Новая собака со старым именем

  Говорят, судьба человека зависит от имени, которое ему дали. В самом ли деле это так, не знаю. Но знаю один случай здесь, в Израиле, когда больная раком женщина поменяла свое имя и живет до сих пор, а минуло с тех пор больше десяти лет.
  К ее новому имени - ХАЯ (жизнь) - все настолько привыкли, что забыли (во всяком случае, я), как ее, репатриантку с Украины, раньше звали.
  Я вспомнила этот случай, задумавшись над вопросом:а влияет ли имя на судьбу братьев наших меньших, в частности, собаки? Кому-то такая постановка вопроса покажется глупой, но мне - нет, ведь собаки настолько хорошо понимают человека и привязаны к нему, что становятся взаимозависимы.
  Задалась я подобным вопросом, безусловно, не случайно, еще и потому, что моей новой собаке я дала имя такое же, какое было у моей сибирской собаки - Жучка. Но вовсе не в ее честь, а в память все той же моей первой собаки - Жука.
  В прямом смысле моей собакой Жук, конечно, не был:он был семейным псом. Мы жили тогда, после войны, в небольшом районном центре Белоруссии - Паричи, и только став взрослой, я поняла, что привело сюда моих родителей. Километрах в двадцати от райцентра находилась деревня Щедрин, уничтоженная фашистами, и там погибли родные отца, а километрах в тридцати-сорока - поселок Шатилки(на его месте возникнет город Светлогорск), где погибли родители моей матери.
  Моего отца, тяжело раненного подо Ржевом, взяли работать вначале инструктором в райком партии, а потом назначили прокурором района,- он и до войны работал в органах прокуратуры, вначале в Витебской, потом Вилейской области.
  Мама стала работать председателем поселкового совета:до освобождения Белоруссии наша семья находилась в эвакуации в Чкаловской области, где мама работала в местном колхозе (до войны она заведовала библиотекой в райкоме партии).
  Несмотря на "громкие" должности, семья в Паричах жила бедно:надо было поднимать троих детей. Мама рассказывала мне, спустя годы, что однажды ее остановил первый секретарь Паричского райкома партии Жуков и спросил, долго ли она будет ходить как... Дед Мороз. У мамы на старом зимнем пальто был еще более старый воротник, из которого торчала вата(отсюда и сравнение с Дедом Морозом). Новое купить было не на что.
  Чтобы подкрепить семью материально, выделили корову. Она, по словам мамы, только впустую переводила корм и почти не давала молока, что было и неудивительно:ее привезли из Германии, и к новым условиям она так и не приспособилась. В конце концов родители вернули ее обратно.
  Как в таких условиях у нас появилась еще и собака, понятия не имею. Насколько мне помнится из раннего туманного детства, это был большой добродушный пёс, который приходил домой только к вечеру. Видимо, днем он был занят добычей пропитания.
  Кто дал ему имя Жук, не знаю, но оно подходило ему - большому и черному псу, ведущему самостоятельный образ жизни, но демонстрирующий стойкую привязанность к нам. Собаки любят маленьких детей. Может, ему нравилось прибегать ко мне?
  В один из дней случилась трагедия:Жука покусали волки. Это я узнала из разговора взрослых. Лесов вокруг поселка было много, и, видимо, там Жук и промышлял в поисках еды. Мог ли он взбесится от укуса? Или уже взбесился? Не знаю, но помню, что появился какой-то человек с ружьем (или двое?) и застрелил Жука прямо у нас во дворе.
  Я рыдала и не могла поверить в произошедшее, и на всю жизнь оказалась травмирована этим случаем, настолько, что, спустя десятилетия, заимев собаку, назвала ее в честь Жука, а потом и вторую собаку тоже. Мне просто не приходило в голову дать им другое имя, и, может быть, напрасно, потому что судьба этих собак, хотя и по другой причине, тоже оказалась несчастливой.
  Вот и не думай после этого о том, что и на судьбу собак влияет данное им имя!
  Как-то ( я давно уже снова жила в Минске, работала в редакции, дети выросли,  муж умер от рака, а Советский Союз распался) я шла домой из магазина. Вдруг меня остановила молодая женщина с ребенком и щенком на руках. "Может, возьмете щенка?- спросила она.- Мы с сыном хотели его взять, принесли домой, но муж со свекровью категорически против".
  - Нет, спасибо, не надо,- пробормотала я, вспомнив, как чуть ли не выла на Луну, когда пропала Жучка, и повторения этого мне не хотелось.
  - Жаль,- вздохнула женщина,- придется отвезти его в деревню.
  Эти последние слова и решили дело. Я вспомнила сибирский сенокос, несчастного щенка, которого хотели утопить. Не ждет ли такая судьба и этого щенка? Деревенские дети часто бывают жестоки, и кто знает, хорошо ли они отнесутся к нему.
  Я взяла щенка, на всякий случай, спросив, какого  он пола. "Мальчик",- заверила женщина, но, как и в том, первом случае, оказалось, что это она. В общем, новая Жучка.
  Новая Жучка была намного красивее прежней, с белым пузиком, ножками в белых "носочках" и очень ласковой. Знатоки, посмотрев на нее, определили, что она обыкновенная дворняжка, но от этого моя привязанность к ней ничуть не убавилась. Я вообще дворняжек люблю больше, чем породистых собак.  В породистых много спеси и чванства,- наверно, эти качества им переходят от их хозяев, которые слишком большое значение придают их родословной, полагая, что для собаки это крайне важно. А, может быть, все-таки для хозяев?
  Если бы эти строки могла прочесть моя покойная сестра, она бы страшно удивилась, напомнив, что ее дворняжку Бимку я не любила. Но это скорее была реакция не столько на саму собаку, сколько на ее поведение, на отсутствие мало-мальски воспитанности у этой собаки. И сама собака в этом не была виновата, а моя сестра. Она была одиноким человеком, и собака заменила ей все привязанности.
  Биму позволялось всё:лазить, куда угодно, лежать, где угодно, запрыгивать на стулья и даже на стол. На поминках по отцу собака привычно запрыгнула на стол и стала расхаживать между тарелками с едой. Присутствующие были шокированы, я попыталась прогнать ее, но сестра остановила меня:"Не трогай ее, папа был бы доволен".
  Но одна из подруг сестры решительно взяла собаку и отнесла в другую комнату, Очевидно, сестра и сама поняла всю абсурдность ситуации и промолчала. Правда, Бим вскоре вернулся, но на этот раз сестра предусмотрительно взяла эту маленькую несносную собачонку на руки.
  Как-то мы с мужем были у сестры в гостях, и она велела ему кусок мяса из своего супа отдать Биму. "С какой стати? - возмутился муж, который терпеть не мог эту собаку,  а особенно то, как с ней носится сестра.- В ее миске полно еды!".
  - Ну, если тебе жалко...- сестра, поджав губы, демонстративно вытащила мясо из своей тарелки с супом и позвала собаку:- Бимчик, Бимчик! Иди мой хороший сюда!
  Бимчик подошел, понюхал мясо и отвернулся. Сестра готова была разжевать мясо и положить ему в рот, лишь бы Бимчик порадовал ее и поел.
  Собачьего в этой собаке уже ничего не осталось. Это был испорченный ребенок, которому не знают, как угодить, всё прощают, а он продолжает кочевряжиться и измываться над матерью, а та - умиляться и всё прощать.
                Окончание следует


Рецензии