Жилетка

Мода, вообще, увлекательна. Новое время, новые причуды. К примеру, в семнадцатом-восемнадцатом веках на головах парики носили, потом кусты с картошкой. Прям так и вижу, идет бледная красотка навстречу Петру I, улыбается, а над густыми, колосящимися бровями клубни картофеля висят. Красота-страшная сила. Это ладно, мужики так вообше чулки и капроновые колготы натягивали на свои ренесансные телеса. Это ж полный разрыв шаблона. Идешь по улице, а вокруг миллионы латентных балерунов бродят. И что самое смешное, наверняка средневековые дамы шептались, у кого из мужичков конечности стройней.

Ну, оставим предания старины глубокой на совести историков и перенесемся чуть ближе к нашему времени.
Период моего полового созревания был полон смешных проявлений. Тебе четырнадцать лет, организм фантастически быстро растет в ширь и глубь, при этом мозг в этой гонке явно за всеми не успевает. Что делать, когда голова не работает, а контрастировать на фоне общего пейзажа внезапно хочется? Конечно же, принимать манящий окрас! В качестве парадных перьев была выбрана жилетка кирпичного цвета от папиного костюма "тройка". Папа к тому времени был пятьдесят четвертого размера и его жилетка сидела на мне, как плащ-палатка на пограничнике несущем службу на российско-китайской границе. Папа мой, кстати, стал так же  донором подтяжек. До сих не понимаю, зачем они мне понадобились, поскольку штаны с меня не спадывали. Напротив, когда ты в декабре в белых брюках, брючины удивительным образом обхватывают голени, будто бы мерзнут и вопят, хозяин, нас зимой не носят, нам холодно, пошли домой. Венчали мой парадный ансамбль лакированные офисные туфли, приобретенные родителями по неведомому случаю и дарованные мне за заслуги на ниве народного образования.

И вот однажды во всем этом великолепии я вышел в свет. Зима. Холодно. Мчу на  дискотеку. Ощущение, что не на танцы бегу, а на инаугурацию, не меньше. А как иначе, ведь одел перья, парадней некуда:белые брюки, белая рубашка, жилетка и лакированные штиблеты. Настроение такое, что вот прям петь хочется. Прибегаю на городскую дискотеку. Плечи расправил, хвост распушил, гарцую. Важный до безобразия. Не знаю, откуда это во мне, но когда кто-либо видит меня в первый раз приступ важности на меня нападает, ну прям, как на дворового шарика чесотка. И вот брожу я по необьятной площади городской дискотеки, преисполненный чувства неоспоримого превосходства, как вдруг ко мне подходит девушка и говорит, молодой человек, два коктейля сделайте, пожалуйста мне и подружке. Я обалдел. С какого праздника, спрашиваю? Она, говорит, а вы разве не официант? Тут перья с меня и опали. С тех, когда мне кажется, что одев тот или иной костюм за большие деньги я становлюсь круче, вспоминаю эту историю.


Рецензии