2-я Чеченская. Алексей Рассказа

Больно смотреть, проходя по Аллее  Героев в Унече, на  юного 19-летнего парня в берете ВДВ Алексея Рассказу.

Он погиб 1 марта 2000 года во  второй Чеченской войне в Шатойском районе на высоте 776 в районе Аргунского ущелья.
 
Гвардии рядовому  6-ой  парашютно – десантной  роты  76-й Псковской воздушно- десантной дивизии  Алексею Васильевичу Рассказа присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно, награждён медалью «Золотая Звезда».

Девяносто десантников, молодых ребят никогда ранее не участвующих в боевых сражениях,  были брошены, как оказалось, против  2  тысяч боевиков Ш. Басаева и Хаттаба.

Бой завязался 29 февраля в районе Аргунского ущелья.  1 марта  после миномётного обстрела боевики пошли в атаку,  они шли стеной, против оставшихся в живых десантников.
Алексей Рассказа, уже раненый сам, продолжал прицельный огонь из стрелкового орудия, вытаскивал из-под обстрела раненых товарищей.

Все они стояли до последнего. 84 десантника погибло, только двое солдат срочной службы остались невредимыми, четверо раненых.  Вместе с солдатами сложили свои головы 13 офицеров. Таков итог этого боя.
Никто не пришёл на помощь к ребятам во время.

Был призван в армию Алексей в мае 1999года Унечским военкоматом.  Вот  таких мальчишек послали на смерть.  Ещё года не прошло после призыва, а их уже бросили против специально обученных боевиков Хаттаба.

Учился Алёша Рассказа в школе №4 в г. Унеча Брянской области, затем в железнодорожном училище №6, которые находятся по улице Комсомольской совсем рядом.
Теперь на фасадах этих учебных заведений висят мемориальные доски с именем героя России Алексея Васильевича Рассказа, лежат живые цветы…

За углом по улице Суворова находится дом,  в котором жил этот мальчик, двор, где гонял с другими мальчишками в футбол.  Все помнят этого красивого стройного юношу.
Но уже никогда он не придёт сам на встречу выпускников, не позвонит в квартиру своего дома, не обнимет мать с отцом...

Ушёл этот парень,  не познав радости любви и отцовства. Ушёл просто в армию отслужить положенные два года, выполнить свой мужской долг - научиться защищать Родину.
А получилось, что он выполнил этот долг ценой своей жизни, мужественно,  до последнего сражался с боевиками. И первый бой оказался последним.

А вот выполнила ли Родина свой долг перед этими мальчишками? Мать отправила в армию здорового, крепкого парня. Она доверила его жизнь Армии, правительству, офицерам, Родине. А получила гроб с телом сына. Кто объяснит её кровоточащему сердцу, почему её мальчик, её сын, в такой большой стране, с такой мощной армией, оказался в неравном бою и сложил свою голову.

Как трудно растить детей, сколько бессонных ночей проводит мать, пока поднимет ребёнка на ноги. Никто не видит этого, не спрашивает, чем ей помочь.
А вот забрать и отправить на смерть могут и опять не спрашивают разрешения матери.
Почему у нас в стране погибают солдаты срочной службы? Почему Армия и правительство это допускает?

Солдат срочной службы должен учиться военному делу, а не воевать. Государство забирает его у матери на положенное время для службы и должно вернуть ей сына  живым и невредимым.  А получается, что гибнут необученные мальчишки, брошенные без прикрытия на верную гибель.

Смерть десантников Псковской дивизии, оставленных без помощи и подкрепления, не понял никто, тем более ни одна мать этих ребят.

Есть ли в нашей армии Суворовы и Нахимовы? Где было командование, зачем бросили ребят на верную гибель и не помогли?


P.S.   
2 августа 2000 года в день 70-летия ВДВ, президент  РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за « грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснила, кто именно допустил эти грубые просчёты, оплаченные солдатскими жизнями.
 


Рецензии
На мой взгляд, генералы, которые за это отвечали, должны были сесть на нары, надолго! Это, как минимум! Но, у нас привыкли за годы советской власти бездарно и тупорыло укладывать штабелями солдат и младших офицеров на полях боёв, именно по этой причине за годы ВОВойны СССР потерял убитыми 27 миллионов человек, почти в три раза больше, чем гитлеровская Германия. И в чеченских войнах тоже положили очень много солдат срочной службы, хотя не имели на это никакого права. Главная вина, конечно, лежит на ЕБээНе и его генералах. Борьку Алкаша и Мишку Горбатого-Меченого надо было расстрелять, а не строить памятник-музей 1-му, и разрешить жить за границей 2-му. Спаси Христос, Танечка! Р.Р.

Роман Рассветов   22.01.2024 19:46     Заявить о нарушении
Светлая память!

Татьяна Завадская   22.01.2024 20:35   Заявить о нарушении
Я про этих героических парней читал не меньше десяти раз, почти все полегли, но, дали настоящий бой врагу, как привыкли это делать русские солдаты и офицеры! Вечная ИМ память и низкий поклон! Р.

Роман Рассветов   23.01.2024 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.