Глава 2. Звонок из ниоткуда

Утром Семен Семенович, уютно устроившись в кресле, решил поразмышлять над виденным ночью,  во сне и наяву. Духота квартиры мешала сосредоточиться и Грач вышел на улицу, собираясь прогуляться и на свежую голову во всем разобраться. Ему хотелось осмыслить все произошедшие ночью необъяснимые и смутные моменты, вложив их в так называемые существующие реальные гипотезы – разложив, как говориться, все по полочкам.
Идя по  тротуару вдоль проезжей части, он фиксировал внимание лишь на том, какая модель машины проехала, или же мимолётно обращал внимание на проходивших мимо красивых женщин. Погрузиться в свои размышления ему не удавалось. Он резко повернул назад и направился туда, где располагался парк отдыха – место всегда тихое и уединенное.
Вход в парк украшали старинные ворота, некогда в древние времена служившие входом в крепость. Проходя через них, всегда ощущалась магия величественности и значимости, словно ты пересекаешь портал временного измерения. Сразу за воротами была палатка, где продавали газированные напитки, соки, мороженное – в общем, все то, что необходимо в жаркий день.
Взглянув на палатку и оценив взглядом, очередь толпившуюся возле нее, Семен Семенович проследовал дальше. Но, пройдя несколько метров, оглянулся – ему показалось, что он увидел знакомое лицо: вот только чье – сразу не вспомнил. Обернувшись, чтобы разглядеть повнимательнее, этого лица он уже не нашел, но заметил, как кто-то прошмыгнул в толпе и быстро спрятался за палаткой.
- Померещилось, - произнес Грач и, махнув рукой, пошел дальше.
Ноги Семена Семеновича сами вели к знакомому уголку отдыха – когда-то излюбленному, затерянному среди зелени и расположенному в самой отда-ленной части парка. Это было кафе «Мечта». Оно являлось еще с детских лет местом встреч двух лучших друзей – Семена и Вадима. Здесь они делились секретами, строили планы на будущее, обсуждали любовные увлечения. Или же, сбежав со школьных занятий, просто проводили время до вечера.
Прошли годы, Семен и Вадим выросли, от детских совместных планов остались лишь воспоминания, дружеские встречи редели с каждым годом. Когда-то они мечтали вместе совершать путешествия, но жизнь развела их в разные стороны, открыв перед каждым свой путь. Поступая на журналистский факультет, Семен Семенович экзамены провалил. На следующий год он покорял уже совсем другой институт, куда поступил успешно, а впоследствии закончил его, выйдя специалистом по геофизике. А однажды, заинтересовавшись системой водоснабжения, пришел работать в «Водор», где и остановил свой выбор.
Вадим же успешно сдал экзамены и, оставшись верным детской мечте, стал журналистом. Он полностью посвятил себя работе, стремился к приключениям, о которых мечталось когда-то.
Со временем встречи старых друзей становились короткими и редкими. О личной жизни Вадима Семен почти ничего не знал. При случайных встречах Вадим уклонялся от ответов на  такие вопросы, рассказывая лишь о командировках, поездках.
Подходя сейчас к этому старому кафе, Семен Семенович грустно, с чув-ством ностальгии, улыбнулся. Но прошлое — это уже оторванный лист календаря, о котором остались лишь воспоминания.
Он переступил последнюю ступеньку и словно попал в другой мир, полный умиротворения и пленительной прохлады. Кафе было почти безлюд-ным. В салоне тихо играла музыка, на столиках в керамических вазочках красовались букеты недавно срезанных фиалок. Кое-где высились растущие в кадках фикусы. По живописным стенам тянулись лианы. Причудливо переплетаясь, они обрамляли попадавшиеся на их пути окна — большие и прозрачные, по ту сторону которых виднелись аллеи из ровно подстриженных кустарников. От такого изобилия зелени создавалось ощущение, что попал в летний сад, скрытый от городского шума и суеты.
Грач выбрал для себя укромное и достаточно уютное местечко у окна, откуда был виден прекрасный пейзаж, словно летний букет из зелени листвы, яркого солнца и бегущих в неизвестность маленьких, почти прозрачных об-лачков.
Заметив нового посетителя, к Семену Семеновичу подошел молодень-кий официант и, расплываясь в улыбке, любезно поинтересовался: подать ли что на стол?
- Пожалуй, да, — ответил Грач, — сейчас мне не помешает чашечка крепкого, но лучше холодного кофе и пара булочек.
Официант быстро управился с заказом и через минуту Семен Семенович окунулся в пелену размышлений, при этом медленно и с наслаждением попивая кофе и любуясь видом из окна.
Его мысли текли медленно, а вся острота переживаний сейчас смягчи-лась и приняла более романтичный и немного загадочный оттенок. Когда ко-фе был наполовину выпит, а большая часть булочки съедена, к размышляю-щему или скорее мечтающему (так как размышления его были больше похожи на фантазии) Семену Семеновичу вновь подошел официант.
- Простите за беспокойство, — все так же вежливо, но с ноткой извине-ния в голосе, обратился он, — вы случайно не Семен Семенович Грач?
Оторвав взгляд от окна и, вернувшись из своих размышлений в реаль-ный мир, Грач  повернулся к официанту.
- Да, это действительно я, — с удивлением ответил он, — а откуда вы меня знаете?
- Ещё раз прошу меня простить, — продолжил тот, — вас я не знаю, но нам сейчас позвонили, назвали ваше имя, точно указали за каким вы столи-ком сидите и очень просили пригласить к телефону.
- Вы не путаете, действительно меня? — все ещё недоумевая, переспро-сил Семен Семенович.
- Да, вас, — подтвердил официант.
- Да кто же может знать, что я здесь? Ну да Бог с ним, где у вас теле-фон?
Он встал из-за стола и направился в подсобное помещение. А, подойдя к телефону, и взяв трубку, тут же услышал незнакомый голос — хриплый и немного искаженный, словно говоривший специально изменил его, боясь быть узнанным.
- Это Грач? — удостоверился незнакомец.
- Да, а с кем я имею честь говорить? — в свою очередь спросил Семен Семенович.
- О! Вы меня не знаете, и уверяю: вас это не должно беспокоить. Зовите меня просто Доброжелатель, ведь звоню я только из чувства доброго расположения к вашей персоне.
Слушая незнакомый голос, Грач стал озираться по сторонам, вглядыва-ясь в происходящее за окном, словно надеясь увидеть странного незнакомца с телефоном.
- Но откуда вам известно, что я именно здесь? — спросил он.
- Это вас тоже не должно волновать. К чему волнения по незначитель-ным поводам? Куда важнее поволноваться из-за серьезных проблем.
- Но у меня, их нет!
- Появятся, — мягко и вкрадчиво заверил Доброжелатель, — ещё как появятся, если вы не откажетесь от повышения. Поверьте мне, откажитесь — не берите грех на душу.
- Что вы мелете? От какого повышения?
- Мелет мельница, причем, размалывая в муку, а я пока — заметьте: по-ка предупреждаю! А насчет повышения — так это я поясню. Сейчас вы заместитель, но скоро вам предложат должность главного.
- Но куда меня повышать? Главный инженер у нас есть, жив и здоров пока.
- Так это же пока, сегодня, то есть, — не унимался незнакомец, — а зав-тра помрет он от сердечной недостаточности.
- Что вы чушь несете? А я уши развесил — слушаю вас.
- Я не несу, а только прошу: не берите грех на душу, откажитесь. А главный ваш, обещаю — помрет, как пить дать помрет.
Семена Семеновича стал раздражать назойливый, да к тому же ещё и незнакомый тип на том конце провода и он, переступив приличия, бросил трубку на рычаг. Левый уголок его рта передернулся, выдавая тем самым за-таившуюся тень легкого волнения и недовольства.
- Вот мерзавец! — бросил он на ходу и направился к своему столику.
Сев за стол, Грач предпринял попытку вернуться к прежнему ходу рас-суждений, но мысли начинали путаться, сбиваться и сходить с выбранного пути. В мысли вкрадчиво проползали слова незнакомца, на мгновенье ускользали и назойливо появлялись снова и снова.
- Странно, — принялся рассуждать Грач над навязанной проблемой, — а ещё Доброжелателем представился! А сам такое наговорил, что и булка в рот не лезет, а ведь так хотелось есть. Бывают же люди! Странный незнако-мец — меня откуда-то знает, да еще влез с нелепыми предупреждениями, только с мыслей сбил.
Развернувшись к окну, Грач заново уставился на улицу. Там изнуряюще пекло солнце, на скамейках парка кое-где сидели старики, прогревая свои дряхлые косточки.
Метрах в тридцати от окна, в которое, блуждая взглядом, смотрел Се-мен Семенович,  находился старый фонтан, который украшала статуя мра-морного лебедя. Слабым напором из него брызгала вода, привлекая к себе детвору.
Решив поставить в своих размышлениях точку и больше не тревожить голову бессмысленными  поисками истины, Грач встал и вышел на улицу.
Семен Семенович направился вглубь по аллее из остролистых кленов и сибирских пихт. Деревья тут были старые и массивные, их кроны практиче-ски не пропускали солнечных лучей, удерживая полумрак и легкую прохладу. В народе эта аллея получила неприветливое название — «Мрачная». Аллея отпугивала прохожих и наводила тоску, зато как на мед туда стекался преступный мир.
По одну сторону аллеи, позади деревьев, виднелся заброшенный пу-стырь, по другую, укрывшись густой листвой, стояли старые, тронутые ржавчиной качели.
Семен Семенович шел вдоль деревьев, стараясь не думать о звонке, но мысли сами возвращались к услышанным словам.
- Что он может знать о нашем главном инженере? — непроизвольно вслух Грач задал сам себе вопрос и тут же на него ответил: — Да ничего! Вздор все это, и инженер не умрет.
Внезапно легкое дуновение ветерка пронеслось по аллее. Встретив на пути старые качели, слегка тронуло их, на что те тихо проскрипели: «Мир-мир-мир».
Услышав скрип, Семен Семенович вздрогнул. Ему почудилось, что качели простонали в ответ на его рассуждения вслух. Его воображение расслышало следующее: «Умер-умер-умер». Но тут же спохватившись, он произнес:
- Бред какой-то, померещится же. Пожалуй, пора поворачивать к дому.
Ускорив шаг, Грач пересек лужайку и устремился к выходу, а через некоторое время уже сидел в своей квартире за просмотром телевизора.

 


Рецензии