C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Таёжное озеро

Таёжное озеро – светлая искра в нескончаемом океане мхов, болот и стареющих елей. Низкие топкие берега, в обрамлении потерявших самородковый лоск лиственниц. Остатки упавших по сроку древесных стволов. Спящие муравейники. Озябший, заиндевелый лес.
   
Меж седой хвои берёза. Раскидала по брусничникам ветром бесцеремонно оборванные шафрановые лоскуты. Одинокая, обнаженная, она стоит стесняясь собственного отражения в зеркале остывающей воды. Прикрытая голыми ветвями под взглядами молчаливых нахохлившихся птиц. Редкие, прихваченные первыми утренниками ягоды рябины, ещё светятся тускнеющим гранатом на небогатом красками позднем осеннем мольберте. Но скоро и они потеряют последнюю возможность существовать. Упадут на замерзшую землю или окончательно превратятся в лёд, бесполезно раскачиваясь на  ветру. Гладь озера не подёрнется рябью. Не шелохнутся тронутые движением воздуха  кусты. Ветра нет. Нет жизни и на поверхности воды.

Но тут, откуда-то с небес. Из серой неподвижности  облаков. Одновременно во всех уголках  вселенной, проявился лик неизбежной зимы. Снег. Словно под чьей-то небрежной кистью, растворились, растеклись очертания берегов. Мир окутала светлая, невесомая, вышитая белоснежной строкой вуаль. Только первые снежинки коснулись воды, спящее озеро  ожило. Один за другим возникали круги. Их становилось  больше и больше, пока, наконец, поверхность из застывшей не превратилась в кипящий котёл.

Вся рыба одновременно, по всему озеру вышла наверх. Она выпрыгивала из воды за каждой каплей с неба, принимая суровое предупреждение природы за подарок судьбы. Это продолжалось недолго. Через минуты озеро так же неожиданно, как и ожило, уснуло.

Я сидел в лодочке. Вёсла в воде, без движения и без сил. Снег падал сплошной стеной. Оставляя надежду, что укутавшее мир покрывало, это не конец пути, а очищение. Данное нам перед возникновением новой жизни. Новой весны.


Рецензии