Глава 5. Телевизионный гость

Придя вечером домой, Грач подошел к телефону — еще раз справиться про Гриню у его родных, а заодно и потолковать с ним о причинах нагнета-ния страстей вокруг  нового  места под строительство фонтана. Но, к великому удивлению Семена Семеновича, Гриня до сих пор не дал о себе знать. Перепуганная исчезновением супруга, жена заявила уже об этом в милицию, но пока и оттуда никаких известий не поступало.
- Странно, — принялся размышлять Грач, — а ведь Григорий у нас один из самых порядочных — не пьет, с мужиками у картежного стола никогда не собирался, да и говорят семьянин порядочный, на сторону не смотрит, все к жене, домой торопится. А тут вот на тебе — неизвестно куда делся. Хоть бы жене звякнул, успокоил бедняжку, сказал, что жив да здоров. Та ведь, небось, от волнений и места себе не находит.
Рассуждая так, Семен Семенович побрел на кухню ставить себе чайник. Ведь с тех самых пор, как от него самого ушла жена, он редко питался дома — предпочитая столовые и кафе в вечернее время. Дома же обходился только бутербродами с чаем, да по утрам изредка баловал себя чашечкой ароматного кофе.
Налив чай и соорудив бутерброд с ветчиной и сыром, он направился в комнату смотреть по телевизору последние известия.
Как обычно, рассказывали о политике, войнах. Но внезапно на экране появилась заставка, а через несколько минут, ведущая программы продолжила передачу. Держа перед собой лист бумаги, она прочла следующее:
- Только что нам сообщили из астрологического центра: в ночь на 26 июня произошло важное событие в звездном мире. С орбиты сошли две крупные звезды. В ту же ночь было замечено еще одно странное явление: в середине цикла новолуния на небе появилась полная луна и оставалась такой на протяжении всей ночи. Сейчас луна приняла соответствующую ей в это время форму.
- Да, везде неприятности, — отреагировал на сообщение Грач, — в небе и то не все спокойно.
Между тем, диктор, прочитав сообщение, перешла к новостям спорта и погоде. По окончании выпуска объявили симфонический концерт. Вскоре за-звучала громкая, режущая слух симфония.
Семен Семенович еще с детства не любил такую музыку, да никогда и не понимал ее, поэтому тут же щелкнул кнопку отключения телевизора.
Поднявшись, он не спеша, пошел на кухню относить пустую чашку с блюдцем. А когда вернулся обратно в комнату, то обнаружил, что телевизор по прежнему работает и симфонического концерта нет — показывают что-то похожее на фантастический фильм.
Усевшись в кресло, Грач решил, что кнопка отключения плохо сработа-ла и снова придется вызывать мастера на дом. Тут ему невольно вспомнился сам мастер — типичный пьянчуга и лоботряс. «Как не хочется заново с ним встречаться, — подумал Грач, —в прошлый раз ни за что содрал четвертной, а телевизор опять хандрит».
Его мысли оборвались с появлением на экране какого-то маленького уродца, похожего на карлика из цирка. Семен Семенович начал с отвращени-ем разглядывать его. Лицо у того было уж очень широкое с неприятными, постоянно бегающими глазками желтовато-зеленого цвета. В дополнение к ним выделялись сильно вздернутый нос и огромный рот, улыбка которого обнажала ряд пожелтевших зубов.  Прическа на голове представляла из себя коротко стриженый ежик с глупо натянутым поверх высоким, черным цилин-дром, что придавало еще больший комизм и уродство его внешности. Голова карлика держалась на толстом туловище с маленькими кривыми ножками.
Этот монстр, как про себя назвал его Грач, подошел к столу и, вскараб-кавшись на высокий стул, брюзжащим голосом заговорил:
- Здравствуйте, Семен Семенович! Мне поручено вам передать…
Не дослушав фразу до конца, Грач встал и направился в комнату за книгой, намереваясь, вернувшись, выключить телевизор и немного почитать перед сном. Но тут с экрана послышалось следующее:
- Семен Семенович, куда же Вы? Я ведь к Вам обращаюсь, успеете еще почитать свою книгу. Да Вы меня и не слушаете, голубчик Вы наш!
Грач вздрогнул, ему показалось, что этот уродец разговаривает с ним, и он невольно спросил:
- Это Вы мне?
Человек с экрана захихикал и тут же ответил:
- А кому же? С кем мне еще разговаривать, как ни с Вами, уважаемый Семен Семенович, это же Вы товарищ Грач — заместитель главного инжене-ра?
Грач так обмер на месте, от удивления выпучив глаза на экран. Карлик, между тем, продолжал:
- Итак: я думаю, мы с Вами договоримся — Вы оставляете нас в покое, мы оставляем вас.
Уродец стал что-то еще говорить, но его слова разобрать было трудно. Телевизор затрещал, зашумел, побежала быстрая рябь, после чего изображе-ние вовсе пропало, телевизор стал как прежде — черным безмолвным ящи-ком.
Грач немного потоптался на месте, осмысливая виденное и пытаясь дать этому хоть какое-то объяснение. Но, ничего не придумав, подошел к те-левизору и, нажав кнопку, снова включил его. Там шел симфонический концерт. Убедившись, что карлик больше не появляется, выключил вновь.
- Поменьше надо фантастики читать! — пробормотал Грач и поставил книгу с рассказами Брэдбери обратно в шкаф.
Немного порывшись на книжных полках, он извлек оттуда роман о страстных любовных интригах и приключениях.
- Пожалуй, то, что надо! — удовлетворенно произнес он и, вместе с книгой отправился в спальню почитать на сон грядущий.
Увлекательные любовные приключения, произошедшие в конце восемнадцатого века и так искусно описанные автором, оторвали от его  сна более трех с половиной часов. Когда глаза уже сами начали закрываться, Семен Семенович захлопнул книгу с мыслью: «Завтра же с утра начну заниматься своей личной жизнью, а по возможности надо получше приглядеться к Нелли, да там может и на вечерний сеанс в кино пригласить». С такими мыслями Грач крепко заснул.
 


Рецензии