Об осторожности в любви поговорим... вип

Форенуар
                Я ТОЖЕ ТАК ЛЮБИЛА

                Я тоже так любила – безоглядно.
                Не видя недостатков и в упор.
                Обиды перешагивая складно.
                Легко меняя тему разговора.

                «Конечно, я прощаю!» - говорила,
                И всё прощала, сердцем и душой.
                Теперь моя любовь меня забыла,
                Ей без меня светло и хорошо.

                Я тоже так любила… Так летала…
                Дай Бог тебе крыла не опалить.
                Не знаю для чего, но всё ж сказала,
                Попробуй осторожнее любить…

                http://stihi.ru/2013/07/30/9405


  "Осторожнее любить" - это неправильное словосочетание. Любить осторожно - тут можно трактовать как угодно. Любить надо безоглядно, прощая, открываясь, и слепо, но... Но. Есть одно большое НО. И под этим НО - прячутся эмоции. Люди зачастую путают их. Думают, что безоглядная любовь и эмоциональность - это одно и то же. Но - нет, это не только разные понятия, но и, в целом, даже несопоставимые. Эмоциональность - это всего лишь "чувства внутри тебя". Они могут кипеть, как чайник, а могут протекать спокойно, как журчание ручья... Это - разная степень эмоциональности, и к любви не имеет вообще никакого отношения. Если ты кипишь страстями - то это вовсе не значит, что любишь человека. Равно как и почти полное отсутствие этих самых страстей не говорит о том, что ты человека не любишь.

  Просто давайте разберёмся для начала, что значит "любить человека". Любить ведь можно либо для себя, либо для него. Если твоя любовь подобна любви кота к колбасе, и ты аж дрожишь от нетерпения, и кипишь страстью без него, и прямо рвёшься к этому человеку - то вряд ли ты тут действительно любишь самого человека ради него самого... Потому что ведь на самом деле любить - это значит желать ему добра, и делать всё для того, чтобы этот человек был счастлив, а не всё для того, чтобы быть с ним, а он с тобой... Одно не исключает другого: если человеку, которого любишь, хорошо с тобой - то почему бы и не быть вместе? а если ему хорошо с другой - то и что же? разве не любишь его теперь? или любишь только, чтобы он был рядом с тобой? О, тогда это - кошачья любовь... Тогда это и не любовь вовсе, а что-то другое...

  Хотя говорить "вовсе не любовь" - будет весьма поспешным заявлением. Ибо, как в стакане с водой - вода есть в стакане, значит, вода всё же есть. А уж на дне той воды или с горочкой - это уже вопрос самоанализа... Любовь всегда есть. Даже и в страсти она есть. И в простой дружбе есть любовь, и даже во вражде. В любых отношениях, в которых есть какая-либо искорка постоянства - есть любовь. Чем сильнее привязываешься к человеку, привыкая к его присутствию в своей жизни - тем сильнее любишь его. Независимо от того, занимаешься ли ты с ним сексом или нет. Ведь и родителей мы любим, и детей, и братьев-сестёр... Да, потому что привязаны к ним эмоционально. И подспудно всё же ощущаем свою ответственность перед ними ("мы в ответе за тех, кого приручили"). Равно те же чувства и они испытывают к нам. И даже врагов своих мы любим. А они - нас. Во вражде, как и в любви, часто присутствует страсть. И хоть двое людей дерутся, хоть целуются - они едино поглощены друг другом. А уж коль внимание обострено - то естественно, что оно и проникает вовнутрь того, о ком ты думаешь... И хоть мы влюблены или враждуем - мы едино думаем о человеке, который нас волнует. И анализ - постепенно ведёт к любви. Точнее, мы любим с первого момента, но просто далеко не сразу это осознаём: не всякая просочившаяся на поверхность земли капля влаги способна стать родником. Она ведь может и высохнуть, и изменить русло своего течения...

  И с кем-то мы прерываем общение, с кем-то нет, но - в памяти сохраняются все, кого мы любили... Равно никогда не забудут и нас те, кто общался с нами, соприкасался... А значит, думал, вникал, любил... Но - люди разные. Темпераменты разные. И каждый ищет компанию по себе. Тех людей, в кругу которых ощущает себя наиболее комфортно. Теоретически - все люди способны любить любого человека на земле. Это если говорить о любви супружеской или ведущей к супружеству. Но. Ввиду разности темперамента, ввиду разности жизненных ценностей, и планок, которые каждый человек ставит для себя как цель - заставляет нас быть более переборчивыми, оставляя рядом с собой только тех людей, с которыми действительно будет о чём поговорить...
  Два картёжника будут дружить годами, равно как и два рыбака, или два депутата. Но посади рядом депутата и картёжника - они оба морально загнутся от общества друг друга. Потому что умничания депутата для картёжника будут пыткой, а для депутата будет пыткой пустое времяпровождение за картами... Но это - так, грубый пример, конечно. А в жизни всё более тонко происходит. Поэтому пастушка, конечно, может влюбиться в короля, потому что её восхищает в нём его величие, ум, и прочее, - а королю с пастушкой общаться не о чем, потому что государственные дела для неё скушны и непонятны... А его не вдохновляют разговоры о коровах, телятах и сене... Поэтому максимум, что он способен к ней испытывать - это сексуальное влечение. Она получит своё моральное удовольствие от этого соития, а он - своё... Но будущего у них нет, потому что они слишком разные по умственному уровню. Вряд ли пастушка будет живо интересоваться стихами Вергилия и с упоением цитировать Сократа и зубрить латынь. Но она до бесконечности, готова слушать всё, что он ни будет рассказывать ей - даже если она ни словечка не понимает... Потому что он для неё - всего лишь мужчина, а не собеседник, и уж тем более, не соратник. Какой соратник ей нужен на пастбище? Да вот именно, что вся утеха для неё и всё счастье - это кувыркаться с ним на сене... Это - её любовь, и выше этого она расти не намерена. А он... А он разумом понимает, что она ему не пара, но его устраивает её доступность и безотказность. Вот и вся, собственно, их любовь... Ни один из них не будет любить другого ради второго, но каждый будет любить ради себя, ради своих утех. Ей плевать на Вергилия и на министерские заседания, которые важны для него, а ему - плевать на её телят... И всё же - они при этом заботятся друг о друге, потому что им приятно вдвоём проводить время на сене... И в этом - тоже любовь. Потому что любовь - всё-таки проявляется именно в заботе друг о друге... Но уж качество любви при этом - конечно, для обоих очевидно, что их любовь неполноценна. Хотя она и есть. Поэтому, при случае, он женится на королеве из соседнего государства, а она - выйдет замуж за пастуха из соседней деревни... Стоит ли им жалеть о том, что "было, но не сложилось"? Вряд ли. Ведь то, что они смогли подарить друг другу - они тоже дарили безоглядно... Сказка о Золушке красива, но у неё нет реального будущего, даже если принц и увлечётся Золушкой на некоторое время. Потому что очень быстро обнаружится, что им элементарно не о чем общаться.

  А вот насчёт эмоций... То тут - да, действительно, нужно быть осторожней. Ведь людей действительно, в какой-то степени можно сравнить с животными. Кошка с собакой способны, в принципе, любить друг друга, но вряд ли громкий восторженный лай собаки (её проявление чувств к любимой кошке) - вызовет у кошки полный восторг... Скорее, она сломя голову бросится прочь, подальше от такой любви и таких эмоций. Зато другая собака будет в полном восхищении от бурных эмоций этой собаки. А кошка - будет счастлива с котом... хотя и собаку тоже будет любить. Но что поделаешь, если она не способна выносить громкого лая и захлёбывающихся лобызаний собаки. Пока собака в спокойном состоянии - они, безусловно, ладят...

  Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать касательно темы "осторожности в любви"...

31.07.2013
Братислав Либертус   

лента рецензий:
http://www.proza.ru/comments.html?2013/07/31/48



Рецензии
Депутаты, как я заметил, нередко бывают картежниками. Значительно чаще, правда, чем картежники - депутатами. Размышления о любви... А мне при слове Любовь всегда вспоминаются строчки: "...И мыслимо ль это? А может, и впрямь всю жизнь удаляется, а не длится любовь, удивленья мгновенная дань?". Сколько ликов у Любви - столько же мнений о ней можно высказать, а ликов этих множество. И. пожалуй, лучше не рассуждать о них, а пытаться запечатлеть все ее оттенки. Что же до осторожности в любви... По-моему, необходима осторожность. И лучшая рекомендация - не терять брезгливость. Каковы бы не были эмоции. Брезгливость - признак душевного здоровья, на мой взгляд.

Александр Парцхаладзе   25.05.2015 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.