торию со звонком придумал, чтобы выкроить на всякий случай алиби.
-Да нет, что ты, я совсем не это имела ввиду. К тому же смерть Плешив-цева наблюдала его жена. А она бы ничего скрывать не стала. Ты уж прости меня, дуру, за нелепые подозрения.
-Не извиняйся, я все сам понимаю. Смерть действительно загадочна и тысяча версий вертится в голове.
Нелли вышла из кабинета и побрела по коридору к своему рабочему месту. «А почему бы и нет? — размышляла она, — А ведь действительно, в смерти главного инженера в первую очередь мог быть заинтересован только заместитель его. Не ведет ли Семен  двойную игру?»
 


Рецензии