Когда взрослеет маленький принц

Когда взрослеет маленький принц, то все звёзды, что он зажигал, становятся  всё меньше и меньше. Тогда уборка своей планеты уже не является трудом, просто привычная процедура. Когда взрослеет маленький принц, он понимает, что те, кто его приручили, так же, как он приручил лиса, они, эти - те, они забыли его. И огромный чёрный самолёт его сказочника уже не вернётся из последней своей военной сказки, и что книга, обычная книга, на обложке которой он в своём шарфике и совсем один, эта книга будет лежать в старом чулане или сарае. И если тот, кто когда-то читал её, тихо у ночной лампы в своём тёплом домике из одеяла, если этот кто-то увидит её, то даже не возьмёт в руки. Не возьмёт не из-за пыли, а из-за грусти, что подступит к горлу.  Так взрослеет маленький принц.
Когда взрослеет маленький принц то пение облаков, над тихим розовым прибоем небесного океана, это пение вдруг теряется в голосах далёких машин, людей, обрывках разговоров. Тогда приятная усталость от тихой радости, которая прибывала  и прибывала, подобно облакам в этом небесном прибое, радость от невозможности принять столько нового света, сменяется на трезвое - "да, хорошо".
Когда же взрослеет маленький принц, когда ? Когда он взрослеет ? А взрослеет маленький принц только тогда, когда его перестают слышать. Слышать не ушами, а тем внутренним, особым слухом, который есть у каждого, тот слух который заставляет в семь лет сидеть заворожённо в ванной у открытого крана с водою и видеть в миллионах маленьких брызг - брызги гигантской Ниагары. Слышать в скрипе старого трамвая - особую мелодию старых рельс, бывших , когда-то, военными пушками. Слышать разговор ласточки со своими птенцами и радостно бежать к маме и кричать - "Мама, мама, ласточка сказала - пить, пить!" Слышать как замирает собственное сердце от того, что вы заметили июньским утром, как распускается ромашка , ромашка проросшая сквозь брусчатку на пыльной остановке автобуса...Принц взрослеет и перестаёт быть маленьким, но не перестаёт быть принцем, принцем без своего королевства радуг и рассветов, и, знаете, он умрёт, умрёт и станет человеком, человеком без сказки внутри, одним из несчастных, которые миллионами бродят по населённой планете и мечтают о радости, о светлой радости.. А я не хочу, не хочу, мой принц будет слышать и видеть всегда то же и так-же, как и в тот день, когда улетал в последний полёт чёрный самолёт, туда , к закату расплескавшемуся над океаном, подобно разлитой акварели на чёрном бархате листа бумаги. Знаю, знаю - все когда-то были наивными и маленькими принцами, и все хотят радости от простых вещей, зачем же ты пишешь, я пишу это ?  А по тому пишу, что это - правда, это есть в нас, только стоит взять, не побояться эту книгу, книгу своей души и стряхнуть или нежно стереть пыль суеты и раскрыть её. Раскрыть эту книгу на той самой страничке, на которой вы всегда улыбались, и больше никогда не закрывать. Не закрывать свою душу для света.


Рецензии