19. Домой с остановкой в Бежецке

НА СНИМКЕ: Город Бежецк. Железнодорожный вокзал (современный снимок)


Вскоре немцев от Ленинграда отогнали, 29 января 1944 года блокаду города полностью сняли, и Берта Абрамовна с детьми начала готовиться в обратный путь.

Было известно, что в Ленинград пускают только по специальному вызову. Стремление вернуться было таким сильным, что, не имея вызова, все три семьи (Штернов старших с Соней, Швабских и Берты с детьми) в мае 1944 года тронулись в сторону дома. До Бежецка, стоящего на реке Молога, доехали пароходом. Дальше не пускали, нужен был вызов. Вызов каждая семья должна была получать самостоятельно. Они поселились в помещениях случного пункта и стали ждать документы, от кого, кто.

Но тут пришла беда. Берта вышла из дома и не вернулась. Ее искали несколько дней, но найти не могли. Приходили какие-то люди и просили отдать им детей – Любу и Володю.

И вдруг случайно, в какой-то очереди услышали разговор. Женщина рассказывала о том, что ее попросила больная из больницы купить продукты. Ее начали расспрашивать, и оказалось, что эта больная – Берта. Оказывается, у нее был брюшной тиф. Она потеряла на улице сознание, и оказалась в больнице.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/27/1947


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.