113. В. Агошков. Московские коровьи названия
часть 6.
Кроме «коров», распространены на территории Московской области и нп. Коробово, которые могли возникнуть из Коровово. Урочище Коробкино расположено западнее истока реки Москвы. Нп. Коробово (Ярославская, Владимирская области, Видное, Раменское), уроч. Коробово, нп. Коробовская, Коробчеево, Коробята.
Есть одна закономерность: все «коровьи» названия находятся у истоков рек. Так, нп. Коробово (Коровово?) расположен юго-восточнее Москвы, у истока речки Людовна, на берегах которой находится и нп. Молоково. Рядом с Коробово (Яросл. обл.) расположено нп. Нагорье, что говорит о возвышенном месте, откуда бегут реки.
Восточнее – речка Ступинка (Ступенька? Или Выступ=Уступенька=Стопенка= Топенка?). А в районе г.Ступино (назван по фамилии) видим нп. Коровино и рядом нп. Тютьково (=Титьково) и нп. Крутое.
Западнее – нп. Мазалово=Масалово=Мосалово= МОС + ЛАВА? Данный нп. Коровино находится между двух рек – Березинка и Журавка. Кстати, топонимы Журавка присутствуют и при других «коровьих» названиях. Может быть, Журавка=Гуравка= Гора? А «Коровы» как раз и присутствуют на горах! Нп. Коровино у нп. Рузы существует недалеко от нп. Самород, Купелицы (Ко+Пелицы=груди), р.Исьмы (Сисьмы?), нп. Устье (Уста), Гуляевой Горы, Женаткино и снова Ступино!
У г.Дубны встречаем пристань Коровино и южнее нп. Дмитрова Гора, реку Тропка (=Торопка?), нп. Старое Завражье, Новое Завражье, Пенье (вода пенится?) и реку Крутец.
И ещё одно наблюдение: как правило, рядом с «коровами» находятся и «козы», и «лоси», и другие животные. А также «холмы, гряды» и прочие возвышения.
Слово «мувыр» (холм?) могло на славянской почве дать «мубыр», а затем «упырь»! Дойти до холма – до упора?! В Дмитровском районе Орловской области есть село Упорой.
Поскольку не так далеко от него находится речка Марица, то некоторые исследователи считают, что когда-то на этой территории жили финские племена. Кромской район граничит с Дмитровским районом, где начинается река Нерусса, что, по мнению учёных, могла говорить о территории с нерусским краем… А может быть, дело в том, что Нерусса течёт на запад!
Река Руза=Русская, наоборот, устремляется на восток! См. наш очерк «Русский значит «красный», т.е. живущий на востоке: русый= рудый= рудский= русский!
Если слово Москва членится на два компонента: Моск-+-ва, то «корова» – на три: КО-+-РО-+-ВА. КО- означает на «четыре стороны»; (сравни: комод, комната, карта, квартал, квартира, коридор и пр.), РО- – «рождающая» и ВА – «вода», в данном случае, молоко! Итак, корова – животное, которое рождает на четыре стороны молоко.
Возвышенность, рождающая на четыре стороны речки и реки, также могла быть названа нашими предками коровой. А в зависимости от проживавших здесь племён – в честь их любимых животных: и свиньёй, и собакой-сукой, и медведицей. Мы знаем реки, текущие в Германии и других европейских странах, которые названы в честь овец и быков! А вернее, сами реки являются и «овцами», и «быками».
Может быть, не случайно, в древнеиндийском языке слово СУКАРАС – значит «свинья», хотя мы «сукой» называем собаку. Не исключаем того, что СУ+КАРАС дало и «корова» (общеславянское КОРВА – «корова»). Для наших предков главное заключалось в том, чтобы продолжить свой род. Это затем мы почему-то стали «стесняться» этого и даже порой обвинять, пусть и в пылу гнева, многодетных матерей в том, что они и «суки», и «курвы». А ведь РОД, РОДНИК, РОДИНА, РОЖДЕНИЕ – слова СВЯТЫЕ!
Кстати, из греческого языка к нам пришло и слово «куриос» (господин), т.е. ЦЕРКОВЬ! И тогда можно по-другому прочитать населённый пункт Курьяново, находящийся у истоков р.Москва. Курьяново=Корьяново= Корваново=Коровино! Видим мы Коровино и южнее города Можайска. У истоков реки Руза находим Куркино!
Кстати, Курьяново можно встретить в Московской области и в других местах. Мы готовы предложить и второе толкование для гидронима Воря – от Ора=Вора.
Нп. Вороново=Ороново… Есть недалеко от реки Воря населённый пункт Кордюково (от тюркского «курдюк»?). Не исключаем того, что от ОРА могли возникнуть города Орёл и Воронеж (Оронеж). «В» здесь как вставка, характерная для тюркских языков!
Племена и представители народов, разводившие овец, могли оставить в данной местности свои, овечьи, топонимы. Северо-восточнее от Кордюково находим Козлаково, западнее г.Можайска – Бараново.
И ещё одна любопытная деталь. Если у кромского села Коровье Болото имеется второе, церковное имя Успенье, то в Краснозоренском районе Орловской области, Успенском сельсовете (ныне поселении) есть деревня Коровенка!
Что это: простое совпадение?! Или «коровы» каким-то образом связаны с Успеньем, может быть, с успенским постом?! Кстати, видим здесь и посёлок Кавказ! Сообщаем это для тех читателей, которые считают, что Москву основали выходцы с Кавказа!..
Впрочем, лишний раз убеждаюсь в том, что русский язык велик и могуч: начав читать свой следующий очерк «Москва – Муза природы», остановил взгляд на слове СЕРНА – рогатое, парнокопытное животное, имеющее вымя.
Если есть посёлок Кавказ, то должна быть не «корова», а именно серна: река Серна, т.е. река Черна, напоминающая своими многочисленными притоками рогатое животное?
(10 сентября 1990 г, 28-30 октября,
10 ноября 2006г, 31 января 2007г).
*
(С) В,И, Агошков.
Свидетельство о публикации №213082000425