112. В. Агошков. Москва - река королева

112. В.Агошков. Москва - река королева
 

*Солнцеголовое божество на Быке.
Из книги В.Н.Дёмина «Русь сакральная» (2004г).

Автор справедливо указывает на то, что Коровай должен был магически обеспечить плодовитость невесты и благополучие семьи. Жених был не Петухом, а Быком. Коровай-Горовай-Хоровай-ГОР-ХОР, т.е. Солнце. А Солнце – это посыл мощной плодотворной, как сейчас говорят, сексуальной энергии. Наверное, мы что-то утратили из наследия предков, если словом КОРОВА стали иногда называть женщину неуклюжую, полную, неповоротливую.

ВОЛООКАЯ, с большими коровьими глазами, женщина, – похожа на ВОЛА? Невеста величалась ласково КОРОВОЙ, видимо, потому, что она была теперь не «неведомой, незнаемой, незнакомой», а своей КРОВНОЙ, КРОВИНУШКОЙ!

 
*Солнебог Ра, рождённый от Небесной Коровы.
Из книги В.Н.Дёмина «Русь сакральная» (2004г).

ХОРОВОД, КОРОГОД, КОРОНА, КОРОВА, ХОРС. Исследователи русского фольклора братья Соколовы сообщают о том, что в озёрах Белозерского края живут священные коровы, которые в урочный и сакральный день выходят целым стадом пастись на берегу.
Братец Иванушка превращается в Козлёночка, а сестрицу Алёнушку топит в озере коварная ведьма. Может быть, Аленушка – это Олёнушка=Олень=Символ Солнца?

Восточнее Москвы на реке Шерна (Серна?) видим нп. Караваево и Корабаново (Кораваново?). Рядом – Электрогорск (древняя Гора и современное Электричество в виде Солнца), Горки, Соколово, Молзино=Молозино=Молозиво?
Южнее Шерны и реки Клязьмы ещё находим «коровьи» топонимы: нп. Коровино, Куровское (Коровское?), Мисцево (Мысцево=Сосцево=Сосково?), два нп. Власово (Волосово-Велес, покровитель скота)…

Спасибо доктору философских наук Валерию Дёмину за помощь в работе. Наши читатели чётко уяснили, что корова для наших предков была священным животным, а потому могли и Москву-реку считать рекой-Коровой…
 
Москва-река была и Солнцем, и Грудью, и Самоводой, и Коровой, а вернее, Дойной Коровой! И это не противоречит нашим выводам: Грудь-Сосок Женщины, Вымя Коровы, или Серны были связаны с Рождением, которое невозможно без Солнца! Поэтому все наши выводы так или иначе ориентированы на Небесное Светило…

Солнце=СКолонце=Конец, т.е. НАЧАЛО. НОЧЬ=Начало?!

 *Поклонение Быку (Корове) в древних культурах.
Из книги В.Н. Дёмина «Русь сакральная» (2004г).

6.
Кстати, угро-финское(?) слово «мувыр», не исключено, состоит из двух слогов: «му» и «выр». Не стало ли «выр» родоначальником гидронима Малая Воря, который берёт свой бег чуть южнее истока реки Москва?! Я не знаю угро-финских языков, и учёные поправят меня, но верится в то, что данная возвышенность, с которой начинаются многие реки, в том числе Москва, Руза, Яуза, Воря, наполнена коровьим духом…

Во-первых, имеется река Коровенка (приток Оки, юго-восточнее г.Серпухова), урочища Коровий Брод и Москвотоп находятся рядом (восточнее г.Коломна). Нп. Радовицы (севернее) можно прочитать, как Родовицы, тем более что рядом находится озеро Святое и озеро Уденое (Удить или от «уд»=вымя?).

Если в Кромском районе Орловской области мы находим по соседству лог Москва и село Коровье Болото, то в Московской области – урочища Коровий Брод и Москвотоп (На юге Кромского района есть и д.Конотоп).
 
Если Москвотоп – это не «ГорТоп», ведающий заготовкой дров и угля, то, пожалуй, слишком много совпадений, чтобы не сказать о том, что слова «Москва» и «Корова» – это синонимы, если не больше – «родственные души», поименованные разными народами?!
 
Рядом с Коровим Бродом находим и Ловецкий Брод (Ловецкий-Соловецкий?), то, может быть, и Москвотоп есть Московский, т.е. Коровий Брод? А кромская деревня Конотоп – брод для коней? Нп. Ловцы расположен на Оке, севернее – канава Сплавная=С+п+ЛАВ+ная: ЛАВЦЫ=Ловцы. Ловецкий Брод=СпЛавной Брод. Коровий Брод стоит на р.Чёрная= Корная? Чёрная= Чёрмная= Кормная=  Коромная= Коровная? Если река Чёрная= Чёрмная= Червоная, стала Коровной= Коровьей рекой, то не означает ли это, что и Москва должна быть Червоной, т.е. красивой, золотой?!
Не забудем о том, что нп. ЛОВЦЫ и т.п. – от ЛЮБОВЬ!

На карте Московщины имеются более 10 топонимов с основой «Кор-»: нп. Коровино (Наро-Фоминск, Чехов, Тверская область, Зарайск, Сер. Пруды, Воскресенск, Можайск, Руза, пристань и станции. Имеется и урочище Коровье Болото севернее Волоколамска.
Недалеко нп. Шапково=Башково= Голова. Так же, как и у истока Москвы-реки, данное урочище находится на возвышении (высота 280м), откуда растекаются во все стороны такие речки, как Рыжий Овраг, Полтавский, Дубровский, Разварня и др. Рыжий = Рожий= Рождать?

Полтавский=Болтавский=Болотавский или Плутавский? Дубровский=Дубрава. Западнее ур. Коровье Болото есть ур. Королиха=Коровиха? Или наоборот: Коровье=Королье Болото? Урочище Коровье Болото может быть Королевским!
Москва – река Королева?!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.