Дети духовного вакуума

1.ДИСКОТЕКА НА КЛАДБИЩЕ
Эта история напоминает американский ужастик. В ночь полнолуния компания подростков отправилась на кладбище. Правда, романтических свиданий там никто не назначал. Даже на схватку с вампирами никто не рассчитывал. Просто, по мнению подростков, дискотека в клубе слишком рано закончилась, а жажда острых ощущений не была утолена.  За ними и отправились на кладбище. К свету луны добавили фонарики сотовых телефонов. Каждый включил любимый хит – в памяти мобильников их немало. И под эту какофонию стали танцевать между могилами. Музыка была настолько громкой, что звуки долетали до крайних домов посёлка. Уже спавшие люди проснулись. Старушки, увидев этот шабаш, стали креститься. У одной хватило духа отправиться к подросткам.
Визит бабули их нисколько не смутил. Напротив, стали отпускать пошлые колкости: «Что ж ты, старая, в белые тапочки не переобулась?»
Оглядевшись, женщина узнала внучку своей соседки. Схватила за руку:
--Ты-то что здесь делаешь?
--А я смелая! – гордо вскинула голову девчонка. Стало понятно, что разговаривать с ней о святости и духовности бесполезно. Её не смущало то, что она плясала на могилах. О святотатстве никогда не слышала. Никто с ней об этом не говорил. И вот, с подвыпившей компанией оказалась на кладбище. Поймёт ли девушка хоть когда-нибудь, что смелость в этой ситуации – дело десятое. Не стоит глумиться над костями предков.
2. ПОЖАЛЕЙТЕ БОЖЬЮ КОРОВКУ
Мальчишка бойко притопывал на асфальте и всё приговаривал:
--Так тебе! Так тебе!
Подбежавший к нему приятель резко дёрнул за руку:
--Ты что делаешь? Это божьи коровки!
--Ну и что? Смотри, сколько их тут!
Жучки ползали по тротуару, не зная, какая над ними нависла беда. Они просто радовались солнцу.
--Мне папка сказал, что жуков надо уничтожать, что это вредители, - не унимался обидчик.
--Вот с вредителями и расправляйся. В огороде много колорадских жуков, их и уничтожай.
--Ишь, защитник выискался.
--Да, защитник. Божьи коровки твой же огород от тли спасают, помогают сберечь урожай.
--Ты-то откуда знаешь?
--В книжке читал. Там рассказывается, как в Америке тля всё жрала, а люди за миллионы долларов купили божьих коровок и привезли на плантации, чтобы спасти растения.
Миллионы долларов – это веский аргумент. Отец  обидчика часто переводит рубли в доллары, когда хочет подчеркнуть значимость сделки со своими партнёрами в бизнесе. Мальчишку такой аргумент убедил. Но было бы лучше, если бы в его семье говорили не только о деньгах. В жизни многие ценности не измеряются никакой валютой.
3. УКРАЛИ СКАЗКУ
В старшей группе детского сада Алёша как-то спросил свою подружку Олю:
--Скоро Новый год. Я буду письмо рисовать Деду морозу. А ты веришь, что Дед Мороз настоящий?
--Конечно, настоящий. Я это точно знаю.
И дети стали рисовать послание. Алёша попросил у новогоднего волшебника большую машину и книжку со сказками.
Сколько было радости, когда он нашёл желанные подарки под ёлкой!
--Спасибо тебе, дедушка, - целовал Алёша нарисованного на открытке Деда Мороза.
И вдруг мальчишку как подменили. Из открытого, доверчивого превратился в буку. Молчит, слова из него не вытянешь. Когда Оля позвала его играть, он спросил:
--Ты всё ещё веришь в Деда Мороза?
--Конечно.
--Не верь. Неправда всё это.
--Нет, правда. Я точно знаю. Я тогда весь вечер за ёлкой следила, а подарок там появился так неожиданно…
--Врут взрослые, врут! – закричал Алёша и рассказал о том, что его мучило.
В дни школьных каникул он ходил с мамой к ней на работу. Она работала костюмером в Доме культуры. Театр юного зрителя подготовил для детей новогоднюю сказку. Алёша и отправился на спектакль. И надо же было такому случиться! Алёша заглянул в мамину комнату, а там… Режиссёр театра дядя Женя надевал костюм Деда Мороза, приклеивал бороду…
Исчезла Алёшина сказка, а вместе с ней и та нить, что связывала его детский мир и взрослый. Вот и появился вечный вопрос отцов и детей. Ответ отыщется не сразу.
4. ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА
Как-то разговорились с учительницей небольшой сельской школы. Светлана Владимировна делилась тем, что её особенно волнует.
--У меня такое впечатление, будто в классе учатся одни сироты. На родительских собраниях кабинет пустой. Придут один-два, как правило, те, у кого дети хорошо учатся. А остальные? Не интересуются родители делами детей. Всё общение сводится к понуканию, к общим вопросам: «Уроки выучил?»  А потом удивляются: «Я не нахожу с сыном общего языка», «Я не понимаю свою дочь».
Ушли в далёкое прошлое тёплые семейные вечера. Теперь собираются возле телевизора, чтобы молчать. Дети не слышат колыбельных песен матери. Их поёт закадровый дядя в телевизоре. Уходит и чтение сказок.
Светлана Владимировна будто погрузилась в приятные воспоминания и улыбнулась:
--Мы с дочкой, пока она в садик и в школу ходила, каждый раз новогодний костюм вместе изобретали. Что-то она придумает, что-то – я. И секретами своими девчоночьими она со мною делилась. И книги мы с ней вместе читали, а потом обсуждали прочитанное. Так между нами до сих пор никаких разногласий нет. Общаемся. Как лучшие подруги.
Сегодня детей чаще всего оставляют один на один с телеящиком  или  компьютером. Хотя и можно узнать от них много полезного и интересного, в сущности, это бездушные коробки. А детям нужно человеческое общение, душевное.
5. ЖИВИТЕ ДОЛГО, БАБУШКИ!
Зимой мы часто бегали на озеро. Когда вода замерзала, то превращалась в прозрачный лёд. Мальчишки и девчонки катались на санках и коньках, наблюдали за снующими рыбёшками. Накатавшись и наигравшись, шли к бабушке Маше. Все считали, что с ней нашему другу здорово повезло: она знала столько интересных историй! Бабушка Марья пекла вкусные плюшки, угощала чаем с вареньем и рассказывала, рассказывала…
Ближе к весне она сказала:
--Скоро праздник большой, Пасха называется. Все друг друга приветствуют словами «Христос воскресе» и угощают сладостями. Ребятишки из дома в дом ходят – угощаются.
Мы стали ждать с нетерпением. На нашей Заозёрной улочке все друг друга знали, и в Пасху мы без стеснения заходили в каждый дом, а самый громкий среди нас Ванюшка пел «Христос воскресе!» Домой возвращались с мешками конфет, пряников, крашеных яиц.
А на следующий день учительница в самом начале урока строго спросила:
--Ребята, скажите честно, кто вчера христосовался?
Наша дружная компания быстро встала. Учительница сказала, что мы этого делать не должны, потому что октябрята -- атеисты. Что это такое, нам было непонятно. Любовь Васильевна сказала, что так называют людей, не верящих в Бога.
Выросло наше поколение. И о многих потом говорили: «Безбожники». Было больно смотреть, как рушили храмы, как сравнивали с землей могилы, а на их месте строили стадионы и дискоклубы.
Как хорошо, что этот период – безбожия, святотатства – проходит. Но сейчас уже подрастают внуки тех «атеистов». Может, мир вокруг них станет душевнее, духовнее…
Живите долго, бабушки Марьи, несите людям лучи добра и света. Вы нужны нам.


Рецензии
За всю историю в человеческом обществе много раз являлись светлые личности, которые прямо указывали путь духовного развития личности. Но демос, плебос, охлос и прочие с ними, во все времена предпочитали тёмные дороги.
"Ребёнок - это драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребёнок, но душа данная на хранение" - говорил Януш Корчак.
Вникая в каждое слово этого, безусловно, жертвенного героя педагога-гения, мы ясно осознаём, что вектор воспитания и образования детей, в наше время перемен, является полной противоположностью провозглашенного им духовного подхода к ребёнку.
Жаль! Ведь ясно, что сегодняшнее "развитие" земной цивилизации - это смерть нашего Мира... Что делать? Я не знаю! Только верую, надеюсь и люблю. В первую очередь люблю...
Спасибо, Любовь, за ваш "крик вопиющего в пустыне", привлечение внимания и боль сердца!
С уважением, Сергей Домбровский.

Сергей Домбровский   29.06.2021 19:25     Заявить о нарушении
Сергей, добрый день! Спасибо за добрый отклик. Я тоже живу надеждой, что "крик вопиющего в пустыне" когда-нибудь, да услышат люди, да разбудят разум свой. С верой и любовью всё возможно. До встречи на страничке! С уважением, Любовь Архипова.

Любовь Архипова-Уральцева   30.06.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.