Светлана Крылова, Назип Хамитов Бальзаковский мужч

БАЛЬЗАКОВСКИЙ МУЖЧИНА:
секреты особого шарма

Своим пристрастием к дамам, «кому за тридцать», Оноре де Бальзак обессмертил словосочетание «бальзаковская женщина». Мы предлагаем поговорить о бальзаковских мужчинах. Кто такой «бальзаковский мужчина»?  Тот, кому нравятся бальзаковские женщины?  Или  тот, у кого «седина в бороду?..»
И ни тот, и ни другой.  Для того, чтобы быть «бальзаковским мужчиной» недостаточно искать себе заботливую «мамочку» или просто поседеть. «Бальзаковские мужчины» – это представители сильного пола, которые  после тридцати  не только не утрачивают энергии молодости, но и обретают  особый шарм. Другое дело, что их обаяние может быть как позитивным, так и разрушающим.
Практика в области андрогин-анализа позволяет выделить шесть типов «бальзаковских мужчин». Но прежде поговорим о стереотипах.

МУЖСКИЕ  СТЕРЕОТИПЫ О «БАЛЬЗАКОВСКИХ МУЖЧИНАХ»
• У мужской привлекательности нет возраста
• Чем меньше обращаешь внимания на женщину, тем больше ее «заводишь»
• Если ты успешен, будешь интересен женщинам в любом возрасте
• После тридцати мужчину больше интересует карьера, чем женщины

Эти стереотипы  говорят о том, что мужчины после тридцати подсознательно боятся утратить внимание женщин.  И чтобы «подстелить  соломку», храбрятся, заранее готовя набор стереотипов как обезболивающее в случае неудачи. С другой стороны, в таком возрасте мужчины  опасаются женщин-стерв, от которых уже успели изрядно пострадать. В этом случае стереотипы становятся  щитами и мечами одновременно…

СТЕРЕОТИПЫ ЖЕНЩИН О  «БАЛЬЗАКОВСКИХ МУЖЧИНАХ»
• Седина в бороду, бес в ребро
• После тридцати мужчина нуждается
в дополнительных возбудителях в сексе
• Путь к его сердцу лежит через желудок
Как видим, женщины не особо высокого мнения  о сексуальных возможностях и душевной глубине мужчин «за тридцать». И часто становятся жертвами своих стереотипов, подсознательно программируя своих мужчин на пассивность или измену… 

А теперь обратимся к типам «бальзаковских мужчин». Они не надуманы: нам доводилось консультировать каждого из представителей этих типов. 

ЛЮБИТЕЛЬ НИМФЕТОК
Этот убедил себя в том, что женщины его возраста – прочитанные книги. Ему хочется чего-то свеженького и острого. И наш герой устремляет пылающий взгляд на новое поколение. Играя мускулами своего опыта, он способен увлечь  определенную категорию молоденьких девушек – в основном тех, которые обделены отцовским вниманием.
В его сети часто попадаются юные создания, страдающие от неразделенной любви к запредельному кумиру – рок-звезде или телеведущему. Группой риска являются и уставшие от инфантильных выходок сверстников.
Сближаясь с девочками младше его на пятнадцать, а то и двадцать лет, Любитель Нимфеток, сам того не осознавая, хочет омолодиться, или хотя бы доказать себе, что еще молод. Его мало интересуют настоящие переживания девушки. Для Любителя Нимфеток юная возлюбленная – живая  кукла, игра с которой повышает  его самооценку. Не удивительно, что такие мужчины легко переходят грань, за которой манипуляция становится садизмом.
Совет Любителям Нимфеток:
Бесконечная охота за молоденькими девушками рано или поздно сделает вас смешным. И очень вероятно, что в этот момент вы будете чувствовать себя очень одиноким.
Совет женщинам:
Если в этом описании вы узнали своего мужа или друга, знайте – за таким поведением часто скрывается неуверенность и страх перед зрелыми женщинами. Любитель Нимфеток бежит к молоденьким пассиям под влиянием особой разновидности комплекса неполноценности. Нужно искать психологическую травму, которая стала его причиной. Может вы слишком подавляете его?

ТОМНЫЙ МАЧО
Доводилось ли вам наблюдать мужчину с седыми висками, масляным взглядом  и вкрадчивыми движениями? Это завсегдатай баров и ресторанов. А также модных тусовок, на которых можно встретить привлекательных женщин.
Он любит носить тонкие усики и изящно подбритые бородки. Слово «мачо» для него – самый главный комплимент. Но если в молодые годы наш мачо был энергичным и неутомимым в отношении к женщинам, то теперь его хватает только на томность.
За кажущейся мужественностью Томного Мачо часто скрывается отсутствие таких качеств мужчины как надежность, смелость и подлинное, а не внешнее рыцарство.
Совет Томным Мачо:
Ваша томность может оказывать впечатление на определенную категорию женщин. Но очень многие подтрунивают у вас за спиной. Кстати, томность на самом деле – это скорее женское качество. Вы не находите?
Совет женщинам:
Если вы поддались обаянию Томного Мачо, постарайтесь пробудить в нем настоящую мужественность. Как это сделать? Во-первых, делайте ему комплименты только за поступки, а не за внешность. Во-вторых, никогда не принимайте за него решения.

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ГУРУ
Он обожает направлять на путь истинный заблудшие женские души. Такой мужчина мечтает о многочисленных ученицах-последовательницах.  Ему нравится чувствовать себя харизматической личностью, Учителем с большой буквы. Чем лучше ученица усвоила его идеи, тем более любимой она станет для него.  И совсем не важно  молода она или нет – главное, чтобы у нее загорались глаза  при его появлении.
Совет Запредельным Гуру:
Не забывайте, что в погоне за  властью над душами можно утратить собственную душу. А вместе с ней  и любимую женщину.
Совет женщинам:
Если вам посчастливилось влюбиться в Запредельного Гуру, прежде всего стоит понять: на самом ли деле он ищет Истину или все это – искусная манипуляция, помогающая  собрать вокруг себя гарем обожательниц, которые будут служить ему и душевно, и морально, и сексуально. Если вы почувствуете, что он манипулятор,  у вас  есть лишь возможность стать на время главной женщиной в его «гареме». Если он искренен – появляется шанс стать единственной. 
 
РЕЖИССЕР СУДЕБ
Такому мужчине нравится режиссировать жизни и судьбы. Он может устроить на престижную работу, ввести в элитное общество. Он никогда не прячет свои возможности и щедро делится ими – особенно с женщинами. И далеко не всегда требует взамен сексуальные услуги. Для Режиссера Судеб важнее выражение благодарности в словах и ответных поступках. И берегитесь, если вы не сделали этого…
При всем своем уме такие мужчины бывают падки на лесть. Но недооценивать их ум все-таки не стоит.
Совет Режиссерам Судеб:
Иногда людям стоит помогать, не рассчитывая на благодарность, а просто так, по доброте душевной. И тогда вы получите в ответ не только лесть. 
Совет женщинам:
Режиссер Судеб приходит в ярость, когда чувствует, что им манипулируют. Не злоупотребляйте его расположением к вам.

ПОЛИТИК
Он стремится к власти любой ценой.  Власть для Политика – самая любимая женщина. К подчиненным любого пола относится равнодушно-прагматически, а иногда и садистически-безжалостно.
В сексе  бывает беспомощен, ибо все мысли направлены на властные игры, даже во время «этого». Если же ему удается отвлечься и расслабиться,  частенько впадает в мазохизм и может покорно выполнять  сексуальные прихоти женщины.
Почти все зацикленные на власти мужчины в итоге находят «строгую госпожу», которая ассоциируется  у них с абсолютной  властью. Они превращают ее в жестокую богиню, которой приносят жертвы в сексе.
Совет Политикам:
Помните о том, что власть ради власти делает человека несвободным. Несвободный человек не может до конца расслабиться в сексе. Иногда это приводит к импотенции, а иногда – к деформациям личности…
Совет женщинам:
Помогите ему осознать,  что жажда доминирования бывает разрушительна  и для него, и для его женщины. Пусть не зацикливается на власти, а относится к ней как к средству обретения свободы и любви. 
Проявляйте к нему больше нежности. Если он будет чувствовать, что вы его любите, вам удастся распутать садо-мазохистический клубок в его душе. Не стоит уходить с головой  в роль «строгой госпожи», даже если он очень хочет этого. Чем больше вы  унизите Политика в сексе,  тем большим унижениям он подвергнет окружающих, и в конце концов, это может обратиться против вас.

ЭКСТРЕМАЛ
Есть два подвида Экстремалов: Экстремал-натурал и Экстремал-неудачник.
Экстремал-натурал даже  со своими сединами должен быть в гуще событий. Если его жизнь не наполнена бесконечными опасностями и игрой, отношения с женщинами будут напоминать вялотекущую шизофрению. О сексе в таких случаях он и слышать не хочет.
Но если в  жизнь Экстремала-натурала врываются приключения,  его женщина может почувствовать себя восхитительно – в  постели  он предоставит ей все прелести своей экстремальной мужественности. А если вы склонны к приключениям не только в постели, он может увлечь вас за собой разведывать «горячие точки» уже за пределами эротики. Но прежде чем решиться, хорошенько подумайте…
Экстремал-неудачник – это тот, кто пытается компенсировать приключениями недостаток успеха в профессии и личной жизни. Именно таких искателей славы чаще всего приходится спасать с вертолетами и сенбернарами. Они как самоубийцы-симулянты: больше всего им  хочется, чтобы их нашли и пожалели.
Совет Экстремалам:
Задумывались ли вы над тем, что полнота жизни измеряется не только количеством адреналина в крови? И что рисковать жизнью нельзя до бесконечности? А творчество писателя, бизнесмена, любящего мужчины может давать не меньшее наслаждение, чем подъем на скалу без страховки? И наконец, спрашивали ли вы себя: является ли экстрим самым коротким путем к сердцу любимой женщины и обретению собственной значимости?
Совет женщинам:
Стремление к экстриму может означать, что  мужчина ревнует вас к успеху или не уверен в вашей любви. Совершая «героические безумства», он подсознательно стремится завоевать вас. Дайте ему понять, что он дорог вам самим фактом своего существования. И помогите найти творческую реализацию.  Но ни в коем случае не выпячивайте собственные достижения – это может привести к  еще большим вспышкам «героизма».

ВЫВОД:
Как видим, и на этот раз стереотипы и реальность существенно отличаются. Как бы там ни было, не стоит забывать, что  недостатки бальзаковского мужчины являются продолжением его достоинств.
И главное: никогда не теряйте надежду найти в любимом новый источник достоинств.


Рецензии