Несовместимые чувства

         Вчера мне пришлось пообщаться с одной своей знакомой, которая утверждала, что РЕВНОСТЬ – это РАЗНОВИДНОСТЬ ЛЮБВИ. Я с такой формулировкой совершенно не согласна и по этой причине предложила своей знакомой разобраться в таких понятиях, как ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ и РЕВНОСТЬ. Мое предложение вызвало фонтан бурных негативных эмоций, что повергло меня в недоумение. Каждый остался при своем мнении... И все же, разве ревность может быть разновидностью любви?

       «Большая любовь – это всегда ответственность и забота, защита и опасения, думы о том, как устроить жизнь для самого дорогого в мире существа…» Иван Ефремов
 
         Все отношения, независимо от их природы, изначально строятся на доверии. Как сказал дорогой мне человек, что доверие дается нам авансом и, уже потом обнаруживается, сможем ли  мы оправдать данное нам доверие или нет.
         Сомнения и ревность возникают там, где доверие было подорвано, где возникла неуверенность и нестабильность, а как следствие, нарушена гармония. Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Но нельзя забывать о том, что каждый человек имеет право на личное пространство, личные взгляды и личное окружение. Подвергая близкого нам человека излишнему контролю со своей стороны, мы можем спровоцировать приступ непонимания, что приведет к замкнутости или бунту, то и другое порождает недоверие.
         Что бы избежать в отношениях краха, необходимо четко понимать, что Истинная Любовь не ограничивает нас в свободе, дает право выбора, дает возможность прочувствовать искренность своего сердца.   В книге «Точка Икс» мы находим ответ на интересующий нас вопрос: «Истинная Любовь и ревность просто несовместимы, поскольку Любовь — это Свобода, а ревность — зависимость. Тот, кто ревнует, по сути, предъявляет исключительные права собственности на объект своего обожания и любви: «Только я сам имею право любить этого человека, никто больше не может на это претендовать! И он должен любить только меня одного!»   
          Я бы сказала, что ревность граничит с патологическим состоянием и его можно приравнять к болезни, так как человек страдающий подобным недугом, страдает сам и причиняет боль тем, кто ему близок. Ревность порождает чувство страха, приводить  в состояние гнева, злости, обиды, толкать  на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до убийства. Может ли все это быть РАЗНОВИДНОСТЬЮ ЛЮБВИ? Нет! Это исключено. Истинная Любовь не причиняет страдания. Любовь созидает, но никак не разрушает. Мне очень нравится, как говорится об этом в «Точке Икс»:  Истинная любовь никогда не мстит. Ей даже прощать не за что, потому как она не обижает и не обижается. Она никогда не сделает плохо тому человеку, кого ты любишь. Ты скорее даже отпустишь его к другому, нежели будешь устраивать ему сцены ревности и пытаться угрозами вернуть любовь. Потому что ты просто хочешь счастья тому, кого ты любишь. Пусть даже не с тобой!
          Доверие – это фундамент всех отношений  и если мы способны доверять человеку, принимая его таким, какой он есть, то у нас не будут возникать сомнения относительно его действий, мы будем любить его целиком, внимая в себя, как недостающее и после этого обретать спокойствие и уверенность, зная, что «такая любовь не может остаться не замеченной тем, кто на самом деле является твоей по-настоящему родной душой. Ибо тот человек получает от тебя именно то, что ему нужно и платит тебе тем же — тем, что нужно тебе самому. И эта отдача и плата с обеих не обременительна, а естественна и радостна» (ТИ).
         
 


Рецензии
Согласна с автором . Все отношения строятся на доверии. Спасибо вам за мудрую истину ! С уважением.

Елена Коюшева   28.10.2013 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.