Тяжелый выходной
Ну, тут решили, что надо. Средний братик мой звонит. Давай, говорит, надо нам всем повидаться. Я сперва-то обрадовался. А он, умник, вскользь так – пока, мол, не поздно. Ему легко говорить: старший-то я остался в родне. Пока не поздно… Намекает на мои года. Мое богатство… Не спеши, говорю, я еще, как молодой огурец, зеленый и весь в прыщах. Не дождетесь, в общем.
Собрались все же. Я с женой, средний братик с женой. Младший брат разведеный. Зато у сестры – полная горница. Поехали к сестре. Она в своем доме живет. Сыновей у нее двое, да дочь. А дом на косогоре поставили. Крыша амбарная. Не дай Бог. Ну, им нравится и ладно. Дети подросли, им тоже по флигельку смастерили. И все по склону вниз от родительского. Как поганки на пне, честное слово. Зато влезли все на один участок. И крыши у всех амбарные. Черемушки, твою жизнь. «С легким паром» снимать можно. Как они там сами не путают, кто в каком доме живет, не пойму. Да, кстати, и баню в конце участка влепили. Ну, мыться ж надо где-то. Досками тропинка выложена. Какая крыша на бане? Тоже амбарная, какая же еще?
В общем, приехали мы всем табором к ним. Перецеловались все, как будто сто лет не виделись. Сейчас же редкость, когда вот так – все живы и вдруг встретились. Обычно ведь как – или свадьба, или поминки. А какие еще поводы родне собраться? Сестра сразу хвастаться огородом. Бабы за ней увязались, давай арматурины в помидорах разглядывать, жуков колорадских в картошке считать. Им же чего еще надо-то: помидоры посмотреть, да картошку. Зять - дома свои показывать, баню. Как он всю жизнь хотел вот так все сделать. Как, мол, все живописно у него, цветы какие около бани. Живописец.
Дошли мы до этой бани, я еще смотрю, что это в центре красоты? Что-то, чую, не то, не по фэн-шую что-то. Две ванны стоят – мерзкие такие, знаешь, эмаль побилась, желтые, как из общественного нужника. Одна с водой. Зацвела маленько, но так ничего. А вторая смердит, сил никаких нет. Чего, говорю, у тебя там благоухает? А запах, между прочим, знакомый. Мог бы и не спрашивать. У него как раз возле ванн куча лежит. Самосвал дерьма коровьева по случаю где-то тиснул за бутылку. Замочил в ванне, помидоры свои поливать. Возле бани, представляешь? Цветы у него кругом, скамеечка – красный уголок. И куча эта с ваннами. Ну, ладно, думаю, кому – порося, а кому – поросячий хвостик.
Пошли за стол, посидели хорошо. Потом до бани добрались. Запах чего-то послабел к тому времени. Попарились, потом в дом вернулись к столу, посидели еще. А тут стемнело как-то сразу. Мы со средним братом до ветру решили выйти. Местность примерно помним, а где у них уборная, забыли напрочь. Брательник говорит, держи на запах, я всегда, мол, так делаю. Пошли мы, дорога все под уклон, под уклон. Шли-шли, уперлись в кучу. Что делать? Терпежу уж нету. Давай, говорю, остановимся. Не будет зять анализ делать, а земле-то ей все едино, что апатиты, что навоз.
Вышли-то мы вдвоем из дому, а младший братик замешкался. И вот стоим, разряжаемся, слышу шум какой-то. Обернулся – младшой догоняет нас, бежит по склону. Сильна у него родственная жилка. Он с детства такой. Бежит и цепляет ногой задней за доску на тропинке и дальше, как в кино – и кувырком, и колесом, и по-всякому. Я среднему брату говорю, отойди, а то авария может быть. Раздвинулись мы, младший-то точно промеж нас прошел. И как раз – в центр кучи. Пристыковался к ней и лежит. Столбняк на него напал. Он хоть на кого напасть может. Сам представь, бежал, купался в ночном зефире и с маху – в коровий Эверест. Тут вообще можно сознание потерять от горя.
Отлепили мы, жалко, брат же все-таки. Я еще помню, где-то ванна здесь должна быть. В дом-то его нельзя такого. Доволокли до ванны, булькнули его туда, как был. Он только забурлил чего-то, а нам слушать некогда, нам его отстирать надо, пока женщины не увидели. Он только голову высунет, мы его опять вниз. Полоскали-полоскали, устали до ужаса, отпустили. Он выбрался оттуда – матушки! – мы его не в той ванне замачивали. Он весь черный, только белки глаз светятся. Даже зубы черные стали. Хрипит чего-то. Объясняет, наверное, нашу ошибку. Ну, и запах, конечно, тоже. Как говорится, шинель №5. А нам что делать? Когда смеяться перестали, схватили его и в следующую ванну. Полчаса полоскали, потом выволокли на травку.
Упали все без сил. Мы со средним братом чуть живые, и этот булькает рядом. Ну, полежали, да пошли нужный дом искать. Ночь-то уже за половину, считай – понедельник уже, рабочий день. Пролетело воскресенье, мы и не заметили, устали только. Нет, ты не спорь, выходные не для нас. Хоть бы их и вовсе не было…
Свидетельство о публикации №213082000548
и запахи! Всегда хотела достать Эту Шинель №5 Таки не довелось нюхнуть, завидую Вам!
А в целом очень жизненный сюжет с героями, среди которых точно присутствует тот милый
сумасшедший с "Записками". Только кто же из них? Ау, Семён Семёнович! Отзовитесь!
И расскажите про следующие выходные!
,
Валентина Марцафей 09.08.2016 20:05 Заявить о нарушении
Владислав Свещинский 10.08.2016 13:23 Заявить о нарушении