Вдохновение и самокритичность

     Чем строже и самокритичней оценивает человек плоды и результаты своих трудов и усилий, тем ниже у него степень работоспособности.  В сущности, хандра и депрессия – это чрезмерно повышенный уровень самокритичности, а, значит, и мучительное недовольство самим собой.
     Работоспособность любого человека циклична и сводится в систему.
     Цикл начинается с уровня абсолютной самокритичности и, как следствие, с полной неспособности принудить себя к эффективной работе. На этом уровне возможна только имитация действенных усилий.
     Но затем уровень самокритичности постепенно снижается, в результате чего и возникает способность принудить себя к действенным усилиям.
     Далее, уровень самокритичности ещё более снижается и по этой причине возникает явственное желанье работать. На этом уровне уже не надо принуждать себя к труду.
     Наконец, появляется вдохновенье, для которого характерно полное нежеланье прервать свою работу. Излишне говорить, что при таком духовном подъёме самокритичность отсутствует вовсе.
     Однако вскоре уровень самокритичности возрастает, но желанье работать всё ещё не исчезает. 
     Но с неизбежным возрастаньем уровня самокритичности появляется необходимость принуждать себя к работе.
     А после очередного появленья уровня абсолютной самокритичности начинается хандра или депрессия.
     Но что такое самокритичность? Это недоверие к самому себе. Ведь любое доверие, – даже к самому себе, – нужно ещё заслужить и постоянно поддерживать.  Но эволюция, творчество и диалектика не терпят постоянства.
     Я полагаю, что циклы развития человечества порождаются именно измененьями в уровнях иерархической самокритичности, то бишь колебаньями степени доверия общества к себе.
     И уровень самокритичности, и степень доверия к себе, – как у каждого человека, так и в обществе, – могут оказаться не только тайными, но даже бессознательными.
     Меня всегда поражало то, что каждое человеческое свойство неотделимо от политики, экономики, государства и творчества.

 


Рецензии
Анализ интересный, но в стороне осталсь тривиальная лень. Она всем присуща, в разной дозе. :)
Успехов,

Василий Заяц   21.08.2013 14:10     Заявить о нарушении
Всё-таки депрессию можно отличить от лени.
Спасибо за отзыв...
И Вам Удачи!

Николай Серый   21.08.2013 18:17   Заявить о нарушении