Храм Солнечных Душ гл. 10. Страна Сумрачных Тварей

Переступив границу, подруги вступили на враждебную территорию.

Света уверенно шла вперед, не забывая косолапить и раскачиваться при ходьбе, как настоящий куги, Юля, ступая следом, старательно копировала движения Светланы, едва сдерживая смех, следя за неуклюжими движениями подруги.

Спокойное путешествие продолжалось недолго: на горизонте показалась стая летучих Тварей. Их огромные перепончатые  крылья производили страшный шум и ветер,  а маленькие глазки сверкали неукротимой злобой. Небо темнело, закрываемое множеством распахнутых крыльев.

Девочки обмерли от страха и остановились. Юля обеими руками закрыла рот, чтобы не закричать от ужаса.

Света первой справилась с оцепенением, и, толкнув в бок подругу, как ни в чем  не бывало, продолжила путь. Юля, собрав всю свою волю в кулак, последовала за отважной девочкой, стараясь не смотреть в сторону чудовищ.

Пролетев над подругами и едва не задев их крыльями, стая Сумрачных Тварей, тем не менее, не обратила на девочек никакого внимания и приземлилась неподалеку.

Девочки продолжили путь, ориентируясь по карте, нарисованной для них Конструктором.

 Ветер гнал столбы серой пыли, поднимая ее с земли и закручивая воронками, редкий чахлый кустарник покорно склонялся, повинуясь его порывам. Глаза приходилось держать полуприкрытыми, чтобы окончательно не засорить их пылью, но это мало помогало: глаза девочек покраснели и слезились. Шелковистые шкурки, хорошо защищающие подруг от холодного ветра, стали грязно- серого цвета.

Вскоре путешественницы устали бороться с непогодой и решили переждать ее в каком-нибудь укрытии, но ничего подходящего не попадалось.

Наконец, почти выбившись из сил, девочки увидели огромное поваленное дерево, под корнями которого образовалась довольно вместительная пещерка. Забравшись в укрытие, подруги задремали, прижавшись друг к другу.
 
Первой проснулась Света, почувствовав на себе чей-то внимательный взгляд.

Не шевелясь, девочка, слегка приподняв ресницы, осторожно взглянула в том направлении. Круглые зеленые глаза неизвестного животного, не мигая, заинтересованно разглядывали подруг. Поглядев внимательней, Света поняла, что судьба свела их с настоящим куги. Надеясь, что эти животные не настолько развиты, чтобы отличить подделку от своего соплеменника, девочка  легко пошевелилась, старательно копируя движения куги и при этом незаметно расталкивая все еще спящую Юлю.

Юля, открыв сонные глаза и увидев  прямо перед собой лохматое животное, уже открыла рот, чтобы закричать, но промолчала, поймав предостерегающий взгляд подруги.

Глаза куги светились доброжелательностью, да и все его движения говорили о миролюбивом настроении. Животное протянуло к девочкам руки с мягкими розовыми ладошками и толстыми пальцами, заканчивающимися длинными когтями. Юля с ужасом вжалась в земляную стенку пещеры, а  Света, преодолев страх, протянула навстречу свою руку. Куги осторожно вытянул девочку из укрытия, аккуратно поставив на землю, а затем протянул руку Юле.

Девочки оказались в окружении четырех взрослых куги, которые, по-видимому, сочли подруг за потерявшихся детенышей.  Пока двое из них  бережно  выбивали пыль из шкурок девочек и разглаживали спутанную шерсть, третий протянул Свете какой-то фиолетовый плод, а Юле сунул в руки пучок сочной травы.

Подруги, успевшие проголодаться,  с удовольствием приняли угощение.

Теперь свой путь девочки продолжали в сопровождении куги, которые не спускали с них глаз, легко подталкивая в нужном направлении и не давая отклониться в сторону ни на шаг.

Несмотря на заботу спутников, девочки чувствовали себя пленницами, кроме того, они шли совсем в другую сторону от храма Солнечного Света.

Ближе к вечеру путники приблизились к скале, одиноко возвышающейся среди серой пустыни. Отодвинув валун, закрывающий вход в скальную пещеру, куги завели подруг внутрь. Совершенно непонятно для девочек, животные с легкостью ориентировались в абсолютной темноте и множестве коридоров и переходов.

Юля, намертво  вцепившись в рукав Светы, горячо шептала:
-Ну мы попали, Светик! Как теперь сбежать-то?
Света успокаивающе погладила холодную руку подруги и прошептала:
-Пока никак! У нас даже фонарика нет, да и в коридорах запутаемся!
Ночь подруги встретили, свернувшись клубочком на земле в тесном кольце своих опекунов, согревающих девочек своими телами.

 Нечего было и думать  о том, чтобы выбраться из пещер самостоятельно, поэтому  Света с Юлей заснули, надеясь, что новый день предоставит им возможность для побега.

О том, что уже утро, девочки поняли, когда в их руки снова были вложены пучки съедобных трав.  Затем, прежним порядком и в полной темноте, все направились к выходу из пещер.

 Наступившее утро было ясным и теплым; от вчерашней непогоды не осталось и следа.

Подруги шли вместе со всеми, исподтишка оглядывая окрестности в поисках удобного варианта побега.

Света, изображая игривого малыша куги, подбежала к Юле, и, обняв ее, быстро заговорила:
-Мы с тобой такие глупые! Совсем забыли все, чему нас учила Ангелина Павловна! Мы же можем стать невидимками!

Глаза Юли засветились восторгом и надеждой. Она тоже обняла Свету, и подруги завозились как два неуклюжих медвежонка. Куги снисходительно наблюдали за ними, не позволяя, однако, отходить от группы больше чем на два метра.

Во время этой веселой возни девочки хором читали заклинание невидимки.
Когда последние слова заклинания были произнесены, на землю упали две пустые шкурки.

Подруги, взявшись за руки, отбежали в сторону.

Куги с недоумением уставились на то, что осталось от малышей. Они пытались растормошить и оживить шкурки, но, поняв, что это невозможно, заплакали. Они сидели на земле и гладили шелковистый безжизненный мех, а  их крупные прозрачные слезы падали в пыль, поднимая маленькие фонтанчики. Погоревав, животные  бережно подхватили шкурки и отправились дальше.

Девочкам было  безумно жаль добрых  и заботливых куги, они и сами шмыгали носами, глядя на страдания животных, но их ждал совсем иной путь.

Подруги, присев на поваленное дерево, стали разглядывать карту. Они пытались понять, где находятся и в каком направлении нужно идти.
 
-Отсюда не видно ни одного ориентира,- грустно констатировала Света,- мы заблудились!

-А теперь, когда мы не похожи на куги, Сумрачные Твари  с удовольствием поужинают нами.- Юля подпрыгнула, закружилась, и захлопала в ладоши.

Света с изумлением уставилась на подругу, опасаясь, что от трудностей, выпавших на ее долю, Юля слегка повредилась умом.

-Разве ты забыла, что когда все вокруг плохо, надо обязательно этому радоваться, и тогда все исправится!- Победоносно глядя на Свету и продолжая выплясывать немыслимые па, сказала раскрасневшаяся девочка,- я всегда так делаю, когда мне грозит двойка за невыполненное домашнее задание! И тогда его никогда  у меня не спрашивают!

Тень озабоченности, набежавшая на Светино лицо, чудесным образом преобразилась в широкую улыбку, и девочка с удовольствием запрыгала вместе с подругой,  самозабвенно исполняя  танец дикарей племени мумбо-юмбо.

-Мы самые вкусные! – выкрикивала Юля, размахивая руками.
-Но нас не поймать! – вторила ей Света.
-И не укусить! Зубы раскрошатся!
-И не ухватить когтем! Потому что скользкие!

Вдоволь наплясавшись, подруги почувствовали, что чувство безысходности покинуло их. Они вновь были готовы бороться с трудностями и побеждать!

-На самом деле все не так уж страшно, - сказала Света,- нужно просто вспомнить основное правило, позволяющее избежать участи ужина!

-Это создание розовой сферы чистой любви! - как прилежная ученица, отрапортовала Юля. – Хотя, пока мы учились, все было понятно. Но ведь теперь, чтобы создать розовую сферу, нужно действительно полюбить всей душой этих летающих монстров, которые готовы сожрать нас за милую душу!

-А ты попробуй полюбить их не как монстров, а как будущих милых зверушек!
-И то верно!

Оживив в памяти все действия, необходимые для превращения зубастого чудовища в милого безобидного зверька, подруги решили положиться на судьбу и  идти, куда глаза глядят.

Девочки шли и шли, внимательно оглядываясь, чтобы не пропустить появления Сумрачных Тварей.

Юля первой заметила тень, возникшую вдалеке, и указала на нее Свете.

-Глянь, Светик, как шустро передвигаются по небу будущие добродушные зверушки! Начинаю любить их прямо сейчас, а то потом может быть поздно, - поежилась Юля, невесело смеясь.
 
С каждой минутой тень увеличивалась, приобретая узнаваемые очертания стаи Тварей.

Взявшись за руки и максимально сосредоточившись, подруги приступили к созданию розовой сферы. Нужно было сделать так, чтобы сфера охватила всех чудовищ, иначе - неминуемая гибель!

 Розовеющие массы воздуха, похожие на облака, подсвеченные закатным солнцем и  окутывавшие каждую из девочек, слились в единую расширяющуюся  сферу, цвет которой становился все более насыщенно-розовым.
 
 И вот настал миг, когда стая летучих Тварей пересекла границу розовой сферы.

Первое из летящих чудовищ как будто сморщилось, тоненько заверещало  и спланировало вниз. За ним стали падать другие, попавшие в розовую область.

А тем временем все новые и новые чудовища, пересекая границу сферы, попадали под влияние чистой  преобразующей любви, теряя свой злобный облик.

Девочкам очень любопытно было бы в подробностях рассмотреть результаты своей деятельности, но создание и поддержание розовой сферы требовало полного внимания, абсолютной сосредоточенности, и всех  имеющихся сил. Время остановилось для них.

Когда последняя из Сумрачных Тварей спланировала на землю в образе маленького пушистого зверька с множеством глаз, расположенных по всему телу и двумя полосатыми хвостами, подруги перевели дух и устало присели прямо на пыльную траву.

Новые обитатели, преобразованные подругами из злобных тварей, разбегались в разных направлениях, подметая землю двойными хвостами и глядя сразу во все стороны.

Света, задумчиво разглядывая получившихся зверьков, сказала:
Не понимаю, почему они такие странные? Много глаз, два хвоста…Я представляла, что это будут белки.

-А я четырехглазых бурундучков, ну,  чтобы видели, что сзади них происходит…- Произнесла Юля, делая большие глаза.

-А, в  общем, ничего получилось,- и девочки весело засмеялись, - в следующий раз надо заранее договориться, в кого превращать  этих чудищ!

Довольные своей первой серьезной победой, подруги продолжили путешествие.

Больше в этот день ничего не произошло. Заночевали подруги в норе, брошенной каким-то животным.

Следующий день девочки посвятили поиску еды и воды. Они уже давно ничего не ели, да и смыть с себя вездесущую пыль было бы нелишне.

Ведомые своими голодными организмами, подруги заметили на горизонте кромку леса и с надеждой повернули в ту сторону, ведь в лесу обязательно найдется какая-нибудь съедобная трава, а то и плоды.

Подойдя поближе, путешественницы уловили характерный шум падающей воды, и окончательно воспряли духом.

Лес встретил девочек прохладой и пружинящим травяным ковром. Идти по нему после долгих часов, проведенных в пыльной безжизненной пустыне, было настоящим удовольствием.

-Как здесь хорошо,- мечтательно произнесла Юля,- сейчас бы еще поесть!

-А вот и еда!- Света стояла под высоким деревом, усыпанным яркими желтыми плодами, прикидывая, как добыть эти питательные шарики, по вкусу напоминающие смесь банана и клубники.

Трясти дерево не имело смысла - его ствол был очень толстым и высоким.

Юля подобрала длинную упавшую ветку и попыталась сбить плоды с ее помощью, но длины ветки  явно было недостаточно.

Оставив в покое неприступное дерево, подруги решили поискать съедобную траву.
Сочная трава нашлась в небольшой ложбинке, там же рос и орешник, ветви которого сгибались под тяжестью созревших орехов.

Девочки расположились на замшелом  стволе упавшего дерева и наелись до отвала.

-А теперь смыть пыль и грязь -  и я самая счастливая!- произнесла Юля, сыто развалившись и закрывая глаза.
-Тогда нечего сидеть, пошли искать водопад,- встала Света, подавая руку подруге.
И девочки пошли на шум водопада.

Они шли долго, раздвигая упругие ветви тесно стоящих деревьев и перелезая через поваленные стволы, подсаживая друг друга.

Можно сказать, что водопад перед ними возник неожиданно, хотя за несколько метров до него, на подруг сквозь ветви сыпалась водяная пыль, а воздух  вокруг дышал влагой.

И вот, раздвинув ветки с широкими листьями, подруги оказались в поистине сказочном месте: водопад, низвергающийся из расщелины в скале, и окруженный мириадами мельчайших  сверкающих  капелек, впадал в круглое, как тарелка, озеро, живописно окруженное цветущим кустарником.  Множество маленьких водопадиков скатывалось с камней пониже,  огибая стволы деревьев и  неся свои воды в гостеприимную гладь озера. Груды гладких камней, разбросанных по берегам и покоящихся в воде, довершали великолепную картину.

Девочки замерли в немом  восторге.
Затем, осторожно ступая и оглядываясь,  вышли к озеру.

Все вокруг казалось спокойным и умиротворенным.  Никаких посторонних шумов, кроме ровного гула падающей воды и журчания, не доносилось до слуха подруг; а для Сумрачных Тварей с их огромными крыльями этот уголок был недоступен из-за  могучих ветвей, склоняющихся над водой.

Осмелевшая Юля, быстро раздевшись, вошла в воду.
-Как здорово, водичка такая теплая, иди сюда,- позвала она Свету, ныряя в зеленоватую  глубину.

Девочка, еще раз внимательно оглядевшись и не заметив ничего угрожающего, последовала примеру подруги.

Забыв обо всех невзгодах и предстоящей неизвестности, путешественницы с удовольствием плавали и ныряли, смывая с себя пыль и многодневную усталость.

Юля, радостно вскрикивая, разбрызгивала вокруг себя фонтаны воды, стараясь облить зазевавшуюся Светлану. Поднырнув под резвящуюся подругу, Света тихонечко провела ладошками по ее ногам. Не ожидая ничего подобного от рассудительной подружки, Юля с воплями выскочила на берег,  грозя   утопить коварную ныряльщицу в следующий раз.
 
Юля уселась на теплый прибрежный камень. Она сохла, поглядывая на смеющуюся  Свету, пытаясь сохранять возмущенный вид, но не выдержала и  тоже засмеялась.

Вдоволь накупавшись, Света распустила волосы и села рядом с подругой.

Они нежились под легким ветерком, весело болтая, и  беззлобно подкалывая друг друга.

Вдруг Света  насторожилась и замолчала, разглядывая что-то в прибрежном кустарнике. Юля мгновенно притихла и прижалась к подруге.

Раздалось знакомое верещание, и среди травы девочки заметили парочку многоглазых двухвостых зверушек. Заметив путешественниц, зверушки замерли и уставились на них всеми своими глазками.

-Да это наши создания!- с облегчением произнесла Света,- давай назовем их как – нибудь!

-Пусть будут многоглазыми двухвостиками или двухвостыми многоглазками,- сказала Юля,  улыбаясь и протягивая орешек зверькам.

-Надо короче, а то язык сломать можно! Давай назовем их хвостиками!- Света следила, как один из новоявленных хвостиков робко взял из рук подруги орешек своими маленькими лапками и ловко разгрыз его.

-Мне нравится,- ответила Юля и протянула орешек другому зверьку.

Хвостики доели угощение и, совсем осмелев, приблизились к подругам, а затем забрались к ним на колени, ласково урча.

Да ведь мы теперь им как  мамы,- гладя хвостика, сказала Юля,- как здорово, когда можешь превратить злобное чудовище в ласкового зверька!

 -Нам пора, - с сожалением произнесла Света, бережно опуская в траву заснувшего хвостика и одеваясь - этот водопад и озеро есть на карте, и теперь мы знаем  нужное направление!

И отдохнувшие  путешественницы решительно двинулись в путь.


Рецензии