Вамбери

6 мая 1849 года.
Пригород Брашова. Секейский край. Южная Трансильвания.
Дом семьи Вамбери.

- Как там поживает мой малыш, Арминиус? – мужчина наклонился к животу своей жены и, прижавшись ухом, почувствовал, как внутри тихо шевелится младенец.
Она ласково погладила мужа по голове:
- Ты уже ему и имя дал? Я думала, мы этим займемся, когда он родится.
- Ну, - сказал он поднимаясь. – А зачем ждать? Тем более, что до родов тебе осталась всего неделя, а то и меньше.
- Да, ты прав. Ладно, ты, наверно, устал после работы? Садись кушать. Я как раз закончила готовить.
- Ммм, - протянул мужчина, принюхиваясь и садясь за стол возле окна. - Суп из рубца и кукурузная каша с тушенными овощами… То-то я думаю, почему тут на кухне так вкусно пахнет!
Женщина с улыбкой налила в деревянную миску суп, поставила ее перед мужем и села напротив.
- Митика, - начала она. – А почему ты так задержался? Скоро полночь.
- Понимаешь, любимая. Вроде, нет уже феодалов и сцлавов, но мне иногда кажется, что, пусть я и свободен, я все равно сцлав. Мной распоряжаются как хотят, а оплата от этого больше не становится. Да что уж там: спасибо, хоть платят.
Женщина решила помолчать и дать мужу спокойно поесть: уж очень наболевшую тему затронула.
Митика доел остатки супа и отставил миску с ложкой в сторону.
- Да, Лала, а Штефан не объявлялся? Он должен был к нам сегодня зайти.
- Нет, и слава Богу! – возмутилась жена. – Зачем ему с нами водиться? Он бывший феодал. Богатый человек. Не ровня нам – беднякам.
- Лала, ты так говоришь, будто он к нам каждый день приходит. Раз в год поздравить бывших сцлавов с днем Святого Георгия – это не водиться. Тем более, если ты не забыла, то, будучи нашим газда, он нас не обижал, как остальные, а был нашим покровителем.
- Да, но… - Лала посмотрела в окно, и на ее лице внезапно появился страх.
- Что ты там увидела? – тревожно спросил Митика и поднялся, чтобы глянуть в окно, как раз в тот момент, когда дверь за его спиной вырвалась с петель и, чуть не задев стол, за которым они сидели, влетела внутрь и ударилась в стену, сломав полку, содержимое которой с грохотом упало на пол.
- Беги! – что есть мочи крикнул Митика.
А время словно замерло. В помещение стал пробираться густой мрак, попутно гася свечи, которые и без того слабо освещали пространство. Вслед за мраком последовал могильный холод пробирающий до самых костей. И потом в дверном проеме появились они. Их легкая грациозная поступь завораживала взор. Красные глаза горели адским пламенем. Двое вампиров вошли в кухню. Лала замерла не в силах пошевелиться, не то что бежать. Митика же, напротив, не поддался гипнотическим чарам вампиров и схватил ложку, которой только что ел, - первое, что попалось под руку, и хоть как-то походило на оружие.
- Прочь из нашего дома! – закричал он.
- Неужели ты думаешь, что от твоих криков мы испугаемся и уйдем, смертный? – высокомерно спросил один из вампиров.
- Лала! Да беги уже!
Из-за крика мужа женщина вышла из оцепенения и начала судорожно соображать, куда в их доме, где только кухня и одна маленькая комната, можно спрятаться. Спустя секунду она побежала в комнату.
Митика хотел было кинуться на незваных гостей, но вдруг замер сдерживаемый невидимой силой. Перед ним стоял один из вампиров и протягивал свои мертвые окоченевшие руки к его горлу. Второй все еще стоял в дверях и молча наблюдал.
- Memento Mori, - тихо сказал вампир, сжимая руками горло Митики и приближаясь к нему вплотную. - Ты умираешь во имя Дракона.
Митика почувствовал, что может немного шевелиться: видимо, совсем несопротивляющаяся жертва, ночным убийцам не по душе. Как только вампир приблизился достаточно, Митика со всей силы ударил его острым концом деревянной ложки туда, где, как он думал, находится сердце.
Ложка вошла в тело неглубоко, но этого хватило, чтобы Митика почувствовал на своих руках сыплющийся на пол пепел уже мертвого вампира.
А затем услышал громкий хохот: другой ночной гость смеялся так, что в венах стыла кровь. Митика, утомленный от сопротивления первому вампиру, обессилено опустился на колени.
- Можешь меня убить, - тихо сказал он, услышав возню в комнате и пытаясь хоть немного потянуть время, чтобы дать маленький шанс жене убежать. – На тебя все равно сил не хватит. Я для тебя легкая добыча.
- Разговоры, разговоры да и только. – вампир молчал, но его голос властно звучал у мужчины в голове. – Ты думаешь, что тянешь время, что твоя жена спасётся? Но ты даже не представляешь, какой ужас ее ждет..
Митика пытался сосредоточиться и выгнать мертвое существо из своей головы, но у него не получалось. Голос продолжал звучать. Его речь, словно мысли самого Митики, мгновенно проносилась в сознании, заставляя вскипать кровь мужчины от ярости и злобы на собственную беспомощность.
Митика резко вскочил на ноги и ринулся к вампиру, но вдруг остановился, понимая, что перед ним никого нет.
- Где ты?! – отчаянно завопил мужчина.
- Здесь, - пронеслась мысль. – Я с тобой немного поиграю. Можно? Времени у меня все равно много. А твоя жена никуда не убежит.
- Появись! Куда ты делся?!
- Всему свое время, смертный, - послышалось сзади.
Митика резко развернулся, но никого не увидел. В следующий момент он услышал крик своей жены, и в голове, словно видение, пронесся момент ее смерти. Маленькие капли крови стекали из двух ранок на ее шее. Мертвое лицо его любимой жены исказила гримаса боли. Ее бездыханное тело медленно оседало на пол посреди комнаты.
- Сволочь! Зачем? Тебе меня мало?!
Видение пропало. А в голове снова появился голос:
- Это еще не случилось, но это случится. Совсем скоро. Тебе понравилось?
- Я убью тебя, даже ценой своей жизни, - завопил мужчина.
- Не волнуйся, ты тоже умрешь, - с издевкой пообещал голос.
- Появись! – закричал мужчина.
В следующий момент мрачная тень опустилась сзади на плечи Митике. Острые зубы вампира впились в его шею. Боль ушла мгновенно. Появилось туманное состояние, будто сознание уходит и, словно, что начинаешь парить в невесомости. Сменилось и видение реального мира на картины, рисуемые его умирающим мозгом. Слабые очертания комнаты исчезли, а вместо них появился тоннель. Свет в его конце притягивал. Кровь перед смертью стала настолько пульсировать, что Митика отчетливо слышал ее гул у себя в голове. Словно барабанный ритм, этот гул одновременно завораживал и пугал. Мужчина вдруг понял, что это не смерть. Он не умирал, а наоборот получал новую жизнь. Более интересную и яркую. Вечную. А потом всё поглотил холод. Он пронизывал настолько глубоко, что, казалось, самые маленькие клетки становятся льдом. Но неприятно не было. Наоборот, ощущение холода бодрило. Митика словно плавал в ледяном озере, подобно русалу. Барабанный ритм прекратился. Состояние невесомости и бодрости сменилось слабостью. Митика открыл глаза. Он лежал на полу. Рядом с ним сидел вампир. Он больше не внушал страх. Наоборот, он был тем единственным, кто мог провести Митику по пути вечности. Его Наставник, который дал ему новую жизнь.
- Пить… - слабо прошептал Митика. – Хочу пить.
- Это хорошо, - вампир улыбнулся и протянул мужчине свою руку. – Нам нужно закончить твое преображение.
Митика схватил руку вампира и увидел, что запястье Наставника в том месте, где были вены, светится красным. Он впился зубами скорее по воле инстинкта, нежели осознавая, что надо делать. Внезапно вернулось состояние невесомости. С каждым новым глотком слабость уходила. Вместе с кровью своего создателя Митика получал не только силу, но и воспоминания. Он видел, как много веков назад, Наставника сделали вампиром против его воли. Мужчина вспомнил чьи-то слова из своей недавней, но уже казавшейся чужой жизни: «Ты умираешь во имя Дракона», - и только сейчас понял их смысл. В воспоминаниях Наставника он увидел встречу с Драконом. Это был вампир, по силе и могуществу которому равных не существовало. Он являлся божеством, которому поклонялись все дети Ночи. И теперь Митика был одним из них.
Видение резко оборвалось.
- Хватит! - сказал Наставник.
- Еще! – попросил Митика.
- Нет, довольно. Я понимаю, что ты голоден. Вставай и иди в комнату. Твоя первая жертва там.
Митика медленно поднялся и на ватных ногах, словно был пьян, побрел в комнату.
Его жена пыталась найти что-нибудь, чем можно было выломать раму и выбраться наружу. К несчастью, муж был хорошим хозяином и делал все на совесть, поэтому выбить получилось только стекла. Рама никак не поддавалась. А в отверстия для стекол пролезть никак не получилось бы: слишком маленькие. И мешал живот. Лала в этот момент пожалела, что беременна. И не потому, что боялась умереть сама, а потому что ребенку появиться на свет было не суждено. Он обречен на смерть так же, как и она. И спасти его нет ни единого шанса.
Лала услышала, как сзади кто-то вошел. Она развернулась и увидела своего мужа.
- Хвала небесам, ты жив, - сказала она, кидаясь ему в объятия.
- Почти, - сказал муж и обнажил клыки в предвкушении вкусной горячей крови, но внезапно остановился. А из глаз потекли слезы. Он понял, что не может лишить её жизни, но не находил ответа, почему. Воспоминания из недавней жизни стерлись, будто её и не было. На их место встали воспоминания Наставника. Кто эта женщина? Почему он плачет?
В дверях появился создатель:
- Чего же ты ждешь?
- Я не могу, - ответил Митика. – Не знаю почему, но не могу.
Лала замерла не в силах пошевелиться. Она наконец поняла, что ее муж умер, и в объятиях она у такого же монстра, как тот, который стоит в дверях.
- Пусть ты уже другой, но все равно помни, что я люблю тебя.
Женщина повернула голову так, чтобы мужу было удобно ее укусить.
- Сделай это! – приказал Наставник.
Митика импульсивно подчинился и впился зубами в горло жены. Он пил ее, пока полностью не насытился, а, когда оторвался и взглянул ей в лицо, увидел гримасу боли. В следующий момент он отпустил жену, и ее бездыханное тело плавно осело на пол.
- Молодец, - сказал Наставник. - Ты выполнил то, что должен. Теперь пришел и твой черед.
В следующее мгновение создатель подошел к Митике и когтями полоснул мужчине по горлу. Митика понять ничего не успел, как превратился в пыль и осыпался рядом с трупом жены.
- Воссоединение семьи - это так мило. - вслух произнес вампир, уходя прочь.

16 лет спустя.
Кладбище Брашова. Секейский край. Южная Трансильвания.

Молодой человек, стоял на коленях возле могилы Лалы Вамбери и горько плакал. В его руках было 2 розы и маленький листочек. Сегодня с утра его родители открыли ему историю смерти семьи Вамбери. Парень сначала не принимал ее в серьез, но в тот момент, когда его отец рассказывал, как ножом разрезал живот этой женщины и доставал почти синего младенца, как делал ему искусственное дыхание, как потом принес его домой и рассказал своей жене, что произошло с их друзьями. В этот момент парня что-то больно укололо в сердце. Он понял, что самых важных людей в своей жизни он никогда не знал. Более того, он никогда их так и не узнает. Единственное, что он может сделать, – это приходить и следить за могилкой своей матери. В душе юноши была горечь потери и злость на тех, кто лишил его счастья знать своих настоящих родителей.
- Я клянусь, что буду убивать вампиров до тех пор, пока не перебью всех, или пока они не убьют меня! – роняя слезы, сказал парень.
Он положил на холмик розы, а под них листочек с надписью: «Я тебя никогда не знал, но я тебя очень люблю, мама. Твой сын, Абрахам Ван Хельсинг».


Рецензии