Великолукская крепость - строители...

ПЕРВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
По-видимому, первыми строителями города-крепости Луки были племена славян-кривичей, живущих в верхнем течении Ловати. Случилось это, как минимум, лет на 100-150 ранее первого упоминания города в летописи — в середине или в начале XI века. Это подтверждают находки и мнения археологов.
Первое упоминание города Луки в Новгородской летописи датируется 1166 годом. Связано оно с прибытием в город великого князя киевского Ростислава.
Значит, уже в это время в городе существовали укреплённый центр — крепость и вокруг него расположенный жилой, торговый «микрорайон» — посад. Такова градостроительная концепция любого древнерусского города.
Город в то время практически весь был деревянный — крепость, мостовые, заборы, дома,… Поэтому всегда существовала опасность пожаров и, к сожалению, они были частой, печальной реальностью тех времён.

ВТОРОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В последние десятилетие XII века литовцы трижды нападали на Луки. Не прекратили они свои посягательства и в первой половине XIII века.
В это время и назрела необходимость укрепить город — главный форпост Новгородской земли на юге — «оплечье Новгорода от Литвы».
С этой целью новгородский князь Мстислав Удатный направляет в Луки строить укрепления посадника Дмитра Якунича. Не только его одного, но и с ним новгородцев на подмогу лучанам в строительстве. Работы проходили всё лето, а осенью князь Мстислав Удатный проинспектировал построенное и, скорее всего, остался доволен увиденными работами.

ТРЕТЬЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
Необходимость укрепить уже Великие Луки видел и великий московский князь Иван III — — собиратель земли русской. В 1493 году, по его повелению, в Великих Луках — «предсердии» Москвы, «ключе» от Смоленска и Пскова, в городе через который проходили важнейшие пути-дороги государства, было приказано     "поставити град деревян на старой основе".

ЧЕТВЕРТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
После сожжения Великолукской крепости польско-литовскими войсками и наёмниками Стефана Батория в сентябре 1580 года в ходе Ливонской войны, король, понимая стратегическую важность Великих Лук, отдал приказ срочно восстановить её. Солдаты, под руководством итальянца Доменико Рудольфини, практически, за месяц с небольшим, восстановили разрушенную и сожжённую крепость.

ПЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В начале XVIII века, в связи с Северной войной и новыми вооружениями современных армий, назрела необходимость укрепления и модернизации крепостей Северо-Запада России.
По распоряжению императора Петра I в Великие Луки приезжает известный русский математик Леонтий Магницкий (уроженец Осташкова). По его плану на месте Великолукской деревянной крепости в 1804 — 1808 годах возводится новая шестибастионная с равелином земляная крепость.
После строительства, 5 бастионов крепости были названы по фамилиям руководителей работ — Неплюев (первый комендант крепости), Кропотов, Тулубьев, ...
И лишь один бастион, на котором сегодня расположен танк-памятник, почему-то остался без персональной фамилии. Его назвали просто Инженерным. Секрет этого в том, что руководителем непосредственных строительных работ был инженер немчин (немец). Негоже было бастион русской крепости называть немецкой фамилией. Но немецкому инженеру всё же воздали по его строительным заслугам в возведении новой крепости в названии бастиона — Инженерный!

ШЕСТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
Шестыми строителями крепости выступили снова немцы. Но теперь не в лице одного инженера-немчина, который служил России и укреплял её обороноспособность, а в лице оккупантов – немецких солдат. С осени 1941 по осень 1942 они превратили крепость в хорошо укреплённый рубеж своей обороны. Этот рубеж отбил не одну атаку красноармейцев, но всё же вынужден был капитулировать в январе 1943 года.

СЕДЬМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
С 1945 по 1949 Великолукская крепость выполняла свою тюремную функцию – на её территории располагался один из великолукских лагерей немецких военнопленных, которые участвовали в восстановлении разрушенного города.

ВОСЬМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В 50-х годах в крепости проживали многие великолучане. Мне рассказывали, что у родившихся здесь новых жителей города в свидетельствах о рождение было записано — крепость (великолукская крепость?). Может у кого нибудь сохранились эти уникальные сегодня документы!
В конце 50-х, начале 60-х годов великолучан переселили из крепости. В 1960 году на Неплюевом бастионе установили грандиозный монумент — Обелиск Славы (автор — эстонский архитектор Марк Поорт) — в честь воинов освобождавших и защищавших Великие Луки в ходе Великой Отечественной войны.
В народе этот памятник называют памятником эстонцам. Добавлю — самым высоким памятником эстонцам вне пределов Эстонии!
А в крепости провели «благоустроительные» работы — с целью выравнивания внутрикрепостной территории снесли все оставшиеся петровские, дореволюционные и последующие постройки. Замуровали входы во внутрикрепостные галереи. Одно озерко-пруд оставили…

ДЕВЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
Судьбоносным для крепости стал день 28 октября 2011 года, когда губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, впервые из всех пяти губернаторов последнего двадцатилетия (1991 -2011) совершил рабочую экскурсию по уникальному памятнику русского военного зодчества Великолукской земляной крепости Петровской эпохи.
Губернатор отдал соответствующие распоряжения и с декабря 2011 года начались проводиться реальные работы по восстановлению «Великолукской крепости — великой ценности нашей страны...» (известный археолог, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, июнь 2013).

ДЕСЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В 2012 году были проведены благоустроительные работы на Инженерном бастионе Великолукской крепости около памятника-танка, разработаны проекты реставрации Западных ворот и музеефикации крепости, в ноябре проведены археологические раскопки на её территории.
В 2013 году произведены благоустроительные работы на Неплюевом бастионе вокруг и на Обелиске Славы.
Начались долгожданные работы по раскрытию и реконструкции Западных ворот. Работы ведутся под непосредственным руководством и архитектурным надзором главного архитектора института «Спецпроектреставрация»  (Псков), архитектора проекта  реставрации Западных ворот Великолукской крепости  Владимира Евгеньевича Никитина.
Работы проводит фирма из Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы на исторических объектах. Внутри крепости разбили свой строительный городок узбекские строители из Самарканда...
Из беседы с ними выяснилось, что Санкт-Петербургская фирма, в которой они работают, готова реставрировать и равелинные ворота в 2014 году...

Надеюсь, что к 850-летию Великих Лук в 2016 году, стараниями строителей, архитекторов, археологов, ценителей русской истории и всех великолучан — мы получим уникальный исторический подарок — отреставрированную и благоустроенную Великолукскую крепость!!!

ВЕЛИКОЛУЧАНЕ — БЕРЕГИТЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ,
ИСТОРИЧЕСКИЙ И ВОЕННЫЙ ПАМЯТНИК ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ,
ПРАКТИЧЕСКИ, ТОЧНУЮ КОПИЮ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
НАШУ ВЕЛИКОЛУКСКУЮ КРЕПОСТЬ!!!...........

Владимир Павлов
краевед
11.08.2013 – написано в День строителей…


Рецензии
Замечательный обзор истории крепости! Прочитала с интересом! А теперь, в наше время, того и гляди Стефан Баторий станет национальным героем белорусов - белоленточников.

Наталья Страхова   16.09.2020 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Да, година нынче не простая...
Рад был встрече на СП - 2020!
Успехов, Здоровья, Радостей...
С уважением, Владимир

Владимир Павлов Великие Луки   16.09.2020 22:34   Заявить о нарушении