Октавий Уинслоу. Божественное предопределение

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
Октавий Уинслоу (1857)
http://www.gracegems.org/W/r26.htm

Кого Он предузнал, тех также и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первым первородным между многими братиями
Рим.8.29

Руководствуясь последним предложением предыдущего стиха, мы пришли к тому, что увидели явную цель и замысел Бога, относящиеся к возрождению Им Своего народа. Стих, который мы рассмотрим здесь, добавит к этому же аргументу еще один шаг и покажет, что доктрина, ясно здесь провозглашенная, не есть, как полагают некоторые, просто спекулятивный схоластический догмат, но истина Откровения, Божественная по своему происхождению, опытная по своей природе и освящающая и утешительная по своим следствиям. Давайте же, оградив наши умы от всех предрассудков, обратимся к ее рассмотрению с молитвенной опорой на учение Духа и серьезно, с детской простотой  желая прийти к познанию истины и исполнить всю волю Божию.
"Кого Он предузнал".  В этом месте слово "предвидеть" предполагает конкретный и явный смысл. В более широком смысле его следует рассматривать как относящееся не просто к Божественному предвидению, но в особенности к Божию замыслу. Ибо согласно строгому смыслу фразы Бог знал заранее, чтобы предопределить. У Бога нет догадок, домыслов и условных обязательств в отношении будущего. Мало того, что Он знает все, но Он установил, назначил, и приказал всем вещам совершаться по изволению воли Его. С этой точки зрения нет существ или событий, которые не были бы столь  же реальными и ощутимым для Божественного ума от вечности, как в настоящий момент. На самом деле представляется, что для Бога нет будущего как такового. Поскольку Он вечен, в Его видении всех вещей не может быть перспективы. В Нем должна быть вечность восприятия, устроения и присутствия, и одна из могущественных черт Его характера, то, что позволяет усмотреть самую яркую концепцию Его величие - это то, что Он видит все многообразные события одновременно. "Он тверд, и кто отклонит Его?". 
Но слово "предузнал" или "предвидел", как оно употреблено в тексте, добавляет к этому еще одно, более определенное и более ценное для святых значение. Предузнание, о котором здесь идет речь, ограничивается особым классом людей, которые, как сказано, должны быть "подобными образу Сына Божьего". На самом деле он не может касаться всех живых существ. Этот термие, следовательно, предполагает конкретное и впечатляющее значение. Он предполагает вечную любовь Бога и свободное избрание Им Своего народа, чтобы быть Его особым и своеобразным сокровищем. Вот некоторые примеры этого: «Бог не отверг народ Свой который Он наперед знал" (Рим.11.2). Вот слова выражающие две идеи любви и выбора. Опять же, "Кто истинно был предопределен (в оригинале буквально предузнан) прежде создания мира" (1 Пет.1.20). "Сего, по определенному совету и предвидению Бога" (Деян. 2.23). Поэтому ясно, что мы имеем право истолковать эту фразу как выражение особого избрания Божия и Его сознательной любви к Своей Церкви, к Его собственному особому народу. Это предвидение избирающее, в любви, вечной милости и верности.
"Тех также и предопределил". Это слово допускает несколько естественных значений. Предопределение в самом простом и низком смысле понимается как исключительное право Бога творить каждое событие. Но оно включает в себя нечто большее, чем это: оно подразумевает предварительное конкретное установление и расположение вещей Богом заранее, в соответствии с Его божественной и высшей волей. "Чтобы сделать то, что определила рука Твоя и совет Твой". Опять же, "предопределив нас к усыновлению Себе как детей через  Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф. 1.5). Именно здесь подтверждается, что Божие предварительное установление и определение, которое люди обычно согласны усваивать Ему в правлении миром, распространяется в равной степени и с еще большей силой на дела Его нравственного устроения. Казалось бы, невозможно сформировать какое-либо правильное представление о Боге в отрыве от идеи о предопределении. Как писал один богослов: "Единственным основанием веры в предопределение является вера, что Бог вечен и бесконечен и стоит надо всем. И единственной целью ее утверждения должно быть то, что она есть единственное законное стредство успокоить нерешительную и мятежную душу и избавить ее от неопределенных и неверных случайностей в истории этого мира и жизни, и дать ей смиренное и практичное убеждение, что поскольку Бог видит все, располагает все вещи и имеет всю власть над ними, человек должен действовать исходя из этого,  первым и последним убеждением каждого честного исследователя должно быть, что Бог есть Господь всех, и все Писание свидетельствует о факте Его бесконечности".
А ведь как удивительно трудно победить ум полным, непоколебимым согласием на истину, которая, в других приложениях, принимается с беспрекословной готовностью! Что значит применение этого закона Божественного правления к миру материи, если оно не может в равной степени разумно применяться к миру ума? Если это необходимо и правильно для материи, почему бы ему не быть в равной степени, или тем более реальным в царстве духа? Если Бог осуществляет полный суверенитет в одном, то почему Он должен быть исключен из неограниченного суверенитета в другом? Конечно, было бы более достойным Его то, что Он должен заранее планировать, предопределять все и в высшей степени осуществлять Свое правление в мире, над которым также простирается Его славное царство, мире бесконечно более высоком, чем мир материи, где Он также правит небесными светилами, руководит полетом птиц или падением осеннего листа, и несет семена по ветру туда, где они упадут. Конечно, если мы признаем закономерность и порядок в одном случае, они на бесконечно более сильных основаниях не могут быть исключены из другого. Для Божественного предвидения и провидения просто невозможна никакая другая основа, нежели эта. Независимо от воли и цели Бога не может быть ничего определенного относительно будущего и, следовательно, не может быть также ничего известного. И если бы провидение не могло регулировать и контролировать людей, вещи и события по одному и тому же предварительному плану, отсюда следовало бы, что Бог будет подвергаться тысячам непредвиденных ситуаций, как и  то, что Он действует по неведению или вопреки Его воле.
Но наше дело здесь не столько в том, чтобы установить истину этого учения, и объяснить его разумность и гармонию, сколько в том, чтобы проследить его освящающие тенденции и следствия. Предопределение должна быть Божественной истиной, так как оно стоит в существенной связи с нашим соответствием Божию образу. "Предопределил быть подобными образу Сына Своего". Обращаясь к этому глубоко интересному и важному разделу нашей темы, давайте сначала созерцать образ верующего.
"Подобными образу Сына Своего". Это очень сильное утверждение. Как несомненна мудрость и как славна благость Бога в том, что Он делает нас святыми по тому образу и стандарту святости, которым обладает Он Сам! Бог сделает нас святыми, и при этом столь святыми, как и Он Сам!
Но даже если бы наше перо было погружено во всю сияющую славу небес, как мы могли бы изобразить образ Иисуса? Наш Господь совершенен в святости. Его Божество, Его святое и безгрешное человечество, все, что Он есть, что Он сказал и сделал, есть сама святость и ее сияние, текущее из чистейшего источника, и ослепительная бессмертная слава сопровождает каждый Его шаг. Как смиренен также характер Господа! Какими святыми мыслями Он дышал на земле, как чисты слова, которые Он произнес, как смирен Его дух, как Он исполнен нежностью, состраданием и любви к человеку! Он "лучше десяти тысяч и любезен".
Таков образ верующего! К подобию ему он предопределен. И разве это не предопределение в своей высшей форме? Возможно ли для Бога дать нам большее благословение, избрать нас к более высокому званию? Избрав нас во Христе прежде создания мира, чтобы мы были святы, Он представил нас к высшей степени чести и счастья, которые может иметь тварь, созданная по Его нравственному образу. Воспринять этот прекрасный образ, который в такой совершенной гармонии и дивном выражении сиял в жизни Иисуса, является великой задачей всех Его истинных учеников. Но в чем же состоит это соответствие?
Первая особенность его - это соответствие природе. И это взаимно. Сын Божий актом Божественной силы стал человеком; святые Божьи актом Его суверенной благодати становятся причастны Его Божественной природе (2 Пет.1.4). Эта гармония природ лежит в основе всех этих соответствий. Таким образом, привитые ко Христу, мы возрастаем в святом сходстве с Ним. Кротость, святость, терпение, самоотверженность, усердие, любовь отображаются в нас, и несмотря на всю нашу слабость и несовершенство, они являются отражением дивного и безупречного образа Христа в наших обновленных душах. Таким образом то, что есть в Нем, становится в какой-то мере нашим достоянием. И в нашем нравственном конфликте, в борьбе с грехом, сатаной и миром мы познаем некоторую общность с Его страданиями и соответствие Его смерти.
Здесь мы проходим испытание христианского характера. Это тревожный вопрос для многих исповедующих Христа: как я могу прийти к правильному выводу, что я среди предопределенных Богом, что я включен в цель Его благодати и любви, что у меня есть спасительный интерес к Господу и Его спасению? Ответ здесь - в соответствии образу Сына Божьего. Ничто иное не может оправдать то убеждение, что мы спасены. Ни одно менее сильное доказательство не может проверить подлинность факта нашего предназначения. Определение Бога спасти людей не может быть утверждено вне зависимости от их характера. "Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы" (Еф. 1.4). Дело Христа - это спасение от греха, а не в грехе. Другими словами, мы должны быть подобными Божественному образу. Мы должны быть похожими на Христа в Его божественной природе, в чистоте Его человеческой природы, в смирении, которому Он подал пример, в самоотречении, которое Он практиковал, и в небесной жизни, которой Он жил - одним словом, во всем, что подразумевают эти выразительные слова: быть -"подобными образу Сына Своего".
Если мы с каждым днем растем в святости, становимся более духовными по своему складу и более близкими к Иисусу, мы проливаем на истину нашего предопределении к вечной жизни более четкий, более сильный свет, и, следовательно, факт нашего спасения становится вне опасений и сомнений. В силу этой драгоценной правды духовное сердце не может не дышать молитвой: Господи! Я не могу быть удовлетворен лишь тем, что могу исповедовать и призывать имя Твое. Я хочу большей власти живой религии в моей душе. Я хочу соответствовать Твоему образу. Мое глубокое горе в том, что во мне так мало сходства со столь несравненным образом, который я призван носить, что я так мало являю Твое терпение в страданиях, Твою кротость к врагам, Твое прощение ненавистникам, Твою мягкость в обличении, Твою твердость в искушениях, Твою простоту во всем! Если бы все это было полностью со мной, то что значил бы для меня этот мир, да даже само небо без Тебя, Благого и Святого? Ничто не может удовлетворить тоску моей души, Господи! Займи Свое место в моем сердце, пробуди в нем любовь, разверни его Своей нежной рукой, и пусть оно будет дышать нежной музыкой ради драгоценного имени Твоего!
"Дабы Он был первым первородным между многими братиями". Бог Сын является нашим старшим Братом. Он действительно Первенец. В другом месте мы читаем: "Итак, как дети причастны плоти и крови, Он также принял оные". Наше отношение к Нему как к нашему Брату свидетельствует о нашем отношении к Нему как к нашему Образу. Мы не имели бы обоснованное притязания на отношения с Ним, если бы в нас не было Его образа. Это может быть не видно сразу, но это истинный образ святости, вложенный в наше сердце Святым Духом, и он доказывает нашу братскую связь с Ним, Первенцем.
И как велико это братство многих братьев! Какое место Церковь занимает в мире, сколько людей будет спасено - выяснять это было бы бесполезной спекуляцией. Но мы знаем, что это будет огромное, бесчисленное множество. Одна семья Божия состоит из "многих братьев". Не все они согласны во всех вопросах, но они в одном и том же Духе. Единство семьи Божией - не церковное, не географическое, оно духовное, это единство духа. Единородный от Отца как старший Брат их возрождает их благодатью одного и того же Духа, и так все святые Божии составляют одну Церковь, одну семью, одно братство, по существу единое и нераздельное. И эти отношения нетрудно распознать.
Рассмотрим пример: два брата в Господе из очень разных церквей с сильными разногласиями во взглядах на некоторые моменты истины могут встречаться и разговаривать друг с другом. Они читают Слово Божие, и каждый из них удивляется тому, что другой читает и толкует его иначе. Но они отбрасывают различия и ищут точки соприкосновения. Они говорят о Христе как о Том, Кого они оба любят, и Кто любит их обоих, о Господе, Которому они служат в общем труде, о том, каковы их  немощи, испытания, искушения, разочарования, неудачи, и успехи. Они говорят о небесах, куда они путешествуют, о доме своего Отца, в котором они будут жить вместе навсегда. Они на коленях в молитве, они бросились перед крестом; елеем радости помазало их, их сердца разбиты, их дух унижен, их души сливаются, они поднимаются и чувствуют себя более глубоко и более решительно, чем когда-либо, что оба они принадлежат той же семье, между "многими братьями", для которых Сын Божий "Первенец", старший Брат.  О, благословенное единство! Что для него совершенная гармония вероисповедания, строгое соответствие ритуала, одинаковость конфессиональных отношений, что все это значит в сравнении с этим единством? Разве для вас, читатель, это не свидетельство того, что вы принадлежите к "многим братьям"?
Наша цель в заключение кратко показать, как поощрение учения о предопределении побуждает душу искренне и серьезно искать Христа, и проследить некоторые из своеобразных благословений, которые вытекают из него для святых Божиих. Есть класс людей, к несчастью большой, для чьих духовных чувств доктрина Божественного предопределения покрыта глубоким и устойчивым мраком.  Мы имеем в виду тех, кто склонен рассматривать эту истину с глубокой антипатией, если не с абсолютным ужасом, как составляющую, по их мнению, одно из самых серьезных и непреодолимых препятствий для их спасения. Мы ни в коем случае не можем воспринимать это возражение серьезно. В Библии не может быть ничего неблагоприятного для спасения грешника. Учение о предопределении является четкой доктриной Библии, поэтому предопределение не может быть противопоставлено спасению грешника. Но для тех, кто далек от этой истины мы можем не колеблясь, наиболее сильно и решительно утверждать, что мы не знаем учение Слова Божьего, что более изобилует поощрением проснувшихся, обремененных грехом и ищущих Христа душ, чем это.
Может ли у нас быть более убедительное доказательство нашего избрания Богом, чем работа Духа в сердцах? Думаете ли вы всерьез о спасении своей души? Чувствуете ли чуму греха? Осознаете ли осуждение закона? Вы подходите под название "усталых и обремененных"? Если так, то ясно, что вы предмет Божия замысла, и если вы чувствуете свою греховность и ищите убежища, то это  дает сильные основания полагать, что вы один из тех, кого Бог предопределил к вечной жизни. Именно так начинается запланированная Духом работа восстановления в вашей душе образа Божия, к подобию которому вы предопределены.
Но если  мы таким образом можем оправдать эту доктрину как содействующую спасению души, мы должны со всей ясностью и серьезностью заявить, что на данном этапе вашей христианской жизни вы должны прежде всего и главным образом воспринять другие и различные учения. Мы имеем в виду доктрину искупления. Если бы вы могли заглянуть в книгу Божественных указов, и прочитать ваше имя, что вписано на ее страницах, это не дало бы вам ту радость и мир, которые может дать только видение распятого Христа.  Это не является необходимым для вашего спасения - верить в избрание, но имеет важное значение для вашего спасения, что вы верите в Господа Иисуса Христа. В вашем случае, если вас волнует вопрос,  как грешник может быть оправдан перед Богом, ваше первое дело - понять, что через Христа и только через Христа. Вы должны почувствовать, что вы потерянный грешник, а не что вы святой и избранный. Доктрина, которая отвечает вашему нынешнему духовному состоянию - это не учение о предопределении, но истина о Спасителе как Искупителе. Именно на нее вы должны взирать в первую очередь для самого простого и беспрекословного доверия к тому, что "Христос умер за нечестивых", что Он пришел в мир спасти грешников, что Он пришел, чтобы призвать не праведников, но грешников к покаянию, и что прежде всего в великом деле нашего спасения Он стоит перед нами как Спаситель, в то время как мы стоим перед Ним как грешники.
Умственный конфликт, с которым вы воспринимаете это учение - это всего лишь тонкий и ловкий ход врага, чтобы отвлечь ваши мысли от Христа. Ваша душа в этот момент, находится в том, что можно назвать переходным состоянием. На вашем пути кризис. Можем ли мы представить ваши нынешние чувства? Вы чувствуете свою греховность, угнетены виной и страхом осуждения.  У вас нет ни душевного покоя, ни радости сердца без надежды на небеса. Жизнь потеряла для вас свое очарование, радость и сладость. Мрак окутывает каждую вещь вокруг. Возможен ли  для вас поворот,   существенное и чудесное изменение? Мы отвечаем: это Дух Божий двигается в вашей душе. И что за истина соответствует этому моменту? Предопределение? Избрание? Нет.  Это скрытые звенья в великой цепи вашего спасения, на которые в вашем нынешнем состоянии вы не призваны положиться. 
Но есть другие, и промежуточные звенья, видимые, близкие и в пределах вашей досягаемости. Возьмитесь за них, и вы будете спасены. "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников". "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"."Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха"."Придите ко Мне, все, что труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". "Приходящего ко Мне не изгоню вон". «Кто хочет, пусть берет воду жизни даром"."Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». "Жаждущие, идите к водам".  "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его". "Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас: это дар Божий." "И может всегда спасти приходящих к Богу через Него". "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься".
Возьмитест простой верой за одно или каждое из этих драгоценных звеньев, и с этого момента для вас нет осуждения. Но что для вас реальная трудность?  Это не предопределение. Спуститесь в тайники своего сердца и убедитесь в этом. Нет ли какого-то дефекта в Вашем осознании греха? Были ли вы полностью убеждены в вашем потерянном и разрушенном состоянии, как грешник, если вы могли придраться к любому моменту явного учения Писания? Будет ли что-то из его доктрин реальным камнем преткновения на вашем пути? Таков ли вопрос об избрании, что он побуждает вас к серьезным размышлениям? Будет ли это для вас истинное и действительное возражение против вашего прихода ко Христу, чтобы спастись через Него? Предположим, вы разбужены среди ночи приближающимся пожаром. Перед вами выход из огня: задержитесь ли вы на мгновение, чтобы обсуждать вопрос, должны вы спасаться или нет? Разве вы не сразу решите этот вопрос для себя, когда побежите от пожирающего пламени к единственной двери, через которую можно спастись? Тогда примените это же рассуждение к своему спасению. Разве не глупостью, больше того, не безумием будет колебаться хотя бы минуту, рассматривая вопрос, предопределены ли вы к тому, чтобы избежать гнева, который обружится на вас, если вы не воспользуетесь несомненной возможностью избежать его? Есть только одно убежище, только один возможный вариант спасения.  Пусть ничто другое, а только  вера в Господа Иисуса Христа занимают ваши мысли на данном этапе вашего религиозного пути. Отступив от этого пути, вы погрузитесь в море недоумений и не будете знать, что, где и как, ибо вы будете "странствовать без конца в этом лабиринте, оставаясь потерянными".
Пусть же только один предмет сосредоточит на себе ваш взор  и одна тема заполнит ваш разум-Христос и Его спасение. Погрузившись в созерцание и постижение этих двух моментов, вы можете спокойно отложить все дальнейшие расследования до другой части вашего пути. Помните, что факт вашего предопределения и уверенность в избрании могут быть выведены из вашего обращения.  Мы должны крепко держать вас в этой истине. Это тонкий и смертельно опасный трюк сатаны, разновидность безбожного фатализма - выяснять, что если я избран, то должен я быть возрожден или нет? Такие рассуждения - это несомненный путь к вечному горю! Люди могут уговаривать свои души такими напрасными оправданиями, пока они не окажутся там, где уже не будет надежды! 
Но мы должны подняться от потока к источнику. Обращение - это не понимание предопределения. Мы должны идти от себя к Богу, а не спускаться от Бога к себе для разрешения этого великого вопроса. Мы должны судить об объективной цели Божией в любви о нас, через Его субъективное действие благодати в нас. Один из мучеников Реформы  мудро заметил: "Нам не нужно утруждать себя любопытными вопросами о предопределении Божием, но будем стремиться к тому, что мы можем быть во Христе, ибо, когда мы в Нем, то это благо для нас; и тогда мы можем быть уверены, что мы избраны в жизнь вечную. Если вы нашли эти три вещи в ваших сердцах, покаяние, веру и желание оставить грех, то вы можете быть уверены, ваши имена записаны в книге,  и вы можете быть уверены также, что вы избраны и предопределены к вечной жизни". Далее он замечает: «Если вы, желая узнать, являетесь ли вы избранными для жизни вечной, не можете начать с Бога, ибо Бог слишком высоко, вы не можете понять Его. Начните с Христа, чтобы познать Христа, и почему Он пришел, а именно, что Он пришел спасти грешников, подчинился закону и исполнил закон, чтобы избавить нас от гнева. Если вы знаете Христа, вы знаете все о вашем избрании". И иллюстриуя свои идет личным опытом,   он говорит: "Если я верю во Христа для спасения, я, конечно, заинтересован во Христе, но я не мог бы быть заинтересован в Нем, если бы я не был избран Богом". 
В заключение я искренне прошу вас отложить в сторону все бесплодные спекуляции и отдать себя молитве. Обратитесь к вере, и вера сможет вывести вас ко Христу, и Христос будет все во всем для вас. Еще раз мы торжественно заявляем, что возрождение, а не предопределение - это учение, которое в вашем нынешнем духовном состоянии наиболее важно вас. Помните, что если вам не хватает истинного обращения, то вы должны получить измененное  сердце и новый ум, так чтобы вы стали "новым творением во Христе Иисусе». И если вы бедный грешник, нуждающийся в Спасителе, подлый, виновный, недостойный и слабый - ищите убежища в Его Крови и Кресте, чтобы обрести искупление как худший из грешников. Только работа Святого Духа в вашем сердце может привести вас к этому. Ваше избрание будет известно через вашу заинтересованность во Христе, и ваш интерес к Христу - через освящение Духа; вот цепь спасения. Ее начало от Отца, устроение в Сыне и применение Духом; и чтобы обрести утешение от избрания,  вы должны смотреть внутрь себя, чтобы продолжалась  работа Духа Святого в вашем сердце, а потом вовне, на дело Христа на Кресте, и затем вверх к сердцу Отца Небесного. О, пусть ваша молитва будет "Боже, милостив буди мне грешному", пока вы не обретете уверенность в полном прощении, запечатленную на вашей совести Святым Духом. Так стучитесь в дверь Божию, и сердце Бога откроется, чтобы передать вам все сокровища Его любви.
Мы можем перечислить лишь некоторые из великих благословений, которые вытекают из этой истины к святым Божиим. Учение о предопределении предназначено для подтверждения и укрепления истинно верующего в вере и уверенности в своем спасении через Христа. Когда он чувствует чуму его сердца, испытывает на опыте драгоценность Спасителя, взирая через Его Крест на Бога и Отца, ликует в надежде, которая не постыжает, и помнит, что Бог Вечный Дух обновляет только тех, которые избраны Богом Отцом, и искуплены Богом Сыном, эта доктрина оказывается самым утешительным подтверждением его веры. Каким бы малым ни было подобие Богу и слабым дыхание  Духа усыновления, что он обнаруживает в его душе, для него это является бесспорным доказательством его предназначения к Божественному сыновству и святости.
Другое благословение, которое мы получаем от этой доктрины - это то, что она приносит нам утешение в страданиях. Каждый этап своего странствия, каждый инцидент своего жизненного пути верующий видит назначенными в вечном завете благодати. Он признает дисциплину этого завета как такую же часть его первоначального плана, как любая положительная милость, которую он содержит. То, что все волосы на наших головах сочтены, что несчастья не выскакивают из земли и, следовательно, не являются результатом случайностей, означает, что они находятся в гармонии с целями Божьей любви, и, таким образом, допускаются, чтобы содействовать нам ко благу.
Не последним благословением этой истины является тенденция к укреплению благочестия (2 Фес.2.13). Верующий чувствует, что Бог "избрал нас ко спасению через освящение и веру истине", что он "избрал нас, что мы были святы и непорочны пред Ним в любви», что мы "Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам" (Еф.2.10). И таким образом он стремится приложить все старания, чтобы "сделать несомненным" его призвание и избрание, ходить по всем уставам и заповедям Господним беспорочно и исполнять всю волю Божию.
И какое учение более смиряет и потому освящает, чем это? Оно подносит топор к корню всякого человеческого хвастовства. В свете этой истины, святейший верующий видит, что нет никакой разницы между ним и гнусным грешником, что ползает по земле, но лишь то, что сделала благодать Божия. Таковы некоторые из многих благословений, даруемые христианину этой истиной. В ее свете он размышляет над всей историей детей Божьих, и обретает покой среди всех болезненных, таинственных и вводящих в недоумение событий этой истории, которые могут понять только те, чьи сердца полностью приняли истину о предопределении. Что бы ни происходило с ним необъяснимого по своему характеру и окутанного глубоким мраком, среди любых обстоятельств вера в эту истину позволит ему устоять и, спокойно озирая сцену событий, воскликнуть: "Это от Господа, Который дивен в совете Своем и прекрасен в делах Своих. Тот, Кто совершает все по совету воли Своей, сделал это, и я убежден, что это хорошо".
В заключение скажем, что святые Божии имеют самые близкие отношеения со своим старшим Братом. Возложите же на Него свое доверие, прилепитесь к Нему в своих привязанностях и посвятите Ему свое служение! Он примет вас с невыразимым восторгом. Он отождествит Себя с вашими интересами и будет сострадать всем вашим горестям. Он может, как Иосиф, напомнить Своим братьям устроение провидения, и все же при всем их жестокосердии испытывать глубокую тоску и братскую любовь к ним. Пусть же в вас будет все большим сходство с Его образом, которому Он - помните об этом - предопределил вас быть подобными. Для этого постигайте Его красоту, Его заповеди, Его пример, чтобы "открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, вы могли быть изменены в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии