Глава 3. Проклятое место или на пустыре

Утром, как обычно, выпив чай с бутербродом и захватив папку с деловыми бумагами, Грач отправился в контору.
Учреждение, в которое вот уже какое утро подряд, на протяжении мно-гих лет, спешил он, находилось недалеко от его дома — по той же улице, за углом большого универмага. Эта улица была одной из самых красивых и зеленых в городе, густо и со вкусом усаженная кустарниками и липами. Грач предпочитал этот отрезок  пути до работы проходить своим ходом, нежели пользоваться услугами городского транспорта, вечно переполненного спе-шащими на работу людьми.
На сей раз, улица встретила Грача привычно. Но ни солнечное утро, ни прекрасный ландшафт не занимали его мыслей. Он был полностью погружен в размышления о произошедшем накануне. Мысли его оборвались, лишь, ко-гда он оказался по ту сторону дверей конторы.
Контора называлась «Водор» и занималась чем-то вроде системы водо-снабжения в городе, качеством воды, установкой фонтанов и тому прочее.
На работе Грач был уважаемой личностью, его ценили за деловые за-слуги, старательность и вообще как нужного и хорошего специалиста. А с не-которых пор стали относиться еще с большим почтением: директор пожаловал ему должность заместителя главного инженера.
Войдя в привычное здание и увидев, как всегда, первой Нелли — секре-таршу директора, Грач устремился к ней.
В эту минуту за ее спиной задребезжал звонок телефона.
- Ой, подожди, это шеф! — засуетилась Нелли, — Зачем я ему в такую рань понадобилась?
- Да, Полиевкт Петрович, я Вас слушаю. Кто? Плешивцев? Он с утра уехал в управление. Семен Семенович? Да, пришел — он у меня в приемной. Хорошо, Полиевкт Петрович, сейчас приглашу.
Повесив трубку, она обратилась к Грачу:
- Иди, уже вызывает. Ни пуха…!
От директора Грач вышел через час с небольшим с очень взволнован-ным лицом.
- Что с Вами, Семен Семенович, — окликнула его секретарша, — что там произошло? На Вас же лица нет.
- Ничего, ничего, кто будет спрашивать — меня сегодня на работе не будет. Скажешь: я на объекте, —невнятно пробормотал Грач и направился к выходу.
Выйдя из здания конторы, он  бесцельно побрел по улице, обдумывая то, что ему только что сказал директор. А услышал он от него следующее: с раннего утра телефон начальника надрывался от всевозможных звонков. Все они были по поводу строительства нового фонтана в парке культуры и отдыха. Звонили из разных инстанций, предупреждая, что на том месте строить ничего нельзя. Почему, они не объяснили. Звонила какая-то бабуля, уверяла, что место там нечистое. А в конце даже раздался звонок с угрозами — оставить этот клочок земли в покое.
Непосредственно за строительство фонтана отвечал Влас Власович Пле-шивцев - главный инженер. За Грачом же была ответственность второстепенного характера. Немного поразмыслив, Грач резко изменил маршрут своего пути и направился в парк, где рабочие уже начали вести кое-какие строительные работы.
В парке толпился народ, работы были прекращены. Подойдя ближе и увидев одного из своих рабочих, Семен Семенович спросил:
- Гаврилыч, скажи хоть ты мне, что здесь, в конце концов, происходит?
- А черт его знает, — ответил тот, — бабки вот кричат, что место здесь нечистое, да крестятся как сумасшедшие. А одна старуха вообще ахинею несет: утверждает, что видела здесь человека. «Встал, — говорит, — он на это место и начал руками какие-то знаки выделывать, а потом и вовсе исчез».
- Чушь какая-то, — заключил Грач и тут же добавил: — А вы уже нача-ли работы проводить?
- Да как сказать: вчера, по приказу Плешивцева, мы все здесь расчисти-ли от травы, кустарников. Деревья мешавшие спилили. А сегодня пришли — все как прежде, даже дуб и тот на своем месте стоит; мистика, да и только.
- А вы ничего не пили во время работы? Может, мерещиться начинает?
- Да что Вы, Семен Семенович, как можно?
- А сколько человек работало?
- Трое: я, Мишка Тихонов, да Гриня; остальные на Сенной площади копали. Да вон и сам Тихон идет, у него спросите — то же и скажет.
- А Гриня где? — поинтересовался Грач.
- Не знаю, вчера он последним уходил — остался, чтобы ветки сжечь, а сегодня не появлялся на работе. Проспал, небось.
- Тихонов! — позвал Семен Семенович, — ты Грине звонил домой?
- Нет, — смутился тот.
- Дай-ка мне его телефон, пойду с ним потолкую.
Взяв блокнот с номерами, Грач направился к ближайшему телефонному автомату. Трубку подняла жена и в слезах ответила, что Гриня не ночевал дома.
Вернувшись к рабочим, Грач, выслушав все нелепые россказни о месте под строительство фонтана, решил во всем разобраться сам. Он позвонил в контору и попросил подъехать на место будущего строительства архитектора. Затем, немного поразмыслив, подошел к рабочим.
- Гаврилыч, — обратился он к Поддубному, — сгоняй-ка ты сейчас в «Водор» и возьми в моем кабинете папку с деловыми документами, касаю-щимися строительства этого фонтана. Посмотрим все вместе еще раз анализ грунта, геофизические расчеты, может  мы, что не приметили.
- Я сейчас, мигом, — отозвался Поддубный, — только где эту папку найти у Вас?
- Она одна на столе лежит, там увидишь.
- А нам что делать, Семен Семенович? — спросили другие рабочие.
- А Вам разогнать отсюда любопытных и пока передохнуть.
Через сорок минут в парк подошел архитектор Зарубико. В руках у него было несколько чертежей, скрученных в рулон и завернутых в газету.
Зарубико был очень деловым и исполнительным субъектом. Ему не нравилось, когда в его работе начинают сомневаться. В эти минуты он злился и краснел от недовольства, отчего его лоб покрывался испариной, и сам он становился, похож на кипящий самовар. Казалось, вся его тучная фигура начинает раздуваться и вот-вот лопнет. В конторе его за глаза  так и прозвали «главный самовар».
Подойдя к Грачу, Зарубико, заикаясь от волнения, заговорил:
- Н-н-н-у что, что у в-в-ас еще еще п-п-произошло, з-зачем меня с места вы-вы-вызывали?
- Надо все на месте перепробовать, что-то тут не ладится с фонтаном.
- Н-н-не ладится у вас, а я причем? - с язвинкой в голосе спросил в свою очередь Зарубико.
- Не ладится не у нас, а вообще, поэтому надо все перепроверять. Скажите-ка мне лучше, Иван Фомич, как Вы это место нашли, почему именно здесь решили строить? - поинтересовался Грач.
- Н-на этом месте д-дом какой-то за-за-заброшенный стоял, — начал рассказывать архитектор, — д-двери, окна за-заколочены были. А тут б-бумага пришла с ж-жалобой: мол, собираются з-здесь всякие. Вот и решили дом снести, а на пустыре фонтан выстроить.
- Дом, говорите? А где точно он располагался?
- Д-да вот, — показал рукой Зарубико, — от этих кустов и вплоть до дуба.
- Ага, покажите мне еще раз Ваши чертежи, хочу свежим взглядом осмотреть, - попросил Семен Семенович и углубился в изучение проекта.
Когда Грач прогуливался по парку, сзади к нему подошел Тихонов и, заметив сосредоточенное, серьезное лицо начальника, спросил:
- Ну что там, Семен Семенович, есть какие идеи?
- Идеи, говоришь, — отозвался Грач, — как говорил Фабр д’ Оливе: «Иметь в голове идею — значит чувствовать, иметь же в голове мысли — зна-чит творить». Так вот, у меня в голове идей много, а мысли ни одной.
- А у меня такая мысль, — предложил Тихонов, бросить этот фонтан и дело с концом.
- Да нет, друзья мои, — возразил Грач, — бросать не годится, да и начальству это не понравится.
- Начальство, опять начальство! Их мнение, конечно, в первую очередь, но почему же сам Полиевкт Петрович не подъехал сюда?
- Ну, ты уж хватил, достаточно того, что я здесь. Мне и разбираться, а потом докладывать; ну, а начальству решение принимать.
- Так вот всегда, - не унимался Тихонов, - а кто сказал, что, сидя на ме-сте, они больше нас знают?
- Ну, хватит, ты уж разошелся, - оборвал Грач, - сходи лучше посмотри, что за родник из-под дуба бьет.
Тихонов согласился и встал, направившись к дубу. Подойдя ближе, крикнул:
Семен Семенович, а дуб-то мертвый, у него и пустота внутри. Смотри-те-ка, здесь дупло есть, да такое, что я в него легко влезу.
Ладно, ты по дуплам не лазай, а то не вытащим потом, — подняв голову от чертежа, посоветовал Грач.
- Хорошо! — крикнул в ответ Тихонов и склонился над родником.
Он принялся расчищать руками прикрывавшие родник большие лопухи; затем, набрал в горсть воды и выпил ее. В ту же секунду всех собравшихся привлек неестественный хохот Тихонова.
- Ты что там, с ума сходишь понемногу? — засмеявшись, спросил подо-шедший Поддубный.
Но Тихонов, не отвечая, продолжал хохотать, а затем, поднявшись и все так же, давясь от смеха, побрел вглубь парка.
- Ч-что это с ним? — подойдя ближе, спросил Зарубико.
- Из лужи выпил, — ответил Поддубный, — только козленочком не стал, зато хи-хи на удочку попалось.
- Ладно Вам, просто смешно парню стало, — отрезал Грач и, скрутив чертежи, пошел осматривать площадку под строительство.
Немного пройдя, Семен Семенович остановился — среди травы он заметил канализационный люк.
- А это что за колодец? — обернувшись, спросил он остальных.
- Какой-то старый, за-заброшенный, в бумагах о нем нигде ничего не упоминается, — пояснил Зарубико, — да и на-находился он под домом, небось, погребком служил раньше.
Поддубный, встав с травы, нехотя поплелся к колодцу. Открыв люк, он заглянул внутрь, а затем, поднял камень и бросил вниз.
- Я так и знал, — крикнул он остальным, — пустой, а глубина метров пять, не более.
Грач подошел ближе и, присев на корточки, заглянул внутрь. Тут ему показалось, что он слышит тихие голоса но, прислушавшись, более ничего не расслышал.
- Дайте мне фонарь, — попросил он и, включив, стал осматривать коло-дец.
К его дну вели обычные железные ступени. Внутри не было ни мусора, ни плесени, словно кто убирал здесь. Не придавая большого значения колодцу, Грач закрыл люк и принялся дальше осматривать место.


Рецензии