44. Выставка Пабло Пикассо в Эрмитаже

НА СНИМКЕ: Картина Пабло Пикассо. Герника. 1937. Холст, масло. Музей современного искусства. Нью-Йорк.


В декабре из Москвы приехала и открылась в Эрмитаже выставка картин Пабло Пикассо. Вряд ли можно представить себе, чтобы до ХХ съезда в СССР была открыта выставка художника-абстракциониста, хотя всем было известно, что Пикассо коммунист и что он создал Голубя Мира, а также знаменитую картину «Герника».

Герника – это город в Испании, который в период гражданской войны, в апреле 1937 года разбомбила нацистская авиация. Она просто-напросто сравняла его с землей, 2000 его жителей из 6000 остались под развалинами.

Пикассо написал монументальное полотно: 3 с половиной метра в высоту и почти 8 метров в длину. Картина – это сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности:

– Страшное обвинение фашизму и Франко, – говорила Долорес Ибаррури, народная героиня Испании того периода.

Илья Эренбург, открывая выставку в Москве, сказал:

– Мы ждали этой выставки 25 лет, подождите еще 25 минут.

Выставка вызвала ожесточенные дискуссии. В книге отзывов, испещренной всевозможными записями, мы с Любочкой увидели, например, такую: «Я смотрела, смотрела картины Пикассо и совсем опикасела».

Мы тогда тоже впервые видели работы художника авангардиста, и молча ходили от картины к картине, вглядываясь в каждую и пытаясь понять мысль художника. Совершенно непривычными были образы женщин со смещенными чертами лица, глазами, смотревшими на вас из неожиданных мест. На нас тогда обрушился поток новой информации, к которой мы абсолютно не были готовы. Мы были ошеломлены. Была в картинах Пикассо необыкновенная сила, воздействующая на еще не пробужденные глубины сознания и подсознания. Потрясенные увиденным, мы покинули выставку, и еще долго увиденное нами время от времени всплывало в памяти.

Потом мы узнали, что ленинградские комсомольцы хотели организовать дискуссию по картинам Пикассо. Власти не нашли ничего лучшего чем разогнать молодежь, вызвав целый батальон милиции.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/20/299


Рецензии
Какие правильные слова: "Была в картинах Пикассо необыкновенная сила, воздействующая на еще не пробужденные глубины сознания и подсознания"!!!
Потому что этот художник - величайший новатор в мире!..

Светлана Шакула   10.05.2019 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.