Бананы

  Валентин, привычно пикнув замком, закрыл машину и вошел внутрь рыночных фруктовых рядов. К Новому году надо куить фрукты для жены и дочурки. Да и сам он был не прочь заменить ужин фруктами. Рынок встретил Валентина красочным изобилием. Яблоки всех сортов: и красные, и зеленые и желтые выставлены манящими пирамидами. Рядом солнцеликие апельсины, а на соседнем столе красовались гранаты, разрезанные для соблазна, они сверкали темными, сочными гранями. И, конечно, мандарины. Какой Новый год без них? Сейчас мандарины можно купить почти круглый год, но в его детстве они появлялись именно к этому зимнему празднику. Их запах в доме смешивался со смолистым ароматом елки. Мандарины были дефицитом и казались очень вкусными, хоть от них у Валентина потом появлялись красные пятна на щеках и руках. Но это потом, а во время еды... Мужчина улыбнулся детским воспоминаниям. Он шел от прилавка к прилавку, покупая фрукты и остановился у горы желтых, спелых бананов. И вдруг его воспоминания перепрыгнули через годы. В памяти четко всплыла такая же пирамида бананов, и он, Валентин, студент , будущий психолог, складывает их в большие, почти бездонные сетки. Однокурсники поручили ему купить фруктов на собранные деньги и отвезти в детскую больницу, в отделение больных лейкозом детей. Студенты проходили там практику, помогая родителям справиться с обрушившимся на них горем. Валентин помнил глаза малышей, не по-детски мудрых, таких глаз нет ни у одного здорового ребенка. Практика закончилась перед Новым годом, студенты скинулись на фрукты для ребятишек. Валентин вспомнил, как загрузив две огромные сетки с бананами и мандаринами, ехал в в больницу на трамвае, водрузив сетки себе на колени. Он был голоден, не успел перекусить в институтской столовой. Времени до лекции оставалось в обрез. В животе бурчало от голода, а бананы качались перед самым лицом. В какой-то момент Валентин не выдержал, отделил один банан от большой грозди, раскрыв шкурку, начал есть. Фрукт был спелым, сладким. Валентину казалось, что вкуснее не ел ничего в жизни. "Когда начну работать, куплю много бананов и буду есть, есть..." Так думал голодный студент, доев банан и прикрыв от соблазна  сетку рукой.
  В больнице, помыв фрукты, Валентин, вдвоем с медсестрой, изображали Деда Мороза и Снегурочку, раздавали гостинцы детям. Малыши радовались искренне, на их  бледных лицах появились улыбки.  Матери с нежностью и грустью смотрели на них...
  "Сколько же лет прошло?"- очнулся Валентин от воспоминанй, стоя перед красиво уложенными бананами.  Потом он решительно шагнул к прилавку, стал набирать в новые пакеты желтые, красивые бананы,  оранжевые мандарины, сочные гранаты и красные яблоки.
  В больнице было все так же, как много лет назад: светлый коридор, тишина, запах лекарств, даже медсестра та же, только постаревшая.
  -- Это всем от Деда Мороза! --улыбаясь сказал Валентин, пртягивая сетку с фруктами, --С Новым годом!


Рецензии
Спасибо за добротный рассказ! Здесь не о бананах, а о человечности...
У меня тоже немного о бананах есть (чисто о бананах)))
http://proza.ru/2010/06/30/638

Анжела Стальная   16.07.2014 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелочка, за понимание. Ошибки исправила. Сама не замечала. Творческих удач!

Ольга Григорьевна Ваганова   16.07.2014 13:34   Заявить о нарушении