Освобождение от мысли или принцип анти логики

http://vk.com/club45617862?w=wall-45617862_96

"ОСВОБОЖДЕНИЕ от МЫСЛИ или ПРИНЦИП АНТИ ЛОГИКИ"

«Дух непоколебим, понапрасну катятся слезы….
Бог разумно скрывает во мраке ночи грядущее;
и ему смешно, если смертный трепещет больше,
чем подобает».
Мишель де Монтень. Опыты. Том I

Стереотипы восприятия не так то легко разрушить. Все персонажи Хемингуэя не имеют привычки не только жаловаться на свою судьбу, но и всячески скрывают свое истинное отношение к жизни. Они избегают любого столкновения с реальной действительностью, а их глупые фразы, которые они повторяют изо дня в день, не что иное, как единственно возможный выход – не видеть происходящего, а главное не рассуждать об этом.
«Мы не в царстве Божием….»

Это внутреннее состояние человека выбитого из колеи жизни. Так мы видим, как исчезает видимость и приоткрывается грустная истина. Безразличие и ирония призваны скрывать их внутреннюю опустошенность. Страшный психический недуг! Именно поэтому все силы героев направлены на то, чтобы никто не видел, что происходит в их душах. Вот оно, рождение безбожной игры словом. Бессмыслица.

Построение на одной фразе. Подтекст? Отсутствует. Еще одно состояние иллюзорности, когда человек создает себе определенные условия для благоприятного существования психики. Некий иллюзорный мир, мир в который он искренне верит, благодаря которому развивается. Здесь каждый скрывает свое истинное лицо. Отсюда их пустые фразы, как маска, за которой боль и тревога.

Данный уход в иллюзорность, Хемингуэй выражает через пустословие своих героев, создавая атмосферу напряженного состояния. Ничего не происходит снаружи, внутри же тяжелейшая работа.
«Канарейку в подарок»

Несоответствие форм и содержания, несоответствие намерений и достигнутых результатов, чувств и их выражения. Внутреннего состояния и его внешнего проявления. Слова и дела, вот что является подтверждением моей мысли. Вот та условность, которую Хемингуэй не только не стремится прикрыть, но и всячески подчеркивает. Здесь бессмысленный абсурд нарушает все грани привычных и естественных человеческих чувств. Это принцип анти логики, по которому он сознательно уводит героя от гнетущих его проблем и вопросов, которые ставит перед ним жизнь.

Анти логика - логика, мечта и реальность – парадокс? Творчество Хемингуэя сродни замкнутому кругу. Из одного произведения в другое он рассматривает одни и те же вопросы, одни и те же проблемы, только с разных жизненных позиций, раскрывая их через конкретные образы. Но все же передо мной возникла одна проблема. Как бы я не старалась добиться ясности в его произведениях мне это так и не удалось. Читая его работы, я вновь и вновь возвращалась к одному и тому же. Хождение кругами от одного произведения к другому. Складывается впечатление, что автор сам находится во власти тех проблем, о которых пишет. Вот и рождение замкнутого круга, вот и неясная туманность.
Если ты задался мыслью понять внутренний мир героя, прочти все произведения автора, к тому же в той последовательности, в которой он их писал.
Леся Барцевич 2002г.


Рецензии