110. В. Агошков. Верхнее Поочье. Коровьи названия

110. В.Агошков. Верхнее Поочье. Коровьи названия.

часть 4.

Свою любовь к родному краю тонко выразил уроженец здешних мест орловский писатель Иван Рыжов, назвавший село «своей Коровинкой», что, несомненно, сблизило выражение со словом «кровинушка» – родной и желанной…
А в далёкое прошлое в здешних лесостепях «коровьи» названия должны были бы, вероятно, носить характер тотема, связываться с символом родоначальника, проживавшего в данных местах финно-угорского, а может быть, и балтийского племени.

 Известно, что в Индии корова является священным животным. Учёные находят много общего в языческих верованиях угро-финнов, славян и жителей Индии. Судя по названиям, была священной корова и для древних жителей нынешней Московской области.

И вновь откроем книгу В.Н. Дёмина «Русь сакральная». В главе 3 «Крошечка-Хаврошечка с острова Ява» он пишет, что «история девушки-сиротки, которую погубили злая махеча и засистливые сёстры, за то, что ей помогала волшебная корова, – одна из самых архаичных в русском фольклоре». Данный сюжет распространён среди разных народов мира. Правда, в персидской сказке «Корова с белой метинкой на лбу» главный герой – юноша, а не девушка.
Автор делает нужное нам заключение о том, что «немаловажное значение имеет сама мифологема КОРОВЫ (БЫКА)», которая «древнее, например, мифологемы КОНЯ». Возможно, заметим мы, что слово КОРОВА связано с КРОВЬЮ и РОДАМИ-РОДОМ, а КОНЬ только с НАЧАЛОМ!

Упомянутая Крошечка-Хаврошечка выйдет в поле, обнимет свою рябую корову и расказывает, как ей тяжко живётся: «К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать!». А Коровушка в ответ: «Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко,а в другое вылезь – всё будет сработано!»
У лакцев чудесная корова столь велика, что «одним рогом роет небо, а другим – землю» (Сказки народов Дагестана).
 
Вспомнил автор и о том, что древние египтяне представляли Вселенную в виде НЕБЕСНОЙ КОРОВЫ, а СОЛНЦЕ – в виде священного БЫКА АПИСА, который изображался с солнечным диском между рогов. АПИС оплодотворяет Небесную Корову, рождающую дневное светило – Солнцебога РА. Великий Ра – «золотой телёнок, рождённый небом». Солнечный младенец «сел на спину Небесной Коровы и поплыл по горизонту». Богиня неба НУТ воплощалась в Небесную Корову, а утром рождала золотого телёнка (розовый свет зари – кровь богини при родах).
 

*Дагестанская “Крошечка-Хаврошечка. Иллюстрация к лакской сказке “Заза-белая корова”. Художник А.Е.Скородумов. Из книги В.Н.Дёмина “Русь сакральная”(2004г).

Вечером из телёнка вырастал взрослый Бык РА, совокуплялся с собственной матерью – Небесной Коровой, после чего богиня проглатывала солнечного Быка, чтобы утром родить заново. Может быть, богиня неба НУТ плюс бог РА – это НУТРА=Нутро=Внутри=УТРО?!

Не исключено, что все эти МУТные реки и есть реки «богини Неба НУТ»? Нут=Нутная-Мутная? Нут=Нудная=Недная=Недна (река, на которой стоит пгт. Кромы Орловской области). Река Недна начинается на северо-востоке, в тёмной, мутной стороне света, когда солнце прячется за горизонт, чтобы утром вновь появиться!

Нут=Ночь?=Нуть=Муть=МудРа=Рождающая РА? Местная легенда гласит, что река Недна – от «нет дна». Богиня неба Нут также не имеет «дна». По другой легенде, Екатерина II уронила с пальца в Недну золотое кольцо. Таким «золотым кольцом» для наших предков было Солнце, ведь Недна течёт с северо-запада на восток, к Солнцу.
 
*Фараон под защитой Небесной Коровы.
Из книги В.Н.Дёмина «Русь сакральная» (2004г).

Не потому ли река Недна СНЕДАЛА НОЧЬ, чтобы приблизить рождение УТРА?! Египетские фараоны, как и Солнце Ра, считали себя сынами Небесной Коровы, то в виде младенца, сосущего её молоко, то в виде зрелого мужа, защищавшего её. В.Н. Дёмин находит атрибутику Небесной Коровы (рога) и её сына Солнца (диск) и в самой почитаемой богине Древнего мира – Исиде, изображаемой с коровьми рогами и солнечным диском между ними.
 
Родоначальница всех египтян «коровьерогая дева – Ио. Зевс-громовержец воспылал к ней страстью и чтобы скрыть возлюбленную от ревнивой супруги, владыка Олимпа превратил девушку в белую корову. Однако жена Зевса Гера разгадала уловку и стала преследовать Ио, которая оказалась во мрачной стране скифов и киммерийцев, т.е. предков славян?

Здесь, на берегу океана, под другим сведениям, Чёрного моря, был прикован к скале непокорный Прометей, который, якобы, был отцом Ио. Провидец Прометей предсказал Ио судьбу: она станет родоначальницей великих племён и героев, среди которых будут и египетские фараоны, и Геракл, осводителю Прометея, и Персей. Последний через несколько поколений придёт в те же северные страны, чтобы сразиться с Горгоной Медузой.

Из плохих учебников истории мы вынесли одно: Египет, Рим, Греция – это СУПЕР! А Варвары – наши предки – и говорить толком не умели… Тем не менее, мыслящие учёные доказывают, что вся философия зародилась на Севере, за Полярным Кругом, там, где некогда находилась «Атлантида». В результате похолодания люди были вынуждены переселяться на Юг, осваивать новые территории. В том числе и Египет, Рим и Грецию. ВАР+ВАР=Ар+Ар, дважды АРИЙЦЫ!
Русская ВАРВАРА вполне может стать родоначальницей-богиней по женской линии многих народов!

Читал недавно о том, что в результате потепления Север вновь растает, Гольфстрим потечёт на юг, через Африку, а наша Камчатка станет тёплой, даже жаркой.
Кстати, у истоков рек Рузы и Яузы (Смоленской) расположен нп. Варварино, недалеко от канала Яуза-Руза. Если Варун-Сварог сотворил Мир, Солнце, Землю, то мог сотворить и реки Яуза и Руза. ВАРУН=ВАРОН=ВОРОН? У истоков многих рек – Москвы, Колочь, Протва, Лусянка – расположен нп. УВАРОВКА, районный центр Уваровского района. Здесь же и нп. Бараново (Вараново?), Вороново, два Бородино (Воротино?)…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии