Дневник паркинсоника. Часть1. 15 августа 2013 года
С уважением и надеждой на понимание
Ваша Лана.
Глава 1. Второй забег на длинную дистанцию.
15 августа 2013 года
Лето подходит к концу. На даче первые августовские туманы накрывают землю по утрам кисейной пеленой. Выйдешь утром на крыльцо и будто в купель с молоком окунешься. Тишина…
Изредка нарушаемая голосами птиц или далеким гудком электрички, она обволакивает и заставляет зажмуриться от удовольствия. Это удивительное чувство покоя, единения с природой , какого-то неземного полета в облаках тумана, когда вокруг – только крошечный видимый мир всего в несколько квадратных метров, а дальше - бесконечность пространства и времени.
Утренняя прохлада заставляет быстро проснуться, взбодриться пробежкой по влажному от утренней росы газону, и приступить к ежедневным делам.
Иду готовить завтрак – скоро внучка проснется. Что бы такое приготовить, чтобы эта малоежка Анюта хоть раз без капризов нормально позавтракала?
- Это не буду, то – не хочу! И вообще – я только мороженое буду! – заявляет маленькая разбойница и усаживается за компьютер.
- Бабушка! Можно я немного на компьютере поиграю? - задает она явно риторический вопрос, поскольку мое мнение на самом деле ее мало интересует.
- Нет, нельзя! – строго говорю я, и Анюта нажимает кнопку включения в сеть.
- Аня! Ты меня поняла? Сначала убрать постель, умыться, позавтракать, а уж потом можно поговорить с дедушкой по Скайпу и немного поиграть, - занудно стала перечислять я ей порядок действий.
- Ну, ба-а-абушка! – заныла Анюта, открывая свой сайт с детскими играми.
- Анюта! Оставь компьютер и садись кушать! Блинчики остывают! Ты со сметаной будешь или с яблочным джемом? – пытаюсь я оторвать ее от компьютера
- Бабушка! Я сейчас! Только в одну игру сыграю и приду, - снова тянет время Аня.
Я начинаю потихоньку закипать, хотя уже пора привыкнуть, поскольку этот диалог у нас давно отрепетирован и повторяется каждое утро почти без изменений.
Так мы боремся еще некоторое время, потом Анюта с недовольным видом перемещается на свое место за столом и с аппетитом съедает несколько блинчиков, запивает их водой из бутылки и отправляется на улицу, зажав под мышкой ноутбук. Там она ставит его на качели-диванчик, включает на полную громкость музыку из своего любимого мультика «Лентяево» и начинает танцевать . День начинается!
Но лето кончается, и на смену дачной идиллии на горизонте все явственнее начинает маячить подготовка к переосвидетельствованию на МСЭК, которое я должна буду проходить в октябре. Наученная предыдущим горьким опытом, я уже представляю весь объем предстоящей работы. Поэтому начинать ее нужно именно сейчас по нескольким причинам. Пока все пациенты-конкуренты еще не вернулись с дач, народу в поликлинике не очень много. – можно быстро сдать все анализы и провести некоторые обследования в течение недели – двух.
К сожалению, моя неврологиня только что ушла в отпуск и выйдет где-то в середине сентября. А без нее мне не дадут «обходной лист» . Придется обойти врачей опять в два захода. Но мне не привыкать преодолевать трудности. Тем более, что я уже знаю, к чему быть готовой.
Вторая причина – у Анюты начинаются занятия в студии «Мы растем» и подготовительные занятия в школе. Так что без помощи дедушки, которому придется заменять меня, пока я летаю по кабинетам, мне не обойтись! И чем раньше я закончу свою эпопею, тем меньше ему достанется хлопот. Дед у нас замечательный! На какие только жертвы не идет ради внучки! Любит ее беспредельно, но надо и совесть иметь. Ему тоже отдохнуть надо.
Ну и последнее – это быстрое сокращение светового дня. Утром еще темно, а вечером в 17 часов уже темнеет, и ходить в поликлинику в эти часы, да если еще осенний холодный дождь поливает, совсем не хочется.
И в поликлинике на тебя бахилы наденут, в раздевалке в очереди постоять придется – сплошные трудности. Наклоняться и раздеваться уже стало не очень быстро получаться. Поэтому летом, налегке, все это делать гораздо быстрее и легче.
Свидетельство о публикации №213082000429