Гл. 2. У нас не дитё, а чудо настоящее!

Гл. 2. У нас не дитё, а чудо настоящее!

«11.05.78г. Привет из Рубежного!
Здравствуй, мой дорогой и любимый Сашенька!
Большое спасибо за письма. Очень рада за тебя, что у тебя хорошо идут дела, поздравляю с первой пятеркой. Отличное начало. Молодец! Мо-ло-дец! Мо-ло-дец! Шай-бу! Шай-бу! Ура!!!
Так держать!
Мы с Эдиком (после твоего отъезда) очень сильно замерзали, а у него ещё и температура появилась. 4 мая мы получили телеграмму от Люды с приглашением на свадьбу. Долго думала, что делать. И только 5 мая, в 13-30 мы уехали с Эдиком домой.
Удачно доехали в Донецк в 18-15, купили билет и сели на 18-27 на новогродовский автобус. Дома нас немного с опозданием встретили Люда, Вова и Таня.
Дома было натоплено и мы отогрелись с Эдиком, спали в малой комнате, возле печки. От домашнего тепла у Эдика прошла температура и наутро он был здоров. Свадьбу играли в посёлке шахты №3 у Вовы.
С нашей стороны были мама, Эдик и я. С его стороны: две молодые двоюродные сестры с мужьями, двоюродный брат сам (девятиклассник), сестра с мужем, друг и дружка. Всё было хорошо, весело.
Вечером мама ушла на работу, а мы с Эдиком уехали домой. Отец спал дома, был выпивши. На следующий день в 9 утра мы втроём (видимо, с Марией Петровной, которая пришла с ночной смены – А.Б.) поехали к Люде. Эдик уснул и остался с Людой и Вовой дома (они убирали после свадьбы), а мы пошли на кладбище, на поминки. (Видимо, это была традиционная поминальная суббота. Поминали они усопших, как всегда, на кладбище хутора Крутой Яр. В этом хуторе Лия родилась. На этом кладбище упокоилась ныне её усопшая плоть рядом с покойными родителями  – А.Б.).
День, как по заказу, выдался светлый, тёплый, ласковый. Собралось много родственников. Сидели все на траве. Мне понравилось, как дружно всё было. Разложили на траве принесённую с собой еду. А потом: один носит по кругу вино самодельное и всех угощает, другой – ситро, третий - компот с грушами, четвёртый – лимонные дольки в сахаре. И каждый угощает всех. Кто-то одно берёт, а кто-то другое. Поминали усопших и говорили о проблемах живых… Очень важно вот такое общение у родных могилок…
Потом забрали Эдика, зашли к отцу на работу и уже все вместе поехали домой.
После обеда сошлись родственники отца и соседа, деда Санька, который доводится дядей отцу. Отец пил мало. Людмила сидела дома, рыдала: «Разведусь!» Отец её жалел. Впрочем, вечером она уехала к своему молодому мужу. Вроде бы помирились. Ну, пусть мирно живут, а всё остальное уладится.
9 мая папа приехал домой трезвый, собрались на улице отметить день Победы: наша семья, молодые соседи с детьми. Взяли ситро, пиво, сыр.
Эдик игрался с Ларисой (1 год и два месяца). То высунет у неё изо рта пустышку, то снова в рот ей положит. Лариса была довольная. А потом ей надоело, и она стала отворачиваться. Эдик соску выбросил, а Ларису толкнул, и она долго плакала. Затем дали им скакалку. Он свой край крутит, она свой – и хохочут.
Дед хочет Эдика на руки взять, а он рычит и на цыпочки становится (нервничает), только ходить и никаких рук. На улице все шокированы: таких шустрых детей в столь малом возрасте ещё ни у кого из соседей не было. Соседу Васе Кандыбко больше всех других детей Эдик понравился. И в футбол уже «гоняет» в десять с половиной месяцев, и песни горланит (правда, непонятно о чём!) на всю улицу – взрослые не слышат за ним друг друга во время разговора. И красавец – румянощёкий, улыбчивый пузан. Даже сами родители других детей признали, что Эдик у нас в своём роде уникальный ребёнок.
Виталя, на день старше от Эдика, но ещё в кроватке сам не стоит. Лариса ходит, а ножки слабые, если присядет, то не встанет.
А Эдька носится, как юла, ещё и хвастает много, чувствует, что вызывает к себе интерес. За праздники разбаловался не на шутку – ведь всё время в центре внимания.
На свадьбе у Люды нам с ним положили самый большой кусок торта, в расчёте, что будем есть вдвоём. Пока мы разрезали и раскладывали торт по тарелкам остальным гостям, Эдик слопал весь кусок. Все были в восторге! Вот это ребёнок! В таком возрасте и ходит сам, и ест самостоятельно. И радио Вове ремонтировал: крутил диск для пластинок, все ручки, какие там были. Всем он здесь очень понравился.
А самое  интересное было после. Да, это стоило посмотреть! В детской спальне спала Лена (2 месяца) Вовиной сестры дочка. Эдик посмотрел на неё спящую, как на «пустое» место. Но она пошевелила ручкой. Эдик взял её за ручку и смотрит на нас недоумевающе: «Что, мол, это, а?».
Она упустила пустышку, Эдик схватил и в рот ей начал ложить. Лена проснулась и языком выталкивает. Он всунет, а она вытолкнет. Затем уже на пятый раз взяла. Он вздохнул, обвёл нас торжествующим взглядом и засмеялся, а она заплакала. Тогда он (ты даже не представляешь!) встал и начал качать кровать. Она перестала плакать, а Эдик сел и глаз с неё не сводит, ждёт, пока пустышку выбросит. Она выбросила, а он, раз!, и в рот ей сам ложит. Ну и нянька! Мы с мамой хохотали. Оказывается, у нас не дитё, а чудо настоящее, надо же, сколько радости приносит!
Больше всех домашних он любит…  Как ты думаешь, кого? Думаешь бабу, нет деда. Говорит на него «дед» и любит с ним играть. Дед водит его гулять по двору, катает на старой детской машине «Лайка». Обещает спереди на раму велосипеда приварить сиденье детское и катать Эдика. Эдик снимает и одевает деду кепку на голову. Одевает ему на голову свою пелёнку, говорит ку-ку, и убегает. А дед чтоб догонял его.
Так что Эдик остался у бабы с дедом. Маме пока отпуск не дали. Может, с 15 мая дадут.
Наши две улицы скинулись по 25 рублей со двора и вырыли хороший колодец, поставили насос, сделали кирпичную будку. У каждого свой ключ от замка. Вода вкусная, Эдика даже купают в ней. Еду готовят. А из нашего старого крана воду берут на мытьё посуды, полов, стирку и другие бытовые нужды. Вот такие-то дома дела.
Уехала я из дому 10 мая в 13-55, Люда в Донецке провела меня на рубежанский автобус. В 20-00 приехала домой, в Рубежное. От тебя два письма и ещё одно от сестры двоюродной (дядиной Фединой дочки).
Приехала, зашла в квартиру, а слёзы ручьём льются, и не знаю, за кем больше. Ты уехал – рыдала. Эдика везла к родителям – плакала. И снова слёзы. Боже, когда же мы снова (и где, самое главное!?) будем вместе?! Быстрее бы настал этот долгожданный день! Считаю дни до твоего приезда. Утром радуюсь, что новый день пришёл. А вечером злюсь, что всё ещё прежнее число, стоит на месте, как пень.
Сегодня разговаривали у нас дома с Натальей, а под окном позвал меня Витя (Виктор Индычий, мой рубежанский товарищ – А.Б.) и занёс 7 баночек виноградно-яблочного сока (достал по блату на Южной). 2 баночки отдала Анюте, а то у неё от вида сока глазки сразу же разгорелись. Пусть пьёт. А остальные пять баночек Эдику отвезу дней через десять. Не могу без него, как без сердца и без рук. Так прирос он накрепко к моей душе и сердцу.
Только все ему надоедят или хочет спать и сразу – «ма, ма-ма». И лезет на руки – неси спать. Наверное, будет плакать за мной. Тебя три дня звал: «па-па, па-па» – и ходит, ищет везде. А когда поехали домой, к родителям – забыл.
Тяжело с детьми, но ещё хуже, когда остаёшься без них. Сразу чувствуешь себя сиротой и несчастным. Вспомнила про Эдика и забыла про Витю.
Я ведь тебе о Вите рассказывала. Он тебе передал большой привет. Поздравил с успешным началом сдачи сессии. Рассказал, что сделали с женой небольшую свадьбу-вечеринку, наподобие нашей. Приезжали его тесть и тёща. Жаловался на своего бывшего одноклассника Петра (имя изменено – А.Б.). У того недавно родился сын и он теперь стал примерным семьянином, а на старых друзей сычит, чтоб не будили сына стуком в дверь или окно. Он, мол, никуда не пойдёт…
Такие вот проблемы у бывших друзей-одноклассников. Мне они сейчас кажутся мелкими и смешными по сравнению с моими проблемами…
Точнее, проблема главная всего лишь одна: мне сейчас просто очень плохо без вас с Эдькой!… Но делать нечего, терплю и дни считаю. Зато над дипломной работой тружусь в поте лица! Но сейчас ложусь спать, ибо уже полночь. А завтра куча дел домашних (ещё со времён твоего отъезда не мыла полы) и дипломных. Целую крепко и горячо. Лия. 11 мая».

Продолжение следует.


Рецензии