Тотализатор

        Она вошла в кафе и увидела её - она сидела напротив входа в дурацком берете на голове,  хотя в кафе было жарко, лицо её тоже как-то изменилось.  Они обнялись, обменявшись прикосновениями к щекам, имитировавшими поцелуи.

        Ей сразу же захотелось убежать и не видеть улыбающееся лицо подруги, пустое место вместо левой груди под свитером и "гармошку" с лимфой, которую та прятала в маленькой сумочке на боку. От неё пахло смертью и чем-то потусторонним. Это пугало, внутри возникла непонятная ноющая боль,  страх и отвращение непонятно к чему: к смертельной болезни или к подруге.

        Интересно, сколько она протянет? Год, два, а может и больше. Она вспомнила, как уходили от онкологии её родственники и  знакомые - высохшие от страданий, боли, непохожие на себя. Она примеряла болезнь к себе - и это тоже страшно пугало. Вспомнилось, как смертельно больная тетка строила планы на будущее - иметь свою комнату в строящемся доме сына с невесткой, не веря в близость собственной смерти.

        Идиотка!!! В душе всколыхнулась злобища. Тяжело было обхаживать капризную родственницу. Стыдно признаться, но она уже молилась об её легкой и быстрой кончине. Пока это все мелькало в её голове и душе - она говорила и говорила что-то веселое и ободряющее подруге, они пили кофе.
 
        И почему-то невыносимо было смотреть в глаза. Надо бы жить поспокойнее, размеренно, не лезть на рожон, но объяснять подруге это было напрасно.

        Покалеченное тело, тихий, какой-то бесцветный голос, осторожные движения были непривычны и раздражали - так это было не похоже на неё прежнюю - просто вулкан энергии. Многие мечтали о её смерти... Теперь это почти реальность.

        Тут она вспомнила своего мужа, который, узнав о болезни подруги, сначала рассмеялся и сказал, что хорошо бы сделать ставки, кто первым придет к финишу, а кто последним.

        Она внимательно посмотрела на подругу. Та говорила о том, что у неё мало сил, она не знает, чем ей заняться, как дальше жить, как выдержать химии, облучение, лечение, где найти деньги, как помочь семье ....

        Ей надоело слушать эти стенания, неожиданно стало радостно и весело, она ощутила свое здоровое, красивое, ещё молодое и крепкое тело, подумала о том, что надо срочно сходить к стоматологу.
            


Рецензии
Евдокия, наверное такой тотализатор, просто неуместен. Пусть живёт, пока живётся и не ждёт своей кончины. С уважением.

Анатолий Алейчик   25.08.2013 22:55     Заявить о нарушении
наверное, Вы правы. Обычно кончину ждут окружающие.

Евдокия Евграфова   25.08.2013 23:34   Заявить о нарушении