сон и сонные идеи

                Сон и сонные идеи
Стас проснулся с капельками пота на лбу и уставился квадратными глазами на шифоньер.  Такой сон ему снился не впервые. За всю свою жизнь он видел его уже несколько раз. То ли четыре раза, то ли пять раз, но один и тот же, как будто кто то, подсказывал, что то. Он мг бы стать гением или большим ученым, в крайнем случае, просто хорошим изобретателем, но!
 Но не хватало клепки, да и  неповоротливость и природная лень делали свое черное дело, да еще и юный возраст не состоявшегося изобретателя.
Нет, парень он был сообразительный и не дурак, любил технику, занимался радио, много читал книг,  но вот реализовать те идеи, которые приходили  ему в голову  во  время сна  и не только во сне, а еще и наяву.  не мог. Тут и начинались всякие  закавыки.
Первая идея пришла в голову  к Стасу, когда он был еще пацаном.  И совсем не во сне и даже не сразу.
Запуск первого спутника, полет белки и стрелки, затем Гагарин, все это сподвинуло юных  космонавтов строить и запускать ракеты. Повальное увлечение детворы с запусками в космос докатилось  и до тихого дворика привокзальной детворы.
Запускали сначала лампочки , нет не саму лампочку, а стеклянную колбочку в цоколе лампы. На это уходило с десяток головок от спичек. Набивали серой колбочку, подносили горящую спичку, стекляшка делала фью и улетала. Затем летали расчески, и кинопленки, завернутые в серебристые обертки от конфет.  В те времена пленки были как из пороха. Но время шло, ракеты надоели стали искать другие развлечения, занялись болтами.  Благо железная дрога была под боком. Брали два огромных болта, которыми железнодорожники стягивали рельсы, вкручивали с двух сторон в гайку , предварительно засыпав туда все той же серы от спичек. На это уже уходил коробок спичек.  Прятались за дерево и бросали болт со всей силы о забор, слышалось громкое бабах и, болт исчезал. Таким образом
 испытывались космические перегрузки на разрыв. Но после того как один из болтов, по самую шляпку влез в дерево, за которым прятался Стас, эксперименты пришлось прекратить. Здоровье дороже решили экспериментаторы и занялись гвоздями. В асфальт вбивался гвоздь , затем вынимался , в образовавшуюся дырочку засыпались все те же головки от спичек,  гвоздь вставлялся на место, в руки брался кирпич и нечаянно ронялся на гвоздь слышался все тот же бах и прохожие шарахались  в сторону.  По сути, было весело, но кое - кто, получал от прохожих по шее. Здоровье дороже подумал Стас и занялся конденсаторами. Нет ,радиолюбителем он пока еще не стал, был только начинающим.  Продолжал  эксперименты по шумовым эффектам. Подсоединял ,маломощный керамический конденсатор проводами к сети 220 вольт включал напряжение и слышалось все тоже бабах но  уже громче. А чтобы еще усилить звук , помещал конденсатор в консервную банку. Гремело великолепно.
И вот однажды налил в банку воды. От банки остались одни воспоминания разнесло в дребезги. И вот тут пришла щекотливая  идея, а что если взять банку покрепче,  бабахнет так, что…… Взял огнетушитель залил водой, туда конденсатор, закрутил огнетушитель, подсоединил, воткнул и. Бабах , но не разорвало, а из огнетушителя вырвалась струя воды метров на двадцать. И вот тут и пришла та самая идея. Добыть емкость помощнее, проделать в ней маленькую дырочку и струя воды под огромным давлением сможет разрезать все что угодно. Идея великолепная, но появившись, она тут же и умерла.  Емкость не нашел, а рассказав соседу, услышал хи хи. Кто будет слушать пацана 12 лет, да еще в начале 60х. Тогда в бризах лежали горы великолепных, но никому ненужных изобретений.  Много позже Стас прочитает в одном научно популярном журнале о том, как один американец изобрел водяной резак, резавший метал до двух метров толщиной. Вот незадача увели идею прямо из под носа.
 Следующая  идея тоже не приснилась, но вплотную, была связана со сном, вернее с его отсутствием. Стас жил не просто возле железки , а рядом с харьковским вокзалом там где теперь  кончается 7 платформа.  И знал почти все расписание движение поездов в любом направлении.  для этого ему не надо было читать расписание он его слышал и днем и ночью. Внимание, внимание,  бубнило радио, поезд Москва - Симферополь отправляется от такой то платформы, в о столько  то времени  и тд. И тп. А чего стоили проходящие пассажирские , особенно товарняки, шум и грохот стоял как в кузне тук тук. Особо допекала маневровая кукушка. Так  звали маленький паровозик с  большущей дымящейся трубой и  противным свистком, похожим на кукуканье кукушки куку, куку. Он мотался между вокзалом и резервом проводников,  как раз мимо дома Стаса со своими куку. Со временем человек привыкает к любому шуму, так и жители дома в привокзальном переулке тоже привыкли к этому.,  но порой в самый разгар просмотра телевизора, перебивая его звук слышалось, тук, тук, куку граждане пассажиры и так далее. Надоело это Стасу и стал он думать, как избавится от этого шума. К тому времени он был заядлым радиолюбителем. Набрав кучу книг, обошел все свалки города в поисках радиодеталей,  даже соорудил примитивный радиопередатчик. Передатчиком , передавал хриплую музыку с пластинок на ребрах. И сам же ее бегал слушать у соседа снизу. На большее  мощности этой радиостанции наверняка не хватило бы. Думал, думал и придумал, теоретически  конечно.  Если соединить два звука,  одинаковые по силе, совершенно противоположные  по амплитуде. То получится  ноль, то есть полнейшая тишина.
Но и эта идея затухла как амплитуда, деталей со свалки явно не хватало, на баре дорого, в магазинах ничего нет. Пробовал, всякие варианты, записывал шум на магнитофон, и прокручивал в обратном направлении.  Пробовал двумя магнитофонами. Но, сбегались соседи, с громкими эпитетами,  слушая дикие визги. И этот эксперимент  пришлось отложить. И опять эти янки опередили,  сунули эту технологию в самолет невидимку  стейлс. Об этом лет через35 все из тех же научно тех журналов. Узнал Стас.  Теперь самолет летает и его не слышно, и жители дома ничего не слышат, потому, что и дома того в помине нет. А соседи разъехались по разным районам города. Жалко хороший домишко был.  Но идею то увели опять.
И вот наконец то ему приснился сон. Тот сон, от которого он проснулся с каплями пота на лбу. Но теперь проблема была более глобальнее чем те идеи приходили в голову Стаса до этого. Это была проблема возникновения человечества. Сон был  длинным и настолько реальным, что проснувшись, Стас долго не мог разобраться спит он или нет. Он знал, что некоторые открытия были навеяны снами.  Даже знаменитая таблица Менделеева была  автору подсказана во сне. Многим писателям и музыкантам их произведения приснились. А  приснился сон, в котором, Стас был руководителем проекта.  Группа в серебристых халатах стояла около парящего в пространстве  человека. Он плавно вращался   во всех направлениях, поминутно меняя позы, как казалось Стасу не по своей  воле. Глаза у испытуемого были закрыты ,губы плотно сжаты. Многочисленные приборы, невероятной конструкции о которых Стас почему то знал абсолютно все были направлены в сторону вращающегося в пространстве мужнины.
определялось, есть ли душа в этом человеке или нет. Приборы бесстрастно ответили есть. Невероятно, думал Стас проблема веками вызывавшая споры, между церковнослужителями и учеными и просто между  людьми решалась одним нажатием кнопки.
Мало того , как оказалось не у всех под бренным телом была душа она могла покидать человека в любое время.
это не означало физическую смерть, человек продолжал жить работать, но уже без души, что почти соответствовало народному высказыванию человек без души злой. Нехороший, бездушный. И наоборот, когда творилась прекрасная картина писалось великолепное произведение, или давалось хорошее воспитание ребенку,  о этом человеке говорилось, вкладывает душу. И такая душа не иссякала, потому что подписывалась с выше.
Стас узнавал такие вещи от которых мурашки бегали по коже , да половина население планеты, было как говорится местное, но вторая половина, совсем не земного происхождения.   к тому же созданные искусственно. Биологические двойники земного населения. зачем это все было нужно, Стас не успел выяснить потому, что проснулся.  Поэтому он и смотрел квадратными глазами на шифоньер.
 Долго не мог понять каким образом из ярко освещенной лаборатории он попал в это темное и мрачное место. Дней через несколько рассказал сон  сестре, она улыбнулась и констатировала, много фантастики начитался вот и приснилось.  На этом эта история и забылась, но года через полтора  в одной из газет появилась статья, супружеской пары которые видали почти тоже самое и описали это в газете.
Выглядело это как фантастика, но было напечатано. И мысль развивалась на много глубже,  чем у Стаса. Они стали контакторами. Стас с этой газетой прибежал к сестре по восхищались совпадениями поговорили на эту тему. И забыли. Через некоторое время Стас  попытался написать об этом но редакция сестры зарезала эту статью как сырую и не кому непонятную.  идеи сна стали сонными идеями.
А недавно он побывал на марсе , разговаривал с марсианами, ничего нормальные мужики и про землю все знают. Только называют ее по другому, но о этом в следующий раз.
Автор: СТАС КРОК    Профатилов Станислав Васильевич


Рецензии