Поживём - увидим
И какое счастье верить – знать, что наша земная жизнь не конечна, не упиваться этой «сказкой», как кажется атеистам, а действительно знать это. Знать, что за каждое мучение и страдание на земле ты будешь вознагражден. Причем, не в этом вульгарном мирском смысле, а в том высшем, ради чего мы все живем.
Именно ради этого знания я, стиснув зубы, молча смотрел в окно на мелькающие здания, больше напоминающие собой бесформенные коробки. Вадим, о котором я уже однажды рассказывал, сидел рядом со мной и очень нервничал. Поминутно он говорил водителю, волосатому нахальному армянину по имени Жора, что мы едем не туда. Жора убеждал его, что следует строго согласно навигатору.
Рядом с Жорой на переднем сидении скучал дедушка Вадима Юрий Васильевич, который поехал с нами. Он больше всех и общался с армянином. Так сказать, держал его в тонусе. А то от его наглости окна запотевали, это если образно выражаться.
Мы ехали уже больше сорока минут, я отслеживал по часам. Должен признаться, что в отличие от Вадима (не могу сказать за Юрия Васильевича, внешне он своё волнение не показывал), я нисколько не дёргался по поводу того, что мы задерживаемся в пути. Ну, значит так нужно. Как впоследствии выяснится, зато получился материал, есть о чём написать.
Мы покинули Москву и уже ехали, по – моему, по Ярославскому шоссе. Или нет, потому что он резко свернул направо. А перед этим что – то там натворил с навигатором, потому что прибор вдруг стал выдавать совсем иной маршрут, чем должен был бы. Я сейчас вспоминаю, что перед отъездом армянин спрашивал у Юрия Васильевича, знает ли он дорогу до санатория, в котором мне предстояло провести что – то вроде семинара, а ему и его внуку просто отдохнуть. Юрий Васильевич ответил, что нет. Это всё и предопределило.
-Мы не туда едем, Жор, - занервничал Вадим. – Мы никогда по этим дорогам не ездили. Дома какие – то…
За окошком машины, как я уже упоминал выше, и вправду мелькали дома. Только теперь они сменились на дачные двух и одноэтажки, прятавшиеся от машинной пыли за неказистыми заборчиками. Вскоре стали показываться дома посолиднее. Здесь жила элита общества. Элита, к которой Вадиму и Юрию Васильевичу принадлежать уже было не суждено, а мне – не хотелось.
Жора с непроницаемым лицом вглядывался в дорогу, лицо его выражало достоинство всего армянского народа. В тот момент мне вспомнилось, как пару километров назад он хвастался, что его народ – самый работящий.
-Я любой работы не боюсь! – бахвальствовал парень. – Надо там вскопать, построить – нет проблем. Мы, армяне – народ работящий, никакой работой не брезгуем. У меня бабушка всю жизнь на рынке, и я при ней.
Потом он помолчал и вдруг спросил:
-А никто из вас обратно не собирается?
Я помню, как мы в тот момент напряглись.
-А вы к чему спрашиваете? – нахмурился Вадим.
-К тому, - пояснил Жора, - что одному не хочется ехать. Скучно.
-Ну, это как получится, мы не знаем, - начал выкручиваться Вадим. – Вы всегда можете кого – нибудь подхватить.
Как впоследствии выяснится, подхватил он себе только неприятности. А в тот момент я не придал особого значения его словам. А ведь в них крылся большой смысл. Он выяснил, что обратно пойдёт порожняком и решил намотать лишний круг, чтобы потом с нас побольше снять. В дальнейшем, так и получилось.
Перед нами выросла небольшая пробка. Водитель сбавил скорость и откинулся на спинку сиденья. Вадим весь извёлся и беспокойно поминутно выглядывал в окно.
Лучше всех из нас троих в тот момент вёл себя Юрий Васильевич. Он молча смотрел перед собой, в редкие моменты перекидываясь фразами с Жорой. В основном, он подкалывал его. Как я потом узнал, тот вначале хотел вообще продать дедушке Вадима ботинки.
-Ты что, коммерсант что ли? – расхохотался Юрий Васильевич.
-Крутиться нужно, - развёл руками Жора, хитро прищуриваясь. – Если есть товар, почему бы его продать.
-У тебя такого размера нет, который я ношу, - усмехнулся в ответ Юрий Васильевич.
Помню ещё одну их словесную дуэль. Она состоялась где – то на пересечении какого – то шоссе. Как раз была поднята тема, одному ли Жоре возвращаться в город или подхватить кого – нибудь с собой.
Итак, Жора спросил:
-Обратно кто – нибудь хочет со мной поехать, а то скучно?
-Ой, Жорик, пудришь ты мозги мне! – расхохотался Юрий Васильевич. – Ты, наверное, бабу хочешь подцепить!
Жорик тоже расхохотался:
-Жена с дочкой уехали в Армению, два месяца там будут, а мне, что, терпеть? Молодой, здоровый, сам понимаешь!..
Я тоже не выдержал и заржал.
Но смеялись мы не очень долго. Ибо потом началась вся эта кутерьма с дорогой. Итак, как я уже сказал, спокойнее всего на эту ситуацию реагировал Юрий Васильевич. Даже у меня иной раз сдавали нервы, хотя я дал себе слово держать их под контролем.
На наше счастье Жора вскоре вырулил на нужную нам дорогу. Замелькали знакомые указатели. Правда получилось так, что мы проехали нужный поворот и пришлось возвращаться, что испортило ещё несколько нервных клеток и Вадиму и Жоре. Он уже, наверное, пожалел вообще, что с нами связался. Но на этом история не кончилась.
Когда мы выгружали вещи, Юрий Васильевич по ошибке прихватил Жорины вещи в пакете. Он бежал за нами с криками: «Отдайте!». Когда я пошёл оформлять нас всех, мне дали запасные ключи от номера, а я сдуру решил, что нам почему – то выделили три номера. А мы ведь в Москве заказывали одноместный для меня и люкс для Вадима с дедушкой. Но потом выяснилось, что я всё напутал, и номеров только два.
Когда мы спускались в столовую, мне позвонил Жора:
-Сергей, я вас прошу, вы там по ошибке пакет с моими ботинками взяли. Я вас умоляю, сохраните их, я приеду и заберу. Только умоляю, не потеряйте, очень дорогие!
Я усмехнулся. За всё на свете приходится отвечать. И за лишние километры тоже.
Хочется отметить, что именно в этом санатории мой племянник Вадим встретил официантку Нику. Я в тот же день, когда мы приехали, во время вечернего променада узнал у охранника детского лагеря «Союз», что её отец по – прежнему работает здесь мануальщиком. А интересующая лично меня девушка Даша дослужилась до управляющей столовой. По крайней мере, такую информацию сообщила мне дежурный администрацией. С этой Дашей я в своё время…. Но об этом как – нибудь в другой раз.
Я настаивал на том, что Жора позвонит на следующий же день и договорится со мной, когда и в какой день подъедет, чтобы забрать свою обувь. Однако Юрий Васильевич в ответ лишь сказал:
-Поживём – увидим.
Что касается Даши, то к моему удивлению, я застал её на следующий день в столовой. Администратор накануне сообщила мне, что её повысили до заведующей. Должен признаться, что изменившейся мне она понравилась больше. Мы не виделись с ней два года. История с Вадимом и Никой произошла пять лет назад, через год я приехал сюда отдохнуть, и нечто подобное повторилось со мной. Виной всему была, сами понимаете, Даша. Сейчас у меня уже никаких особенных чувств к ней не осталось, но посмотреть на девушку было приятно.
Мне больше всего понравилось в ней то, что она стала спокойнее, с неё сошёл молодёжный максимализм и пофизигизм. Опять же сказывалось то, что её мама, нахалка и невероятная проходимка, как мне стало известно, уехала в Москву («выперли» - сделал про себя вывод я).
Меня изрядно раздражало, что и Юрий Васильевич и Вадим немного подшучивали надо мной или пытались давать советы, как мне себя вести с ней. Я не могу сказать, что у меня было в планах опять что – то начать крутить с девушкой. Хотя она и сообщила, что у неё есть молодой человек, про её виду нельзя было сказать, что она счастлива с ним. Дело было в том, что слишком много между нами произошло в прошлом, чтобы что – то начинать вновь. Хотя, положа руку на сердце, если бы мне представился случай закрутить с ней, я бы им воспользовался. Но этой информацией я точно не хотел бы делиться с моими спутниками.
Как назло они все время выбирали столик рядом со стойкой, за которой стояла Даша. Получалось так, что она постоянно оказывалась в поле моего зрения. Мужчины меня поймут, когда девушка, которая тебе нравится, на тебя смотрит, ты поневоле хочешь в её глазах казаться лучше, чем есть на самом деле. Стараешься с как можно более независимым видом проходить перед ней с тарелкой еды, мол, вот я какой, а тут тебя кто – то толкнёт или ты в кого – нибудь врежешься, и у тебя всё из рук выпадет. В такие моменты чувствуешь себя полным идиотом.
После завтрака в тот день мы с Юрием Васильевичем, оставив Вадима в санатории, поехали в город купить зарядку для телефона и средство от укусов насекомых. Город нисколько не изменился со времени моего последнего посещения. В центре площади ежесекундно взмывал в небо фонтан. Сквозь него можно было разглядеть замок – мегамаркет, из которого и в который постоянно влетали и вылетали люди. Машины, так же как и в Москве, загрязняли воздух, примешивая к озону бензин.
По обеим сторонам дороги из окна автобуса были хорошо видны пяти и более этажные строения; возле подъезда дремали или вышивали старушки. Зелени было словно в укор Москве гораздо больше. Зелёные живые изгороди, состоящие в основном из неизвестных мне деревьев, загораживали окна первых этажей от взглядов любопытствующих.
Улицы тоже, стоит отметить, были несколько чище, чем в столице, но разительный контраст не наблюдался. Если подытоживать описание города, то я не очень понимаю, почему все так стесняются жить в Подмосковье и стремятся в Москву. По моему мнению, сейчас как раз наблюдается обратный процесс. Ибо и провинция облагораживается, и с экологией в ней дела получше, и добираться на работу отсюда лучше, нежели на метро по грязным московским пробкам.
Мы купили всё, что было нужно и решили несколько остановок пройти своим ходом. Вышагивая по мосту влюблённых, перилла которого украшали замки влюблённых, Юрий Васильевич пошутил:
-Вон сколько замков, все развелись!
Досталось от него заочно и Вадиму за то, что тот никак не собирается худеть:
-Он мне говорит: «Я своим животом занимаюсь». А я ему говорю: «Да где ты им занимаешься?! Наливаешь туда браги и бродит у тебя там по Европе Карл Маркс, Фридрих Энгельс».
Ну и на десерт перепало мне:
-Ты, Сереж, неизменно пытаешься охватить всё и сразу. Так не получится. Тоже мне, охотник за привидениями!
В течение дня я вспоминал о Даше. Лежа на кровати после обеда, я старался гнать от себя приятные мне мысли о том, как я подхожу к ней и о чём – нибудь заговариваю. Это означало бы, что всё начнётся заново. А если начнётся заново, то могут опять возникнуть те проблемы, которые возникли два года назад. Юрий Васильевич и Вадим при мне старались не обсуждать девушку, но у меня хороший слух, и поэтому они очень заблуждались относительно того, что если человек сидит в наушниках перед ноутбуком, то он ничего не слышит.
Во время ужина Даши не было, и я счёл это знаком свыше, что лучше бы о ней и не думать. Зато я второй раз за день обратил своё внимание на темноволосую девушку (про себя я так и условился именовать её Тёмненькой). Она по красоте, безусловно, уступала Даше, но тоже являлась довольно симпатичненькой. Я не видел ничего плохого в том, чтобы завязать с ней отношения. Главное, чтобы об этом не стало известно Даше. А то пойдут обо мне слухи. А если ещё вспомнят историю с Вадимом и Никой. Я забыл упомянуть, что оба эти случая произошли в одном и том же санатории…
После ужина наша троица отправилась на реку. Вадим остался сидеть на берегу, а мы с Юрием Васильевичем прошли до моста. По пути нам встретился весёлый полу уголовный элемент. Он рассказал, что раньше жил в этом районе в бараке, а теперь уже около тридцати лет обитает в пятиэтажке. Я отметил, что «бабы здесь хорошие», и мы, довольные друг другом, разошлись по своим делам. Постояв какое – то время на мосту, мы возвратились к Вадиму.
Он уже был в компании Николая Ивановича Малышева – приятного в общении учёного на пенсии, с которым мы познакомились ещё вчера, но смысл упомянуть о нём имеет только сегодня. Путёвку ему купила дочь, сам он, по всей видимости, вдовец, учёный – проектировщик, сейчас занимается преподавательской деятельностью. Юрий Васильевич, он и Вадим сразу нашли общий язык. Да и я, в общем – то.
Потом Вадим немного устал и отправился в номер, а мы с его дедушкой решили ещё немножко пройтись. Стремительно темнело. Солнце незаметно от нас покидало небо, уступая место ночи. Деревья превращались в тёмные молчаливые стражи. Ветра не было, но в воздухе чувствовалась прохлада. Отдыхающих почти не наблюдалось: все разбрелись по своим номерам – коротать вечер перед телевизором.
Я вспомнил Нику, и мне захотелось лично повидать отца Ники. Конечно, мне в отличие от Вадима она в качестве девушки не интересна, но вот как выглядит её отец, выяснить хотелось. Мы с Юрием Васильевичем хотели пройти на территорию, но, увидев явно не дружелюбный взгляд охранника, решили пройти окольным путём.
Проникнув на территорию лагеря «Союз», в котором вчера состоялась дискотека по случаю приезда последней летней смены, мы сразу направились в сторону двухэтажного домика, в котором отец Ники Валентин Антонович Круглов снимал комнату и одновременно работал.
Коридор здания был пуст, за исключением одного мальчика, который нервно теребил ногу. Мы спросили у него, не знает ли он на месте Круглов, он ответил, что нет. Наша цель была – найти его и узнать, можно ли записаться к нему на приём. Ни на какой прием, ни к какому Круглову мы записываться, естественно, не собирались, но повидать его и узнать, кто он такой хотелось. По дороге я ввёл дедушку Вадима в курс этой истории, и ему тоже стало интересно. Единственное, о чём я умолчал – это о непосредственном участии в ней Вадима. Сказал, что это мне нравится Ника, и я хотел бы навести справки об её семье. Юрий Васильевич меня понял.
Нас окликнула медсестра из небольшого пыльного кабинета. Перед ней на кушетке сидела бабулька с согнутой рукой. Ей явно собирались делать укол. Мы выяснили, что Круглов по – прежнему числится в штате и считается одним из лучших специалистов. Я не стал заострять внимание на том, он и специалист – то единственный в своей области в этом санатории.
Ещё нам сообщили, что стопроцентно застать его можно только по выходным. Как нам сказали, приди мы на пару часов раньше, то встречи бы не избежать. А так…. «Ловите на буднях», - было сказано нам. Несолоно хлебавши, мы ушли, да ещё бабулька, ожидающая укола, гневно шепнула нам вослед: «Чего пристаёте, идите отсюда!». Но, по крайней мере, информацию получили. Я не знал на тот момент, что буду делать дальше, но любые упоминания о Даше меня немного раздражали. Я вообще не люблю, когда в мою личную жизнь лезут, ну и естественно, когда её обсуждают. Хорошо ещё, что про мой интерес ко второй официантке они не знают. Замучают шутками.
Наш друг Жора мне всё – таки позвонил. Он сказал, что сегодня не смог приехать по причине пробок, но обязательно приедет либо на следующий день, либо в самое ближайшее время. Просил сохранить ботинки, потому что они якобы даже и не его, а какого – то друга или на подарок. Ох, Жора…
Уже на подходе к санаторию, мы повстречали пожилую женщину в красной кофте с очень внимательным взглядом. Ох, зря мы с ней заговорили, ох, зря! Её было не остановить! Она рассказала всё: и про свою квартиру, и где живёт, и на что, и почему выбрала для отдыха именно этот санаторий. Всё это из короткого разговора начало перетекать в продолжительную беседу. Между тем совсем стемнело.
Ситуация принимала комический оборот. Я видел, что Юрию Васильевичу она уже порядком надоела. Он уже откровенно посматривал по сторонам, и любой тактичный человек на её месте понял бы, что пора сворачивать беседу. Но женщина продолжала, как ни в чём не бывало разговор. В конце концов, дедушка Вадима даже стал изображать, что ему звонят, кричал в мембрану сотового телефона: «Ну сейчас иду уже!».
-А кем вы работаете? – внезапно задала вопрос женщина. Хотя нет, я вру, вопрос был ожидаем.
-Доктором.
-Доктором каких наук?
-Человеческих.
Тут уж мы не выдержали и расхохотались. В конце беседы (как нам удалось её закончить одному Богу известно) женщина сказала: «Я благословляю вас». Её фраза относилась к тому, что мы сказали: «Направляемся инспектировать санаторий на предмет нарушений и недочётов».
В темноте ночной мне показалось, что я видел улыбающихся Тёмненькую с неким молодым человеком. Наличие молодого человека навело меня на мысль, что это ещё одно обстоятельство в пользу того, что мне лучше не начинать ни с ней, ни тем более с Дашей никаких отношений. Если, конечно, это была она. Как говорит Юрий Васильевич: «Поживём – увидим»…
Свидетельство о публикации №213082000493
Симон Фуко 31.10.2016 17:59 Заявить о нарушении
Сергей Быструшкин Младший 01.11.2016 16:00 Заявить о нарушении