111. В. Агошков. В. Дёмин о культах коровы и быка

111. В.Агошков. В.Н. Дёмин о культах коровы и быка

часть 5.

Не можем отказать себе в удовольствии, чтобы не процитировать и следующий отрывок В.Н.Дёмина, написанный как бы специально по нашему заказу: «То, что события, описанные в «Прометее Прикованном», развёртываются на Крайнем Севере, доказывает и маршрут, начертанный Прометеем опекаемой девушке: через территории северных народов к Кавказу, оттуда – к названным в честь Ио Босфору («Коровий Брод») и Ионическому морю и, наконец, на побережье Африки, где на берегу Нила будет положено начало египетскому народу».

Сын Ио Эпаф (т.е. будущий бог – бык Апис) основал Мемфис – столицу Древнего царства. Автор пишет, что одним из внуков Ио был Бел (сын Ливии и бога Посейдона), ставший родоначальником всех семитских народов. Ему соответствует славянский БЕЛБОГ (корень русского слова «белый» восходит ко временам неразделённой языковой общности).

Как отзвук корня БЕЛ: города Белгород, Белёв, село Бельдяжки Кромского района, нп. Белые Столбы – южнее Москвы и Домодедово; здесь же Житнево, река Северка.

В самом Египте Ио будет впоследствии верховной «рогатой» богиней Исидой, рога которой олицетворяли небесный месяц (Луну). В.Н. Дёмин считает, что родоначальником жизни на земле были племена, впервые появившиеся в «Северной Атлантиде».

Маршрут беглянки Ио с Крайнего Севера в Египет – «это миграционный путь древних поколений, ставших основателями средиземноморских и переднеазиатских цивилизаций».
Конечно, мы привыкли к тому, что холодный Север осваивали южные племена, а не наоборот!

Однако книгу В.Н. Дёмина в сторону пока откладывать не будем, поскольку автор сообщает новые, интересные для нас данные. В скандинавской мифологии космическая корова называлась АУДУМЛА, которая вскормила своим молоком ИНЕИСТОГО великана ИМИРА, а из солёного океанического льда вылизала другого великана – Бури, ставшего прародителем всех германо-скандинавских богов – асов и ванов.

Автор считает корневой основой Аудумлы чисто русское «ДУМ» (мысль). Имир – «имя, мир». Инеистый (великан) – «иней» и, заметим мы, «неистовый»? Бури – «буря». Бор – лесной бор, Борея – северный ветер. О'дин – «оди'н».

В древнерусской Велесовой книге встречается имя коровы Земуны (Земуни, Зимуны) – от «Зима, Земля»? В древнегреческой мифологии богиня луны Селена символизировала корову и изображалась с рогами на голове.
Селена-Серена-Серна? Селена передвигалась по небу в колеснице, запряженной коровами.

В.Н. Дёмин обращает внимание на то, что проявляется «практически полное сходство этрусско-латинской номинации и символики со славянской традицией».
Богиня ночного света в древнеримской мифологии – Луна! В её честь назван этрусский город в Лигурии. Римская знать, сенаторы, носили на башмаках пряжки в виде полумесяца, называемые lunula. Эти лунулы, уверяет автор, в точности соответствовали древнерусским амулетам-лунницам.

Женские головные уборы – «кокошники» – имеют форму лунного серпа, обращённого «рогами» вниз. Может быть, кокошник – от «кукушник-кукуй?! И «рога» есть ни что иное, как намёк на мужское начало, т.е. кокошники носят замужние женщины?! По-другому, называемые СОРОКА-Со+Рога?. И, наоборот, пряжки ЛУНУЛЫ не есть ли намёк на женское начало? Мы привыкли к тому, что в Индии более, чем в других местах, обожествляют корову.

Однако, В.Н. Дёмин считает, что именно вторгнувшиеся в Индостан арийцы способствали укреплению ещё большего культа коровы и быка. Иными словами, арийцы, придя на Волгу и Оку, принесли с собой и тотем коровы.

Тем читателям, которые сомневаются в том, что всё рассказанное может относится в какой-то мере и к нашей местности, вновь даём отрывок В.Н. Дёмина: «Один из центральных и хрестоматийных эпизодов Ригведы является похищение богов Индры, совершённое племенем ПАНИ на берегах реки РАСЫ, идентифицируемой с современной Волгой, древнее назване которой …РА».

О древнем народе ПАНИ (славянское «пан» – господин и греческое «пан» – «всё» (пан или пропал?-В.А.), отсюда и имя античного бога Пана, рассказывается в 108-м гимне из 10-й мандалы Ригведы…

Упоминает автор и о том, что женой неистового бога Рудры и матерью ветров-марутов считается Небесная Корова – Пришни. Это про неё пелось: «Корова создала при своём рождении этот мир, когда выдоила своё молоко»; «Корова – это всё: боги, люди, асуры, предки людей, риши (древние мудрецы). Славяне жертвовали быков творцу молний.

Илья Пророк сложился из бога-громовержца Перуна и древнесемитского верховного бога Илу, властителя молний и громов. Небесные Коровы в славянской традиции представлялись в виде туч, несущих то дождь, то град, то ливень. Иван Быкович в сказках именуется Иваном Коровьим Сыном. КО+РО+ВА – на 4 стороны рождающая молоко: поэтому Корова у славян – символ плодородия, а Бык – могущества. В.Н. Дёмин уравнивает слова КОРОВА и КАРАВАЙ=КОРОВАЙ. Красный Коровай=Солнце. Невеста в некоторых русских диалектах называлась Коровой: Коровай – невестин хлеб!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии