Глава 6. Начало романтического приключения

Проснувшись по первому требованию будильника, Грач, как никогда, бодро вскочил с кровати и направился в душ. Освежив тело прохладной во-дой, он взял бритву и стал тщательно выполнять казалось бы обычную про-цедуру — очищение своего лица от неугодной и колючей растительности. За-тем, выбрав, самый дорогой и ароматный одеколон, вылил на себя чуть ли не четверть содержимого. С сегодняшнего дня он твердо решил заняться своей личной жизнью. К тому же календарь указывал на пятницу — конец рабочей недели, а это самый подходящий день для начала романтического приключе-ния.
Вытащив из гардероба чистую и отглаженную рубашку, он расстелил ее на диване и стал  ревностно подбирать нужный галстук. Наконец с этим было покончено — остались только брюки. Несколько искусно проведенных шагов раскаленного утюга — и брюки с ровными стрелками готовы! Первый этап подготовки был почти выполнен, недоставало только в кармане билетов на последний сеанс любовной комедии. Рабочий день Семена Семеновича начинался в девять утра, а кассы кинотеатра открывались в восемь, и потому проблем с приобретением билетов не было.
Итак, довольный собой, с улыбкой на устах, и искоркой в глазах, Грач показался в дверях приемной секретарши.
- Семен Семенович, что-то сегодня в Вас не то: загадочный взгляд, но-вый галстук, — подметила Нелли, — Вы явно куда-то собрались, и думаю, с кем-то.
Слова секретарши не заставили Семена Семеновича искать подходящих фраз, и он просто ответил на вопрос Нелли, перейдя без вступительных прелюдий к делу.
- У тебя очень внимательный глаз, — начал он, — а не заметили ли эти прекрасные глазки еще одной маленькой вещицы?
- Какой же? — заинтриговано спросила секретарша.
- Пару билетов в кино, лежащих в кармане моей рубашки.
- Наш уважаемый инженер собрался в кино? Как бы хотелось узнать имя той, для которой приготовлен второй билет?
- Это ты, Неллечка, я осмелюсь пригласить тебя в кино сегодня вече-ром. Полагаю, ты не откажешь мне в этой невинной просьбе?
- Как же я могу отказать, ведь билеты уже куплены и мне предоставлена возможность лишь согласиться.
- Так значит, после работы я жду!
- Я в Вашей власти! — опустив ресницы вниз, произнесла Нелли где-то уже слышанную фразу.
А как только Семен Семенович вышел из приемной, направившись в свой кабинет, сияющая Нелли отодвинула от себя печатную машинку и по-вернулась к окну. О таком предложении она и мечтать не могла: чтобы ее сам Грач — красивый и обаятельный мужчина — пригласил в кино! Фантазии о предстоящем вечере начали бороздить ее милую головку. Не в состоянии больше держать эту приятную новость в своей голове, она выскочила из при-емной ми чуть ли не в припрыжку помчалась к девчатам из технического бю-ро.
- Неллечка, ты выглядишь так, словно премию получила в размере трех окладов начальника, — увидев вошедшую секретаршу, подметила Галина Ивановна — технолог бюро.
- Поделись и с нами своей великой радостью, — продолжила техник Ви-лена, — вообще-то можешь и деньгами — я не откажусь.
- Какие деньги, Вилюш, я тебе сейчас такое расскажу — со стула шлеп-нешься!
По возрасту Вилена была чуть помоложе Нелли, а также являлась ее главной подругой и секретницей. Нелли же восхищалась Виленой, от нее она узнавала о последних писках моды, через нее доставала наимоднейшие шмотки и вообще боготворила как кумира.
- Ну давай, рассказывай, не тяни! — поторопила ее Вилена, — Я вся сгораю от любопытства.
- У меня сегодня, ты не поверишь, вечером назначено свидание, — многозначительно улыбаясь, произнесла Нелли, — и ноготь даю на отсечение — не догадаешься с кем.
- Небось, Поддубный в кабак пригласил — он любитель всякие шуры-муры разводить, —предположила Вилена.
- Бери выше! На сей раз, сам Грач решился.
- Ты лжешь, не может такого быть, чтобы наш Семен и тебя?
- Именно наш Семен и меня сегодня вечером пригласил в кино. Ты бы его видела — одет с иголочки, а как говорил со мной! Сказка, да и только.
- Ты уж смотри там, не оплошай! Бери мужика за удила и вперед — чтоб на всю жизнь заарканить.
- Какую уж там всю жизнь, об этом я и не мечтаю. Ну да ладно, Вилюш, помчалась я назад в приемную, не дай бог Полиевкт Петрович хватится.
Рабочий день пролетел незаметно. Как и обещал, Семен Семенович ждал Нелли на улице при входе в контору. Вечер выдался теплым. Небо было чистым, безоблачным — уже несколько дней не было дождя и от этого воздух казался душным и немного парило. Вся природа погрузилась в легкую дремоту, испытывая томленье по задержавшимся дождям. Цветы на газонах сникли, уронив свои цветущие головки вниз, ближе к земле и облегчающей тени, образовавшейся в гуще травы. Грач ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. В эти минуты перемен ждали все: кто долгожданных осадков, а кто личных.
Вскоре открылась дверь и на пороге появилась она — предмет его ожиданий. Взглянув на нее, Семен Семенович на мгновенье задумался. Имеет ли  он право морочить голову этой молодой женщине? Ведь романтическое приключение одним походом в кино закончиться не может, должно быть какое-то продолжение. Но какое? Готов ли он взять на себя ответственность за все, что может произойти в будущем между ним и Нелли?
- А вот и я, — произнесла она, не дав тем самым дальше терзаться в со-мнениях Грачу, — Мы сразу в кино или у нас еще есть время?
-У нас много времени, — решительно произнес Семен Семенович, — се-анс начинается в десять вечера.
- Что же мы будем делать целый вечер?
- Было бы с кем, а где, всегда найдется. Я хочу пригласить тебя в небольшой, но очень уютный ресторан.
- Это было бы чудесно, — обрадовалась Нелли, — давно меня никто не приглашал в такие места.
Семен Семенович почувствовал, что дышать ему стало гораздо легче, а на улице, как он решил, стало не так душно. Груз сомнений, терзавший душу, спал. Нелли, своим приходом и простотой в общении разрядила накалившийся воздух и придала Грачу больше решительности и уверенности в том, что он делает. Они не спеша, побрели к ресторану, болтая по дороге о работе, сотрудниках и прочей ерунде.
Ресторан, в который они направились, назывался «Жемчужина». Это был один из самых красивых и уютных ресторанов города. Публика там со-биралась обычно приличная, и пьяных драк никогда не было.
Нелли и Семен Семенович выбрали себе кабинку в углу — самом уеди-ненном месте, поблизости с огромным аквариумом. Красивая сервировка, мягкие диваны, драпировка на стенах и нежно струящийся из напольного светильника голубой свет создавали божественное очарование помещению. Вскоре показался элегантный молодой человек — официант.  Он любезно предложил меню и, приняв заказ, удалился, а через некоторое время на подносе принес заказанное. Пара десертных блюд, салаты — украшенные зеленью, фрукты и шампанское вмиг заполнили стол.
Откупорив бутылочку и выпив по бокалу, Семена Семеновича и Нелли потянуло танцевать.
- Вы прекрасно танцуете, товарищ заместитель главного инженера, — у самого уха тихо, вкрадчивым голосом произнесла Нелли.
Перехватив любвно-игровую эстафету, Грач, в той же тональности, произнес:
- Это потому, что рядом ты — такая милая и изящная.
- А Вы способны на комплименты, — жеманно передернув плечиками, продолжила Нелли.
- Не говори мне Вы, это так приземляет. Сегодня вечером мы вырвались из стен официального этикета, здесь и сейчас мы свободны в своих проявлениях чувств и желаний. Вдохни поглубже, отбрось надоевшие комплексы, почувствуй свободу и радость жизни. Сегодня называй меня только Семой и никак иначе.
- Как прикажешь, мой господин, — тихо в ответ прошептала Нелли.
- Ты вся дрожишь, Нелли! Уж не замерзла ль ты часом?— взволнованно поинтересовался Грач.
- Тебе это только показалось, жар тела моего господина не позволит этому случиться, — смущенно пролепетала она.
- Дай мне убедиться, что это так. Прикоснись своими чудными, подобными нераспустившившимся бутонами алой розы, губами к моей щеке и я почувствую, действительно ли тебе тепло?
Нелли прижалась слегка губами к бархатистой, теплой щеке Семена Се-меновича и в то же мгновенье легкий заряд неведомой энергии прошел через ее тело, оставляя след  тепла и блаженства. Она чувствовала, что вся по-гружается в манящую притягательную энергию. Кровь слегка отхлынула от лица, а сердце учащенно забилось.
Если случайно вам не  доводилось испытать это чувство, то закройте на мгновенье глаза, представьте ранее солнечное утро. Теплый ветер ласкает те-ло. Птицы ласкают душу. А вы медленной поступью идете, словно плывете вперед по теплому песку набережной, наслаждаясь всеми чувствами, несущими удовольствие. И вот еще один шаг и вы вошли в теплую воду, оттолкнулись  и поплыли. Вам хорошо, и не хочется ни о чем думать, а лишь растаять, как сахар, в этой блаженной среде, слиться с ней в одно целое и навсегда унести в душе этот миг счастья.
Так вот, если вам удалось представить и почувствовать все это, то хочу немного разочаровать вас, так как чувство, что испытывала в те минуты Нелли, по своей силе превосходило раз в тысячу. Его нельзя сравнить ни с чем, его можно только почувствовать и запомнить на всю жизнь!
Медленная музыка вскоре закончилась, заставив их очнуться от прекрасного состояния забвения и нежности и уйти назад  к своему столику.
- Как здесь мило, — первой нарушила тишину Нелли.
- Особенно когда рядом ты. Что делает с нами работа? Мы перестаем замечать рядом с собой личностей — видя в них сослуживцев, начальников, подчиненных.
- Не знаю, как ты, но я уже давно обратила внимание на обаятельного главного инженера. Жаль, что он меня в толпе серых, однообразных лично-стей не приметил.
Семен Семенович лукаво улыбнулся и, поддерживая игривую беседу, ответил:
- Теперь, милая Неллечка, глаза инженера прозрели, и он разглядел чудный цветок, распустившийся рядом.
От комплиментов Грача Нелли покрылась румянцем. Внутри нее что-то сжалось, не давая истинным чувствам пробиться наружу. Ей хотелось многое ему сказать, откровенно признаться, насколько глубоко он запал в ее душу. И произошло это не сейчас, а намного раньше, с тех самых пор, когда Нелли впервые увидела его — тогда еще женатого мужчину. Вдруг, спохватившись, Нелли одернула рукав платья и встревожено взглянула на часы.
- Мы забыли о том, что время скоротечно, а между тем пролетело уже два часа. Мне же казалось, что прошел только миг.
- Неужели нам пора уходить? — удивился Семен Семенович.
- Иначе опоздаем в кино.
- Уходить, так уходить; но, надеюсь, мы не в последний раз в этом ресторане?
- Все зависит от тебя, Семен.
- Нет, скорее от нас обоих; ладно, пошли, а то и впрямь опоздаем.
Расплатившись с официантом, они вышли на темную улицу. После теп-ла в ресторане, воздух за его пределами показался прохладным и сырым. За-метив, как Нелли слегка поежилась от холода, Семен Семенович положил ей руку на плечо, притянув хрупкое тело ближе к себе.
Романтический ужин придал чувствам, эмоциям новый оттенок. Даже внушающая ранее неприязнь темная улица, стала желанной и где-то даже ма-нящей. В разговоре слова затихали, фразы обрывались — эмоции и чувства переполняли. Если дневной свет освещает лица, показывая их как полотна живописца, то покров тьмы часто открывает души, скрывая убранство и внешний блеск, оголяя суть — сердцевину души.
Нелли и Семен, сев в автобус, подъехали одну остановку до кинотеатра, войдя в него как раз вовремя. Билетерша только что открыла двери и начала пропускать внутрь. Оказавшись в холле кинотеатра, они направились разглядывать афиши. До начала сеанса оставалось еще несколько минут и Грач, оставив свою даму в кресле холла, пошел за мороженым.
В его недолгое отсутствие, Нелли вспоминала ресторан, их разговоры. Но, спохватившись, открыла сумочку и, достав оттуда зеркало, начала по-правлять прическу, подкрашивать губы. За этим занятием и застал ее Грач.
Тебе совсем не следует подкрашивать губы, они и так прелестны, а под слой помады та прячешь всю красоту  и очарование.
От этих слов Нелли немного смутилась и, слегка покраснев, закрыла тюбик и убрала помаду в сумочку.
Во время сеанса они сидели, прижавшись, друг к другу. Семен Семено-вич, словно юнец, взял руку Нелли и, зажав в своих ладонях, изредка поглаживал ее длинные пальцы.
Кино закончилось поздно, и Грач проводил Нелли до дома. У подъезда он обнял ее и нежно поцеловал на прощанье.
- Я позвоню тебе завтра, — проговорил он.
- Я буду ждать, — чуть слышно ответила она, — а сейчас иди, опозда-ешь на последний автобус.
Расставшись с инженером, Нелли, словно находясь во сне и не желая возвращаться в реальность, не замечая перил, ступеней, инстинктивно подня-лась на свой этаж, открыла дверь и, войдя в квартиру, опустилась в любимое кресло.
Тут же перед ее глазами пронеслись только что пережитые мгновенья, доставившие ей давно забытые чувства нежности и любви. Прикрыв глаза, Нелли с наслаждением вдыхала воздух, словно пыталась заглотить последние ароматы, пропитанные счастьем ускользающего дня.
В комнате из настенного светильника мягко струился неяркий свет, а на улице, через незакрытое шторами окно проглядывала ночь. На таинственном черном небе мерцали звезды — какие-то тускло, невзрачно, а какие-то, слов-но маяки во мраке, светили так ярко и решительно, что невольно притягивали взор, вселяя уверенность и надежду во все прекрасное и светлое, и завтраш-ний день начинал представляться не настолько унылым и обыденным. А ро-мантическое приключение — не приятным стечением обстоятельств, вме-стившимся в рамки одного дня, а надеждой на огромное любовное начало, обещающем долгое продолжение.
 


Рецензии