Сурков 2. 0 состоится ли второе пришествие -д

Он улетел, но обещал вернуться...
А. Линдгрен

Новость, которую СМИ бурно транслировали с утра (точнее, с минувшей ночи) - возвращение Суркова в Кремль. Точнее, пока еще только инсайдерская информация, PRовозглашенная или пиаразглашенная Известиями: <a href="http://izvestia.ru/news/555677">бывший вице-премьер согласился занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития</a>. Узрев сенсацию в новостной ленте, медиа бросились наперебой ее обсуждать, даже не дожидаясь подтверждений.

Однако, не прошло и полдня, как Forbes устами А. Чеснакова эту сенсацию опроверг: мол, <a Сурков информацию о возвращении якобы опровергает.</a> Пока. Впрочем, тоже ничего удивительного - в глазах публики, все, что делает Сурков, непредсказуемо, ибо драматургично. Так что интрига обязательно  должна быть:)) Посмотрим, что будет дальше. Зато уже теперь можно анализировать медиаотклик и реакцию общественного мнения на испытательный "вброс".

Да и то сказать - все наиболее значимые события в российской политике происходят неожиданно. Особенно в августе (в канун, кстати, годовщины событий 1991 года). Главное даже не то, что сами события собой представляют - а то, что люди о них думают. А политизированная среда по данному инфрмационному поводу всполошилась не на шутку, пытаясь понять - что грядущий политический день нам готовит?

Сделать это непросто, поскольку за пределами кремлевской метеорологической аномалии, сиречь центра политического циклона (который в отличие от обычного политического циклона, не перемещается, а крутится на месте, втягивая в себя людей и притягивая события), обитатели политического пространства живут, как... в мультфильме. А именно, как ежик в тумане, в котором узреть что-либо можно сугубо на рукопожатном расстоянии.

Тем более, когда повод представляется важный. Как известно, девиз российской политики: проблемы граждан интересуют только самих граждан.Рейтинги политиков интересуют только самих политиков. А вот перестановки и рокировки политической элиты волнуют всех. В этом народ и элита едины)

Впрочем, в целом возвращение Суркова в большую политику, после нынешнего там-аута - событие вполне ожидаемое. Сигнал об этом прозвучал еще в его нашумевшем интервью "Русскому пионеру". Интрига состояла в том, какой именно пост он займет. Версии выдвигались различные, если верить тому же Forbes: он <a Александра Хлопонина на постах полпреда президента и вице-премьера... Вторым вариантом был пост министра развития Дальнего Востока... Кроме того..  возглавить корпорацию, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково».</a>  Впрочем, не должность красит политика, а харизма:)

Так или иначе, споры, сиречь дискурс,в политтусовке не утихают. Главный вопрос, который очевидно волнует экспертов и приравненных к ним медиажителей - что будет дальше? Вернется - или не вернется? О чем свидетельствует медиаакция про "второе пришествие" Суркова? О его силе (незаменимости и т.п.) - или о слабости Кремля, который тестирует общественное мнение на предмет призыва игроков со скамейки запасных, поскольку игра на политической площадке не клеится, голы летят явно не в те <s>урны</s> ворота? И что дальше будет с Навальным?))

И какими будут теперь суверенные инновации? В России ведь на самом деле новое нужно для того, чтобы все оставалось по-старому.

Что же сегодня так важно сохранить по-старому? Продолжать подогревать бизнес-инкубатор г-на Вексельберга, пока хоть какие-то "птенцы Сколково" из него проклюнутся?

Или сохранять несменяемым состав основной команды игроков, чтобы никто из него не выбывал по электоральным и прочим политспортивным причинам? В сегодняшнем бестселлере жанра политфикшн "Сурковская пропаганда" А. Ашкеров высказал предположение, что г-н Сурков может стать главой "мистико-технократического ордена, нацеленного на отмену смерти". Реализуется ли подобный эксперимент по радикальному продлению политической жизни в стенах Кремля?

Или, согласно второй версии Ашкерова, Сурков может "стать русским Роном Хаббардом" - ожидает ли нас такой разворот идеологического курса? Расцветет ли вновь политическая философия в России, пойдет ли она широкими шагами в массы, заменяя собой политическую религию 2.0? Появится ли новый Фонд эффективной философии (ФЭФ) под эгидой Фонда эффективных инноваций (ФЭИ)? И журнал "Инновационный Логос"?

Время покажет. Так или иначе, даже вне возвращения в Кремль, г-н Сурков несомненно остается в политике, хоть и пребывает "в тени". Он сохраняет влияние и авторитет в общественном мнении - именно об этом свидетельствует массированный резонанс СМИ и рунета на связанное с его именем событие-которого-не-было.

А каков ваш прогноз?


Рецензии
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем сильней деградирует Россия, тем проще политика, а точнее - Идеологическое прикрытие. Щеки толще, ум тоньше. По мере выраждения элиты, умственные способности уменьшаются. Сурков может и прийти куда ни будь, но прежней идеологической завесы не будет. Будет труба пониже и дым пожиже. Время сложных полит технологий проходит. А сурков ничего и не сделал на этом фронте. Одна видимость.

Дмитрий Тагиров   20.08.2013 20:59     Заявить о нарушении